本文へ

お宅のワンちゃん朝弱いですか。

レス21
(トピ主 1
🐶
あさねぼう
話題
こんにちは。 ワンちゃんを飼っている(または飼っていた)方に質問です。 タイトル通りなのですが、ワンちゃんの朝の様子ってどうですか。 我が家はトイプー3歳メス、朝はダラダラしています・・。 私のまわりのワンちゃんは、朝は早起きで 飼い主さんの顔をペロペロ舐めて起こしに来るとか、 起きるとお散歩行く気満々でウズウズしているとかそういう話をよく聞きます。 我が家の犬は朝ごはんを食べたり食べなかったり、 食べてもまたハウスに入って二度寝しようとしたり 朝は活発ではありません。  朝10時過ぎ頃にお散歩に連れて行くと体調がよければ歩きます。(3,40分のお散歩です) 午前中は暇さえあれば居眠りをしようとするのですが・・。 朝ごはんを食べない時に口の近くに持って行くと、 口をムニャムニャさせてそっぽむいてしまいます。 胃の調子が良くないのでしょうか。それとも単に朝は食べたくない? (きちんと食べる日もあります) 基本的に一日の中で一番活発で元気なのは夜10時過ぎです。 おもちゃを持ってきて「遊ぼう!」と何度も催促されます。 1歳半ぐらいからこんな感じです。 健康ならそれでいいのですが、この歳であまりこういうワンちゃんの話を聞かないので・・ 皆様のワンちゃんは朝どんな様子ですか。 よかったら聞かせてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

朝は強いですね

🐶
トモックマ
我が家のヨーキーは9歳ですが、朝の4時くらいにトイレに行きまた寝て5時からずうっと起きていてご飯を上げます。でも食べるのは9時から10時頃食べます。そして遊んでと来ます。そして11時くらいにおやつとトイレタイムですね。夜ご飯を5時には食べます。夜7時頃寝てますよ。

夜型

041
ピレ
飼い主のトピ主さんが夜遅くまで起きているんじゃないですか?それに合わせてわんちゃんも朝に弱くなったのではないかと思います うちはグレートピレニーズがいました。父が散歩に連れていっていました。出勤時間の都合で、朝5時に散歩でした。初めは、寝ぼけてていやいや歩いていたそうですが、だんだんと早起きに。父より早く起きて吠えて催促するようになりました~。次の日も早く起きなくてはならないのでお休み時間も早く。

似たような感じですよ

🐶
どんぐり
我が家のトイプー7歳は、朝一番遅くに起きて来ます。 他の家族は朝6時半頃起床するのですが、ワンは夫が出掛ける時にやっと来るって感じ。 それも『まだ眠たいけど誰もお布団に居なくなってたから』って感じでヨロヨロと(笑) 子犬時代からそんな感じです。 私の周りのトイプーは皆そんな感じですよ。 そうでない仔もいるのですが、どちらかと言えばそうでない仔の方が珍しいかも。 さすがに私の周囲でも、他の犬種の仔は朝早いです。 それに食にもあまり感心がありません。 気が向かないと食べないので。 朝も9時頃食べる日もあれば、夕方6時になっても食べない日もあります。 5歳くらいまでは午前中にもひと遊びしていたのですが、6歳になるかならないか位から、それはなくなりました。 なので後はグッスリ寝ていることが多いです。 トイプーちゃんっておっとりさんが多いですよね。 犬なのに人間臭いメリハリがあるというか。 そこが面白くて毎日眺めていても、ちっとも飽きないし可愛いんですけどね。

なんと!私の様なワンちゃん。

041
今じぇなしだ!
そんなワンちゃん、はじめて聞きました。 ウチのヨークシャテリア(メス)は、何か良い事でもあったのか?と 思う程のハイテンション娘でした。 「野郎共~起きやがれ~」と言わんばかりに家中を走りまわり 顔を舐めたおします。 正直言えば、その時だけ犬嫌いです。

我が家のMダックスは

🐶
2wanko
夏は日が昇って明るくなると「朝だよ~」と顔をペロペロ まだ6時にもなってないから、もうチョット・・・と言っても、もちろんやめてはくれません。 ですが冬は、私が先に起きて部屋を温めて(過保護でスミマセン) 「そろそろ起きてくれませんかぁ~」とベッドに迎えに行っても、布団の中に逃げ込む始末・・・ 犬は喜び庭駆け回る♪って歌は嘘だったんだと実感しています。 餌も食欲に波があって、すぐに完食する時期もあれば、半分くらい残してしまう時もあります。 おやつは喜んで食べるので、たまに餌の種類を変えて変化をあたえてますよ!

弱いです

🙂
まる
柴犬1歳を飼っています。 朝ハウスの扉を開けても、ボケ~っとしたままでなかなか出てきません。 寝起き悪い感じです。 散歩中は元気に歩きますが、帰ってくるとバタンと電池切れ状態になり、また寝ます。 家にいる間は、大体寝ています・・今もそこで寝ています。 ご飯は元気に食べますよ。 ご飯!っていうと、飛び起きます。 こんなに昼間寝ているのに、夜も22時くらいにはもう目がトロ~ンとしています・・ 遊ぶときと食べるときは元気!他は寝る、といった生活スタイルのようです。

うちの犬は5時に起きます

🐶
シーズー
そしてすぐにご飯の催促でワンワン吠えます。 早朝なのでご近所さんに聞こえないか?とヒヤヒヤものです。 食べると又寝ます。 私達夫婦も5時起きなのでそうなったのでしょうね。 ですから夜9時には眠いみたいです。

うちのは

041
くり
もう死にましたが、母と同じ時間におきてましたね。ちょっと母が 遅くおきると、起こしてましたが・・・ しかし朝食をとると、寝てたり、留守番したりと気ままに 過ごしていたようです。 本人は母と同じ時間に起きなくては、という意識があったようで たまに寝過ごすと、大慌てで、しまったぁ!寝過ごしてしまったぁ! という風情でばたばたと部屋へ駆けていってました。 虚弱なのか、それとも遅くまで起きているので朝起きれないのか? 昼よく遊んで、夜早めに休ませるようにしてみては?

Mダックスです。

ガルボ
 朝、6時にはベッドから出て来て「おかさ~ん、ご飯はまだ?」と言う目で 私の動きを、お座り状態で、ず~と見ています。 餌とお水を飲んだら、今度はコタツの中に入り、朝寝してます。 食いしん坊なので、餌を残すとか食べない事はありません。 胃腸が丈夫なのか下痢もした事は無いです。 でも、他のワンちゃんと比べると、活発では無いです。 うちのワンも、寝てばかりいます。まだ、若いのにシニア犬みたいです。 人に言わせると「落ち着いたワンちゃんだね」と言われますが ものは言い様ですね。笑 最近は、性格かな~と思います。 体は丈夫ですから。

きっと起きてるな

🐶
犬ズ姉
父が入院するまで、私結構夜型なもんで、夜更かしして起きるのが遅かったんですけど、 父が入院してからは、朝8:30に携帯のアラームを鳴らして起きるようにしています。 その時、私の部屋の隣にあるサンルームに置いた布団の上で寝ている次女犬、きっと起きてるはずです。 取り急ぎパパッと着替えて猫3匹に餌をやって、雨が降っていない限り、次女犬を呼んで外に出すと、朝一発目のしっこを外でしてくれてます。 (まぁ夜中もペットシーツにしているようですが) 今日は雨が降ってきて、家の中に入れたのですが、幸いながら散歩の時間には止んでいて、茶の間でPC作業をしていた私を誘いに来ました。 お利口さんで助かっています。

いますよ!

🐤
素肌のもも
朝が弱い犬。 実家にいるパグです。 誰よりも遅く起きてきます。 犬なのに、小児用の布団を買って貰って寝ています。 そしてヒーターの前で二度寝します。 母が言うには昼過ぎまで寝ているそうです。 お年寄りではないのですが、冬がネコより苦手です。 犬種によるのでしょうかね。分かりませんが。

柴犬雌7歳です

041
よもぎ
うちも朝に弱いようです。 散歩の支度が済んでるのに(飼主が)自分のベッドから 出てきません。 時々死んでるのかと「ドキッ」とします。 「おはよう」と声をかけるとジーッと見つめて やっとベッドから出てきて、あくびや伸びをし 私から抱きしめられてやっと散歩スイッチが入るようです。 普段は6時半ころ出かけますが、飼主の都合で8時になっても 全然かまわないようです←催促しない。 夕方3時に散歩に行って長い時間用足しをしていません。 「そんなことであなた大丈夫?」と心配になります。 朝ごはんの食いつきは日によりますが、飼主に似て太ってるので まぁ気が向いたら食べるでしょう・・・と気にしていません。 良く寝てとっても大人しく聞き分けのいい親孝行な柴犬です。

個性がある

🐱
黒猫さん
みたいです。 昔実家で室内で飼ってた雑種は一家で一番早起きで、順繰りに家族を全員たたき起こさないと気が済まない子でした(笑)。 朝寝してると母が犬を部屋に放り込み、いくらふとんをしっかりとかぶっててもどこか隙間を見つけて鼻面を突っ込み、潜り込んできてなめまわされます。 今飼ってる4歳のトイプーは、私が起きると散歩なので一緒に起きて尻尾振りますが、女房、娘が起きてもふとんに残って寝てる事もあります。 あまり寝てる人を起こすパッションは無く、どっちかというと添い寝して寝てしまうタイプですね。

我が家の柴は私より早起き

041
ココロンド
我が家はもうすぐ8歳の柴(雌)をマンションで室内飼いしています。 基本私より早起きですし、寝起きもパッチリです。 朝のお散歩は5時半ごろ起きて行くのですが、目覚ましの音に私より先に反応しているようで、スヌーズを2,3回止めた後でどうにか起き上がる頃には、目をランランにしながらキレイなお座り姿で待っています(笑) 土日や休日は8時ごろまで寝てしまうのですが、そうするとベッドに飛び乗ってアピールしてきます。 もう少し小さい頃は、土日休日も平日と同じく5時半起床6時半過ぎご飯のペースを遵守して、私を7時前に起こしにかかりましたが、最近は8時過ぎまで待ってくれます。 お利口さんだぁ~(親ばか失礼)

夜型

041
匿名
チワワ2才。 朝弱い私の生活にあわせるため、おしっこを我慢できる年齢になってから、朝の散歩時間をじょじょに遅くさせ、今は10時頃にしました。 そうしてから、うちのチワワは大好きなパパが出勤する時間帯であっても、朝はボーッとしながらお見送りをするようになりました。 その間ずっと私の腕の中で半寝状態で、とてもかわいいです。 パパが家を出たら私と一緒にまた10時まで寝ます笑 食事も夕方と夜しか欲しないし、大好きなパパが帰ってくる時間帯にエネルギーがマックスになるため、私と一緒の時間、日中は完全にオフタイムのようです。 買い主大好きの子なので、買い主の生活パターンにあわせてくれる子で、助かります。

犬もいろいろ

🐱
ひぐらし
犬は1日の大半を寝て過ごすと何かに書いてありました。 我が家には2頭の犬がいます。 テリア系の犬ですが性格も行動も全く違いますよ。 犬の飼い主は高校生と中学生の息子なのですが 散歩に連れ出してくれる息子が起きてきた時に騒ぎだします。 一番早く起きてお弁当や朝食の準備をしている私が起きても騒がずに 寝ています。 起きてても細めで見てますね。 日中は、ほとんど寝ています。 そして、息子達が帰ってきた音を聞いてまた騒ぎ出します。 散歩の時間・・・そして ごはん。 散歩は嫌いだけど行かないとごはんが貰えないから仕方なく行く犬と 散歩が大好きな犬。 息子が帰宅してからのテンションは2頭とも高いですよ。 電気を消して寝るまで騒いでいます。

うちは同じですが・・。

🐶
ミルミル
7歳になるヨーキー(男の子)ですが、うちの子も子犬の頃から朝はだらだら しています。朝ごはんも食べたり食べなかったりですけど、今のところ  健康に問題はないですよ。 でも、私の姉が飼っていたヨーキーは、 やっぱりいつも寝てばかりいたんですけど、 実は色々と先天的な病気を持っていたようで調子が悪くて寝ていたみたいです。 (別な件で検査をして分かったみたいでした。) 気になるようでしたら、獣医師さんに相談してみてもいいかもしれませんね。

朝寝坊です

041
ぷう
トイプー、初めて飼いですがうちも朝寝坊です。 いままでの歴代犬はたぶん朝日とともに起きていたので 犬でも朝寝坊があるんだとおもしろかったです。 飼い主も朝寝坊ですが、身支度とかしていて気がつくと 毛布とか布団から鼻と、目だけちょっと出ていて飼い主の様子を見ています。 食は一時、心配するほど細かったですが いまは中型犬と多頭飼いのため必死なのか、ごはんの催促はすごいです。 かわいい顔が、すごい必死の形相になりヤイヤイ言ってます。 ちなみにごはんは安い豚や牛、鳥は国産、時には魚のすり身、少しの野菜等で手作り食です。 煮るだけでそれほど手間はかからず簡単でペロリと食べてくれます いつも味見しますが美味しいです笑

犬に合わせてはだめ

🐶
えちか
 飼い主の生活パターンに犬を従わせるのが基本です。  主さんが犬に合わせている限り、「朝弱い」のは治りませんよ。

Mダックスです

041
準備OK
早朝に散歩に行きます。夏は4時半。今は5時。 なので、私が起きて、トイレに行く音で、うちの子は起きてきます。 たまに、夜中にトイレに行くと勘違いして、「散歩?」と思って、起きてきます。ちゃんと説明をしてやると、また寝ます。 朝は早いですが、日中は寝ています。

トピ主です。ありがとうございます。

🐶
あさねぼう トピ主
皆様のワンちゃんの様子、アドバイスなどありがとうございました。 まとめてのお返事になってしまい申し訳ありません。 皆様のワンちゃんのエピソードを拝見して、とても微笑ましくほっこりした気持ちになりました。我が家と一緒で朝はのんびり系のワンちゃんも多いんですね。 私の寝る時間が遅いから犬も夜型なのでは・・と言うご指摘を頂き確かに!と思いました。 我が家は主人の仕事上寝るのは遅いです。 ただ朝は早いのですが犬だけは寝ています。体勢は変えず目だけチラチラ私たちの様子を伺っています。お腹がすいている時はごはんを食べてそのままハウスに直行し2度寝してしまいます。 以前犬の仕事をしている方にその事を話したら、「この年齢で(3歳)で寝てばっかりは暇だから。本当はもっとアクティブなはずだよ。」と言われた事があり、朝寝坊のうちの犬の事が気になっていました。 一番大切なのはワンコが健康でいてくれる事なので、朝が弱ければちゃんと起きた時にしっかり遊んだりお散歩してメリハリのある生活を心がけたいと思いました。  皆様、どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧