本文へ

シュナウザーを迎えたいけど姑が…

レス89
(トピ主 2
😱
マンドリン部
話題
夫、娘の3人家族です。 娘が中学生になり手もかからなかなってきたので、犬を迎えることにしました。 結局お世話するのは私になるので、私の好きな犬種でいいとのことで、ミニチュアシュナウザーで決定していました。 しかし、夫がその話を実家でしたところ、姑から 『犬なら知り合いからもらってあげる。犬種なんてなんでもいいやろ。お金出して買うなんてもったいない』 と言われました。 夫は一応断ってくれたのですが、 『そんなワガママな』と一蹴され、面倒になった夫は、私に姑の好意を受けるように言い出すようになりました。 確かにどの犬種でも迎えればきっと可愛いのだとは思うのですが、 私は昔ミニチュアシュナウザーを家族として迎え、その可愛いらしさに虜になり、今後犬を迎えるなら絶対にシュナウザーと決めていました。 お世話する本人が希望する犬を迎えたいと望む私は『ワガママ』なのでしょうか。

ランキング

レス

世話するのはご主人で

🙂
ライラックブルー
私が世話するから私が好きな犬と思っていたけれど お義母さんが勝手にもらってくるなら、貴方が世話してね ということで良いんじゃない? 散歩も餌も欠かさないでよ その方が面倒だと思うけど、お義母さんの言う通りにしたいなら、どうぞ と世話しないことですよね

犬好きから一言

🙂
私からみて 主様は我が儘ではありません。 好きな犬種を飼ったら良いと思います。 確かにお金がかかりますが 15年から20年間生活を共にするからです。 エールを送ります!

ぜひ気に入った犬種を飼いましょう!

🙂
コギさんだいすき
犬ならなんでもいいと思っているお義母さんには、買うならこの犬種といったこだわりや熱意などわかるはずがありません。 お世話するのはあなたです。ぜひともここはだいすきなミニチュアシュナウザーを飼っていただきたいです。我が家も念願だったコーギーを14歳で見送るまで家族で可愛がって大事に育てました。確かにどんなワンちゃんでも飼えば情はわくでしょうが、やはり自分の好みの犬は格別かわいいものです。 お義母さんには犬ならなんでもいいわけではないことをもう一度夫さんに伝えてもらいましょう。 かわいいシュナちゃんが飼えますように。

夫の本音は?

🙂
メロ
どうせ家族の一員として迎えるなら気に入った犬種にするのがいいと思います。 しかしミニチュアシュナウザーって30万円ぐらいしますよね? 夫が「犬って高いんだよな」と義母にこぼした結果、そんな話になった可能性は? 夫が義母をダシにして安くすませようとしているとか? もしそうなら金銭面についてよく夫と相談した方がいいと思います。 最初の購入費に加え、月々の餌代などの固定費の他、医療費も馬鹿にならない。 もし夫一馬力なら、犬を飼うのに予想外に金が掛かることを知って「僕だって小遣い不自由なのに妻の犬のためにそんな高額な出費」と考えが変化した可能性も? もし金銭的問題がなく夫も貴女の望む犬種でいいと本心思っているなら、妻の望む犬種を迎えられるように夫は義母にはっきり言うべきです。夫にそう要求しましょう。 「犬なら知り合いからもらってあげる」って具体的にどういう想定なんだろう? 昔は予期せず子犬が産まれて必死で貰い手を探すことも稀じゃなかったが、今は「予期せず飼い犬が子犬を産む」ということは滅多にないのでは。「もらえる犬」って「飼うのが嫌になって手放したい犬」ぐらいしかなさそうな。そういうのは嫌なんでしょう?

ワガママではない

041
匿名
旦那には、一生の夢だからと伝えましょう。希望する犬種にして大切にしてあげて下さい。しょっちゅう、旅行に行きペットホテルに預けてばかりのかわいそうな飼い方をしないなら自信を持って、自分の好きな犬種を選びましょう。

トピ主が姑を説得

🐶
親離れしましょ
夫も娘も、犬種にこだわりはないんでしょう? そしたら、トピ主が姑を説得すればいいと思います。 飼いたいことや犬種を選ぶことはわがままではないけど、その状況において夫に姑との仲を取り持ってもらうことを期待するのは、夫に対してわがままだと思います。 同居でもないのに飼う前に姑に話したのは失敗でしたね。

好意じゃなく独り善がりの暴走だよね。

🎶
旦那さんどうにかせよ
>犬種なんてなんでもいいやろ、お金出して買うなんてもったいない 今や犬を飼うにもいろいろ選んでな感じだけど、昔の人は犬種に拘らないで飼っていたような所ありますからね。 そもそもお姑さんは犬自体にも興味無いのでしょう。 しかしそう簡単に貰ってこられる環境なのかしら? たまたま知人の犬が子犬産んだのかもですが。 自分の好きなペットを迎え責任持って面倒見るのですからわがままも何もないですよ。 買うとしてもトピ主さん(夫妻)がお金出すのですから姑とはいえ他人が勿体無いと言う筋合いはない。 旦那さんも夫婦で決めたのに母親に言われればそのまま素直に聞いちゃうのでしょうかね? 何だか頼り無い旦那さんですが。 早くしないと貰ってくる可能性あるのでトピ主さんがお姑さんに電話して「もう買う子犬決まって契約している」とか「友人の犬が子犬産んで約束している」とか嘘でも言って暴走止めないと。 お金出すの勿体無いと姑さんが言うなら買うのではなくいただけるとか嘘でも言うとか? それか「私のお金ですから気にしないで下さい」とはっきり言うとかね。 何より旦那さんには夫婦で決めたことなのに何故姑の言う事に従うのか強く言う、 それは決して好意ではなく姑の独り善がりな暴走だとも言う。 私なら姑さんより夫に幻滅しちゃいそう。 何だかこれじゃ姑満足させる為に妻を我慢させそうですからね。

ワガママではない

🙂
コシヒカリ
情けない旦那さんですね 面倒だろうが親に言い返すこともできないなんて、情けなさ過ぎますね ミニチュアシュナイザーかわいいですよね

断固拒否

🙂
チンキム
これはもう犬の問題ではなく。 姑に「金がもったいない」「ワガママ」とあなたの家庭に口出しを許した前例を作らせちゃいけません。 ここで許してじゃあ娘さんが進学のときに「女の子に私立の高校なんてもったいない」「大学進学なんて金の無駄、ワガママ」なんて言ってきたらどうします? 意地でもシュナウザーを買わなきゃダメです。

頼りない男

🙂
やす
ご主人頼りないですねぇ。 >夫は一応断ってくれたのですが、 『そんなワガママな』と一蹴され、面倒になった夫は、私に姑の好意を受けるように言い出すようになりました。 ご主人は「金を出すのはうちなんだし本人が欲しいというものを飼う」と一蹴できないんですね。 それどころかそれができなくて面倒になって、姑の好意を受けろって・・・ それ「好意」じゃなく「押しつけ」です。 知り合いのブリーダーからミニチュアシュナウザーを無料で譲ってもらう予定とでも言ってもらえばいいのでは? それにしてもいい年して、飼う犬の事すら親のいいなりって・・・・

里親募集サイト

🙂
rie
おおいにもめそうなので購入するのは止めた方が良さそうです。 里親募集サイトに掲載されている子が良いのではないでしょうか。 「知り合いからもらってあげると言ってるのに!」とは言われそうですが 「この子は数日以内にシェルターに行くとこだったんですよー、救出できて良かったです」とでも言えばそれ以上ごねられないと思います。

ちょっと待って。

😢
マダム
保護犬をまずはご検討ください。 血統書付きの犬たちが悪質なブリーダーの元でどのような扱いを受けているかネットでご覧ください。 買うなら良質なブリーダーから直接のご購入を。 姑さんは余計なお世話ですが一理ありますよ。殺処分になる寸前の犬の中には、可愛い子がたくさんいます。子犬も。 私の親戚は、保護センターからシュナウザーをお迎えしていました。 まずは探してみてください。 人間と同じで、どんな子だって可愛いです。

買うからでは

🙂
ららん
保護犬なら良いんじゃないですか。 時代の流れとして 犬猫の販売は世界的によく思われてないし 国内も販売中止にした企業ありますからね。 もったいない、ワガママという話だけではないと思います。

ワガママではありません

🐱
にゃる
一体義母さんに何の決定権があるというのでしょうか? 義母がクチバシ挟むならそのお喋りな夫さんをどうにかしてもらう方が先だと思います

絶対 シュナウザー!

041
いも栗南京
お世話する人の 好きな犬種と 決めたのに、いぬ好きではない人の意見聞くなんて! その犬は 義母さんに お世話してもらいましょう。 お迎えする時の 感動で、長いお世話も 愛おしく 続けられるのだと 思います。 保護犬も 相性見て 気に入った子を お迎えします。 どこかの 誰かから では、お迎えまで どんな子かも わからないでは ありませんか。 元に戻って お世話する人の 意見を尊重してもらいましょう。 勿体ないって、お迎え後の 費用の方が はるかに かかるのです。 病気した時の お世話も 大変ですけど、それ以上に 家族を惹き付けて、みんなが かけがえのない存在になりますよ。 お気に入りの シュナウザーを 新しい家族に お迎えして欲しいです。 トピ主さんの家族になる子に 口出し ご無用と 言いたい、20年一緒にくらすのです。 我が家は わんぱくビーグル  多頭飼です。虹の橋をわたった後が乗り越えられないので、10年おきくらいに お迎え しています。 もう 私は 高齢者なので、今の子達が 最後と思って 一緒に 暮らしています。 義母さんには 気に入った子しか  長い年月 お世話できない、と  トピ主夫に ぜひ 説得してもらいましょう。 私は 絶対 ビーグルを 40年 続けてますよ。みんな 待ってくれてるかなあ と思ってます。

え?

🙂
すもも
なんで姑の言いなりに? 夫がおかしい。 あなたがたの家庭でしょ。 ただ、世話するのはあなたでも家族で迎えるのだから、あなただけの意見を通すのもまた違うとおもう。 娘さんを味方につけたら? 断るのが面倒だから姑の好意を受けろだなんて無責任な夫ですね。 あなたも強い意志で自分の意志を断固貫いたほうがいい。 私なら家庭のことに義実家からの口出しなど絶対にさせません。

ぜんぜん!

🙂
ねこ
なにもワガママじゃありません。 姑さんの方が小さな生命に対して傲慢なお考えだなと思います。 どんなワンコでも、お迎えすれば可愛いとは思いますが、お世話するのは主さんです。 心から、より愛せる子をぜひ!

何でも良いはずがありません。

🙂
りりこ
必ずしも純血種が良いとは思いませんが、何でも良いだろうと、小型犬しか飼うつもりがない人の所に大型犬や中型犬を送り込むなんて、虐待と同じです。 一応断るのではなく、はっきりと断固お断りください。 しかし、もっと問題なのは、旦那様が余計な事を姑に話してしまった事です。 ひょっとして、ご家庭内での話し合いに旦那様は納得していなかったのではありませんか? 飼う事には同意したけれど、買う事には納得していなかったとか、昨今の仔犬の販売価格を見てびっくりしたとか。 今時の仔犬の価格は、数年前とは違い、ちょっと選り好みをしていたら、中古車が買えそうな値段になる事も珍しくありません。 旦那様が、その辺りをボヤいた可能性も有りませんか? 兎に角、今回は旦那様ともう一度よく話し合いをして、旦那様が本当に「その高価な買い物」に納得しているのか、よくよく確認してください。 そして、姑には「購入は辞めました。欲しい犬種以外飼うつもりもお世話をするつもりもありません。こちらで納得の行く犬を、譲ってくださる方を探してみます。場合によっては保護犬でも良いので」と伝えて、「買うのは諦めた」と思わせましょう。 そのうえで、貴女のへそくりでこっそりと購入し、保護犬だとか貰った犬だとか誤魔化して、『買っていない』と強調しておきましょう。 家族全員が納得していない御家庭で飼われる犬は不幸です。 どうか、ワンちゃんの為にも、皆さんが心から喜んでもらえるように、最良の方法を選んでくださいね。

トピ主さんはワガママじゃない。

🙂
デュエル
犬のお世話もしない人が自分のやり方を押し付ける。これこそがワガママです。 今回引き下がったら、「やっぱり私は間違ってないんだわ。」と謎の自信を与えてしまうだけです。ここで食い止めましょう。

一生忘れないからね

🙂
シナモンベーグル
犬種の問題じゃない。 私がこれがいいと言ってるのに関係ない義母の意見を取り入れて私に我慢をさせようとするあなたに失望した。 義母のは好意ではない。言う事を聞かせて支配しようとしてるだけだ。 ありがた迷惑にも程がある。 私に我慢させて義母にいい顔するな。 どっちがわがままがよく考えろ。 この事、一生忘れないからね。 と私なら言いますね。 頑張って断ってください。

全然

🙂
テンテン
ワガママじゃないです。 飼う本人が決めて何が悪いのでしょうか。 自分の考えを押し付ける姑こそ、ワガママです。 そこで折れてしまうと、ますます何でも口出しされるようになると思うので、無視してさっさと飼ってしまいましょう。 お金も出さない、世話もしない人に、何も言う権利はありません。 しかも、姑の紹介で貰った犬なら、飼い始めた後も色々口出しされそうです。

ワガママではないですよ

🙂
カメリア
確かに縁あって迎えたワンちゃんは犬種とか関係なく、可愛いくなるとは思います。 私がそうですから。 犬は4頭、猫1匹。全て夫が勝手に決めて連れて来ました。 私は選んでません。 現在、犬は一頭になりました。 私だって飼うなら、自分の好きな犬種や猫種がありましたよ。 そもそも夫と好みが違います。 でも迎えた以上、お世話して、可愛いです。 話は戻りますが、トピ主さんの気持ち、ワガママではありません。 誰だって飼うなら自分で決めたいです。どうして〝犬なら何でも良いだろう〟ってなるのか理解できません。 シュナイザーを飼った経験があるなら尚更、それを生かせる事もできる。 義母や夫を説得できなくて好きな犬種が飼えないなら、飼わない方が良いとさえ思います。 でも、説得できなくて押し付けられるようにそのワンちゃんが来る事になったのなら、受け入れて可愛いがって欲しいなぁと願います。 知り合いのワンちゃんの受け入れ先がなくて、困っているという状況なら助けてあげたい(ワンちゃんの為にです)…一度、見させてもらったらいかがですか?気持ちが変わるかもしれません。

なんで姑の意見を優先?

🙂
白黒パンダ
わざわざ 何で夫が一緒に住んで無い 姑の意見を優先させるの? 今は 室内犬がほとんどで 他所から犬を貰う意味が理解できません たまたま 子犬が産まれそうで 困ってる訳じゃなく お金を出してまで買うのが嫌なら トピ主が 友達から ミニチュアシュウナイザーを貰う事にしたと 嘘を言えば良いの? 一緒に住んでも居ないなら 関係なくない? 我儘では無いし 犬の大きさなど 結構大事では? 犬種なんて 何でもなんて 貰った犬が大型犬になりそうだったら 散歩も大変では? 私なら 先に好きな犬種を買います! 世話をするのはトピ主だしね 我儘じゃないし 夫が変 親に頭が上がらないの?

犬種よりも犬の性格が気になる

🙂
チワワ
私は犬種よりも犬の性格の方が気になります。同じ犬種でも個体によって違いますよね。 ご自分の意見を通すのも責任もって飼うなら別に構わないと思います。 私は家族の意向を聞いて飼い始めたのもあってか、家族が犬の世話に協力的でした。最終的には私は何もしなくても家族が世話をしていました。 ご自身の飼いたいシュナウザーや、お姑さんの勧めるもらえるわんちゃんをご家族で一緒に見に行ってみられてはどうでしょうか。見てから決めたらいいと思います。 ご家族が納得して飼い始めた方が後々の事を考えるとよいと思います。長い年数飼うことになるのですから。

さっさと迎え入れて!

🙂
ピヨピヨママ
姑さんが勝手に貰っちゃわないうちにシュナちゃん、さっきと迎え入れちゃえ! お世話する人が決めるんですよ。 なんだってんだよ、その姑さん。 知り合いのワンコが気になるんだったら自分で飼えってんだ。

ワガママとは思わないけど

🙂
北国生まれ
自分では犬は、貰ってくるものか拾ってくるものだと思ってます。 それを他人にも強制しようとは思いませんが。 ちなみにウチの犬は、初代は母親の同僚が番で飼っていた犬の子を貰ってきて。(雑種とシェパードのミックス) これは残念なことに5・6年でフィラリアにかかって彼岸へ。 2代目は父親が散歩中に捨て猫が多いところから拾って来た、素性は不明の雑種。 これは15年位は生きていたので、まあ天寿は全うなのかなと。

無視無視!

🙂
シュナウザー
なんでいちいち姑の許可がいるの? ご主人マザコンですか? とっととお好きなワンちゃん迎えたらよろしい、 ただ、同じわんこ好きから一言、 できたら保護犬シュナウザーちゃんを育ててもらえたら嬉しいな。

わがままな訳が無い

🙂
わわ
犬種によって性格もなりやすい病気も散歩等の運動量も全然違います。仮にあてがわれてるのがコーギーやダックス等の胴長犬だとして腰をやってしまったら無理やり押し付けた者の責任として病院代出してくれるんですかね。まあ知り合いからタダで譲り受けるあたり雑種だと思いますが両親の犬種が分からないと色々面倒です。ポメラニアンの血が入ってるのを知らずにサマーカットしたら毛が生えてこなくなってしまった…とかたまに聞きます。 それから、問題の本質は「面倒だからと逃げて妻を押さえつけようとしてくる旦那」だと思います。トピ主がこの件で折れたらその旦那、これからも何かトラブルが起きる度トピ主や娘さんを押さえつけようとしますよ。

伝書鳩で姑の言いなりな夫がNG 矛先は姑じゃなくて夫に一喝を

🙂
匿名
「私はミニチュア・シュナウザーが飼いたいのであって犬を飼いたいのではない」 「私が選べないなら犬は飼わない。保護犬譲受はしないよ」 と今すぐに明言しておきましょう。 そうではないと保護犬さんがかわいそうです。 私はミニチュア・シュナウザーの成犬を里親の家族としてしばらくお世話していたことがあったのですが、 元猟犬だけあって、活発で。 でも、犬友さんたちのシュナウザーちゃんたち、性格の幅が広いですよね。 うちのコは、御主人様(元飼主)に忠実で、活発でしっかりと吠えるまさに猟犬らしいワンコさんでした。 日の出の時間帯と、夕方から夜にかけてと、朝夕二回の時間たっぷりの散歩は雨の日もしてあげないとかなり吠え続けるのでけっこう大変でした。 老犬になってから数年は、長い距離を歩けないのに散歩したくて、朝夕二回家族で手分けして雨の日も連れて歩くのです。 数年の病気療養と介護の後、12歳で虹の橋を渡りました。 うちのコのような堂々と大きな声で吠え続ける子、しつけ教室でも先生がさじを投げて出禁にするような性格の子だった場合には、トピ主さんが一手に引き受けなきゃならないので覚悟はありますか? それとも夫婦とお嬢さんの全員で飼育経験があるなら問題ないと思います。

お金の面は

🙂
あせび
お世話はあなたがするとしても、購入するとなれば犬の購入代と初期費用で数十万円はかかるでしょうし、その後もお金はかかると思いますが、そこの負担は誰なのですかね。 費用もあなた負担だとしても世帯の金が減るのは確かな訳ですから、旦那さんが寝返ったのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧