本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • このまま結婚生活続けるべきでしょうか。

このまま結婚生活続けるべきでしょうか。

レス25
(トピ主 3
😢
ぷに
恋愛
私は結婚2年が経ちます。結婚した理由は自分も36歳で親からも言われ焦りもあり、収入が高く経済力がある事が大きかったと思います。とても打算的ですが私の母は、父といつも結局お金で喧嘩する、お金がないのは辛いと言われ育ってきたのもあるかも知れません。
そして今までとっても好きな男性とは結果別れ縁がなく、きっともう一番大好きな人とは私には無縁だったのかなーとも考え、今の夫とは穏やかに生活できるのではないかと思ってましたが、結婚して何もかも性格が合わないのかなーと感じ始め、外出してもちょっとした一言で喧嘩になり、意見がいつも合わず楽しめない日が多いです。
会話も少なくなり好きと言う感情も薄れ外見もあまり好きになれず。人は見た目じゃないと言うけど、やっぱりタイプの人だったら、とか大好きな人と結婚していたらもう少し幸せだったのかなー。など考えてしまいます。
お金は生活に必要ですが心を満たしてくれるわけではなく毎日なんだか満たされない気持ちです。こんな状態で結婚生活続けていーのだろうかと感じ始めました。とても夫には失礼な発言とは承知ですが、誰にも相談できず何かアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

レスします

041
さきこ
いいんじゃないですか、離婚しても。 尤も、その後は「38歳(今は…でいいんですよね)バツイチ、自分の年収○○万」になりますが。 でも上記は結婚関係なく、自分の責任の範囲内のことだと私は思っています。 年収が仮に300万なら、増やすか、その範囲内でやっていくかしかないんだし。 トピ主さんは相手をお金で決めたんですよね。 でも「自分にとってはお金だけじゃダメだった んだ」と気がついた。 「だからすっぱりお別れに向けて動く」か 「でも縁あって一緒になって人だし、良い関係を築けるように考える」か。 性格合わないったって、じゃあなんで「穏やかに暮らせる」と思えたのって話です。 ちょっとしたことで喧嘩になるレベルなのに。 お互い様ですけど、言い方とか表情とか、あるのではないですか。 前者を選んだとして、今から「お金もあって性格も良くて気の合う人」を探すのはものすごい労力が必要で、 しかも「探したって上手くいく保証皆無」です。 それにトピ主さんが耐えられるなら。

未だ始まったばかり

🍴
ほにゃもげる
折角ご結婚なさったと言うことで、アドバイスを差し上げます。 先ずは、男性と女性と言う生き物を同じように考えてはなりま せん。 全く違う生き物なので、意見の一致があるのが普通と考えて はなりません。違っていて当たり前と捉えましょう。 特に、こうした違いが良く現れるのが、「買い物」と「旅行」です。 夫婦で、買い物や旅行に行ってはなりません。行ってる方々は、 余程の我慢忍耐力があるか、「遠慮」があるのだと思います。 ご結婚なさって日が未だ浅いのですから、マラソンのスタート ラインに立った所位ではありませんか。ゴールを100歳に置いて これから少しずつ積み重ねられたらと思います。 夫婦関係を上手く遣りたいなら、互いに「少しの遠慮心」を持つ ことです。互いに言いたい放題遣っていたら直ぐに破たんします。 金婚式を迎える年代ですが、未だに言いたい事の75パーセント程 度に抑えています。買い物、旅行同行の際は、自らを殺して相手 に合わせるようにします。 安易に分かり合ったとか、同じ考えを期待すると落胆しますから、 別人格という意識を確りとね。

そうですね~、好きな相手と結婚して楽しむというなら、

041
幸ひ住むと人のいふ
自分が金持ちになって、経済的な必要や制約抜きに気に入った異性を選ぶのが正攻法でしょうね。 お金が欲しい、人にもらおうじゃ、シゴトと思って自分が耐える結婚になるのはむしろ順当でしょう。

状況が解りません

041
きよぽん
失礼ですがお子さんは、 冷めたから別れる、 顔がタイプじゃ無いから嫌になる 厳しいようですが、幼稚過ぎます。 別れる事はかんたんです 今の生活、これから先の未来 もう少し考えてみてはいかがでしょうか 夫婦生活で何が不満なのか 考えてみて 改善出来る事はお互い話してみれば 意外と解決するかもしれませんよ

向こうも同じ

🐶
りり
もう好きじゃないのかな? という気持ち。 向こうも同じだと思います。 主さまのヤル気のなさを感じ取って、相手もなんか満たされないんでしょうね。 タマゴが先かニワトリが先か。 向こうの愛が薄れたから主さまが冷たくなったのか、主さまの気持ちがないことを感じて向こうが冷たくなったのか。 どちらが先かが問題じゃなくて、これからどうしたいかじゃないですか? お金だけで満たされないなら、相手を愛する。こちらが愛すれば向こうも満たされて優しくなる。 愛することができないなら、お互い冷めたままです。お子さんがいないなら離婚してもっと暖かい人を探すのもあり。 自分の人生です。自分でよく考えて切り開いてください。他人は好きな事言えますから。

そりゃそうよ

アラ還
大好きな人と共に生きていく以上の幸せはありません。 見た目も大事ですよ。 嫌でも目に入って来るものですから。 自分の感性を軽くみた罰ですね。

同じ気持ちの人は多いです。

カンパネラ
結婚18年になる私も同じ気持ちですよ。 ぷにさんと同じように思っている人は多いのではないかと思います。(分かりませんが、、) 本当に好きな人と結婚した人ってどのくらい居るんでしょう? 本当に好きな人と結婚したから、本当に幸せになっているのかも分かりませんしね。。 「別れちゃえば?」そう言うのは簡単だけど、本当に1つも旦那さんの良い所はないですか? 休みの日は一緒に外出しているんでしょ?並んで歩くのもイヤですか?一緒に食事をするのもイヤですか? もしそこまでイヤで、離婚後も仕事を確保できているのであれば、離婚しても良いと思います。(お子さんはいらっしゃらないのかしら?お子さんがいるのであれば熟慮が必要だよね) この先、自分がどう変われるかだと思うんですよ。考え方で相手への接し方も変わるし。 一度ちゃんと向き合って話し合ってみてもいいのかもしれませんね。 この先、いつか気持ちが爆発しちゃうかもしれないから。

離婚なら早いほうが良い

041
くろ
「トピ主甘い」「なんの不満が?」とかお叱りのレスが付くでしょう。 でも毎日暮らしていて 心が死んでいくようなら離婚も大アリだと思いますよ。 トピ主さんにとって何が一番大事で、何を一番求めているのか? それはあなたしかわからないものなんだから。 人からどう言われようが自分の求める一番は何なのか、が大事です。 恐らく子供が生まれたら、もっと離婚しにくくなってもっと不満がつのるでしょう。 まだ30代なら 今の世の中全然やり直しがききますよ。 私はずっと後悔してるので、トピ主さんの背中を押したいです。

まさに自己責任。

😑
自分で選んだ道です。 甘んじて生きていってください。

自分で楽しみを見るける事

🐧
トヨ
トピ主様のお気持ち、よく分かります。 でもお金がなくて喧嘩になるのは、本当に辛い事です。 先が全く見えず、不安ばかりです。 トピ主様のお宅は、少なくともお金には余裕があり、 気持ちが離れていることは心配でしょうが、 夫婦なんて何十年経てば空気のような存在です。 やはりお金があれば、各々自分で楽しみを見つけて 気ままに生活出来ます。 お金の無い夫婦生活と比べて考えてみてください。 私は恵まれていると思いますけど。

せっかくご縁があったのですから

🙂
えにし
このまま結婚生活を続けてみては? 子供ができて育てるようになると、 収入が高いことはありがたいと感じるようになります。 ぜひ、ご一考ください。

話し合い

041
くま
相手と話し合って相手にも離婚の意思があるなら離婚で良いのでは?

ヒマなんですね

あらん
お金があっても毎日満たされないなんて、よっぽどヒマなんですね。 働いて毎日を充実させたらどうですか? 他力本願じゃ一生幸せになんてなれませんよ。

結婚とは、妥協なのである

🎂
妥協
理想通りにいくことは ほとんどない 仮にタイプの人と結婚したとしても 長く続く保障はない なにがあるかわからないのである そういう点ではギャンブルに似ている 特に致命的なことがなければ 不満をもちながら継続したほうが いいと思う

ご主人と別れてあげてください

041
匿名希望
ご主人のはたらきのおかげで、あなたは今のレベルの生活できているのではないのですか? ご主人への感謝がみじんも感じられませんが。 あなたは、自分一人で働いて生活するほうが気楽なのでしょうね。 (まさか専業主婦じゃないですよね) 離婚届を記入して、ご主人に渡して、家を出て、一人で部屋を借りてくださいね。

なんか寂しい…

🙂
パジュ
トピ主さんは、もし旦那さんが失業したり事業がうまくいかなくて、収入が途絶えたらどうしますか? お金で結婚、気持ちは分からなくもないけれど、私にはない考えだったので、小町を見る度にため息です。 私が20代後半で同い年の夫と結婚した時に、有名私学卒の私は1000万+円の貯金、専門学校卒の夫は数十万円の貯金でした。 その後、まずは私の資金を元手に不動産など投資を始め、今は経済的に困らない位置にいます。 この時代、旦那さんにお金があってもそれにぶら下がっているだけのパートナーってあり得ないのでは? 夫婦どちらかが稼ぎ頭ならば、それを家族という単位でどう回していくのかが、幸せの鍵だと思います。 よーく考えて!旦那さんのこんなところが頼もしいとかと安心するとか、きっとあるはず!

安心してください

🙂
フフ
仮にお金じゃなくて外見や性格などで選んだ場合でも、貴方は間違いなく「もっとお金がある人だったら・・」と間違いなく言っています。 女性は相手が完璧じゃないと満足出来ません。 そして完璧だったら、今度は「今の幸せが壊れるのが怖い」とか言います。 どのような人生でも最終的には満足できません。 満足したいのなら外見や性格で選んで、貴方が金を稼げばいいじゃないですか。 方法は簡単なのに何もしないのは、結局は努力したくない証拠です。 自分で何もしない人生では、永遠に満足出来ませんよ? 貴方は恐らく一生満足出来ません。 だって自分からは何もせずに、全て与えて貰おうとしてばかりだから。 こういう人は一生不幸です。

後悔先に立たず。

🙂
渋柿
正に貴女の決断の結果ですね。 自分で決めて結婚したのなら、今更後悔しても仕方有りません 今の状況を変えられるのは自分です。 自分で責任を取るしか無いと思います。

お気持ちよくわかります

🐶
ソラ
私も外見の好みは伏せて、経済力と安定を重視して結婚しました。 金銭面での苦労はありませんが、やはり何か想像していた夫婦生活とは 違うと感じてます。 一緒に街を歩いていても、旅行に行っても、ついつい理想の男性に目が いってしまいます。 理想の外見や性格の合う男性と結婚することも出来たと思いますが、 経済力を伴う人が居なくて諦めました。 ただトピ主様と違うのは、既に子供がいることです。 今は子供のために結婚生活を続けていますが、これで良かったのか 日々考えてしまいます。 もし子供がいなかったらやり直していたと思います。

「あなたのことはそれほど」

😣
今やっているドラマの主人公のようです。 高収入で優しい彼氏、でも1番好きな人ではない。2番目に好きな人と結婚した。 ドラマでは1番好きな人と不倫する話ですが。 1番好きな人が低収入の酷い人でもいいんですか? 一緒の空気を吸いたくないくらいなら離婚した方がいいと思います。

経験は大事

🙂
ケセラセラ
結婚してみなきゃ分からない事って 沢山あると思う。 結婚しなきゃよかったなんて思わないで欲しいな。 どんなに好きな相手でも上手く行かない事もあるだろうし 今の結婚は条件重視で選んだお相手と ギクシャクしてしまってるみたいだけど。 年齢も36歳だとその先、結婚相手も見つけるのが難しくなって きたりするし。 何でもやってみなきゃ分からない。 今後、どうするかはじっくり考えて結論を出せば良いのでは?

今すぐ離婚

💢
今すぐ離婚して下さい。旦那様のために。 年齢に焦りがあった。 タイプじゃないが高収入目当て。 外見が好きになれない。 大好きな人となら幸せになれるかも。 楽しめない。 満たされない。 毎日妻にこんな事を思われてるなんて、旦那様が可哀想すぎます。 顔アイコンが涙ですが、泣きたいのは旦那様の方でしょう。 それにしてもトピ主さんは酷い人ですね。縁あって結婚した人をここまで悪く言えるなんて。どうかと思います。

コメントへの返信

ぷに トピ主
さきこさん 別れるも良好な関係を築くも自分次第ですね。本当結婚に関係なく仕事は自分の人生で大切だと思います。確かに別れても何の保証も無いですね。 ほにゃもげるさん あは(笑)旅行と買い物は別行動。新たな発想でした。なるほどー!たくさんのアドバイス参考なりました。金婚式迎えられるのですね、素敵です。 幸ひ住むと人のいふさん そうですねー自分も稼ぐ力も必要ですね。もっと好きな人となら、たら、れば、ですね。 きよぽんさん 子供はいません。お互いの話し合い必要ですね。別れるのは簡単ですよね、この先の未来考えてみます。 りりさん 自分の人生切り開くために今の環境解決できるところから始めてみます。別れる選択肢も考えてますがその前に今一度相手と話し合ってみます。 アラ環さん 感性軽く見てたのですかねー。見た目も確かに大切ですね。 カンパネラさん 同じ気持ちの方がいらっしゃってなんだか心の支えになりました。しかも結婚18年、きっとお互いの努力がおありなのでしょうね。子供はいませんが、別れる前に今一度できることをして向き合ってみたいと思います。

コメントへの返信2

ぷに トピ主
くろさん 何が一番大事で何を一番求めてるのか、今一番探してるものです。少し一人の時間を増やして、心の声をしっかり聞いてみる必要があります。本当にそれ大切ですね。くろさんずっと後悔されてるのですか。くろさんにもこの先の幸せお祈りしています。ありがとうございます。 飴さん まさに自己責任ですね。おっしゃる通りです。 トヨさん 母も本当にいつも、その様な事言ってました。自分の楽しみを見つけて気晴らしもしてみて、スッキリしてまた問題解決していきます。 皆様、本当に貴重なご意見ありがとうございます。一言一句何度も読み返し、文章から思いを受け取りました。たくさんの貴重なご意見、アドバイス今後の人生の勉強にさせて頂きます。誰にも心の内を話せず一人でモヤモヤしていました。だけど皆さんの言葉で、できることを考えて進んでいきます。本当にありがとうございました。 レスが遅くなりすみません。

返信3

ぷに トピ主
皆様たくさんのご意見ありがとうございます。きつーいご意見からアドバイスや経験を語って下さり本当に勉強なりました。同じような経験されてる方もいて、とても貴重なご意見なりました。 私は専業主婦ではありませんが、仕事や他にもっと磨きを入れて、夫にも感謝の気持ちを忘れず、まずは毎日を過ごしていきたいと思います。そのうちに何かいい方向に進むような気がしました。 始めての投稿で勝手が分からず、遅くなりすみません。 レスは全て拝読させて頂いてます。お一人ずつ返信したいのですが出来なくてすみません。 ありがとうございました。〆〆〆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧