本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 感動や、共感出来る歌詞の歌で癒されたい・・・。

感動や、共感出来る歌詞の歌で癒されたい・・・。

レス22
(トピ主 0
ひまわり
話題
お世話になります。アラフィフで最近リストラにあい、気持ちが落ち込み気味な毎日です。通勤時間に音楽を聴くのがささやかな楽しみで、青春時代に流行った曲や、最近のノリの良い曲なども、出社する気持ちを高揚させる意味で、聴いたり口ずさんだりしていますが、これだ♪と言う歌詞の歌にはなかなか出逢えていません。そこで皆様に御相談なのですが、出社時には(さあやるぞ)とやる気が出てくる歌詞の歌、帰社時には心身共に疲れた自分を、癒してくれ(明日も頑張るか)と思える歌詞の歌を、紹介して頂けないでしょうか?出来ましたら、この曲のこの歌詞の部分がジンとくる!と言う形で教えてください。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お好みに合うかわかりませんが、

🎶
くれは
星野源さんの 『地獄でなぜ悪い』 は開き直りがかっこいいし、 『くせのうた』 は仕事帰りの夕焼けに似合います。 動画で視聴できるので聞いてみてください。

元気だして下さいね。

🙂
連休中
私のオススメ、中島みゆきさんの「ファイト」 闘う君のことを闘わない奴等が笑うだろうのフレーズがやる気を起こさせます。 朝、大きな仕事の時、自転車こぎながら、何回も 小さい声で歌い、気合いをいれてます。

元気だして下さい

🐤
デコポン
カサリンチュのあなたの笑顔 落ち込んでいる時に、ラジオから流れてきて、 初めて聴いた時涙がでました。 笑顔でいれば、良い事が起こるかな。

通勤に向くかはわかりませんが

💡
ぽんた
クラウソラスという女性二人のシンガーソングライターユニットがいます。 動画サイトで確認できますが、詩が今のトピ主さんに効果ありそう なのは、 ・陽のあたる坂道 ・Stand by you ・Green あたりだと思います。

Wonderful Opportunity

🙂
いなばっち
私はこれで勇気と元気がでました。 B'zのWonderful Opportunity(ワンダフルオポチュニティ) 絶対立ち直れます。

B'zの「ねがい」

041
どれみ
歌詞に励まされた…一番に思い付いたのはB'zの「ねがい」です。 凄く悩んで壁にぶつかった時に、この歌詞に励まされ何度も聞いていました。

私の元気の出る大好きな曲です

🙂
ぴーす
superfIyのBeaufuIと言う曲です

古いですが

🐱
きな粉
還暦のおばあさんです。 私が30代の時に聴いていた曲です。当時OLの女神様と確か言われていた岡村孝子さんの「星空はいつも」。 歌詞全体がもう泣けますが、特に「切なくて辛い夜に惑うけど」とか「すべてをこの手で受け止めたいから」とか、本当に当時を思い出してウルウルしてしまいます。

はみ出したっていい

🎶
カエル
トピ主さん、毎日お疲れ様です! >出社時にやる気が出てくる歌詞 『ROUTES』秦基博 “はみ出せばいいんだ ルートなら無数にある” “間違えていいんだ ヒントはその中にある” というところにいつも勇気を貰ってます。 また“さっきまでいた地点が ほら 起点に変わった”という歌詞に、すごく納得できました。 (ああ、そうやって一歩ずつ前に進めばいいんだな)って。 同じ秦君の『グッバイ・アイザック』も前向きで力強くて、とてもいい曲ですよ。 『LIFE』キマグレン “君は誰の為に生きているの?”という歌詞が、曲の最後には“~ 君は君のために生きていくの”になるところにぐっときます。

笑顔のパワー

🎶
カエル
(『LIFE』の続きです) そしてサビの“生きる意味探す旅を 日々君続けるよ”で、僕はすごく前向きになれるんですよね。 (とにかく今日も一日頑張って、命を明日へ運ぼうか)という気になれます。 >帰社時に癒してくれ、(明日も頑張るか)と思える歌詞 『福笑い』高橋優 “きっと世界の共通言語は 英語じゃなく笑顔だと思う” “笑い声が響く世界ならいいのに” というフレーズに、いつも思わず大きく頷いてしまいます。 心が洗われて、明日への勇気が湧いてくるのは、曲の最後の部分。 “あなたがいつも笑えていますように~” (ああ今日も一日いろいろあったけど、最後は寝る前にちょっとでも笑顔になって、明日また頑張ろう)という気持ちにさせてくれる、とても素敵な歌詞だと思います。 高橋君の書く歌詞は、いろいろと考えさせられるものも多いですね。 トピ主さんが、できるだけたくさん笑顔でいれるように、心から願ってます。

佐野元春2曲

🎶
歌好き
「虹をつかむ人」 誰もがみんな年を重ねてく どこかに変わらぬ思いを抱えて この歌詞は年を重ねないと書けないだろうなと思いました。 「新しいシャツ」 あせらない 迷わない 涙もあふれすぎない サビの部分ですが、ほんとにあせりまくりの時には口ずさんでいます。

ええねん。それが大事

🙂
育休フォロー疲れた
ウルフルズのええねん 苦い涙もええねん、ポロリこぼれてええねん 大事マンさんの 負けないこと投げ出さないこと逃げ出さないこと信じ抜くこと 学生の時はあちこちでかかって食傷気味で、耳を傾ける気もしなかったのですが 近しい人が生死の淵を彷徨っている時、病室でフッとこの歌が浮かび、これぞ真理だ、と涙が出ました。 あと勇気100パーセントも好きだなあ、 まだ涙だけで終わる時じゃないだろうとかもう振り向いちゃいけない、そんな歌詞にグッときます。

忘れもの

🙂
アラカン
還暦を少し過ぎた“アラカン”と申します。 アラフィフでのリストラ、との由。 心中、ご察し申し上げます。 ご要望にぴったりではないとは思いますが、 楽曲が発表された時よりも、 この年になって一層気になっている曲があります。 それは、堺正章さんの“忘れもの”という曲です。 自分の人生の来し方や先々に思いを巡らせる時、 この曲の歌詞やメロディがとてもしっくりくるのです。 完全リタイアまでまだ少しあります。 もう少し、頑張ってみようと思っています。 私の選んだ職業に対して、世の中には、批判的な方々も多くいらっしゃいます。 しかし、私の職業・会社に、とても誇りを持っています。 自分の人生に、一片の悔いもありません。 (“北斗の拳”っぽくなってスミマセン) とても共感できる曲です。

朝に聴いてほしい曲

🐤
デコポン
朝ドラの主題歌になったのでご存知かもしれないですが、AKBの365日の紙飛行機です。最近になって詩の内容がとても気に入っています。 朝、空を見上げて 今日という1日が笑顔でいられるように そっとお願いした 出だしの部分の歌詞です。

ちょっと古くてすみません。

🙂
寿美礼
私は、Mary Hopkin の Those were the days my friend という歌の歌詞(英語)がとても気に入っています。 なんか自分の事をうたっているようで・・・ジーンと胸にきます。元気が出るというより、共感する部類でしょうか! (日本語にすれば) 人生の闘いに負けなどないと思っていた 若さが何でもできると信じていた ララララララ・・・・ あの頃はそうだった そう、あの頃の日々はそう信じて生きていた

サンセット スィッシュの

🐷
腹肉がぷにょ~
フレーフレー! は、なかなかいいですよ。 ノリのいい覚えやすい感じの曲です。 男性、女性共に、共感出来ます。 カラオケにも入っていました ぜひ、聞いて欲しいです。

私の好きな歌

🙂
のりちゃん
トピ主様お疲れ様です。人生色々とありますよね。私の好きな歌を書きます。 ゴダイコのテイキングオフ、ホーリー&ブライト。尾崎豊、傷つけた人々へ、僕が僕であるために、存在。尾崎豊はラブソングが有名ですが人生の歌が私は好きです。ミスチル、イノセントワールドは誰でも知っている名曲ですね。 あと椎名恵、悲しみは続かない。 WANDS、星のない空の下で。他にアニメからキャンディキャンディ、明日がすき、ささきいさおの銀河鉄道999(テレビ版)等です。 天空の城ラピュタから君をのせて、また思いついたら書きます。好みの歌があると嬉しいです。

私のオススメは

🙂
初めて聞いた時泣いた
レイチェルプラッテンの『fight song』 これから私の人生の始まり、今からが本当の始まり。私はこのままでは終わらない、終われないってパワー溢れる歌詞やサウンド、強い歌声に心揺さぶられます。初めて聞いた時は、歌詞も分からないのに歌声と曲を聴いただけで涙が溢れました。ちょうど結婚し、地元田舎を離れ遠い都会に来て、何もかも新しいスタートに期待と不安でぐちゃぐちゃ行き詰まっていた時に、強い力で背中を押してくれました、渇を入れられたようなパワー溢れる歌です。彼女の生きざまや人柄、歌唱力全てがこの曲を更に力強いものに仕上げています。清々しいほど。 ご存知でしたらすみません。もしご存知なければ、彼女のアルバムもとてもステキなので是非!

クレイジーキャッツ

🙂
恵比寿の隣は目黒
ホンダラ節 見ろよ~青い空~ 白い雲~ そのうちなんとかなるだろう~。

追加

🙂
のりちゃん
先ほどレスしたものです。子供の番組からです。シャキーンという番組のなかでモモエちゃんが唄ってる逆にパワー、という歌です。おそらく誰もおすすめしない歌かと思いますので書いてみました。動画サイトで見られます。 私は励まされました。忍たま乱太郎の勇気100%もいい感じです。

B'z

041
ゴロー
アルバム、ブラザーフッドに収録されているブラザーフッドです。イントロからもう、心にしみてきて歌詞もメロディもたまらないです。 元気な時も、辛い時にもどっちにもいいですよ。

eastern youth

😀
まーご
eastern youthと言うバンドです。 彼らの曲はグッとくるものばかりですが、 「野良犬、走る」 「素晴らしい世界」 この2曲がとても好きです。 「やってやろうじゃないか!」という気持ちになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧