本文へ

職場でモラルハラスメント?

レス12
(トピ主 5
🐤
とりちゃん
仕事
自分が社内で一人の男性にモラルハラスメントに合っている気がします。 先日私は熱中症による体調不良で欠勤しました。 欠勤の連絡等は一斉メールでというルールです。 ですが、一人身で朝は非常に体調が悪かったため、出社時間より15分くらい遅れてメール連絡しました。 するとその人から「出社時間の一時間前には連絡すること。(そんなルールはない)ましては遅れて連絡するのはありえない」とメールが着ました。 こういうケースが多いです。 会社は主に3人くらいしか社内におらず他の人は出向などです。 その人と2人きりになる時が多く、嫌なことや嫌味も2人きりのときにしか言われません。 私は事務なのですが、その人に頼まれたことが出来なかったため正直に伝えると責められました。 友人に相談すると「その業務はまず大体は教えてもらうなりしないと…」と言われました。 私も悪いのですが、その人に対し「教えてください」と言えません。 近くに来るだけで気持ちが悪く出来るだけ関わりたくない。 先ほどのようなメールに対しても無視してしまいました。 私が事務職で上を目指していかない事すら責められました。 「普通は」とか「常識」とか言われます。 けれどその人も欠勤の連絡が30分以上遅れている時もあるし、連絡がない時もあります。 また、社内の掃除についてもよく責められて勝手なルールを作り上げられました。 潔癖?と始めは思いましたが、共用のトイレは使い方が汚いし、机の上も綺麗とは言えず、自分の使ったコップを一度も洗ったことがないです。 そのくせいつも自分のミスや勘違いなども、私が悪かったような言い草をします。 口調もいつも見下しています。 他にも色々ありますが… これはモラハラに値しますか? 苦痛です。 数年耐えてきましたが退職を考えています。 自分が甘いですか?

ランキング

レス

トピ主さんがこの人を嫌いなのはわかった

041
ローバー美々
でも、欠勤の件は遅くとも始業前に伝えるのが当たり前だと思います。 この人は間違ったことを言ってないと思いますけど。 まあ、本人が始業後に連絡してくるのは、何をか況やですけどね。 事務職で上を目指す、って何を示すのかわかりませんが、 向上心を持ってない後輩に発破をかけるのは、先輩として当然じゃないですかね。 トピ文だけでは具体性に欠けるので、モラハラと断ずることはできません。

期待しない

041
むむ
モラハラに値するかもしれません。モラハラをされると、その人間が近づくだけでも気持ちが悪くなったりします。 もし、お仕事を続けられるおつもりなら、その人が変わる事を期待しない事です。 だいたい、「常識は」「普通は」を繰り返し言う方で、まともな方に会った事がありません。その人は、他人をバカにする事でなんとか自分を保っている類の方かもしれませんね。 自分用に、現実が夢の世界に書き換えられているような方だと、自ら間違いを認めて反省するなんて事は一生期待できないと思います。

微妙……

041
少なくとも、業務開始前に勤怠連絡を入れるのは当たり前ですね。 この件はモラハラに相当しないです。 教えてくださいといえずに頼まれごとを引き受けて、できなかったらそれは怒られるよ。 できないなら教えるから言えよって言われませんでした? 上を目指さないことへの叱責も、職場の人数が少ないなら腰掛気分じゃなくマルチに仕事ができるようになってほしいからでは? 掃除、責任転嫁の言い草、見下し口調、 これは実際に貴方のやり方働き方を見ないとなんともいえないですね。 貴方は彼が大嫌いですよね。 女性だからかもしれないですが、大嫌いだとどんなことも不快に感じてしまうのでは? モラハラに値するかどうかは微妙といわざるを得ません。 辞めたければ辞めていいんじゃないですか? このご時勢、転職先が見つかるかは知りませんが。

モラハラモラハラ言い過ぎ

おっすまん
確かに嫌な感じですねー。 こういう男は、男の視点から見ても鬱陶しいです。 でも小町でよくあるパターンなんですけど、 何でもかんでもモラハラっていうのは、あまり感心しないですよ。 そもそも、彼が言ってる事は間違ってないです。 欠勤のメールなんて寝転んでてもできるわけですから。 特に人数の少ない職場なら、 なおさら一人欠勤すればどれだけ業務に影響があるか、 分からないでもないでしょう。 トピ内容を読んだ限りでの判断ですが、 彼は単に自分のことは棚に上げて、他人を批判し、 他人を見下すことで自分の地位を(自分の中で)確保している人です。 ほんとヤな感じするでしょうけど、 こういうタイプの人ってどこに行ってもいます。 たぶんあなたは、そういう人からすれば「言いやすいタイプ」でしょうから、 転職しても同じ目に遭いそうな気がします。

ありがとうございます。

🐤
とりちゃん トピ主
欠勤の件は私も駄目だと分かっています。 ただ自分はどうなんだ?と思うんです。 その人は欠勤連絡がない日がありますし、遅刻理由も分からず平気で1~2時間遅れたりも多々あります。 入社時の契約は事務は17時までということですが、その人が入社してから何故か「○○さんは19時までの就業です」とメールが着ました。 勝手にルールを作って押し付けられます。 事務職をしていて向上心ってないとダメなんですか? 向上心がないと見下され続けなきゃいけないんですか? 私は事務で上を目指していません。 自分のやりたいことがお金に結び付かないので働いています。 その事は入社時に社長に伝え、月に1回程度ワークショップなどで休みを取っても良いか聞いたところ、うちは人数もいないし問題ないと言ってくれました。 芸術などに寛容な方なので安心していました。 その代り給与は少ないです。 とはいえ自分が悪いんだと思います。 仕事が出来てしっかりしていれば責められ続けなかった。 モラハラではなく自分の問題ですね。 今は自分の活動すら手がつけられない状態で、頑張りが足りないんだと思いました。

引き続きありがとうございます。

🐤
とりちゃん トピ主
そうですね、ただすごく嫌いなだけかもしれません。 今まで人に対してこれほど拒絶するような感情を抱いたことがないので、よく分かりませんでした。 あんまり人を嫌いになることがないので・・・。 以前3年勤めていた会社では周りから慕われていました。 思い出すと同じ事務職でも楽しかったです。 今は毎日見下されて馬鹿にされて、二人きりの時は特に苦痛でなりません。 なので意欲がなくなり余計に悪循環しているのかもしれません。 何度も気持ちを入れ替えて頑張ってきたつもりでしたが、誰もいない時ばかりを狙って泣かされたり、仕舞いには「帰ったら?」と。 そこから特に嫌になりました。 極力関わりたくないと思い、より悪循環していたんだと思います。 自分の努力や頑張りが足りなかったんだと思います。 自分自身の問題ですが、もうこれ以上この人に関わりたくない気持ちでいっぱいなので身の振り方を考えます。

自分の直感を信じていい

🙂
そら
私もモラハラを受けているので、とりちゃんの気持ちは分かりますよ。 体調不良で欠勤したのは良いことではないけど、体調が悪いのにそれを 気遣うこともなく、ルールを強調するだけの人は、きっと人間の心って ものを持っていないのでしょう。 正論は吐くけど、自分もルールが守れないって人間はいます。 そういう人間の言うことに耳を貸してはいけません。ルールは守るべき だけど、ルールを全て守っている人間なんているのかなあ? 人に諭す人間は、それ以上にできなければ、その資格はないよ。 セクハラやパワハラ以外にも、しつこく陰湿な嫌がらせをするモラハラ もあるからね。これはたちが悪い。 些細なことでも繰り返しされることで、精神がやられていきます。 日々の言動をきっちりメモしておくといいと思います。 Yahoo!の検索でモラハラで探すと、いろいろ為になる情報が出てきます。 その人に拒否反応を起こしたりするのは、当然だと思いますよ。

もっと気をつけて!

🐶
tako
モラハラ男と思います。 私も隣の席の男性に数年来、モラハラ受けてます。 対処法は私も知りたいですが今までの経験から、 ・一般ルールに反することはどんな状況であってもしないように勤めるようにしてください。  モラハラ男は狙ってます。あなたが些細でもミスをするのを。そしてそのミスを第三者に巧妙に確認させたり、あなたを攻める材料にします。もちろん自分のミスは巧妙に隠します。その男性のミスを陰で第三者にわからせる対抗策もありと思います。 ・あなたに伝えていることと第三者に伝えていることが全く異なる場合があります。  あなたを陥れるために、第三者にあなたのことを悪く思わせる情報を流している可能性があります。第三者と話をするときは要注意です。相手の持っている情報が正しいものかしっかり確認してから話をしてください。情報を信じ込んでしまった第三者に一方的に暴言をはかれ、例えば会社の上層部であれば、最悪は会社を退職しなければならない状況にあなたの知らないところで追い込まれている場合があります。 強い対処を。 どこにでもいるようですから転職よりまずは対処してみてもいいのではと。 一意見です。

レスが遅くなりすみません

🐤
とりちゃん トピ主
そらさん、takoさん、ありがとうございます。 やはりこれはモラハラにあたいしますか? つい先日も、その人にお使いを頼まれて(片道1時間ほど)行ったんですが「それでは行ってきます」の一言も無視され、受け取り方法も向こうからその人に連絡があったようですが、私が会社を出る前に確認した時には教えてくれず、出先で手こずりその人に電話して初めて受け取り方法を言われました。 何故こんな意地悪なのか、最低な気持ちになりました。 会社が少人数なので社内では誰にも相談することが出来ません。 したとしてもどうにも出来ないと思います。 これから更にその人と二人きりになる時間が増えるため、本気で転職を考えています。 一人でもいいからその場に他に誰かがいてくれたら良いですが、もう持たないです。 これはモラハラじゃないし、どこに行ったってこういう人はいると仰る方は沢山いると思いますが、、、結論、私にはもう限界です。 自分のミスも他人のミスも私のせいかのような扱いをされて、心が荒んできます。

辛いよね

041
ぴな
モラハラかどうかは私には判断できませんが、一番大事なのは、とりちゃんさんの気持ちだと思います。 「そんな些細なことで」とおっしゃる方もいるかもしれませんが、それが毎日何度も何年も積み重ねられると相当しんどいのは、私も経験済みです。よく今まで我慢しましたね。私は、体調を崩しました。 とりちゃんさんに何か落ち度があっても、だからといって、その男性が意地悪をしていいとは思えません。 本気で転職を考えているのなら、辞める前に、職探しを同時進行させた方がいいと思います。生活もあるでしょうからね。「転職する!」と決めて行動するだけでも、少しは気持ちが楽になるかもしれません。それと、今のご時世、転職がすぐできるとも思えないので、その男性がしてきたことなど、事実だけを日々メモしておくといいと思います。 とりちゃんさんは、「自分の問題」とレスされている部分がありましたが、「相手の方の問題」の方が何倍も多い場合もありますので、あまり自分を責めないで下さいね。 それと、その男性自体もどこかでストレスを抱えているのかもしれないですね。

ぴなさん、ありがとうございます。

🐤
とりちゃん トピ主
毎日何度も何年も積み重ねられると相当しんどい・・・ 同じ気持ちです。 体調を崩されるまで頑張ったんですね。 実は、今日その人から頼まれている取引先でミスをしてしまいました。 その人は外出中なのでメールで自分のミスについて謝りの連絡しましたが、返信はなく怖くて仕方ないです。 怖さからか吐き気すらします。 「次から気をつけて」なんて優しい言葉があるはずがないです。 取引先の方は本当に良い方で笑っていただけましたが。 あの人にはきっと誰もいない時間を見計らって、どれだけ責められるか・・・。 そんなことも出来ないなら辞めればって言われそうです。 最近は挨拶も無視、話しかけられても見下し口調なのでタイミング悪かったです。 次から気をつけなきゃ、という気持ちなんかよりも月曜日が来るのが怖いです。 職探し、頑張ります。

トピ主です。報告させていただきます。

🐤
とりちゃん トピ主
その後、知人の紹介で転職することになりました。 私は美大卒ですがそこの社長も美大卒の方で、親近感と安心感もありメリットもあります。 それ以前には、その人を知る上の方が「アイツは女みたいなところがある」と言っていたのを聞いて「なるほど」と思い楽になれました。 事態が好転しました。 今日も不快極まりなかったですが、もうこの人と一生関わらないと思うとそれだけで嬉しいです。 最近、その人にやられた仕打ちに近いことをやり返しました。 すごく大人気ないとは思いますが・・・当然その人はブチ切れました。 自分は同じことを平然として私が悪いくらいな扱いをしたくせに。 けれど、もういいんです。 その人がいる限り職場に未練はありません。 当然ですが、仕事は最後までキチンとこなします。 その人がモラハラかどうかというよりも、離れられることが幸せです。 気持ちが晴れ晴れとしています。 どこへ行ったって同じとは思いませんので、この機会を大切にしたいと思います。 ご相談にのっていただいた皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧