本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミニチュアシュナウザーとの生活を教えてください

ミニチュアシュナウザーとの生活を教えてください

レス2
(トピ主 0
041
suisui
話題
34歳の会社員です。 彼氏と一緒に暮らして半年になります。 今、ミニチュアシュナウザーを飼うことを検討しているのですが、 この犬種は小さな子供に対して攻撃的な反応を示すと聞きました。 彼の実家で飼っているMシュナウザーも、 散歩途中で子供に出会うと、子供が何もしていないのに 襲いかかりそうな勢いで吠えたてるそうです。 (でも普段はと~ってもおとなしくって超カワイイ!) このままでは今後結婚して二人の子供が出来た時や、 友人または身内のお子さんが遊びに来た時など 不安で仕方がありません。 でも、同一犬種でもそれぞれが様々な性格を持っているものですし、 全てのMシュナウザーがそのような習性を持っているとは 限らないのでは? 「ウチのMシュナウザーは違いますよ!」という方がいらっしゃったら、 どのようにうまく共存しているかを教えてください。 アドバイスでなくても構いません。 「こんな生活です♪」という風な感じでいいので、ぜひ宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちのシュナ男は

041
シュナ好き
ものすごくフレンドリーな奴です。 小さい子供も大好きで、友人の子供が来るととても嬉しそうに「遊ぼう遊ぼう♪」と誘っています。 髭をムギューっと引っ張られても、短いしっぽを握られても、なにをされてもジーッとしています。 今年に入って私にも子供が生まれたんですが、まだあまり接してはいませんが、 吠えたてたり噛みつこうとは一切しません。 うちには3犬種いるのですが、シュナが一番フレンドリーです。 やはり、その犬の性格による。これに尽きると思います。

ミニシュナは頭いいです。

041
ミニシュナ暦28年
ミニチュアシュナウザーを飼って28年になります。2匹とも女の子。初代は15年生きました。2代目は当年とって14歳、耳と目と足腰は弱くなりましたが、まだ食べるし走るし元気です。 うちの娘たちは、特に子供相手に攻撃的になるようなことはなかったです。我が家には小さな子供はいないのですが、散歩の途中や訪問客などで子供を見ると、逃げます。囲まれたらしゃがみこんでカメになります。「子供に近づくとろくなことがない」と思ってるみたいです。 実際、小さな子供は何をするかわかりません。いきなり尻尾や耳をひっぱってみたりぶったりさわいだり。攻撃が予測できなくて嫌なのでしょうね。ただ、何をされても噛みついたことはないです。 ただし、犬が同じ家の子供に対して攻撃的になる場合は、ちょっと問題です。群の中の位置づけで、子供より自分が上と、犬が思ってしまっているのです。 その場合は、「子供に吠えては駄目」ということを、気長にしつけてください。 ミニシュナは概してお利口ですから、きちんとしつければ大抵のことは聞き分けてくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧