本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 駄)結婚生活、20年目にしてこれでよかったのか?駄)

駄)結婚生活、20年目にしてこれでよかったのか?駄)

レス9
(トピ主 0
😑
カンパーニュ
恋愛
結婚20年目を迎えました。エリート夫との結婚生活は、経済的には何不自由無い生活でした。ただ精神的にはあまり満たされず、愛のある生活だったとは言えません。

頭の良い将来性のある夫に惹かれ、若くして結婚しました。夫は普段はとても優しく、細かいことによく気が付くタイプで、子供たちの面倒も必要以上にみれる、あらゆる仕事が出来る人です。しかしいつもどこかよそよそしく、あまり自分をさらけ出すタイプではありません。プライドがとても高く、私が少しでも彼にとってネガティブなことを言うと、烈火のごとく怒りを爆発させることがあります(年に1,2回)。普段は必要以上に親切なのに、たまに異常にキレるので、どこにその地雷が埋まっているのかわからず、本当は本音でいろいろ話し合いたいのに、よそよそしくなってしまいます。
子供たちはそろそろ自立の年頃ですが、下の子を産んでからセックスレスです。

傍から見ると、とても幸せそう見えるであろう私たち夫婦ですが、なんとなく満たされない思いです。
離婚するほどでもありませんが、夫からはキレるといつも「お前とは子供が巣立ったら離婚するつもりだ」と言われます。売り言葉に買い言葉なのかもしれませんが、私もいつもどこかで将来離婚した後のことを考えながら生活しています。

最近「エリートでなくても愛のある平凡な人と結婚していたら、私はどんな人生だったのだろう?」と考えることがあります。

夫の社会的ステータスに負けじと、私も一線で頑張っています。もし平凡な人との生活だったら、私もこんなに頑張らずに、家庭のことだけ考えて、もっと楽な生活で精神的に満たされていたのではないかな?と考えてしまうことがあります。無いものねだりだとわかっています。

みなさんの中にも私と同じように感じている方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

なんか違う

🙂
ろっか
ご主人の愛のなさとエリートであることは、あまり関係ないかと思います。 想像ですが、問題は、下の子を産んでからずーっとセックスレスっていうところかな。 ご主人に愛がないからあなたが満たされてないような書き方をされていますが、ご主人にしてみたら、あなたからの愛が感じられないのでは、ずっと。で、愛のない結婚生活を、あなたが夫のせいだと思っていることを、彼は非常に理不尽に感じてるでしょうね。 エリートではないけど愛がある人と結婚していたら、どんな人生だったか?その発想、救いがないですよ。どこでご主人の愛を見失ってしまったのか、あなたはそれを自分に問うべきなのに。根底に自分は悪くないという思いがあるんでしょうね。そういう身勝手な人は、エリートであろうとなかろうと、誰と結婚しても上手くいかないんじゃないでしょうか。

エリートとか平凡ならうまくいくとか

🐧
秋かぜ
余り関係ないと思う 収入が、なくて共働きでもモラハラ旦那はいますよ 喧嘩両成敗だから たまに離婚とか言っちゃうなら そこは、旦那が逆ギレしようとも、 落ち着いた時に 私の気付く気持ちを素直に、逃げずに話し合うべきですよ 相手が違ったらたうまくいくではなく あなた自身の問題 悲劇のヒロインに浸ってます

結婚って何なんでしょうね…

041
ちゃちゃ
うちは結婚16年ですが、結婚とは何なんだろうと思うようになりました。我が家はセックスレスではありませんが、トピ主と同じ様に旦那が切れることがあります。私にとってはそんなに怒ること?とビックリする様な事が原因の事もあり、本当に何処が怒りのポイントか分かりません。怒らせる様な事をするお前が悪いと、暴力を振るわれ、今の経済的なゆとりを手放せずに一緒にいる私。トピ主さんは、ご自分も働き収入がある様ですので、まだ良いですよ。私は、パートで働く程度の収入です。私も最近よく思います。収入がなくても、夫婦でずっと働き、仲良く楽しく暮らせる人と縁があったなら、私はもっと精神的に幸せだったのではないかと。今は老後は一人で暮らしたいと思う様になりました。楽しくない相手と一緒より、いっそ一人の方がマシではないかと

それをモラハラ夫と言う

041
すわ
エリートとの結婚による経済的安定は魅力的ですので満足されているお気持ちもわかりますが。 ちょっとした否定にも敏感なのは、実はどこかでコンプレックスがあって、自分の万能感に浸っていたいのかも。 もしくは挫折知らずで否定されたことがないのでプライドが高いのかもしれませんね。 そんなご主人ですから、この先、人間関係が大きくものを言う管理職の間での出世でずっこけるかもしれませんので、そうしたらまるくなります。 否定が許せないということは打たれ弱いということで、そんなやわな神経では上まで登れません。 気になるのは、怒鳴ることで恐怖感を植えつけて、妻を支配するのはモラハラ男の卑怯なやりかたそのものです。 お気づきですか? 普段は優しいようですよ。 お互いステータスを維持することに血道を上げていて、ぬくもりのかけらもないですね。 そろそろ見切りをつけてもよろしいんじゃないんでしょうか。

老後にお金がないと本当に困る

nana
結婚してから夫のことでいろいろ悩んできました。 特に、お金の関係のことは多かったです。 そして、夫がもうすぐ定年を迎えます。(再雇用でしばらく行きますが) 本当は離婚したいという気持ちがありますが、私はこのまま行こうと思っています。 それは、やはり主婦で生きるほうがものすごく楽だからです うちは子供がふたり、男の子ですがもしも結婚しても同居はしません。 なにかあったときに頼れるのは、同居している夫です。 また、私は在宅で仕事をしていますが、この収入では食べれません。 夫と暮らすからこそ生活費はなんとか年金でまかない、趣味もできます。 離婚すると、貧乏な暮らしが待っています。 それに、夫にもしものことがあっても遺族年金はもらえます。 実家に資産があって、私がもしナースとか薬剤師、医師だったら。。。 また人生変わったかもしれません。 親戚に、商売で国民年金だけで暮らしているお母様がいますが、実の娘に生活を頼っていて、偉そうなことを言われてもがまんしています。 うちの母は、公務員だったので自分で介護施設のお金を払っています。 熟年離婚はおすすめしません。

間違っていなかったと思う

くも
私も結婚約20年です。トピ主さんの選んだご主人は間違いなかったと言えますよ。年に1、2度烈火のごとく怒り出すことを除いてはね。でも パーフェクトな人間はいないので、なるべくご機嫌取りをして怒らないようにすることができるかもしれませんよ。トピ主さんのなんとなく虚しいような寂しいような気持ちはわからなくもないですが、結婚ですから条件で選んだ方がうまくいくケースが多いです。好きだけではお腹いっぱいにはなりません。 しかも子供を育てるということはお金がかかります。正直 結婚してみて思ったことは、結婚相手は嫌いでなければうまくいくのではないかということです。好きである必要もないのです。嫌いでなければね。 経済力もおありのようですし、子煩悩なご主人ですよね。結婚大成功ですよ。好きな相手としてもそれは一瞬の熱病のようなものですからすぐに冷めます。結婚には経済的安定がもっとも大事ですよ。 男女の愛ほどうつろいやすいものはないのです。そんなものにとわられずに今の幸せを大事になさってくださいね。

セックスレスが問題なのかも

😢
わらびもち
結婚5年目のため婚歴が異なりますが、高齢で結婚したためトピ主さんと年齢はわりと近いと思います。 経済的には不自由ないが精神的には満たされないという点、同じなのでお気持ちよくわかります。 うちの場合夫は世間体が大事な職業でもあるため、表向きは仲が良く理想の家庭というパフォーマンスもしています。 「夫ではなく、同僚や友人だったら抜群に良い人だな」とは思うのですが、、 「本当に素敵なご主人」と言われるたびに「家庭人としてはよくないんですよ」という言葉を飲み込んでいます。 私は専業主婦になってしまったため、離婚という選択肢が基本的にはありません。 子どものためという言い訳は醜いですが、実際、子どもに与えられる環境が全く異なってきますので。 トピ主さんは一線で活躍しているとのことで羨ましいです。私なら離婚して一人で生きていく道を選びます。 むしろなぜ早く離婚しないのかお伺いしたいくらいです。 ただ、この問題はセックスレスが根底にあるものと感じています。 トピ主さんはご主人がエリートであることや、それに負けないよう自身も奮闘していることが原因と考えているようですが、そこではないような…。

ありがとうございます トぴ主です

😑
カンパーニュ
皆さん、ありがとうございます。返信が遅れてごめんなさい。 私は世俗的な現実主義者なので、離婚に踏み切れません。 生活や教育費にとてもお金がかかります。今の生活を維持するには、夫の経済力は欠かせません。 私も今よりもっと真剣に働けば子供を養っていけるでしょうが、時間的、精神的な余裕は今より無くなり、生活レベルも落とさねばやっていけません。結局はないものねだりなんですよね。 セックスがすべてを解決してくれるとも思いませんが、もっと自然体でいられる相手と一緒になっていたら、私の人生はどうだったのかな?とふと思ったのです。 きっとそれはそれで不満もあるんでしょうね。「エリートと結婚していたら…」と思っていたとこでしょう。 自分の理想とぴったり合う相手と出会うのは28万分の1の確率、とどっかで聞いたことがあります。 それを人生の目的にしたら不幸になってしまいますね。 どこかで相手に妥協し、受け入れなくてはなりませんが、満たされない漠然とした不満をどうこれから解消していこうかと思っています。 皆様はどう解消されていますか?お知恵を拝借したいところです。

いまは堪えて。

😣
あいあい
あなたのような悩みはどこの夫婦にでもあることだと思います。 山あり谷あり、何十年もずっとラブラブな夫婦なんていないですよ。 子供達も大きくなって、心に余裕ができてきたから今まで気にならなかったことが気になるようになったりします。 ご主人とても真面目人間なのでしょうね、このご時世で素晴らしい方だと思いますよ。 お金に余裕があるのでしたらご夫婦で旅行に行かれるのもいいかもしれません。そこで美味しいもの食べて、素晴らしい景色を見て... そしたらご主人も心が開放的になって、あなたへの普段の感謝の言葉など出たりもするかも...!そして夜には良いムードになって...^_^ とにかく、このようなご主人と離婚されるのはもったいないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧