本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性に質問、結婚相手にDTMをしている人って嫌ですか?

女性に質問、結婚相手にDTMをしている人って嫌ですか?

レス27
(トピ主 0
🙂
さうんど
恋愛
例えばパソコンで音楽制作(DTM)をしている作曲家、電子音楽家、ボカロP(初音ミクなどを使ったVOCALOID曲の制作)など、そういう分野です。
年齢や容姿は抜きにして、DTMをしている男性は結婚相手としては今イチでしょうか?それとも別にかまわないでしょうか?

私は最近ちょっと芽が出てきたかな、くらいの位置です。その収入だけではまだまだ一人暮らしはできませんが、この調子ならこれから徐々に上がっていくのでは?と楽観的にみています。今は足りない収入を補うためにアルバイトもしています。
基本的に家での作業ですが、即売会やイベント、録音(フィールドレコーディングなど)のときは家をあけることもありますし、即売会前は制作にかかり切りになります。一部屋、その作業専用のDTM部屋(プライベートスタジオ)が必要です。

もしアルバイトをしない場合、妻よりは家にいる時間が長いと思うので家事は私が多くてかまわないのですが、制作もこなさなければならないので少しは手伝って欲しいし、即売会前などは、ほとんどできないと思います。

もし今と同程度アルバイトをする場合、働く+制作活動になるので家事は折半しないと無理だし、アルバイト後、又は休みの日は制作をします。

どうしても結婚したい!というわけではないのですが、友人も次々結婚しだしたのでちょっと意識するようになりましたが、でもこのようなばっちり夫でもなく、ばりばり共働きでもなく、将来の収入は未知数の男って結婚相手としてどうなのか?と思ってトピを立ててみました。

プラスにはならないでしょうけれど、マイナスなのかどうかがよくわからなくて。
女性または結婚されているアーティストの方のご意見が伺えれば幸いです。

ランキング

レス

駄目ではない

🙂
ワンワン
絶対ダメではありません。 とりあえず私の収入で夫婦くらいなら食べていけるので 低収入でもこの仕事がしたいと積極的理由なら考慮の余地はあります。 いまいちではありますけでどね。 一人暮らしができない収入となると高くても250万円までということですよね。 家事ができないタイミングもあるということを考慮すれば 普段の家事負担は貴方が「多い」のではなくほとんどすべてをしてくれないと不満に感じると思います。 多くの家庭の逆パターンになりますから。 アルバイトをしたとして収入はどれくらいでしょうか350万円以上になるなら 家事の負担を要求されても仕方ないかなぁという感じです。 でも、アルバイトをすることで二人で楽しむ時間がなくなるならやらないでほしいと思うかもしれません。 職業自体がマイナスにはなりませんが 書いてあることだけだと夫婦になる意味があるのかなという印象を持ちました。

は?問題はDTMをしてるかしていないかではないでしょう

🙂
なみ
>マイナスなのかどうかがよくわからなくて。 本気で言ってます? >その収入だけではまだまだ一人暮らしはできませんが、この調子ならこれから徐々に上がっていくのでは?と楽観的にみています。今は足りない収入を補うためにアルバイトもしています。 やっていることがDTMであるかに限らず 上記のような人とは大部分の人が出来れば結婚したくないと思います。 しかも、アルバイトをしない場合、家事は私が多くてかまわないって? え?その場合、趣味をやってる専業主夫ですから家事はALL夫の受け持ちですよ。 婚活では絶望的にマイナスでしょう。望みがあるとしたら、同じ趣味を持っている女性と恋愛関係になることじゃないですか。

要するにフリーランスってこと

🍴
鍋焼きそば
別にDTMだから嫌だ、ということはないと思います。 要するにフリーランスですよね。 しかも、かなり不安定な自営業ってことですよね。 そこが問題なのでは。 私は大手レコード会社に勤務しています。 作家の不安定さはよく知っています。 やっぱり女性は不安定な収入の男性を好んでパートナーには選ばないかなと思います。 トピ主さんに収入以外で飛び抜けた魅力(ものすごいイケメンとかものすごい女性に好かれるとか)があれば別ですが。 これが女性だと、収入の不安定さがそこまでネックにはならないので、男性は損だなと思ったりもします。 トピ主さんが作家業で一旗挙げて、その収入に目がくらんだ女性が寄ってくるくらい成功されるよう応援しています。 個人的には素晴らしい音楽が世の中にもっと現れてほしいと思うので、ぜひがんばってください。

私の夫もDTMです。

😉
ゆかりん
夫とは大学からの付き合いです。 夫も卒業後に主さんと同じDTMになり、私は大手企業の正社員の内定をもらってました。 収入的には高収入ではないし贅沢は出来ませんが、別に夫の職業や収入で結婚したいと思ったわけではないので、不幸だと思った事はありません。 お金がなければ私が働けばいいだけですから。 私達夫婦は共に20代ですが、幸い私は正社員で年収500万ほどあります。夫が家事や育児を手伝ってくれるから働けるので感謝してますよ。 うちは普段夫が家事育児をして、お互いが忙しい時は週1回宅配を利用、食洗機やルンバを使って極力負担にならないようにしてます。 主さんも出来る範囲で頑張ればいいと思いますよ。

趣味じゃなくて?

😑
ぼんみ
メインの仕事をしてて、趣味でDTMと言うなら問題ないのですが、 メインがDTMで、そのためにアルバイトと家事をするということですよね。 アルバイトも音楽関係ではないんでしょう。 社会保障も何もないし、10年後はどうなってるかわからない。 クレジットカードは作れないし住宅ローンも組めない。 結婚相手としては論外だと思います。 結婚相手の心配をすることより、 まずはできるだけ大きな会社で音楽関係の仕事をして、見聞を広めることをお勧めします。

恋愛結婚を

🙂
タコ子
お見合いや相談所などではマイナスでしかないでしょね。 条件が悪いけど結婚している人の多くは恋愛結婚なので、トピ主さんも 素敵な笑顔と会話など魅力的な男性になって、この人となら苦労しても一緒にいたいと 思ってくれる女性を探すことになると思います。 アルバイトしながらならこうなる、もししない場合はこうなるなどどういう生活になるのか さっぱり見えないのは不安ですし、大変でしょう。 トピ主さんの仕事次第で家事が増えたり減ったり休日はそっとしておかないといけなかったりと 振り回されるんですから。 それ以上の何かがないと何十年と生計を共にしていくのは難しいでしょう。

結局

匿名
女性がその職種に理解があって安定した仕事(平均以上の収入)で、 自立した生活が出来るお相手であれば大丈夫ではあるけど、、、、 結婚となると特に彼女側の両親にも職種を理解して頂く必要があります。 その壁が未知数だと思うのは私の個人的意見です。 結婚は両家の関係が密になりますのでそれが一番厳しいのかもしれない。 まずは彼女から。

馴染みのない上に収入も安定性もない仕事をする男

041
zaru
を >プラスにはならないでしょうけれど、マイナスなのかどうかがよくわからなくて と思うような女なら結婚してくれるだろう。 ただし、ごく普通の女、特に社会人ならばそんな 事は思わない。 また、仮に本人が思っても親は大反対だろう。 >私は最近ちょっと芽が出てきたかな、くらいの位置です まず一体何歳だ? 「周囲が次々に結婚しだした年齢」が平均なら30 歳前後だろうが、その歳で新人同様、アルバイト しなきゃ一人暮らしさえできない収入ならば相当 マイナス。 >これから徐々に上がっていくのでは? の根拠を融資引き出せるレベルでプレゼン出来る のか? おまけに完全フリーランスで何の保証もない。 >将来の収入は未知数の男 だけじゃ無いんだよ。 一人暮らし始めてから病気や怪我で働けなくなっ たら数年間暮らせるだけの貯蓄もないんだろう? 更に >一部屋、その作業専用のDTM部屋(プライベートスタジオ)が必要 の上に家事は多めでも構わないと言いながら能力 の記載なし、即売会前などはほとんどできないと。 不安定な職業をカバーするだけの魅力を持ってい れば大丈夫だが、トピ主の場合は大いに疑問だ。

アルバイトですよね、しょせん

🙂
さつき
定職にもつかず、趣味的なことでお小遣い程度の収入で結婚? 女性の親が反対します。 そういう人、義理の息子にむかえたくないです。 ボーナスなし、退職金なし、収入不安定、だから妻は外で働いて稼いでほしい、 俺は家で家事しながら趣味やるからってことでしょ。 最終的には俺の介護もよろしくってことですよね。 それ、いくらなんでも厚かましいっしょ。 年金ちゃんと払ってる?

一人暮らしも出来ないのに結婚?!

🐤
再婚婚活や~めた
まだまだ一人暮らしもできないのに結婚の相談ですか?(笑) とりあえずアルバイトしないと生活出来ない人との結婚は、女性は考えないです。所謂フリーターでしょ? しかも一人暮らしも出来ない現状から、プライベートスタジオが持てるようになるまで、これからどれだけのお金と時間が掛かるんですか? 仕事関係で知り合って、トピ主さんの人間性とか才能にゾッコン惚れてもらえればアリかと思いますが、そう言う女性は、現実が見えてない実家暮らしのすごく若い子くらいじゃないでしょうか。でもそういう子はまだトピ主さんを支えられるほど稼げないでしょうし、家事なんかも折半するほど出来ないと思います。

私なら結婚はない

😑
う~ん
残念ですが、一時の彼氏としてならいいですが、結婚相手には無理。 収入が低いというのも問題ですが、将来設計が立てられないというのが一番不安。 あなたは楽観視しているようですが、そんなに甘くないです。 私の知り合いには、あなたのように音楽関係の仕事をしている人が数人います。 ご夫婦で会社を経営している方もいますし、個人でされている方もいます。 もちろん、仕事はプロとしてしています。 ゲーム関係の音楽制作や、色々手広くされています。 あなたは将来、どういう計画でいるのでしょう? まずはちゃんとした会社に就職すること。 そこで、経験を積み、営業能力をつけ、顔を広め、いずれ独立する。 これならまだわかります。 どうにかなるだろう・・・ という無計画なら、あなたに結婚する資格はありません。 結婚したら、あなただけの人生ではないのです。 妻や子供に責任があるのです。、 俺は将来無職になる可能性がある、 そうなれば養ってもらわないといけないけどそれでもいい?と聞きましょう。 そのくらいあなたとの結婚はリスクが高いし、将来性がありません。 現実は甘くないです。

お望みの回答希望者ではないが…

041
匿名男性
こんな相談をしている時点で無理でしょうね。 いや結婚自体はできるかもしれませんよ。 でも現時点のトピ主さんは自分が望んで結婚を申し込める側にいない。 芸術活動に理解がある女性で、その女性『が』トピ主さんを好きになって結婚したい。 今はバイトとかで苦しくてもその間を支えてくれる覚悟ができている女性。 そんな人と巡り合えたら可能なだけです。 つまり一般論が通用しない話であって、マイノリティーなのだから 結婚できる人はできるし、出来ない人は永遠に出会えないってだけのこと。 そもそもバイトと制作で目一杯では出会う機会すら作れないはずだけどね… 幾らだって一般論でない例はある。 売れない時代に支えてくれた女性と結婚している例なんて 芸人とか役者とか漫画家、小説家、etc.…幾らだって話はある。 でもその絶対数は多くないでしょうね。 だからこそ、ネットやTVなどで話題として取り上げられているのですから。 そういったことも考えられず、結婚を意識でいる相手もいるようでもなく 安易な相談をしているようでは出会いがあるとは思えませんよ。

それって要するにフリーターですよね?

🙂
カノン
DTMという職業に関してあまりよく知りませんが、 専門知識や能力、感性が問われる仕事なのでしょうから、 そこは素直に凄いな、と感心します。 ただ、今のあなたの就労状態&収入の不安定さを考えたら、 もし私に娘が居て、あなたと結婚したいと言ったら、 申し訳ないけれど全力で反対します。 結婚に対して、女性やその親が相手に求める条件の中で、 「収入」「安定」って、「人柄」の次に大事なことだと思いますよ。 あなたは今は収入がまだ少ないということですが、 アルバイトもしているということは、 音楽会社に正社員として就職している、 と言うわけではないのですよね? これからの収入が徐々に上がって行くのじゃないかな? と楽観視している時点で、不安で堪りません。 その根拠は? 同じDTMという職種の人は掃いて捨てるほどいるでしょうし、 その中で所謂一流の売れっ子DTMになれる人なんて、 本当に才能のある一握りでしょう? DTMという職種がどうとか、 家事分担するしないとか、 そういうことが問題ではなく、 まずは正社員としての安定した収入があるかどうか、 だと思います。

率直な意見です

🐤
うーん
40代、既婚で2人の子どもありの女性です。 夫は平均年収の倍、私は平均年収の仕事に就いています。 率直な意見を言うと、マイナスですね。 仮に若い頃の自分の結婚相手としても選ばないし、自分の娘の結婚相手だったら大反対します。 トピ主さんの年齢にもよりますが、20代前半までだったらこれからもしかしたら大成するのかもという目で見ることもできますが、20代半ば以降だったらそういう目では見られません。 会社勤めをしつつならまだしもアルバイトで、芽が出つつあるとは言っても、即売会で売る程度なんですよね。 即売会前以外にも、曲を沢山作っているのでしょうか。 もし即売会直前だけというのなら、仕事に関して楽な方向に逃げているようにしか見えません。 しかも、その状況に余り危機感を持っていないというか、気概を感じないというか・・・ 年収は幾らあるのですか? 国民年金ですよね。 (もし年収が500万等だったら、結婚相手としてマイナスにはなりませんが。あと年齢も重要です。) 自分の息子だったら、「将来を考えているのか」と説教するところです。

不安ばかりで難しいですね

😀
まもーん
パソコンで音楽を作るなんて普通のことですね。 なにもDesk Top Musicなんて言葉を作らなくても。 トピから察するに、アニメやゲーム好きの愛好家 が、趣味で音楽を作って、同様の愛好家に売って 小遣い稼ぎをしているようにしか見えません。 従って、同じ趣味仲間同士であればともかく オタクでは無い一般人では安定した収入が必須 でしょうね。 その音楽活動で年間、いくらぐらいの収入が コンスタントに稼げるか? 全く分からないので、辛口の票しか挙げられ ません。

趣味で漫画かいてるのと同じでは?

🙂
通りすがり
しゅみならいいですが 仕事でしたらお見合いなどでは無理でしょ 子供生まれて奥さんが仕事できない時期はどうするのか、 家族がもし、病気をしたらどうするのか ギャンブルすぎます 申し訳ないですが 年商億単位で現時点でかせげてないのでしたら 趣味の域はでてないです

DTM自体は気にならない

041
元婚活女性
人柄ですよね、結局。 どうしてもとなれば、DTMを捨てて家族のために働きに出る覚悟も持てる人かどうか。 働きに出て人並みの稼ぎを得る能力(努力)がある人か。 DTMを捨てられないなら家族のために趣味まで優先順位を下げられるかどうか。 一人暮らしもままならないような稼ぎなのに専用部屋が必要だと言い切り、家事は多くて構わないと上から目線。 現在は実家暮らしのようですが、まともな家事ができるのでしょうか? 自分の都合中心でしか生活イメージを持っていない男性に魅力を感じる大人の女性はごくごく少数でしょうね。 そういう意味で、DTM関係なくトピ主さんは婚活男性として魅力に欠けます。 ただ一方で個人的には音楽家等それに類する職業はとかく世間体など気にせず図々しいくらいじゃないとやれないとも思っています。 トピ主さんの才能、もしくは存在そのものに魅力を感じるという女性が現れるか、DTMで才能開花すると良いですね。

同好の士をさがす

041
チューリップ
普通は無理ですよ。色々と書いているが、よーするにフリーターでしょ。厚生年金も退職金もない。 それで家事を折半とか面白いね、 相手女性が500以上を稼がないと生活が出来ないでしょ。

芸術活動と家事の両立って??

041
チュン夫
全身全霊傾けないと、いつまでも順調に仕事がもらえるわけでもないでしょうし、メジャーでなくても、家族を養える程度「売れる」には、会社員よりも、たくさんの時間を使う必要があるのでは。 「売れた」ら売れたで、余裕時間はなくなるし、結局、売れても売れなくても、家事をやってる時間あるのですか? 今はそんなに売れてないから、アルバイトで食いつなぐしかないのでしょうけど、家事の時間が「ゆっくり」取れるヒマがあるのなら、曲作りや勉強・教養づけの時間にあてがうべきだと思います。 著名な音楽家と比べるのは、お門違いかもしれませんが、みなさん、寝るヒマ惜しんで活動に専念し、妻や子もそれを支えているのではありませんか? 音楽家になりたい人に「正社員になれ」と言うのもどうかと思いますが、現状で結婚したいのなら、そうなりますよね。 あるボクサーの記事で、チャンピオンになったら、美女がたくさん寄ってきて「頑張ってね」と言われた。でも、一人だけ「あなたの体が心配だからボクサーをやめて」と言う女性がいたそうです。結局、その女性が今の奥様だそうで。 そんな支えてくれる女性を見つけるしかないのでは。

条件でならマイナス

😨
莉緒
まず私は自分で言うのも何ですが、とても尽くす女です。愛する人のためならどんな苦労も厭いません。 今付き合っている私の彼氏が「今日からDTMをする!」と言いだせば、喜んで環境を提供し、芽がでるまで面倒見て応援します。 しかし単純に「あなたのような人と結婚できるか」となれば、死んでもゴメンだと答えます。 何故ならあなたを愛していないから。 今の彼氏を抜きにして、フリーの時にあなたと知り合っても結婚しない自信があります。 つまり、婚活市場であなたと結婚したい人はいませんので、恋愛市場で自立している世話好きの女性に心から惚れてもらうしかありません。 そしてその確率は、あなたが「この人と付き合うためなら今すぐDTMを辞めて正社員へ転職する!」と思い、機材一切合切を即座に破棄する選択ができるくらいの女性と出会える確率と同じです。 まだ夢の途中でこれから伸びる可能性を信じる主さん。 結婚を考えるのは成功してからか、挫折して就職してからの方がいいと思いますよ。

うーん。

🐧
メイソン
同じ様に創作活動で個人事業主してます。 私の場合はもう10年以上になりますが。 そうですね、男性の場合でしたら…。 先ず年齢。 20代前半なら可能性あり。 30代ならナシ。 次に、 恋愛結婚なら良いと思います。 その場合は早々にご自身の活動内容をお知らせして、 それでも良いという女性なら。 お見合いならアルバイトなしで創作活動だけで年収800万は超えてるならOKかもしれません。 その年収を5年は維持していたらなお良いでしょう。 不安定な職種なので、貯金は多めにしておきましょう。 どうでしょうか。 役立ったでしょうか。 ご自分が女性で、人並みに子供が欲しい場合は どうでしょうか?出産で自分が働けなくなったり病気などになった場合も考えると、 よりリアルさが増します。 つまり、子供が欲しく無い女性ならより可能性が高まります。 因みに、 お互い創作活動をしてるひとはDINKSが多いですよ。

実力はいかに

🙂
よるのおやつ
年齢は何歳で、どのくらいそのために勉強しているか、 そして、実績はどのくらいか、で違ってきます。 20代で、トピ主さんの作る音楽のファンもいて、才能が溢れ出ているタイプ、 または顧客がいて、それに的確に答えて稼げる音楽が作れれば、もちろんOK。 30代で、若い頃は別の仕事に就いたことがあるとかで脱サラしたタイプであれば、人柄と作品を見てみていけそうならOK。 両者ともに、ちゃんとDTMを学んで、卓越した知識と能力、人脈があることはデフォルトです。 それ以外はないですね。 ほかに正社員としてお仕事があって、趣味としてならいいと思いますよ!

恋愛結婚ならアリなのでは?

🙂
う丼
>働く+制作活動になるので家事は折半しないと無理だし、アルバイト後、又は休みの日は制作をします >将来の収入は未知数の男 これを言い換えると  バイトはしてもいいけどそのほかの時間は趣味に充てたいので、家事は殆どできません(しません)  趣味とはいえお小遣い程度はお金も稼げてるくらいには評価があるんだぜ  将来ビッグになるかもしれないから、家族になっても私を最優先しろよ ってことですよね? 1人暮らしも出来ない収入で結婚したいって、パートとか働いたことない女性が結婚して専業主婦になりたい(趣味は続けたい)と言っているのと同じに感じます ならばあなたが家事を全てやるぐらいでないと、あなたと結婚する理由が見つからないなぁ 先ずは音楽+バイトでいいから、1人で生活できる収入を稼ぐこと(社会保険料も払って) 現時点では「俺は将来ビッグになるぜ」と言ってる、バイトしてる高校生と何ら変わりないですよ

個人的には有り

🙂
MCP
私個人としては、音楽(演奏)好きだし、PC好きだし、芸術系のことも好きなのでありですが、世間的には厳しい気がします。 私自身、夫と結婚した時、夫は無職でしたので、将来の収入は未知数でした。 自分に収入がそれなりにある(会社も大きい)、あと、その人と一緒にいたいと思った。 この2点ですね。 たまに、安定して収入の高い男性と結婚していたら…と考えることもありますが、自分の方が収入が高いことがモチベーションになることもあるので、ないものねだりなんだろうなと思っています。 という事で、ターゲットは狭いと思うので、同じ業界(同じ仕事ではなくても)の方でよい方がいれば…が良いのでは。

専業主夫希望の女性を見つけたらよいかも。

🎁
匿名
おそらく普通に結婚したい女性をターゲットにするのは難しいので、狙うなら「私が食わせてあげるわよ!」ってくらいのパワフルな女性と結婚するか、同じようなレベルの相手を見つけて二人で頑張るか・・・じゃないでしょうか。 婚活するなら「俺、専業主夫できるよ!」アピールで。 恋愛するなら早めに相手に収入を打ち明けて、それでも支えられるか確認した方がよいです。 結婚って生活だし、どうしても稼ぐのは男性中心になります。 子供が欲しいなら女性しか産めないし、出産後に体を回復するために数か月かかります。下手したら出産で亡くなる人だっています。 多分ですが・・・もうちょっと稼げるようになったら同じ業界の人と結婚を考えるのがベストではないかと思います。 声優同士で結婚する、漫画家同士で結婚する、みたいな感じで、生活しやすいのではないでしょうか。

マイナスでしょうね

😀
ama
まず、稼げていない。食べていかれない。 アルバイトが主な収入源。 単純にバイト生活で、他人に責任を負えるような 立場ではないのでしょう。 また、趣味が合えばいいのですが、一般人は オタク趣味ではないので、その趣味仲間で 相手を探したほうが良いと思いますよ。

古い話でスミマセンが

🐤
ひこっよ
小椋桂というシンガーソングライターさんがいます。 検索すれば詳細は解ると思いますが、一流銀行にお勤めしながら 音楽活動をなさっていましたよ。 まず生活の基盤を確立すること。これは人として当たり前の事です。 結婚したいならまずは定職に就くことが最低条件です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧