本文へ

アメリカで離婚

レス22
(トピ主 2
😢
マックス
恋愛
初めまして。
アメリカでの離婚について、経験者の方に、お伺いしたいことがあり、トピを作成させて頂きました。
現在、フロリダのそれほど大きくない都市に住んでおります。旦那とは、結婚してから喧嘩などはありましたが、子供が生まれてからとくに、子育て等について喧嘩が増えました。
子供は現在3歳です。
旦那は、1離婚 をするか 2結婚を継続の場合、将来発生する可能性のある、アリモニーを放棄する誓約書にサイン のどちらかを選べと言われており、私としてはもう二度と顔も見合わせたくないほど、嫌なので離婚したいのですが、今住んでいる所から引っ越しできない為、就職が難しく、経済的にかなり不安です。
旦那は、以前住んでいたカリフォルニアなど大都市に行くことも了承してくれません。その為、ここで仕事を探す必要があります。特に職歴が手に職がない為、仕事がみつかるかわかりません。
また、親権は50ずつ要求、実際に過ごす時間も半分要求しています。勝手にローンで現在の家の近くに家を買い、そこに住めば、すぐに行き来ができると言っています。
今の家は、私の両親がお金を貸してくれ購入しましたが、そのお金も一切返していません。(返さないと言っています。)
また、今の家に対しても、リモデルなどで、かなりの額のローンがあります。
以前、喧嘩をした際に、もう日本に帰ると言ったことで、子供を誘拐する可能性があると、パスポートを隠されており、日本を訪れることさえできなくなっています。
彼は、弁護士にお金を払うのはもったいないので、自分たちだけで手続きをすると言っていますが、それは私にとってかなり不利な条件で言われているので、弁護士を雇いたいと思っていますが、
相手が納得しない場合、莫大な額と時間がかかるときいてかなりビビっています。
同じような経験をされた方に解決策をお伺いしたいです。

ランキング

レス

弁護士は絶対に必要です。日本の親に借金しても雇って下さい。

🙂
PINK
まず子供がいる。。とのことで弁護士は絶対に必要です。へたをすると親権全て向こうに取られてしまいます。 あなたのパスポートを隠すなんてまるで奴隷扱い。パスポートそのものは日本領事館で事情を話せば再発行してくれると思いますが 子供を勝手に日本に連れて帰ると誘拐犯になってしまいます。  そういうことを含めて弁護士が必要なのです。 通常の離婚にかかる弁護士費用は30-40万位です。ここにトピをたてるくらいですからコンピューターはあるのでしょう。検索して もしできたら日本人あるいは日本語のわかる弁護士。。または国際結婚に詳しい弁護士を探してみて下さい。 相手が自分で離婚手続きすると言っても あなた側の弁護士は必ず雇いましょう。 この際恥を忍んで日本のご両親に相談してお金を送ってもらいましょう。 自分でやっても法廷にはいかなければならないのですよ。  ご主人は自国のシステムですから 自分の都合の良いように持っていこうとするでしょう。 アレモニーは要らない。。。などという書類には絶対サインしてはいけません。 自分の非を肯定しているとみなされます。 子供のために強くなって下さい。

同じような経験をしたわけではないが。

🙂
匿名
在米です。アメリカは州によって法律が違うので細かい事は弁護士に相談のこと。 あなたは日本人ですから日本の感覚から抜けられないので心配しているようですが、その心配は全く必要ありません。まず、弁護士を探しましょう。もし、英語が苦手なら日本語のわかる、あるいは通訳をつけましょう。そして、現状とすべてのことを弁護士に話す。弁護士はあなたの要望を聞き、裁判所に出す書類の作成をしてくれます。早くても二週間かかります。この事をご主人に知られないように。裁判長が提出された書類にサインし、その書類があなたのご主人の元(大抵は職場)に届けられ、その場でご主人は家に戻れなくなります。これをRestraning Order と言います。あなたの身の安全を保証するために家の周りには近付けなくなり、あなたとコンタクトを取ることも禁止されます。もし、ご主人があなたに何かをしたらそれでご主人は全ての権利を失うことになるのでアメリカ人のご主人ならそこまでのことはしないでしょう。 離婚が決まるまであなたの弁護士費用、生活費はご主人からもらうように弁護士と話しましょう。離婚が決まるまではご自宅を動かない方がいいでしょう。

パスポート

🐷
A
パスポートは、再発行してくれますよ。マイアミにある大使館へ聞いてください。 あとフロリダにもあると思いますが、貧乏人のための無料弁護人。これもネットで州サイトを模索してみて。

強くなれ。そして必ず弁護士を

041
ducky
旦那の要求を飲むだけの離婚をしては貴方は野垂れ死してしまうでしょう。必ず離婚に強い弁護士を探しましょう。 基本的にお金がかかるのは弁護士と裁判ですが、有能な弁護士ならば裁判にもつれ込む前に決着つくよう仕向けます。裁判とは相手の言い分を飲みたくない時に起こすものです。 親権50、50というのは養育費を支払いたくないから。でも週の半分半分を行ったり来たりする生活は子供にとっては大きな負担。貴方が100%親権を取り養育費もらって隔週末父親訪問という手もあります。 しっかりしたアラモアラモニーを勝ち取りましょう。アメリカで子供を育てるにあたり必要な資格が必要だと言って自分の学費を要求してもいい。 貴方をフロリダから出すことを絶対に認めないと言われたら多分出られないでしょうから、そこら辺の覚悟を決める。 あとは相手にDVがなかったか、いかに父親に適さない人物か、実家の親が出した金額は婚前にもらった遺産分けだと主張して相手の取り分を低く抑える等、揃える記録は沢山あります。また弁護士は親じゃないので手取り足取りやってくれません。貴方が働きかけて弁護士を使う勢いが必要です。気合い入れて頑張れ。

あなたが家を出る必要はない

米国在住30年
私は離婚経験者ではありませんが、20代の頃からほぼ30年米国暮らしです。米国人と結婚し、子供育ても経験しました。その間、色々な日本人と交流がありました。あなたのような人も知ってます。 あなたは以下のことを知らないかも 1)あなたの家は少なくとも半分はあなたの物。これ忘れないで。あなたが家を出る必要はありません。 2)離婚なら家を含む財産の半分をもらう権利があります。 3)妻のパスポートを取り上げる権利は夫にはありません(これ人権問題)。 4)離婚調停は双方が自分の弁護士を立てて行うのが米国では普通。お金はかかるけど、貰った財産の中から支払えばいいのです。 あなたが真っ先にすべきことは信頼できる人に相談し、有能な弁護士を探すことです。女性の権利の擁護団体のサイトなども見てみましょう。あなたには弁護士が必要です。あなた自身と子供を守るためにも弁護士を活用しましょう。夫には「ナメんじゃね」と言ってやりなさい。良い妻、良い母を演じる必要はないです。まず自分を守るためになりふり構わずに、自分を守れなければ子供も守れないですよ。

絶対に弁護士に相談する

🙂
Runner
マックスさん絶対にまず弁護士に相談してください。最初の30分は無料の弁護士さんたくさんいます。州によって法律は違いますし、マックスさんの国籍、ビザ、結婚していた年月、両親の収入、それぞれの家庭への貢献度(親からの援助なども含めて)など様々な要素が絡んできます。人それぞれでかなり違ってきます。 でも、一つだけ言えるのは、まず最初にいい弁護士に相談して方針を決めることです。そうすれば、この先、知らずに過ちを犯してしまう可能性も減ります。 パスポートを隠すなどというのは、ハラスメントです。早く弁護士に相談してください。

厳しいですが、、、

041
ニコ
友達も離婚時は専業主婦でしたが、離婚を機に働いています。でもカリフォルニアとかニューヨークの都会です。 トピ様の条件だと2の将来のアリモニーを放棄して、結婚生活は継続した方が有利ではないでしょうか? ただアリモニーは婚姻期間の半分ですよね。例えば婚姻期間が3年として、現在すでに1年半分のアリモニーが発生しているわけですが、この分まで放棄しろと言われているわけじゃないですよね? これ以降の伸びた分のアリモニーは放棄して欲しいということで良いですか? 伸びた分のアリモニーまで背負いたくない気持ちは分かるので、悪くはないと思います。就職するまで協力してもらいたい、落ち着いたら中立の弁護士さんに行って、条件を詰めようってことでどうでしょうか。ここから先は同居人です。就職→離婚の方が、離婚して職探しより追い詰められないと思います。 離婚申請してしまうと、その条件に異議を唱えると、裁判になって時間もお金もかかります。友達は申請前に中立(で共通の)弁護士さんに見てもらって、申請内容をあらかじめ詰めていました。合意してからの申請で異議もなく、裁判もなしです。

弁護士は必須です。

041
Ex
アメリカで離婚していますが、各州によって、法律が違うので、フロリダに関しては、 アドバイスできません。ごめんなさい。 ただ、アメリカの離婚では弁護士は必須です。 その前にまずネット等でとことん勉強してから弁護士を複数インタビューしてください。 そして、日本の離婚に関する情報は全て忘れてください。 アメリカの離婚は全くの別物と考えないと辛いだけです。 共同親権以外はあり得ないと思ってください。 そして子供が各親と過ごす時間で養育費が変わります。 旦那さんはそれを知っていて半々と言っているのでしょうね。 その分だけで主様に渡る養育費が減りますから 厳しいことばかりで御免なさい。

弁護士はやはり 必要だと思います。

🙂
テネシーおばちゃん
アメリカでの離婚は確かにお金がかかるし、離婚は裁判官の前で行われるので、ちょっとかかっても弁護士を雇ったほうが良いと思います。お子様のこともありますし。 私が 離婚したのは1989年でしたが、弁護士費用と 裁判所に提出する書類と 手数料で 約700ドルほどでした。 やはり 法律用語などは 普段使っている 英語ではないので 専門家と話し合い 納得できる内容や条件を出してもらえました。 今の感情で 急がないようにね。 後悔のないように。 そして 病は気からと 言いますが 心のケア大切にしてくださいね。   ちなみに私は今もアメリカ在住です。 離婚後 バイトをしながら 資格を取りました。 年齢を考えると 日本での就活が 大変だと思ったからです。 英語関係の仕事しかありませんでした。   

弁護士を雇った方が良いです。

😭
経験者より
絶対に弁護士を雇うことをオススメします。もし仕事をしていないのなら、生活費をもらう権利があるはずです。家の名義は旦那さんですか?もしあなたの両親が出したのだとしても、あなたからの結婚生活への貢献とみられると思うので、旦那さんに返す義務は無いと思います。私の元夫も私の両親からお金を借りていましたが、私からの結婚生活への貢献として考えられ、お金は戻ってきませんでした。 仕事の為に大都市に引っ越すことは国外でなければ可能かもしれませんが、そう言う事も含めて、弁護士さんを雇った方が良いと思います。養育費もちゃんと弁護士さんを使って決めれば、もし旦那さんが勝手に支払いストップすると、刑務所行きになります。 アメリカ人の男の人は愛情が無くなると信じられないくらい冷酷になります。 頑張ってください。

ニコ様のレスに異論

🙂
匿名
>結婚生活を継続したほうが有利では、、ではありません。ここまでトビ主さんが追い詰められている結婚生活を続けることはトビ主さんが精神的な病気を抱えるのと同じこと。 >アリモニーは婚姻期間の半分、、ではありません。トビ主さんが仕事を始め、収入を得るまでの期間与えられます。 >現在1年半分のアリモニーが発生している、、ではありません。現在は婚姻中。これをアリモニー支払い発生とは言いません。 >落ち着いたら中立の弁護士さんに行って、、ではありません。中立ではなく、あくまでもトビ主さん側に立った弁護士を探すのです。 >同居人で、、でいてはいけません。同居人ではいつまでも今の状況を続けること。早くトビ主さんの問題を片付けないといけません。 >その条件になって異議を唱えると裁判になって時間もお金もかかります、、、異議が出るのは当然なことで、それについて弁護士同士の駆け引きが始まるのです。できるだけ良い条件で離婚をするために。裁判をせずにトビ主さんの弁護士事務所に裁判長にきてもらい調定をする方法もあり、これだと裁判所での調停より安くなりますので弁護士に相談してください。

トピ主です

😢
マックス トピ主
たくさんのご返事ありがとうございます。 私の最初の内容がわかりずらく申し訳ありません。 パスポート→隠されているのは子供の分のみです。日本に帰りたければ一人で帰れと言われています。 アリモニー→全く払いたくないとのことです。 弁護士→探しましたがやはり田舎ですので、日本人の方、日本語で大丈夫の方はいませんでした。 弁護士探しています。コンサルテーションにも行ったのですが、手付金5000ドル 時給325ドルといった感じでかなり高くなりそうで 特に資産もない私にはかなり不安です。 親には現在の家購入時にお金を貸してもらっており、それを全く返せてないのでこれ以上借りることが不可能です。 年金暮らしの両親に迷惑かけて申し訳ないです。 やはり私たちのように、余裕がない場合は弁護士なしで離婚できるのが一番いいのですが。。。 私も都会であれば、離婚してなんとか仕事を探してやっていけるかもと思うのですが、この閉鎖的な田舎で手に職もなく不安です。

職はあると思います

🐱
きな子
まずパスポートの件は領事館に相談してみては? そして弁護士ですが、現地にいる人ではなくともサポート可能な弁護士さんもいますから、 可能であれば州内、州内でなければフロリダの法律に詳しい方など探してみてはどうでしょうか? 後、他の方々も行っていますが、基本的に結婚してる間の財産(借金も)は離婚時には半々ですよ。私の住んでる州はそうですよ。ちなみに手に職がないとおっしゃられてますが、そういう状況でそこから学校に通い手に職をつける努力をし、結果バリバリ働いてる日本人妻さんを何人も見てきました。今の時点で、自立していく計画を立てるのも良いかもしれません。コミュニティカレッジ等ほぼ無料や格安のクラスもありますし、そこで医療系や美容系のクラス等もありますよ。頑張ってください!

Pro bonoの弁護士にあたってみれば?

😭
経験者です
二度目の投稿になります。Pro bonoの離婚弁護士は探されましたか?出来ないできない言ってばかりでは無く、この国では自分でなんとかするのです。本当に失礼ですが、トピ主さんはアメリカには向いていない様な感じがします。 ふざけるな、舐めんなよぐらいの心意気で旦那さんと戦って下さい。

もう少ししっかりしましょうよ

041
ラガサ
まず仕事探しましょう。年金暮らしの親のお金をあてにしないと家を買えなくて、購入後さらにリモデルもして負債を増やし。そんな経済状態で喧嘩が多い夫もいて仕事してないなんて、私にはどうかしてるとしか思えない。あなたこそ親にお金返すつもりあったの?と聞きたい。手に職ない、閉鎖的な田舎?実際自分の足で動いて就活してみたんですか?皿洗いでもジャニターでも、切羽詰まったらなんでも出来るはず。子供連れて日本に帰って就職、と言う離婚でない限り、いずれはアメリカで仕事して生きていかなきゃならないんだから。 もう少し安価で雇える弁護士も探せるはず。銀行口座や給与の流れなど把握してますか?リモデルしたことにより家の資産価値あがってませんか? 受け身でなく、私はこれをゲットして離婚する!と主張していかないとボコボコにやられるだけ。トピ主さんは一体どうしたいの?

トピ主です

😢
マックス トピ主
アドバイスありがとうございます。 Probonoについてはしりませんでした。早速、近所のオフィスに連絡をしてみます。 また、別の弁護士にもカウンセリングに行ってきました。 まさか、このような状況になるとは思っていなかった為、準備ができておらず 今、いろんなことを焦って頑張っていますが、まだ子供が小さく、 なかなか仕事を実際に始めることも厳しいです。 確かに、もうアメリカの生活には疲れており正直、日本に帰りたいのですが、それは不可能ですので、 こちらでなんとか頑張って行く方法を探しています。

早く離婚調停を終わらせ、それから日本に帰国できる

🙂
匿名
あるいはカリフォルニアに引越しもできるし。 とにかく離婚調停を終わらせること。そして、お嬢さんがお父さんといつどのように会うことになるか、養育費や教育費をどのように払ってくれるかが決まってから。 一番大事なことは心配はいらないということ。 そして二番目に大事なことはご主人の言いなりにならないこと。 ご主人は弁護士料、慰謝料、養育費の支払いができなければ銀行でローンを組まされますから心配は入りません。弁護士に最初に弁護士費用は御主人持ちであると話しましょう。 日本語ができない弁護士なら通訳を雇うこともできる。 とにかく早くRestraningn Order を弁護士経由で裁判所に提出してもらいご主人に家を出て行ってもらいましょう。その時点であなたのストレスも軽減されますから。 裁判になるとお金がかかるので裁判をしないで弁護士同士の話し合いで解決にもできます。その点はご主人の方が裁判になれば裁判費用がかかることがわかっているのであなたの要望が受け入れられる可能性が大です。 とにかく泣かないでこの時を乗り越えましょう。 乗り越えてそれから日本に帰りましょう。

分が悪い

🙂
アダモ
事態はトピ主にとって良くないと思います。 トピ主による連れ去り懸念は当たっているのですから、子のパスポートを夫が隠すのは当たり前です。 収入のないもの、これからもその可能性が低いものに100%の親権が与えられるはずがありません。夫が50%の親権しか主張しないのは、日本女性にはできない優しさともいえます。 住宅の費用の話は親権をどうするかにはあまり影響しないと思います。これは別件で争う話となります。

ひどい話です

🙂
Sheena
アメリカ人との結婚、アメリカへの移住、早計でしたね。 こういう人があまりにも多く、その浅い見通しに驚いてしまいます。 外国生活、日本人、結婚、世の中をなめてますね。 子供を置いて日本に帰る、アメリカに2度と戻らないという決断がトピ主さんにとって1番いいのではないでしょうか。 めちゃくちゃな話ですが、こうなる前に起こったことと比べたら、それよりはまだマシだと思います。 過去の安易だった自分のツケを、どこかで払わなきゃいけないんだと思います。

そうではありません

🙂
匿名
>収入のないものに100%の親権が与えられないとは? 日本でいう親権とアメリカの親権の意味が違います。アメリカはあくまでの子供が主体、日本は家と親が主体。子供が主体でどのような状態に子供が置かれるのかが重視されるので親権というより子供に対する養育権ということの意味が強いのです。ですから、離婚後も子供は元両親の間を行ったり来たりするのです。養育権が与えられないのは薬物中毒とか犯罪を犯した場合です。 >収入のないものには100%の親権が与えられない、、ということもありません。例えばトビ主さんが収入が得られるようになるまで生活費(慰謝料)を夫は支払わないといけません。離婚後も離婚前と同じ経済状態に保たれるように弁護士が働いてくれます。 住宅費用については親権と同時に弁護士の間で討論の議題になります。>別件で争うこと、、にはなりません。同時に決めていかなければいけません。トビ主さんのご両親が援助した金額証明を提出しましょう。ご両親が海外送金をされたなら銀行の証明書を送ってもらいましょう。おそらく家はあなた名義になるでしょう。 弁護士費用ご主人持ちで弁護士に全てを任せましょう。

弁護士を

🙂
うん
ご両親がお金を出した、とのことですが、借用書などありますか? どうやって大金を出したのでしょう?ワイヤーであればそれはどなたの銀行口座に 移動されたのでしょうか?まさか、旦那名義の口座に一括ですか? 家のローンと権利は誰のものですか? Restraining Orderは暴力や嫌がらせがなければ厳しいでしょうが あるならやれば、やればいいと思います。 年金くらしの親に頼りたくない、という気持ちはよくわかりますが、 今回は頼ったほうがいいですよ。でないとただでさえ分が悪いのに余計に悪くなります。 あなたは今見る限りじゃアメリカで生き残るには弱い気がしますね。。 しっかりしてください。

間違った情報も出ていますね

🙂
助け舟
いろいろな情報がでているようですね。 米国の親権には住む場所の親権と法的な親権の2種類があります。普段母親と一緒に住んで父親とは隔週末、などという場合でも法的には親権が半々(同等)と言う事も普通にあります。そしてそれは収入には関係しません。あくまでも子供にとって何が一番か、と言う事が前提なので、働いていない、もしくはパートの母親の方が、稼ぎは多くても出張の多い父親より子供の面倒を見る事が出来る、とみなされれば、母親と住み父親は週末だけ、と言う事もあります。そしてそのような場合には父親側から養育費が払われる事になります。 尚、トピ主さんのGCが婚姻ベースで旦那さんがスポンサーであれば、旦那さんにはトピ主さんを養う義務があります。この義務は離婚しても無くなりません。必要であれば相手を訴えてこの金額を支払わせることも可能です。この義務が無効になるにはトピ主さんがGCを破棄して出国するか、一定期間米国で働くか等、しなくてはいけないはずです。過去に裁判になったケースでは外国人配偶者が必ず勝っています。(裁判にまでならないケースがほとんどのようですが。) 何にしても弁護士が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧