結婚20年目を迎えました。エリート夫との結婚生活は、経済的には何不自由無い生活でした。ただ精神的にはあまり満たされず、愛のある生活だったとは言えません。
頭の良い将来性のある夫に惹かれ、若くして結婚しました。夫は普段はとても優しく、細かいことによく気が付くタイプで、子供たちの面倒も必要以上にみれる、あらゆる仕事が出来る人です。しかしいつもどこかよそよそしく、あまり自分をさらけ出すタイプではありません。プライドがとても高く、私が少しでも彼にとってネガティブなことを言うと、烈火のごとく怒りを爆発させることがあります(年に1,2回)。普段は必要以上に親切なのに、たまに異常にキレるので、どこにその地雷が埋まっているのかわからず、本当は本音でいろいろ話し合いたいのに、よそよそしくなってしまいます。
子供たちはそろそろ自立の年頃ですが、下の子を産んでからセックスレスです。
傍から見ると、とても幸せそう見えるであろう私たち夫婦ですが、なんとなく満たされない思いです。
離婚するほどでもありませんが、夫からはキレるといつも「お前とは子供が巣立ったら離婚するつもりだ」と言われます。売り言葉に買い言葉なのかもしれませんが、私もいつもどこかで将来離婚した後のことを考えながら生活しています。
最近「エリートでなくても愛のある平凡な人と結婚していたら、私はどんな人生だったのだろう?」と考えることがあります。
夫の社会的ステータスに負けじと、私も一線で頑張っています。もし平凡な人との生活だったら、私もこんなに頑張らずに、家庭のことだけ考えて、もっと楽な生活で精神的に満たされていたのではないかな?と考えてしまうことがあります。無いものねだりだとわかっています。
みなさんの中にも私と同じように感じている方、いらっしゃいますか?