本文へ

なんの病気?

レス14
(トピ主 1
041
やな
ひと
最近、美味しいモノを食べても嬉しくないんです。 美味しいと思うけれど 嬉しいわけではない。 なんだかつまらない日々です。 いつも美味しいモノを食べているわけでは無く 2ヶ月一度程度です。 何か欲しいといつも思うのだけど、欲しいモノが特になく…。 欲しいのが全くないわけではないけれど 高額なので 買えません。 いつも何か欲しい 何か欲しいと考えて1日が過ぎます。 因みに仕事もしているので 暇すぎるとかは無いです。 毎日がつまらないというか…。 凄く多忙でもないですが 暇でもありません。 子供も社会人。40代主婦です。 子供は大学生から一人暮らしをしているので 燃え尽きたとかではありません。 同じ方いますか? なんの病気ですか?

ランキング

レス

感謝の気持ち

🙂
磯じまん
でもやっぱり燃え尽きの一種だと思います。 心にぽっかり穴が空いてるから充実感がない。 今まで嬉しいこと、感動することがありすぎたのでは? 地味に暮らすということを考えてみては? 毎日は必然ではなく、奇跡なのだということを。 そう考えると、朝目が覚めるということがどんなにありがたいことか、ご飯が食べられることがどんなに恵まれたことかと気が付くのでは? ちなみに、女性なら更年期に差し掛かっている年齢です。 気分ムラなど症状がひどくなったら、婦人科への受診を。

それは、あるあるです

🎶
イカ焼き
この年代になると、いろいろな経験・体験があり、もう感動できる ものが無くなってしまったかのような感じになることは珍しくありません。 私もそうでしたが、あるきっかけで、あるアーティストを好きになり、 ライブに出かけるようになりました。人生初です。トピ主さんも、今まで 経験したことが無いものに触れ、気付くことがあるかもしれません。 それが熱狂的に好きになるものだったと。それがバイオリンかもしれませんし、 手打ちうどんかもしれませんし、何かはわかりません。ただ、人間の感性は たくさんの受け入れ口があります。今まで受け入れたことが無いものを 受け入れると、大変刺激的でびっくりすることがあります。そういうものが 見つかるといいですね。

とり方、感じ方で・・・

041
からし明太子
辛口でごめんなさい。 毎日息してぼっーと過ごして、何の楽しみも持てないって人生無駄にしていませんか。人生半分しか残ってないですよ。あと平均で40数年です。 40代なら自分時間が十分あって体力もあって、一番充実する年代だと思います。 子育ても終わってなおさらわくわくする時間を作りましょうよ。 更年期症状と言えばそれまでだけど、これも個人差もあるし、私はほとんど感じないで通り過ごしました。 40代後半では二人の子供も勉学で家を離れていて夫と二人暮らしとなって、それぞれが好きな趣味に打ち込みました(それまでも続けてはいたので) 生きがいとなる趣味などあれば、仕事に家事に楽しさも増すし、日々ルンルン気分で過ごしました。それらの積み重ねで60代の現在でも心身とも健康で趣味も続行中です。 自分の心を変えるしかないと思います。毎日が時間で終わってどうにか生活しているだけの私‥では勿体ない生き方だと思います。 >いつも何か欲しい 何か欲しいと考えて1日が過ぎます。 今ある何でもない小さな幸せを感じられれば(感謝心)、自分の心が満足はするでしょうね。

更年期では?

041
かな
同じく40代です。 既婚ですが、子供はいません。 楽しみなく、なにをやってもつまらない。 ただただイライラ、不安定。 更年期でした。 トピ主さんもそろそろでは? 一度婦人科へ行かれてはいかがでしょう。 異常なければ、心療内科かなぁ。 念のため、人間ドックも

更年期障害かな

🙂
アチコチ
うーん精神的な…季節がら鬱病か更年期障害かなと。やる気は、ありますか?意欲です。なんか気だるい気が乗らないなら、わんちゃん・ネコちゃん飼ってみませんか。

おいしいものの方向を変えてみては?

🙂
マキ
私も同じような時期がありました。 私の場合、おいしいものを求める方向を変えました。 それまでは、テレビで紹介されたお店やネットで取り上げられているお店などに行ったり取り寄せたりしてましたが、だんだんどれも大差ないというか「これすごい!」と思うものが減ってきてしまいました。 そこで方向転換をしてみました。 純粋に素朴なものを求める方向に。 魚沼産のコシヒカリに、どこどこの美味しいタマゴ、余分なものがいっさい入っていない美味しいお醤油。 これだけを使った、ただのタマゴかけご飯。 とか、 美味しいお米と、いいお塩、香りの高い海苔と、無添加の塩と梅だけの梅干しで作ったおにぎり。 とか、 シンプルながらも素材が無添加だったり有機だったり、手間暇掛けて作られた一品だったり、そういうものを使った、料理と言うほどでは無い程度の料理。 これはハマりました。 今までおいしいものをたくさん食べて肥えていたはずの舌も受け入れる素朴さ。 素材そのもののおいしさを求めるのも楽しいです。 高けりゃいいわけじゃないですが、1本数千円のお醤油とか買ったりしました。

しいて言えば

041
カプチーノ
贅沢病じゃない? 普通に働ける健康な体があって、家族がいて、特別足りないものがない。 あなたは‘つまらない’と言うけど、言い方変えれば‘平穏な日々’です。

更年期か、精神的なものなのか、文章も矛盾してます

041
さあ
何か欲しいと思っていながら欲しい物がない。 欲しい物があるけれど、高額なので買えない。 一日中何かを欲しいと考えている。 書き込みの文章も矛盾していますが、年齢的に見て更年期に入っているのかも知れません? 人に聞くくらいですから、気にもしていないのでしょうが、婦人科や心療内科等を受診するのが確実だと思いますよ。

更年期鬱

041
よいと
更年期鬱が思いあたります。 まずは血液検査ですね。

稼いで買えば喜びを感じるよ

😭
働け働け
>欲しいのが全くないわけではないけれど 高額なので買えません。 もっと働いて稼ぎ、それで買えたときの喜びは大きいですよ。 最初から諦めて、働きもしない。負のスパイラルです。 これを正の回転に切り替えないとダメですね。

加齢からくる気持ちでしょ

🐶
GW
・・・ではあるけれど・・・ではない 若い時は感動も大きいけれど 歳とともに感情もうすれる。 歳いった証拠でしょ。 歳とともに そういった気持ちの人多くなります。 ごく自然だと思います。

贅沢病かな・・

041
バラ
50代専業主婦です。 なんとなくおっしゃりたいことはわかります。 このくらいの年齢になると、いろいろ心の変化がありますよね。 私の場合、例えば星のあるレストランで食事、高級バッグに洋服など、度を超えてるかなという自覚があり、これはいけないと思いつつも有名店のスイーツや好きなものを食べ続けたところ検査で異常数値があり、かなり食べ物を制限しなければならなくなりました。 これ以上悪くなると失明する恐れもあると医者にいわれました。入院などして家族に迷惑をかけないためにも通院と毎日スーパーで食材を買い料理し、運動をし、数値をよくするための毎日です。 もっと旅行をして、もっと美味し物を食べて、もっともっと、、を求めてしまう、こんな私には必要な病気だったのかなと思えます。 でもまだオシャレもしたいし、続けたい趣味もあるのでここでくたばるわけにいきません。数値がよくなっても今度は度を越さないように自分を律しようと思います。 人生って何か目標を持って生きていくものとよく言います。 何でもいいので、持ってみたらいかがですか?

ありがとうございます!

041
やな トピ主
みなさま、コメントありがとうございました! なるほど~。更年期。 去年 調べた時は 数値は悪くなかったので また 調べてもらおうかな。 あと、士業の資格があったりと 色々な資格をとったりしてましたが もう いいかなと。 一昨年 再婚して 主人の86歳母親に暮らしていけないと言われ 同居したのですが 年金額は高く 騙され感が否めません。 また、去年 40歳の弟が突然亡くなったのですが 姑は 全然認知症の症状は無いのですが 葬式にもこないで お悔やみの言葉もなく。 常識が無いのに驚きました。 (主人が怒って注意してましたが) 姑の年齢が年齢なので 何も家事は出来ないので 出張が多い主人がいないと 何の為に結婚したのか なんだか虚しい気分にも襲われます。 因みに姑は、自分の姑は追い出したそうです。 それを聞いて 益々イヤに。 ただ、それとこれとは違うとも思いますし。

そうですね~

🙂
りの
私も40代に入って更年期なのか自律神経がおかしくて無気力、だるい意欲ない症状に結構悩まされてました。食べ物やおしゃれもめんどくさいというか。。 それでまず漢方で最低限の体力気力を補いつつやりがいを探しています。すこしずつ。私はパートで時間はあるので、料理は毎回ネットで調べた美味しそうな物を選んで作ります。出来ればプロのレシピだと確実です。そしたら新しいレシピで新鮮だし家族の反応があるので面白いです。タブレットが壊れたのをきっかけに憂鬱な時は結構ためになる本を読むと悩みを忘れるので読書お勧めです。姉のすすめで水彩も始めたのですが、書き始めると時間を忘れるのでやはりいいですよ。お金もかからないし疲れないし。よかったことを毎日日記につけるのも前向きになるのにいいみたいです。それでやめた方がいいのはネットかも。つまらないと思ってネットづけになると余計現実がつまらなくなる傾向があるような気がします。同じインドアでも読書、手を使う趣味、など切り替えると達成感があっていいのかも。そういう私もまだ毎日つまんないと思ってしまうのだけど、そういう時は貧乏で疲れても寝る暇がなく、子どもが反抗期で問題があって自分の時間が全然無い妄想をしたら今の幸せに浸れたりします。想像力働かせるのもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧