本文へ

大型犬と暮らすための準備

レス10
(トピ主 5
🙂
ゆーる
話題
海外在住、夫婦+猫2匹です。 大型犬と暮らすため、広いアパートを探しています。昔実家で中型犬を飼っていましたが上がっていいのは玄関まででした。つまり、室内飼いも大型犬も自分自身が飼い主になるのも初めてです。今犬種や飼育環境について勉強中です。 犬種はまだ決めていませんがアクティブで温和な子がいいなあと思っています。(矛盾してますか?)夏は30度弱、冬はたまにマイナス10度の気候です。 住宅の広さは90m2で考えていますが狭いでしょうか。トイレは室内でもできるようにした方がいいでしょうか?量がすごいそうなので難しい? また、仔犬から飼った方がいいのでしょうか。シェルターも考えてますがそうすると仔犬はまず無理です。 介護もみなさんどうされてるのか気になります。 その他、大型犬と暮らすってこういうことだよというアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

楽しみですね

🙂
くくる
うちで今まで飼った事のある大型犬 アイリッシュセッター   25kg イングリッシュポインター 25kg ワイマラナー(スムース) 30kg みんな戸建て室内飼いで3種共に遊ぶ時はアクティブで性格は温和。 日頃から散歩に行けて思い切り走れる環境にあるなら、90平方メートルで問題ないと思います。 大型犬は人が手が届く範囲は簡単に届いてしまうし、ドアも普通に開けられるので人の手が届く所には危険物はもちろんご飯類も置かない。 スイッチ類も押せてしまうので暖房機器やコンロなどは特にチャイルドロックを必ず使うように気を付けたほうがいいですよ。 トイレは外でも中でもできるようにしていました。 台風などの悪天候時や飼い主&ワンコの体調が悪い時はトイレシートで。 雄だと足を上げて高い位置から跳ねてしまうので雌の方が室内トイレは対処しやすいです。 子犬からもあればシェルターからもどちらも飼った事がありますが、シェルターからは今までどんな飼育をされてきたかで人慣れやしつけ面でかなり差があります。 シェルターから可哀相って気持ちが先行して迎い入れてしまうと大型犬はパワーもあり不慣れだと飼い主がフォローしきれないので保護してる方にもよく確認を。 大型犬といっても小学校2~3年生の子供サイズだったので、介護はできました。 オムツや流動食など人と同じように犬の介護用品も色々あります。 散歩はアスファルトはカートも使い、土や芝生のところだけ散歩。 車に載せ降ろしは女性1人は人によっては難しいかも。 大型犬は抱っこされることにワンコ自身も慣れてなくていざ介護となった時に上手く抱っこできない子もいるので元気なうちから時々抱っこする。 犬種によっては50kgオーバー、床ずれ防止に寝がえりをさせるだけでかなり大変。 アパートから外へ出るまでのアプローチに段差が多いと介護の時はワンコを抱えて移動になるので要確認。

トピ主です

🙂
ゆーる トピ主
くくるさん 詳しい情報ありがとうございます。大変参考になります。 ちなみにトイレはどこに設置されていましたか?大判のシーツだとバスルームはむりそうなので。。 あと、すべての部屋が木材の床なのですが全面カーペットにする必要がありますか?

大型犬と暮らしています

🐱
あけ
アメリカでシェルターから迎えた大型犬と暮らしています。 大型犬の仔を迎えますか。いいですね! ただ初のワンちゃんで大型犬は率直に言って「ハードルは高めだよ、頑張って!」と言いたくはなるかな。 まずはご存じだと思いますがネコちゃんとワンちゃんは全く別の生き物だということ。 同じ犬でも小型犬と大型犬はこれまた全っ然違うということ。 これ自分が身をもって知ったことなんですよね。 もし奥様が専業主婦であるならば、子犬からでもいいと思います。 でもそうでないなら保護施設から、トイレや食事、散歩の訓練のされた穏やかな子を迎えた方がいい。というかそうじゃなかったら生活が崩壊するかなとすら思う。 大型犬は賢い仔が多いので正しく教えればなんでも覚えは速いですがそれでも仕事の合間や週に数回ではなかなかコマンドは入りません。 あっと言う間に大きくなります。 更にプードル種でもない限りめちゃくちゃ毛が抜けますので毎日の掃除も必須。 部屋の広さは毎日しっかり散歩ができれば問題ないと思う。 犬は飼い主といつも一緒にいたい生き物なので、たとえ狭くても常に飼い主のいる場所にいますから。 トイレは室内室外、両方が理想ですね。 シェルターでもそれが両方できる仔はアドバンテージになってます。 大型犬の場合、外でしかできない仔にしてしまうと、老犬になって歩けなくなった際、我慢してしまってとても可哀想だそうです。 我が家はトレーニングシートをひとつの部屋の隅に2枚敷いて使っていますよ。 床は全室フローリングです。毛や水を飲んだあとの垂らしなど色々豪快ですから大型犬との暮らしはフローリングのほうが掃除がラクだと思うなー。 介護はまだこれからなのでわからないですけど、しっかり勉強して備えるつもりです。とりあえず35キロの愛犬を抱っこして階段の上り下りができるだけの筋力はキープしてますね。

トピ主です

🙂
ゆーる トピ主
あけさん コメントありがとうございます。 トイレ情報、大変助かります。私も犬がケガや病気で歩けなくても外に連れ出すのが心配だったので。 抜け毛は猫で慣れてますがよだれは未経験です。今はモッピング機能つきお掃除ロボットが大活躍中ですが、水拭きだけじゃよだれはおちないんでしょうね・・・

家の場合

🙂
くくる
全室フローリングで材質自体が滑りにくいフローリング材を使っていて靴下で滑ろうと思ってもキュッとなる感じのものなのでソファーやベッドなどジャンプする所だけラグを敷いています。 ウール系のラグだと梅雨時は獣臭がするので洗える素材の物。 海外の土足用の床材の方が日本より滑らないと思いますが、スリップするような事があれば行動範囲内は敷いていた方が良いと思います。 飼い始め粗相はあるあるなので、気づきやすく・清潔を保てるものを。 セッターのように毛の長い犬種だと肉球の隙間の毛も伸びて室内で滑って関節に負荷がかかり怪我の原因になるのでペット用のバリカンで定期的に毛を刈っていました。 お尻周りもブツがぶら下がったり濡れたままになると衛生的にも悪いし赤くただれたりするのでお尻周りの毛&シッポの根本付近の内側もカットです。 シャンプーも自宅でやるときは排水溝を掃除しながらじゃないと詰まるので要注意。 毛のお手入れなど自宅でやるならスムースの方がラクです。 日本だと大型犬はシャンプーコースで約1万円~、カットコースは約1万5千円~はします… トイレは1F趣味の部屋みたいな所と2Fの洗面所に置いています。 トイレシートはワイドサイズ(44×59)を2枚並べられるスーパーワイドサイズのトレイを使用。 前足はトイレに乗ってるけど肝心のお尻が外もあるあるなので、トイレの下に一回り大きい防水布を敷いています。 ご飯や水飲みは台の上に置いてあげてくださいね。 ヨダレは頬のタプタプが立派だとよく出る傾向に…。

トピ主です

🙂
ゆーる トピ主
くくるさん 再度ためになる情報ありがとうございます。床は、掃除しやすく負担にならないような素材を探したいと思います。 毛のお手入れは自宅で考えてます。長毛種は本当に大変そうですね。飼い主さん尊敬です。長毛でいいなあと思う犬種はたくさんあるのですが、うちは初心者だし、スムースコートがいいのかなと思えてきました。 トイレが悩みどころです。普通の部屋に設置すると水道や換気扇がないので処理しにくいかな、とか匂いがこもるかな、とか。 大型犬飼育は介護や費用などすべてにおいてかなりの覚悟が必要なんだなとつくづく思います。 ひきつづき勉強します!

ピレネーとゴールデン

041
フラワームーン
床はパネルカーペットにしました。トイレはベランダ。 家はマンションで、ベランダから屋上に上がれましたので好きなところで寝てました。 犬用の車、乗り降りが簡単で低いものでした。 大きさに関係ありませんが、大型犬を散歩している人にいろいろと獣医師さんのリサーチした方がいいと思います。 家は、休日でも時間外でも気持ちよく見てくれる獣医師さんでした。 具合が悪くなったとき役に立ったのは、担架のように取っ手のついた敷物でした。ただ、大型犬仲間とよく話したのは、寝込むわんこはいませんでした。 そりゃー、もう気にしない気にしない!!って考えないと無理ですよ。 いたずらは破壊王です。 朝起きたら@@なんてことばかりでした。ベランダの植物を家に引きずり込み破壊してました。 でも怒れませんでしたね。 いたずらから時間が経ったら怒れません。 ゴミ箱は注意してくださいね。 水は1か所ではだめでしょうね。 家は3か所で、気が付いたら入れ替えてました。夏は氷を入れてました。大型犬は暑さには弱い。 散歩は夏の朝は5時、夜は8時ぐらいでした。地面が暑い。 大変だけど、とにかくかわいい。最愛の息子たちでしたよ。

トピ主です

🙂
ゆーる トピ主
フラワームーンさん コメントありがとうございます。 トイレはベランダということですが、もしよければどんなトイレだったのか、使用頻度、また好きなときにワンちゃんが自由に使えたのかなど教えていただけないでしょうか?大型犬のトイレ情報がなかなか見つからなくて。 なるほど担架みたいな敷物ですね。いざというときのために用意しておきます。

トイレ

041
フラワームーン
ベランダへ行けるドアは、犬が通れる分だけ開けっ放しでした。防犯上は問題なしの設計。 夏クーラーを入れているときは、上の部分はレースのカーテンや布を垂らしておきました。24時間です。風のひどいときは、閉めておきました。ガラス戸をドンドンとするのでわかりましたが、たいていは誰かがいました。 トイレは、隅にプランターがあったのですが、そこにしてました。 ベランダで一番よかったのは、その都度洗えるでした。 ベランダは広かったので、冬などはよくそこで寝てました。大は、ビニールで取って外のごみ箱に入れておきます。小は洗えます。 夏、エアコンと扇風機つけていました。玄関が大理石なのでよく転がってましたねえ。氷枕は朝、破壊されてました。ゴミ箱もきをつけてください。まさか届かないだろう・・・・と思ったところは、結構やられました。 動画サイトなどで、飼いたい犬種のわんこを追いかけてみていると勉強になりますよ。

トピ主です

🙂
ゆーる トピ主
フラワームーンさん 詳しいトイレその他情報ありがとうございます。ベランダは冬雪が降るのでトイレを設置するならガラス張りのを選びたいと思います。 ビデオもいろいろ観て勉強します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧