本文へ

派遣社員(女)との結婚について

レス15
(トピ主 1
041
にゃんた
恋愛
私自身のことなのですが、派遣社員として働いている女です。
現在、32歳、お付き合いしている男性がいます。
一応、結婚願望があるもの同士として、友人の紹介で知り合いました。
この人と結婚できたらいいな、と願望を抱いているだけの状態ですが、もし、男性が結婚相手として考える場合、相手が契約社員(低収入)というのはいやなものでしょうか?
ここでのトピックスで、恋人(女性)が派遣社員、低収入で嫌というのをいくつか見かけたので、結婚相手としては見てもらえないだろうかと不安になり、広く意見を聞きたくトピを立てました。

彼と付き合い始めた頃に、正社員→契約社員となりました。
再就職活動などについて話題を振ってみたのですが、気遣う言葉だけで、正社員の方が好ましいと思っているかどうかは分かりませんでした…
彼は、比較的高額な収入のある仕事をしています。
紹介してくれた友達に、彼はどういう考え方をしているだろうかと相談してみたんですが、養ってもらえばいいじゃん!的な答えしか返って来ませんでした。というか、正社員で職探しをしていることを知ると、回りからは彼と結婚するんじゃないの?と言われます。

今から、正社員の職を探すということは、彼との結婚を考えていないという意思表示になりますか?
逆に、生活基盤をきちんとする事で、真剣な交際を考えていると言う意思表示になるでしょうか?
相手の地元(車で1時間程度の距離)で職を探す、と言ってみようかとも思いますが、思いつめてる感じで怖いかな…とも。
ちょっと混乱気味ですが、意見を聞かせてください。

ランキング

レス

男を打算的だと思わないでほしい

🐱
雄猫
妻と出会ったとき、妻は病気でした。 どう頑張っても妻が動けるようになるまでには数年、働きに出られる ようになるまでには10年以上かかると思われました。 小町的に言えば『何の見返りもない』妻でしたが(夜も無しですよ)、 あれから8年、いまでもかけがえのない妻ですよ。 結局私が手に入れたのは、精神的に支えあう相手、であったわけですが。 現金と結婚するわけじゃないですよ。

遠まわしに色々言うより

041
ひー
今思ってることをそのまま言っちゃえば、いいと思います。 胸のうちを話せなかったら相手に自分の気持ちは伝えられません。 >正社員の職を探すということは、彼との結婚を考えていないという意思表示になりますか? なぜ再就職したいのか、正社員になりたいか、が明確でないとそう思われると思います。

ホント、かなり混乱してるね

041
あらもーど
あなたの質問、ここで聞いても何にもならないよ。 直球で彼に聞いてみて。彼が専業主婦を望んでいるのか、 それとも兼業主婦をしてもらいたいのか、まずここから じゃない? ところで、貴方は結婚したら仕事をどうしたいの? 貴方の意見がないようなんだけど、この問題は 貴方の仕事に対する意思がないのが問題では?

彼次第。

041
ジョシュア
こうゆうトピにレスしてなんなんですけど、そんなことは彼氏に聞けばいい。 聞けない関係なら結婚はまだないから心配するまでもない。 正直に自分の気持ちを彼氏に言えばいいでしょう。 私はこうしたいをいえない関係で結婚のために相手の地元で職探しは恐ろしい。 彼がすべてを受け入れてくれる人だからか、あなたの意思は無視して専業主婦にするつもりだからか、あなたとは真剣ではないから話を聞かないかはわかりません。

結婚の意思無しと思われる可能性高いです

041
匿名
今の段階で正社員の職を探すというのは、結婚の意思無しと思われる可能性高いです。何故なら「自立&自活=あなたに養ってもらはなくても大丈夫=結婚する意思は無い」と思われるからです。 正社員の職を得ることで「生活基盤をきちんとする事で、真剣な交際を考えている」と捉えてもらえるのは男性の場合です。 正社員の職を探すのであれば、結婚して相手の方と相談してからの方がいいと思います。相手の方が転勤の多い方であれば正社員はちょっと厳しいでしょうし、相手の方が専業主婦を希望してるかもしれないですし・・・。 それに、そもそも正社員の女性が良いのであれば、派遣とわかった時点でお付き合いしてくれないと思います。おそらく相手の方は、結婚したら専業主婦か仕事においてフットワークが軽い(相手の方が転勤になれば仕事を辞めてついてきてくれる、など)、ということを求めていると思います。

彼がどう考えているかだけがあなたの関心事なのでは?

💄
ルージュ
だから小町で見る意見は気にしなくていいですよ。 トピ主さんは正社員になりたいんですよね? ヘンな話し、結婚願望がある者同士が交際しているとはいえ、この先彼と結婚するかどうかは未知数です。 なのに彼の地元で職探しをすると宣言してしまうのも、ちょっと勇み足すぎるような、、、、 仕事のことは余計なことは彼に言わなくていいのでは?質問されたことにだけ答えておけばいいと思います。 彼と結婚に至らなかったり、結婚後も仕事を続けられる環境であれば、そのまま働き続ければいいし、 辞めざるをえない状況になったら、その時考えればいいことです。 ところで私としては、その彼はあなたが派遣だろうと正社員だろうと気にしてないと思いますけどね。 そういうこと気にする男性は最初からあなたを選ばないでしょうから。 仮にこの先彼から結婚話が出てこないとしたら、理由はあなたの働き方ではないはずですよ。

小町に惑わされないように・・・

041
あき
>今から、正社員の職を探すということは、彼との結婚を考えていないという意思表示になりますか? 逆に、生活基盤をきちんとする事で、真剣な交際を考えていると言う意思表示になるでしょうか どうでしょうね~こればっかりは価値観の問題ですね。男性なら、もちろん後者ですが、女性の場合は・・・ 確かにこの掲示板では「正社員じゃないと結婚相手として認めない」って男性が多いですね。 妻の収入をアテこむ男性が世に増えたように感じます。 不景気だからか?男気というか、気概のある男性が減ったのか・・・? でも、実社会では派遣や非正規雇用の女性と結婚する男性って結構いますよ?私も結婚前は派遣でしたし・・・だからといって「対象にならない」と彼(現夫)は思ってませんでしたが。 半・見合い的な形で紹介されて、互いに結婚願望はある・・・ そんな状況でお付き合いしているなら、このまま半年~1年ほど様子を見られては?年齢を考慮して、それくらいで前に縁談が進まないなら見切った方がよいと思いますから。

にゃんたさんの友達と同様に

041
カービィ
養ってもらえばいいじゃん、 彼が比較的高額な収入なら別にいいのではという レスが沢山返って来ると思いますが。 これが男女逆で、女性が正社員、男性が派遣社員なら 有り得ない、考え直した方が良いというレスが いっぱい付くと思いますが。 実際に、他の似たようなトピで、そういうレスが 付いていますから。

派遣でも性格です

041
堂々
トピ主さんが、派遣か正社員かより、彼との交際で思いやりのあるやさしい女性と思ってもらえたら大丈夫だと思いますが。。。。。。 自分がどうしても正社員でないとイヤだというのでないなら、受けをよくする為だけに正社員をさがすものどうかと思います。 正社員になりたいと頑張って探していても、そのまま派遣でいても、あまり結婚にがっつかず、ゆとりを持っていたらうまくいくと思います。 彼にプロポーズされるのは間違いない、と自信をもって、自分を主体に考えたらいいです。頑張って下さい。

彼次第で人生が決まるんですね?

041
さーみん
まず、本来ならお付き合いするかを決める時点で、相手が仕事についてどう考えているかを知るべきだと思います。 責任感と自信があり、職場でも信用を得ていて上昇気性があるガッツのある女性がいいのか、そこそこ働いて子供が出来たら専業主婦がいいか。 それも含めて交際を決めませんか? お付き合いして日が浅いのでしょうか? そうなら、今から彼の都合ばかり考えて自分の将来を決めるってどうなんでしょうね。 主さんが正社員で職を探しているのは、自分の為ですか? それとも派遣社員を嫌がる男性の為ですか? 相手次第で自分の仕事の軸がズレる位なら、この不況の昨今働かないで欲しいなぁ。 そもそも派遣社員が嫌な男性のその理由は、自分だけが経済的な大黒柱の責任を追うのが重くて嫌なんでしょう? 主さんはそういう男性はどう思うんですか? そして主さんは、そういう男性の望みを聞いて、一生兼業主婦を出来る自信があるんですか? または逆に、主さんは専業主婦になれる位、家事の自信があるんですか? 仕事の面接も同様ですが、自分のスキルがいか程かの自覚がなければ「採用」されません。 妻の座も同じだと思いますが。

一言

041
バット
トピ主は大丈夫です。 男の印象が悪いのは、「自分に出来ないことを当然のように男に要求する女性」です。 トピ主は当然とは思っていないので、そのように行動すれば「自立した女性」と評価されると思います。

ここで聞いてどうする・・・

041
ring
ずっと共働きでないと立ちいかない事情が分かっている男性ならともかく・・・。 男性の中には正社員でも辞めて専業主婦になってほしいとか 自分に転勤があるので不安定でも柔軟な派遣社員が好ましいと考えている人もいるし 仕事を頑張る女性を好ましく感じる人もいます。 アテも無く婚活していて「どっちがいいかな」って悩むなら分かりますが 特定の男性がいるのにその方と話し合わなくてどうするのですか。 結婚は生活そのものなのにどういう生活をするかのビジョンもすり合わせずに こんな重要なことまでうやむやにするってわけがわかりません。 個人的には結婚するまでは独りで生きることを前提に仕事のプランを立てることを勧めます。 交際中に過ぎない彼氏との結婚を夢見て 仕事を辞めたり彼の地元に転職したりしたのに 結局別れて生活基盤も居場所も失った女性を何人も知っています。 悲惨ですよ。

トピ主です

041
にゃんた トピ主
あいまいで、混乱した内容なのにレスを頂きありがとうございました。 実は、小町の更新は土日はないものと思い込んでいて、チェックしていませんでした。 こんなにレスが付くとは思いませんでしたし。 ええと、ご報告をしたいと思います。 週末、彼と会って来ました。(これがあったのでパニクって書き込んだんです) その際に、結婚を前提とした付き合いをして欲しい事、を告げました。彼もそうだったそうです。 というか、彼も水を向けるような発言をしていたのに 私にはぐらかされたので脈がないかと思っていたそうです… それはともかく、二人で暮らしていく将来を想定して、今後の職探しをすることになりました。 とりあえず、今やっている資格試験の勉強を確実にこなして、資格取得をすること、この資格を取るまで派遣で頑張る事、を約束しました。 もし私が、私の地元で正社員になっても、会えない距離じゃないから大丈夫。彼も転勤すれば、近くに来ることが出来る。 という話になっています。 今後も色々、あるとは思いますが、ここで相談した内容についてはとりあえず決着しました。 親身にレスをしてくださりありがとうございました。

良かったですね!

041
匿名
資格取得も頑張って!お幸せに!

中年既婚男です。

041
mdg
私は誰もが名前を知っているだろうと思える大手企業に勤務しています。 十数年前に職場でスイミングインストラクターの女性(今の女房)と 結婚する事を同僚の女子社員に話したら「そういう職業の女の人と?」と 言われました。 女性の方がこういう事を気にするのかな?とその時思いました。 はっきり言って現代でも女性が正社員として定年までキャリアを積むのは 困難な現状があります。 それならしっかりした会社の正社員よりも 有意義な多くの経験をして欲しいと思います。 派遣で仕事をしている事は別に問題は無いと思います。 彼はトピ主さんが正社員でないと嫌だと言ってるのですか? この状況でトピ主さんが正社員のくちを探し始めれば彼氏さんも トピ主さんが結婚は当面は考えていないと想像するでしょう。 トピ主さん自身も結婚後も当分正社員で働き続ける気でいるなら 良いですけど、彼氏の気持ちだけを考えた場合どうでしょう? 例えば正社員ともなれば結婚後に旦那さんが転勤になっても一緒に 行きにくい状況になるかと思います。 まずは彼氏に聞いてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧