本文へ

英国で離婚

レス9
(トピ主 2
さくら
恋愛
こんにちは。はじめましてさくらです。
私は東京出身の33歳、現在イギリス人の夫30歳と結婚4年目で英国に住んでおります。私は英国パスポートは申請していませんので国籍は日本人でビザは永住権を持っています。
子供はおらず、一軒家を昨年購入したばかりで住宅ローンが30年以上あります。
車も2台所有していますが、夫の名義で住宅と車ローンを払っています。
夫の給料は約年間32000ポンド、私の給料はパートですので年間7000ポンド程度です。二人の貯金は皆無に等しいです。

もし私たちが離婚しようとした場合、金銭面で夫は毎月かなり余裕がありますがおそらく私は生活していけなくなります。離婚理由は性格の不一致で、浮気や暴力病気などは一切ありません。私は離婚しても日本に帰国する選択はしたくないので、できることならばイギリスで生活してゆきたいのです。一人暮らしまたは誰かと家をシェアして、なんとか少ない給料でやっているよという方いらっしゃいますか?

こういった場合の国からの補助金や家賃補助、弁護士料金の補助金などご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

仕事を見つける

041
英国弁護士
離婚で国が補助を出す訳無いでしょ。 7kではきついのでフルタイムの仕事を見つけるのが先決。夫も32kでよく家と車買えましたね、ローン地獄のようですね。

転職しないと無理

041
なし
年収7,000ポンドで貯金なしでは生活できません。イギリスのどの地域か分かりませんが、ロンドンならシェアでも最低月300ポンドはします。 手取り1,000ポンドはないと厳しいのではないでしょうか(これでもカツカツですけれど)。永住権があるなら、日本に一時帰国してアルバイトして戻って来て、フルタイムの仕事を見つけてはいかがでしょう? そしてフルタイムの仕事をしつつ、経済力のある男性と出会って結婚するのが一番現実的な英国でのサバイバル方法だと思います。

合意ですか?

🐤
ぴよ
ご主人も離婚に合意されてるのでしょうか。 合意されているとしても弁護士をたてないと、すぐには離婚できないと思いますよ。 弁護士費用は、お二人とも収入があるのだから、補助金は下りないでしょう。 トピ主さんが無職なら、離婚後に求職者のベネフィットが出ますし、もし暴力されたとかいう原因なら、保護してもらえる(そういうシェルターに住まわされる)でしょうが、性格の不一致でしたら国から補助金がでるわけはありません。 年間7000ポンドの収入ということは週130ポンドほどのお給料はあるということですよね? もしお住まいがロンドンだったら、1人暮らしは到底無理でしょうが、シェアハウスでシングルなら週80ポンドくらいで見つからないこともないです(もちろんエリア次第ですが・・・)。 補助金のことは忘れて、フルタイムで働くことを考えるほうが今後のためかと思います。

参考までに

041
たたみ
お子さんがいないとのことなので、補助はでるとすれば、WORKING CREDIT TAXですね。NHSのお薬代も歯医者もタダ。弁護士料金は働いて収入があればそれに応じた金額を払わないといけないと思います。 家賃補助はどうですかねぇ・・地域によって低所得家庭にはCOUNCIL TAXの割引があるかもしれませんが地域によってはそれもないところもあると思います。それに子供がいないとカウンシルハウスも順番が回ってこないかも・・・。 一番いいのはCITIZENS ADOVICEに電話するとよいです。あと政府のベネフィットのページで収入等入力すると補助金がいくらでなにがもらえるかでてきます。この国のよいところでも悪いところでもありますが、福利関係は子供がいてこそ、そこそこありますが、子供がいないと自立あるのみでしょうねぇ・・・ あと、パートをしながら大学に通うのはどうですか?収入に応じて生活費補助金、学費補助金がでます。もちろん学費ローンもしないといけないけれど、年収21000ポンドになるまで返済しないでよいので・・・。NHSのコースにいけると学費は免除ですし。

レスありがとうございます

さくら トピ主
英国弁護士様 読んでくださりありがとうございました。 おっしゃる通り、フルタイムの仕事を見つけ企業にメールでCVを送るとすぐに返答がきました。自宅からも近く、お給料も良いので明日面接に行ってまいります。 英国に住んだことがないようですが、お住まいは日本ですか? 離婚で国の補助が受けられないのか本当によく調べてみたところ、はやり少額ではありますが支給されるようです。夫の給与は決して多い方ではありませんが、住宅ローンを組めば月々大家さんに払う家賃よりは随分と安く、大きい家に住めますしまた自分たちのテイストで改装できるのでお得ですよ。

え~っ

041
ME
何処の国からの補助ですか?取り敢えずはイギリスにある日本大使館に相談に行けれることをお勧めします。大使館の業務に自国民保護の項目があったような気がしますので。

どこに住んでもジリ貧

041
ringo
補助金狙いでしか、現地で生活できないのならこれからますます 年を取っていくし、お金に余裕のある生活はできないでしょうね。 おそらく日本に帰ってきても、お金を稼ぐスキルがなさそうなので、 同じ貧乏するならイギリスの方が格好良いという感じですか? 年齢的にもがけっぷちですね。

仕事をみつける

041
アドバイザー
仕事を探す前に補助金を目当てにしているのは奈落者ですね。もちろん離婚したからといっても補助金は出ません。低所得者になるので税金はずいぶん軽減されると思います。それにしても32kですと新卒に毛が生えたくらいですので、貯金できないのは理解できます。これからがんばって仕事を探してください。

お金が貯まる一方で

さくら トピ主
皆様の投稿ありがとうございました。 皆様のご意見を読んで、たくさん考えることができました。 今の自分がどれだけ幸せか、日本で生活しないことがとても幸せに思えてきました。 お金の面でも、旦那のサポートなしで自分で生きてゆけるほどの給与が良い職も見つけることができました。 今まで貯金がなかったのも、一年にみなさんが稼ぐくらいの大金を家の改築費用に回していたからです。そして今の自宅も売れてかなりの利益が出ました。改築費用の支出はなくなり、離婚もしないと決めたのでこれからダブルインカムお金は貯まるばかりです。 感謝、皆様の幸せを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧