本文へ

ゴールデンレトリーバーの日常

レス22
(トピ主 2
🐶
冴えない飼主の育て方
話題
ゴールデンと暮らしている方々、日頃の様子、特に散歩や運動についてお話し下さい。 我が家は生後3ヶ月の頃から飼い始め、現在5才、雌。 幼少期から兄弟姉妹の中で一番おとなしい子で、ちょっと心配になるぐらいでした。 今もその性質は変わりません。 言い忘れましたが、私は自宅兼職場で1人住まい。 朝の散歩は30分ぐらいで、実にゆっくり歩きます。 日中は基本的に私のデスクの横で寝ているか座っています。 たまに家の中を放浪したり、庭を散策したり、日向ぼっこしています。 夜も散歩に行きますが、最近は10分ぐらいで帰りたがったり、散歩を嫌がる日もあります。 コースを変えたり、遠出しても同じ。 夜が嫌なら朝を延長しようとすると、あまり乗り気じゃない模様。 専ら散歩というより、私の外出に付き合ってくれている感じです。 運動不足解消にボールやオモチャで一緒に遊んでもすぐに飽き、自らお片付けする始末。 食欲は普通で、体重25kg前後、健康体です。 掛かり付けの医師が言うには「この子は文芸部の女子なんだよ」と。 性格は甘えたです。 隙あらば撫でてよ、構ってよ、と要求し、無視すると悲しそうな声を発します。 「とりあえずビール」さながらな「とりあえずスキンシップ」です。 流石に日中は空気を読んで無理を言いません。 それから、私の後をいつも追い掛けて来ます。お風呂にもトイレにも付いて来ます。 母親のつもりかな? 一応、専用の部屋がありますが、独りになるのをとても嫌がり、今はオモチャ置き場と化しています。 結局、私の寝室にケージを設えて1日中一緒。 多分、自分は犬と思っていないだろうな。

ランキング

レス

ふふふ、可愛いですね

🙂
ぽむぽむ
獣医師さんの言った「文芸部の女子」、可愛いですね。 健康との診断であれば、性格なんですかね。 事情が許せば近場のドッグランに行ってみては? 他の犬との関わりは恐らく散歩中の挨拶程度でしょう。 ドッグランでは友達犬もできますし、大型犬同士で元気に走り回ったりします。 私の体験ですが、ドッグランで飼い主の側を離れずポツンと一人ぼっちのゴールデンが。 飼い主は一緒に遊ぶでもなく、付かず離れず立ってるだけ。(結構長時間) 私は兄夫婦の犬を離れた所から撮影、隅っこでしゃがんで休憩していたら、いつの間にかそのゴールデンがトボトボと何故か私に近付いてきました。 可愛くて声をかけながら撫でたり毛並が気持ち良くて思わず抱きしめたり。 中座するため立ち上がりおでこにちゅうして撫でてから出口まで歩き、他の犬が逃げないよう後ろを確認したらそのゴールデンが私に付いてきてました。 可愛くて堪らずまた撫でて一旦お別れしましたが、その後は他の人間にも慣れたのか甘えたりしてました。(犬同士はまだ無理な様子) その犬の事はほんの一場面しか見てませんが、主さんのワンちゃんも環境を変えてみると良いかも。

かわいい!

🙂
きらきらりん
かわいいですね~~。 優しい性質で内向的なんでしょうね。 私の知り合いに、人嫌いのラブラドールを飼っていた人がいました。他人がいるときは絶対姿を現さず、気配を消している(?)。「幻のラブちゃん」と密かに呼んでました。ほんとに存在しているの?と他の人に聞かれたことがありますが、私は偶然にも1~2回ほどちらっと姿を見ましたので、存在はしてました。 トピ主さんのゴールデンちゃんは、飼いやすそうでいいですね。その性質に感謝したいところですね!

可愛すぎる

🙂
みーちゃん
トピ主さんの事が大好きなんですね。 我が家はゴールデンではなくダックスフンドですが似たような感じです。 レトリバーはもちろん個体差ありますが人に使役する事が好きです。 なのでお家の中で例えばリモコンとってなど何か頭を使うような事をされてはいかがでしょうか?その際おやつももちろんいいと思いますが笑顔で「ありがとう」というと犬はありがとうの言葉が大好きになり喜んで意欲がわくらしいです。散歩だけが犬の楽しみじゃないと思います。大好きな飼い主さんに信用されてありがとうの言葉を貰えて一緒にのんびり過ごす。 最高な犬生ではないでしょうか? 一度ご検討ください。

可愛いね!

🐶
ニラ豆腐
トピから、1日の生活、動きが目に浮かびました!わんちゃんは、飼い主一途。いつも飼い主の動きを見ています。目を見ています。飼い主の心を考えています。うちも、ラブがいますが、外で遊ぶ時は、ボール投げですが、しばらくすると飽きて、私の横にぴったりついて座ります。やはり、女の子です。飼い主一途だけど、自分の意思もあるよと言う事かな。

虹の橋へ旅立ち三年になります

041
はな
うちの長女はボール遊びと走ることが大好きでした。 散々走り回ってもボールを見ると目がキラキラ。 可愛い子でした。 ゴールデンは最高に賢くて優しくてすばらしいワンコです。 サラサラと輝く毛並み、垂れた目、笑ってる口元。 12年目に癌が見つかりあっという間に旅立ちました。 前の晩まで大好きなパンを食べて、翌朝眠るように・・・。 またいつかゴールデンの子を迎えたいけれど、別れを思うと辛すぎてね。

うちにも居ます

🐧
ゴールデンレトリーバー10歳の雄。 可愛いですよね。 うちのも文系です。 半年に一回しか吠えません。 今年になってまだ一回も声聞いてません。 リビングで寝てばかりいますが、本当に優しくてよい子です。 自慢でした。

嬉しいトピ

🙂
5月に5才になる男の子のゴールデンを飼ってます。 よく女の子ですか?と聞かれたりする小柄です。 犬のための生活です。 私と旦那と中1子供とゴールデンの家族です。 子供よりもゴールデン中心です。 散歩のために早く起きて早く帰宅。 日帰り旅行は、私は留守番。 泊まり旅行は一緒に連れて行きます。 寝てるゴールデンを触ると、ため息をするのが可愛いい。 おもいきり振り回している尻尾が好き。わざとあたる位置に移動します。 首を傾げる仕草もいい。

ふふふ

🙂
ダック
想像するだけでかわいい♪

同じ感じです

🙂
ロッキーママ
うちにも 3歳雄のゴールデンが 居ます!散歩も あまり好きじゃなくいつも 用をたすと 近道して家に帰りたがります 本当に 甘えたで 構って構ってで 構ってあげれないと 溜息をついて 寝転がり まるで 人間みたいです!構っては、例えば 寝るとリセットされて 起きたら また 構ってと 言ってきます!うちでは、リセットぼうやと呼び また構ってあげてる感じです 出掛ける時は 自分も 必ず一緒に 行く気マンマンで 大変です!とりあえず 車にいれておくと落ちつくみたいです! 本当に 人間の子供みたいです。

ゴールデン大好きです!

😑
ひーさん
実家で10年ゴールデンを飼っていました。 雄ですが、おとなしい。 子犬の時から、室内の物を噛んだりもせず、お漏らしもせずに過ごしてました。 私は1番下に見られてましたが(弟、父、母、自分(ゴールデン)私の順)、私しか家に居ないと分かると、私にピッタリくっついて離れません。 常に誰かの側におしりを付けて座ってるか、伏せをして眠ってました。 散歩は朝は父と30分~1時間。夕方は母と10分~30分未満。 よく寝てよく食べて、まあまあ運動してましたが30kg軽く超えてました。 ゴールデン可愛いですよね。 人間が大好きで、自分も人間と思ってますよね(笑) このトピを見て、またゴールデンが恋しくなりました。 沢山可愛がって下さいね。

うちの娘は無口なんです

🐶
トーストガール
うちのは十歳余り。とにかく吠えない。ご飯の時だけ催促かな、ウォンウォン。 外飼いなんで普段は大きな囲いの中、なでてもらうため、すみっこで、なよっとした体勢で待ってます。ちょっとセクシー。 散歩はちょっとでOK。長い距離は行きたがらないしね。 性格はさっぱりしてて、一定の距離感がある方がいいようで。 前に飼ってたのも、いい娘だったけど、やっぱ今のが最高。

一緒です♪

🐶
WAN1LOVE
我が家は40キロ、男のコの7歳のバーニーズですが…一緒ですね。 私も自営業で一緒に会社へ出勤しています。 なのでほぼ1日一緒です。 お散歩も好きではないです(笑)ドライブは好きなので車で大きな公園までドライブしてから朝晩10分程度のお散歩です。それ以上は、座り込んで動きません…(涙)気が乗らないと車からも降りて来ない(笑) 性格も甘えんBOYで、ずっと側に居ます。うちも大型犬だからとワンコ部屋を用意したものの使っていません。大型犬は広い場所が必要だと思いわざわざ引越しをしたのに・・・うちのコ、私の横に半畳あれば大丈夫な位です(笑) 家で余りにも私にべったりで動かないので、うちはドライブ好きなこともあり、ドッグランに連れて行っています。基本、私の側に居ますが、気が合う子に会えば、楽しそうに過ごして居ますよ。 また家は幼少期から犬の幼稚園に通わせています。犬種大きさ関係なく、みんな一緒に過ごす環境です。幼稚園での様子は、気分が乗ればお友達と遊んでいる様ですけれど、基本は先生の側でお友達が遊んでいるのを見ている様です(笑) 環境を変えてあげると違う面も見れるかもですよ。

ゴールデンは人懐こい様です

🙂
コータロー
実家でゴールデンリトリバーを飼っていました。実家には4~5人いるのですが、2~3回/年しか帰らない私に、帰るとずっと付きっ切りでした。トイレにも付いてきますし、動くと、直ぐ後を付いてきます。寝ている布団の上にも乗ってきて、好かれているのかなと良く思いました。食事の世話・散歩・風呂に入れたり身体を拭いたりの世話は、他のものがやっているのに、実家に帰った時にしか朝晩の散歩をさせるだけなのに、良くなついていました。朝起きると、一緒に起きて、背伸びをして散歩の要求をかわいくします。弱ってきて身体が動かなくなって来、死ぬんではないかと連絡が来ましたので、雪の中・高速道路を1~1.5時間すっ飛ばして実家に帰ると、それまで、じっと動かなかったのに、私の膝まで歩いてきて、ドスーンと座ると、かわいい目を投げかけてきました。 この後、長くは生きて居ませんでしたが、私の思い出です。ハンドルネームの『コータロー』が、その名前です。

ゴルは癒しですよね

🐤
およよ
先代のゴルが亡くなって2年になろうとしています。 この子が実に利口で、私が話す言葉はおおよそ理解していたと 思います。 毎日朝晩1時間ずつのお散歩、お休みの日はほぼ一緒に外出。 夏場は毎週キャンプで、湖で泳いだりボールと追いかけっこしたり。 日中は私が午後仕事から帰るまで一人で過ごすので 帰ると喜んで鼻を鳴らして甘えてくれました。 晩年も桜の頃にはベッドに乗せてお花見しました。 亡くなるときは私の胸の中で眠るように虹の橋に行きました。 ゴルとの生活は本当に幸せで、いなくなってからは毎日泣きました。 その喪失感に耐え切れず、昨年ちびゴルを迎え、今は1歳になりました。 まあ、やんちゃ。先代が穏やかだったせいもあり このパワーに驚きです。散歩は先代と変わらず。 好奇心旺盛でさびしがり屋。私が仕事から帰ると べったりで離れません(笑)。 今でも先代ゴルを想っては涙が出ますが、あの子が空から 私とちびゴルの生活を見守ってくれていると思うので 絶対に幸せにします。 あ、吠える声は聞いたことはないです。 寝言とすねたり甘えたりはよく聞きますが(笑)

ポヨンポヨン

🙂
ポヨン
うちも5才、22キロのミニゴル女の子です。うちの子も文芸部です。 怒った事がありません。嫌な事があると逃げてきます。 私が投げたボールを追いかけている時に他の子が一緒に追いかけ始めると 途中で追いかけるのをやめて帰ってきちゃいます。 おっとりしていますが 時々、外でも家でもスイッチが入り猛ダッシュが始まるときがあります 最近 少し太り気味でお腹がポヨンポヨンしていて すんごーく可愛いくて 名前を『ポヨン』に改名しようかと思うくらいですが 夫に「ポヨンポヨンしていてヌイグルミみたいでかわいいんだよー」と言ったら 猛ダッシュをした時に「ヌイグルミにスイッチが入った!」と言っていました。 小さかった頃は、サークルに入れていると掃除機をかけていてもキッチンで洗い物をしていても 振り向くとジッと見ていて「なんだよ~おまえ可愛すぎるだろ~~」とメロメロになっていました。 今もその時と変わらず、首を傾けてこちらを見ている姿は可愛すぎます。 実はもう一匹(頭)居ます、39キロ男の子。 こちらは嫌な事は嫌と唸ったり、噛み付くそぶりをしたり。 それでも重い体でドスドス甘えてくるのが可愛いです。

読んで頂いた皆様、返答を頂いた皆様、誠にありがとうございます

🐶
冴えない飼主の育て方 トピ主
御近所にラブとフラッティーが居て、大層活発です。 また、方々でゴールデンのオーナー様を見聞するにつけ、運動不足が目下の悩みでした。 親バカですが、一日でも長く生きて欲しくて。 散歩コースに整備された河川があり、リードを付ければ、走ったり、水辺で遊べます。 うちの子も遊びますが、すぐに飽きます。 飽きたら最後、その場で動かざること山の如し。 ドッグランでも、例えばボールを投げたら拾ってはきますが、その道中はせいぜい小走り。 見かねて「トランザム!」と命じると、瞬間的に全力疾走するものの、僅か数回で活動限界を迎え、自動的に甘えモードへ移行。 他の犬とのふれあいは、儀礼的な行為の後は、無関心です。 されるがままに、動かざること山の如し。 人とも同様に、最初は愛想良いけれど、やがて動かざ(以下同文) 幼少期、他の子達は母親を追い、兄弟姉妹で戯れる中、この子は後方でぼーっとしていました。 抱っこしても目を見るだけで、離すとその場で佇む。 お迎えの日、お別れをするべく抱き上げると、変わらず見つめるだけ。 「元気でね」と告げる刹那、足元に歩み寄って鎮座、上目遣いで凝視。 瞬間、恋に落ちました。

羨ましい~

🐤
ムイ
ゴールデンとチャウチャウのミックス犬で4歳の雄犬を飼っています。うちの子はトピ主さんのワンちゃんとは正反対のあっさりした性格で、5~10分ぐらい甘えることはあっても、飼主と同じ部屋に居る事はめったにありません。同じ家に居て長時間犬を見ない事もよくあります。(飼主はいつも傍に居て欲しいのですが、、。)なので、よそのワンちゃんが飼主にベタベタ甘えている様子をビデオ等で見ると逆に羨ましくて仕方ありません。(笑)

うちも

041
ええと
うちも箱入り系です。 20年、ゴールデン飼いです。先代犬を入れて。 とっても優しい男の子達で、恋をしてしまったような気分です(笑) 今の子は、前の子と遊んであげなかった悔いからか甘やかしすぎちゃったかもです。 抱きしめてもらわないとご飯を食べない、食べても見つめていてくれないと食べ続けてくれないと言うような。 でも遊びとご飯以外は大抵ひとりでダラダラ寝てます。 女の子はしょっちゅう甘えてくるんですね、可愛いですね、いいなぁ…。 でも男の子だからか、守るというのもありそうです。寝坊しそうだとおでこを鼻でつついて起こしてくれたり、灯油が来たら教えてくれたり。 でもゴールデンですが不思議と人見知りで家族以外に興味なさそうです。うちで可愛がりすぎてか、よその人にかわいー!と頭をなでられそうになるとうるさい!とばかりに頭をそらしたり。そうすると申し訳ないような嬉しいような。 ゴールデン夢中になりますよね。

続きです

041
ええと
トピ主さんのコは女の子なんですよね。女の子は散歩そんな感じかもですね。 先代犬のママ犬も、散歩面倒がったり、あら行くのいいわよ?という感じだったとか。 うちはみんな男の子だからか、家にいると退屈でつまんねーと言います。散歩とか遊びに連れていくとキラキラします。 今のコは、ドンファン(笑)で、気に入った場所に連れていってもらえるとわたしの頬にジャンピングチューをします。 家の中ではさほどベタベタしないのですが。きっと男女差なのかもですね。

ゴールデン飼いです

041
和室
ゴールデンは長年飼っています。 ゴールデンはあまり運動をさせ過ぎない方がいいと聞きます。 まわりのゴールデンも散歩させすぎは疲労物質でもたまるのか長生きしないコが多い気がします。 長生きしてほしいですよね。きっと毎日朝晩一時間以上散歩とか、たまに山登りとかすると命を縮める気がします。もらった愛情が生きるエネルギーになるような子達なのでそのままで良いのではないでしょうか。 トピ主さんにしか興味がない愛犬ちゃん、キュンとしますよね。恋に落ちた、わかります。長生きしてくれますように!

改めまして、本当にありがとうございます

🐶
冴えない飼主の育て方 トピ主
皆様、表現が達者でいらっしゃる。 同じゴールデンでも違うなーとか、違うワンコでもそうそう!と膝を打ったり。 短い文中に盛大な愛情を感じ、思わず笑みが溢れます。 同時に、旅立ちを見送られた方々の御言葉は胸に刺さります。 トピをたてたのも、幸せな一生であって欲しい一心です。 犬の幼稚園は初耳でした。 初期に躾教室には通いましたが、それだけでなく、様々な施設が一体となった本件は存じませんでした。 早速調べたところ、近くに見つけ、見学へ。 職員の方がうちの子をして「関心が薄い」と見事に言い当てられました。 流石プロ。 でも問題行動ではないので、通うか否かは飼主に任せると。 今日も我が子は変わらずのほほんとしていました。 私がソファに座ると横に来て、肩口に寄りかかり、次第に膝枕へ。 そして撫でながら「かわいいね」と言えば、目を細めて喜び、「ブサイクやね」と言えば、ブフッと息を漏らして撫でる手を振りほどく。 紛れもなく女子。 ふと思い立ち、湯槽にアヒルのオモチャを浮かべてみたところ、興味を示しました。 大変珍しい。 宜しければ、皆様のお話をまたお聞かせ下さい。 ゴールデン以外も歓迎です。

かわいいですね~

041
ままかり
肩によりかかり、ひざまくら。かわいいですね~。 うちの子は、お尻をたまにひっつけて座るぐらいかな。 でもわたしがすごい悲しかったり、怒ってたりすると、察して真ん前に座って、肩に手をかけて、軽くゆすって「おちついて、ね?」という感じで、鼻をつきだしてチューしようとしてくれます。 遅く帰宅したら、「何してたんだよっ」と吠えられたことも。 わたしに抱きつかれ、寄りかかられて眠られると逃げようとすることも。でも、わたしが疲れて完全に寝ちゃうと、起きるまで動かないで、じっとして眠らせていてくれます。 あ、近所のバーニーズに抱きつかれてわたしがチューされたら、すごく焼きもちやいて、その子のことは無視です。でメロメロにされたわたしをみて、その子の真似をするように。 肩に手をかけて押し倒すようにチューするようになりました。 基本王子様です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧