本文へ

犬が急に散歩しなくなりました

レス21
(トピ主 1
🐶
冬吉
話題
1才半の雑種のやや大型犬です。 昨日から、散歩の途中で動かなくなりました。昨日は朝夕、今日の朝ほんの少しの距離で動かなくなり寝そべってしまいます。(いつもの散歩が30分としたら5分くらいで) ごはんは普通に食べて、トイレも特に異常はありません。家ではなんともないのですが散歩中、今までになく気が弱そうな感じがします。 散歩を嫌がることは今までなく、帰りたくないといって動かなくなることはありましたが・・・ 暑さのせいかとも考え、昨夜は外の涼しいところで寝かせました。ぐっすり眠っていました。でも、今朝になっても様子が変わりません。 病院に連れ行こうかと考えていますが、今までの子は、こういうことがなかったので、経験のある方がいらっしゃいましたらお話お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスを待ってる場合ではないです

🐱
ねこ玉
アスファルトが暑い可能性もあります。でも病気の可能性が大きい。すぐ病院に連れて行きましょう。 夏が近づくと日が当たるアスファルトの温度は急上昇します。 昨年、真夏の昼に犬を散歩させてる人が居たので、呼び止めてアスファルトの温度を一緒に測定しました。 放射温度計の測定値は「57度」ありました。 人間が裸足になって、犬と一緒に歩いてみればよいのです。とてもつらいです。風呂なら絶対に入れない。 陽が傾いた夕刻でも、アスファルトの温度は、あまり下がりません。 犬の散歩は、早朝がよろしいです。 >今までの子は、こういうことがなかったので 愛犬は、すぐに病院に連れて行きましょう。何でも初めてのことから始まるのです。手遅れにならないように診察しましょう。

そうでないとはおもいますが

041
tomato
うちは、散歩の大好きな大型犬でした。 散歩の途中で動かなくなってから 暫くして心臓に腫瘍がみつかりました。 はやく病院に行ってください。 何事もなければそれでいいのですから 大丈夫であること、心よりお祈りします。

とにかく早く病院へ

🐱
ネコ
おかしいと感じたら、とにかく早く病院へ!! 様子見ではなく、 「検査をしてください」 と獣医師さんに言ってください。お願いします。 動物は話せませんので、飼い主が気がつかなければなりません。 どうぞ早く動物病院へ連れて行ってあげてください!!

病院へ

041
小心者
絶対に歩かせないで、病院へは車で移動してください。 脊椎か腰椎かです。

多分、夏バテです

🐱
ダル
中型犬のダルメシアンを飼っていました。 散歩されるなら、朝一番の4時か6時頃まででなければ、犬に とっては、酷なものとなります。 この暑さと湿度の多さで、参っているのではありませんか。 試しに、散歩されている時間帯の「地表温度」を計って見て下 さい。 我ら人間は、1.5m程度の所の空気を吸っているので、犬の辛さ を分からないのではないかと思います。 時々、犬がしんどそうにしているのを見ることがあります。 犬は、体温を舌からしか発散できないそうで暑さに弱い生き物 です。家庭での犬の居場所にも留意されたらと思います。 「夏=風通しが良く、直射日光の当たらない場所ー散歩NO GOOD」 「冬=風がなく、陽当たりの好い場所ー散歩GOOD」

暑いからでは?

🎶
ばんび
お住まいの地域がわかりませんが、ただたんに暑いからではないですか。 犬は基本的に暑さには弱いですから、、、成犬になって初めての夏でばててるのかもしれませんよ。 お散歩の時間帯がわかりませんが、朝なら相当早くないと、アスファルトは人間が感じるよりも熱くなってますからね。 夜も、深夜まで熱さが残ります。 夏になるとお散歩を嫌がる犬ってけっこういますよ。

何か理由があるはずです

041
テツコ
最初にいやがったとき、何かいつもと違うことはありませんでしたか? 大きな音がしたとか、初めて会う犬がいたとか。 うちの犬は急に犬小屋に入らなくなったことがあります。 なぜ入らなくなったかわからなく1年以上外で過ごしてました。 ご飯を犬小屋の中に入れて食べさせようとしてみたり。 ある日、ご飯を中に入れて食べさせようとして、ずっと観察していると、 鎖が小屋の入り口に当たって音がした瞬間怖がるそぶりが見えました。 そこで、入り口に布などをおいて音がしないようにしてあげると その日からすんなり入るようになったんです。 何らかの理由で鎖が当たる音が嫌になってたんでしょうね。 ちゃんとした理由があるはずです。根気強くわんちゃんが出している メッセージを読み取ってあげてください。

動物病院に

🐱
mika
早く連れて行ってあげて。 もしかして、どこか痛いのかもしれません。 身体も大きくなって、股関節でも痛めたかもしれないし。 それか、肉球の間の毛が伸びてませんか? 伸びてると散歩のときに気になるようです。 それか、散歩コースに苦手な臭いがある、とか。 今は「犬よけ」「ネコよけ」などのグッズもありますので 犬や猫が苦手な人がまいた可能性もあります。 コースを変更するのもいいかも。 でも、まずは動物病院ですよ。 獣医師に相談して、検査してもらってください。

耳かも

🐶
Pokori
うちの犬の場合ですが、トリマーさんに洗ってもらった時に耳に水が入って炎症を起こして歩けなくなりました。 三半規管に影響が出て、めまいがあったりバランスが取れなかったりしたみたいです。 獣医師に飲み薬と点耳薬を貰い、2週間ほどで直りました。その時は耳の中が赤く膿もありました。 ワンちゃん早く元気になりますように。

股関節形成不全では?

041
オレンジ
我が家にも大型犬がいますが、7ヶ月を過ぎたあたりからお散歩に出かけても5分程度で座り込んでしまうことが多くなりました。病院で診てもらったところ股関節形成不全でした。 お尻を左右に振るように歩く、ジャンプをしたがらない、ってのがこの病気の特徴です。 ネットで検索してみてください。 そうだとしたら痛くて歩けないのです。 でももしかしたら暑くて歩きたくないだけかもしれません。 朝方や夜にお散歩したら歩いてくれるかもしれませんよ。 何ともないといいですね。

あるある!そういうこと。

041
まま
散歩しなくても死にませんから、本人がしたくないなら させなくて大丈夫です。 散歩に行きたいのにつれてってもらえないことは 大問題ですが。 暑くなってくると嫌がりますよね。 あと、季節の変わり目も嫌がる時あります。 行きたくなるまで5分散歩でいいんじゃないですか? うちの犬がごねてるときは、家の前まででて、そこで 10分ほどボーっと通行人などをながめ、 通りかかった犬友とちょっと立ち話して、 それで家に入ります。

お年寄りだから

041
のり
関節や脊椎に異常が出たのかも?

まずは病院へ

🐱
まなか
ちょっとでも気になったら病院に行った方がいいです。 大きなワンちゃんということなんで わかりませんが うちのダックスは散歩で動かなくなった時は 椎間板ヘルニアになった時です。 椎間板ヘルニアはなった時は  なるべく時間をおかずに 早くにお医者さんに診てもらわなくてはいけないです。 もし お宅のワンちゃんが違う病気だったとしても 突然止まるというのは何かしらの異常があるからなんじゃないでしょうか 迷ってないでかかりつけの病院へ行って どんな様子か いつからなのか わかる事全てお話してあげてくださいね ワンちゃんは口きけないから どこかが痛かったり苦しくても我慢してしまいます。 お大事にしてあげてくださいね!

散歩コースを変えたとかありませんか

🐴
そういえば
前に飼っていたシェルティーは大変臆病で、自分の決めたところしか歩きませんでした。他の犬に会っても仲良くできず尻尾を巻いて戻ってきます。 最後はあきらめましたが、何しろ家のそばの公園の半分、車で行く公園の周囲、そこだけしか歩きませんのでいつも同じところを散歩をさせていました。そこからはみ出そうとしても梃子でも動きません。 他の犬は飼い主が行くところについていくのにと、うらやましく思っていました。 次に飼ったシェルティーは飼い主が行くところどこへでもついてきます。 最初の犬は、初めて飼ったもので経験がなくショップの店員に言われるまま、子犬の時に段ボールに入れたままかなり長い間外に出さず社会性が育たなかったようです。 ショップとしては病気がちの犬だったので、外に出して病気でもうつされたら困ると思ったのでしょうが、今では最初に飼った犬には大変申し訳ないことをしたと思っています。 最初の犬は体が弱くしょっちゅう動物病院に通っていました。 それでも14歳まで長生きして突然死しました。 今度の犬は本当に丈夫で病気一つせず病院とは疎遠となっています。

同じようなことがありました。

🐶
julie
こんにちは。 うちはマルチーズのオスで、1歳半くらいのときに同じようなことがありました。 それまでお散歩が大好きでしたのに、ある日、突然家を出て、10メートル程行くと、、地面に伏せて、ストライキ。 どうしても動かないので、仕方なく抱いて帰りました。 もしかして、足でも痛いのかと心配でしたが、お庭では元気に飛び跳ねていますので、そうでもなさそうです。 その次の日は、家を出て2、3メートルでまたストライキ。 それで、次の日は家を出ていつもと反対の方向に歩いてみましたら元気にお散歩しました。 それで、それからは、毎日反対方向へお散歩しました。 何か お散歩で、いやなことがあっつたのではないか、 またはほかの犬のにおいが道にただよっていることに反応する、 神経質なわんちゃんもいるとか聞きました。 2週間くらいして又、いつものお散歩へ行く方向に行きますと、ちゃんと歩いてくれました。それ以来、普通にお散歩しています。 もし健康に異常がないならば、お散歩コースを変えてみてはいかがでしょう。 うちの場合はそれで解決しました。 早く 又楽しくお散歩できるといいですね。

病院に行ったほうがいいと思います。

😢
梅雨があける
もしかしたら、目に見えない部分(関節等)に 痛みがあるのかもしれません。 ワンちゃんの場合、病気もわかりにくいので やはり一度動物病院に連れて行ってあげるといいと思います。 心配ですね。早く元気にまたお散歩にいけるようになるといいですね。

病院へ

041
犬飼
我が家の場合は心臓でした。 散歩に行っても直ぐ疲れて以前の様に楽しんでいる様子がなく、ほかの事でレントゲンを撮ったか、エコーをしたときに心臓に問題があるのが分かりました。 薬を飲ませ、回復を願いましたが、半年で旅立ちました。

地面が熱い?

041
しばわんこ
家mixの大型に近い中型犬がいます その子は何が何でも散歩が一番 な子で歩かない事は今までありません ですが 柴犬は歩かない事が多々あります 柴の雄は夏になると抱っこで散歩したがる子でした 特に階段、上り坂は抱っこ当たり前 柴の雌は今までそんな事なかったのに雄が亡くなってから同じく抱っこをせがむようになりました どちらも初夏~秋限定です お散歩の時間はいつですか? ものは試しに 可能なら夜遅くか早朝にお散歩に行ってみてはどうでしょう? この季節は結構、深夜に散歩に行く人もいますよ 犬は裸足だし地面から体も近いので人間が思ってるより地面の熱さをまともに受けます

手を充ててみると良い

041
Umi
トレーナーがいつも言ってた言葉です。 「地面に手を充ててみて下さい。」 「物凄い熱いでしょ?これでは、犬の足がやけどしてもおかしくないですよ」 もちろん、何らかの病気の可能性もありますので、すぐに獣医師さんの所へ!

トピ主です

🐶
冬吉 トピ主
皆さんありがとうございます、冬吉です。 皆さんのアドバイスのとおり、病院に連れて行こうかと考えていましたが、突然に元にもどりました。今日は散歩から帰りたくないとだだっ子でした。 毎日の散歩は、朝は6時まえに、夕方は日没後にするようにしていました。特に散歩コースも変えていませんでした。 暑さ、股関節、耳、どれももしかすると原因のひとつかもしれません。以前から、時々散歩中に座り込んだりすることがあり、病院で相談すると、大型犬は股関節が悪いことがあるからと、見てもらったのですがはっきりとはわかりませでした。もしかしたら、単なるわがままワンなだけかもしれません。 ただ、今回良く振り返って考えると台風が近づいてきて、通りすぎて消滅するまでの間の出来事だったかな?という感じです。 考え過ぎかもしれませんが、しばらく様子を観察してみます。

一つ理由になりそうなものを思いつきました

🐴
愛犬家
トピ主様のワンちゃんは音に敏感ではないですか。 遠くで鳴っている雷が怖くて動かなくなった可能性があります。 今の時期夕立なども多く、人間の耳には聞こえないような音も感じるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧