本文へ
  • ホーム
  • スクワットチャレンジ経験者の方

スクワットチャレンジ経験者の方

レス15
(トピ主 1
🙂
かるかん
少し前に流行ったスクワットチャレンジをされた方いませんか? そのときの話を聞かせてください。
ただいま23日め、回数もだいぶ増えてきました。
スクワットそのものは全くつらくないのですが、疲労感が半端ありません。わかりやすい筋肉痛はだいぶ前からなくなりましたが、なんとなく全身が固くこわばってるような、薄い鎧を身につけてるような気分です。こないだは休憩日とお休みの日が重なり、体調不良でもないのに文字通り一日中横になっていて、食事とお風呂のときしかベッドを出ませんでした。
ネットで見てみても、スクワットをしても効果がなかった、痩せなかった、太ももがかえって太くなったなどのネガティブ情報とその対策は見られるのですが、チャレンジ中に体が辛くなるというのはひとつも見つかりませんでした。みんなそんな簡単にできてしまうものなのですか? 私みたいに疲れる人はいないの? とても信じられないのだけど。

皆さんはどうでしたか? どんなことが辛かったですか? それとも軽々でしたか? 効果はありました。お腹も脚も細くなってパンツやスカートが緩くなりました。でも、疲労感が伴います。30日の期間限定なら頑張れるけど、そのあとも続けるとなると、この疲労感では無理かなとも思います。

ランキング

レス

やってみました。が

🙂
あらママ
太ももの前側が太くなると聞いてやめました。 実際、やめたら太ももは細くなりました。 体力作りにはいいんですけどね。 回数にこだわらず、長く続けるのはいいと思いますよ。

そのまま、続けましょう!

😀
yuriまま
私もスクワットチャレンジ続けてます。 昨年の夏からだから、8か月。9か月目に突入しました。 食事制限はしていません。 ただ、仕事の合間・トイレの時の気分転換、帰宅後に。 取りあえず1ヶ月終わった後、今は1日200回だけ目標に。 昨年冬ごろから・・・痩せた?っていわれるようになりました。 体重はほとんど変わっていないのですが。 お腹に縦筋が出来ていました。 お尻は・・よくわかりません。後ろから見れないので。 太ももが太くなるととかは、日本女性では無理だと思います。 よほどタンパク質摂って、負荷かけて鍛えないかぎり。 ちゃんと、続けられない人の言い訳だろうなーと思います。 スクワットしてからは、よく眠れるようになりました。疲れて でも冷えもあまり感じなくなり、健康的になったような気がします。 こんなお手軽なダイエットはないので、このまま続けていくつもり。 アプリを取り込んで、数をカウントしてます。

食事はきちんと摂っていますか?

はせべくん
スクワットチャレンジではないんですけど、去年の秋から自己流でスクワットを始めて7キロ体重が減りとても健康になった者です。 スクワットは最初こそかなりキツいし、トピ文中にもあるように一旦足も太くなりますが、その時期を過ぎると綺麗に引き締まってきますよ。 それと筋肉をつける事ですからエネルギーも消耗しますし、食事はしっかり食べないと駄目です。私も最初の頃、日中身体が怠く困りました。 代謝がよくなるのでその分、身体は栄養を欲します。毎日の食事を見直してみてはどうでしょうか。あくまでバランスよく。カロリーオーバーにはならない程度に。

大して変わりなく

🙂
ぴゃー
小デブの私、ネットでみて奮起して、スケジュール表も作って30日はやりましたが、 結論からいうと大して変わりませんでした。 50回くらいは余裕でしたし、その後も時間がかかるだけで疲労も感じず。 私、月一回は山歩きをしているし、普段からトレーニングとして階段上っているし、 小デブにしては動いている方。 たぶんスクワットチャレンジで使う筋肉は普段から使っていたのだと思います。 現状維持のため(せめて、これ以上太らないようにするため)、 一日20回くらいは終了後も続けています。 トピ主さんはちょっと、疲れすぎのような気もします。 よほど普段、運動していないとか? 筋肉がついたらもうちょっと楽にできそうな気もしますけど。

8ヶ月継続しています

💋
ぺー
スクワットチャレンジ終了後、1日150~200回をほぼ毎日やっています。 初めの頃は筋肉痛や膝の痛みはありましたが、全身の疲労はないですね。 生理と重なった、前日に歩き回ったなど、別の理由ではありませんか? 足の筋肉のストレッチや、ウォーキングなどと組み合わせて、 同時に体力を作るつもりでやると効果的だと思います。

50代女性です

🙂
みか
以前やりました。たしか、一年半前くらいだったでしょうか。 わたしはそれまでもスクワットはしていたので、そこまでの疲労感は感じませんでした。一ヵ月のチャレンジが終わってからは、毎日朝晩三十回だけやっています。それが関係あるのかどうかはわかりませんが、去年くらいから体重が減りました。いまは少々(かなり)食べ過ぎても、少し気をつけるだけで体重が維持できています。 それから、脚も細くなりましたよ。わたしはバレエのプリエのようなスクワットをしているので(トレーシーメソッドのもの)、主に使う筋肉は太腿の前側ではなく、お尻から太腿の裏側なので脚全体がほっそりしました。お尻も細くなり垂れてはいませんが、年齢のせいか、さすがに桃のようにまではなりません(笑)。だから、最近は掃除機をかけながらのラングも取り入れています。腹筋はシャンプーのときにやっていますが(背中を丸めて身体を後傾姿勢に)、効果を感じています。胸や腕はドライヤーをかけながら、背中(肩甲骨周辺)は洗濯物を干したりたたんだりしながらやっています。ながら運動でも、いつもやっていれば効果があります。回数を減らしても続けることが大事ですよ。

私の場合

🙂
ペコ
昨年の夏頃から約5ヶ月続けました。230回とかは無理だと思い、1日100回を週5回のペースで。 食事制限はしていなかったので体重は減りませんでしたが、身体を横から見たときのラインが変わりました。 太ももが締まりお尻が上がりましたが、形が良くなったとは思いませんでした。 数ヶ月経って気づいたのが、お尻から腰の辺りが強ばっているような感じがしました。 ストレッチ不足と、一部分だけ鍛えられてバランスが悪くなっているのかなと思いました。 これはマズイと思い、今年に入ってからは日替わりで腹筋、腕、脚、お尻と部位を変えて筋トレしています。 スクワットチャレンジで運動する習慣が付いたので、何とかボチボチやり続けています。 併せて自力整体で身体をほぐしたり、ストレッチをしています。 日替わり筋トレに変えてからの方が、全身のバランスが良くなったと思います。 トピ主さんもスクワットチャレンジを終えたら、全身バランス良く鍛えてみてはいかがでしょうか?

変わりました!

アラフィフ
「スクワットが体に良い」と聞き、検索していたらスクワットチャレンジなるものを発見し、今年の1月1日に開始。30日間終了後も、継続してほぼ毎日200回程度やっています。 1ヶ月終了した頃からお尻の形が変わりました。 若い時からマッチ棒のように貧相な体型で、以前はストーンとしたお尻だったのですが、お尻の筋肉が付いて盛り上がり、パンティの履き心地が悪くなって買い換えました。スカートやパンツなどもなんだか履き心地が悪いので、徐々に買い換えていく予定です。 「お腹回りが苦しくて服が合わない」ならともかく、「お尻が出たから買い換える」って一体なんだろ、って我ながら笑ってしまいます。 元から痩せ型なのでウエストに変化はありませんが、お尻が出たことで少しはメリハリ体型になったかな。あまりに貧相なヒップだったので、開始前に写真を撮っておかなかったことが悔やまれます。 アラフィフの私でこれだけ成果が出るのですから、若い人ならもっと変化が出るはずです。頑張って下さい。

やめました

😑
フーさん
私は元々関節が弱いらしく、股関節と膝関節に痛みが出てきてしまい続けられませんでした。 負荷がかかる筋トレ系がダメだからと踏み台昇降をやれば腰痛が出るし、 どうすればいいのさ!と憤っています。 (モチベーション下げる書き込みですみません・・・)

気負わずにマイペースで続けています

041
マイペース
私はヒップを引き締めたくてはじめました。なのでワイドスクワット(足を広げてお尻をつき出す)のみ。 30日目は300回になるんですよね。私は無理でした(笑)。 朝30回、昼休み(会社のトイレで)30回、帰宅後30回、お風呂上がり30回、その他は仕事中にトイレに行くとき10回×3位でいっぱいいっぱいでした。 ちょっと頑張ったら、1日200回くらいは行く日もあったけど、マイペースで、30日が経ちました(笑)。 それでも、ヒップに筋肉がついて、サイズは下がったのに、ヒップの位置は高くなりました。満足です。 今も、サボりながらですが、1日30回とか、50回とか、マイペースに継続しています。 それでも、太ももの裏とお尻が筋肉痛になる時もあり、効きます。 体調に合わせて、回数は自分なりにアレンジすれば、いいと思います。じゅうぶん効果はあります。 無理せずに、継続する事の方が大事だと思います。

蛋白質を取っていますか?

🙂
あらら
筋トレ大好きなアラ還です その症状は筋トレし過ぎの時の症状です。 筋トレは負荷をかけ一旦筋肉を壊して 再生する時に以前より強くする行動です。 全身の筋肉は筋トレをしない時でも 常に壊れて作ってを繰り返しています。 なので普段でも必要な蛋白質が 筋トレ時にはさらに必要となります。 足りないと本来必要なものを壊しても持ってこようとするので 体が溶けるようなだるいような非常に不快な感覚が出ます。 普通慣れない女性がスクワットをすると 単なるダンスになり効果的に筋肉に効くことは中々難しいのですが トピ主さまは上手に出来ているのでしょう。 これは個人的な感想ですが 必要な強さがつくと体は締まってきます。 筋肉に必要な強さがないと体は脂肪で補おうとしているような感じ 体重自体は減らないのですが足、腕、胴いずれも細くなりました。 ちなみに40kを持って10x3セットできますが太ももの真ん中でも 両手親指薬指で回せます。 肉、魚、卵、大豆、いろいろな種類の蛋白質を積極的に取って それを代謝するためのビタミンBも取るようにすると改善すると思います。 頑張って続けてくださいね。

やらなきゃ痩せもしないし、太くもなりません

🐱
もね
そんな簡単に筋肉で足が太くなるわけないでしょ。 だったらアスリートなんてすぐムッキムキですよ。 贅肉に悩む一般人がスクワットを1カ月やったくらいで太くなりません。 それにスクワットはきちんとやれば前腿の筋肉なんて使いませんよ? ネガティヴ情報取り入れて悩む人はどんなダイエットもしなさそう。 ジムにいってきちんとしたスクワットを学んだらいいじゃん。 指導は一回、あとはマシンでやればいい。

栄養取れてますか?

🐱
lala
そこまで疲労というのは、もしかしたら貧血とか、正しくない食事制限してるとかってことはありませんか?女性は普通に食べていても貧血の人が多いので。 それと筋肉は使ったらタンパク質を取らないとダメですよ。筋トレをすると筋肉の繊維が傷つくそうです。回復させるために良質なタンパク質を取らないと、今身体にあるタンパク質を使ってしまうので疲れる、ということなのでは?トレーニングマニアの人はプロテインとかササミとか鶏胸肉をよく摂取するみたいです。 それと、女性はよほどの負荷(少なくとも運動部の筋トレぐらい)をかけない限り筋肉が太くなるということは心配しなくていいそうです。

ありがとうございます!

🙂
かるかん トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます! GW中は家族と旅行でお返事が遅くなり申し訳ありません。 皆様のレスを読んで、どうやら栄養不足だったのではないかと思い至りました。 スクワット(筋トレ)は消費カロリーは少なくやせるのは難しいと聞いていたため、食事内容には気を使いましたが食事量を増やすことはしませんでした。できるだけたんぱく質を摂るよう心がけていましたが、体重と同じグラム数のたんぱく質を摂るのはかなり難しいですね。また、暖かくなって期間中に早朝ウォーキングを再開したり全体として栄養不足になったのだと思います。 たんぱく質だけでなく炭水化物も増やして全体の食事量を増やしたら疲労状態が改善し、GW中に30日間チャレンジは無事終了しました。その後旅行でサボりましたが、継続のため昨日から再開しています。長期間続けられている方々には励まされます。脚はもちろん腹部にもきくし、O脚も姿勢も改善し、いいことづくめのためできれば継続したいと思っていたので、皆様のレスを読んで継続できる方法が見つかってうれしいです。 皆様の苦労や効果などお聞かせくださる方は是非この後もレスをよろしくお願いします。

ヒップが上がりましたよ

041
ひらじりあん
若い頃からしまりのない残念なお尻だった50代です。スクワットチャレンジのビフォー&アフターの驚きの画像を見ても「この人たち欧米女性だし、もともとヒップの形がいいんじゃないの?」などとやさぐれてたのですが。でも、できる範囲でやって見ようと思い、メソッド通りの回数ではないものの、毎日少しずつスクワットをはじめました。 最初は数回で心臓がバクバクしましたが、次第にしなくなりました。 3週間もした頃でしょうか、平べったく下がっていたお尻にかすか~に土台ができてました。 それだけで、スカートやパンツを穿いたときのラインがちょっと上がって、着姿がシャンとし始めたんですよ。これには驚きました。 スクワットのポイントは、膝が足の甲より前にでないようにすることかと。 そうすると、太腿ではなく、ヒップと膝裏にビキビキ作用する角度になります。 長いこと、お尻の形は生まれつきと諦めていたので、若い頃にこのメソッドを知りたかったですね。 50代でも変化があるのですから、チャレンジする価値は大有りですよ。 皆さんもやってみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧