本文へ

大失敗のさみしいお惣菜

レス33
(トピ主 1
😭
くるみ
ひと
どうか聞いてください。
最近仲良くなったママ友に家族ぐるみでホームパーティーに誘われました。
その方は定期的に同じ仲間(あわせて3家族とご友人たちで、私はその方々と面識はありません)
とパーティーを開いているようでしたので、誘われた時はとても嬉しかったです。

軽いパーティーで好きなものを持ち寄りとのことだったので、何を持っていけばよいか彼女に相談したところ「何でもいいよ」とのこと。
でも私がパーティーするときは、みんなで担当決めして、持ち寄る物を決めるし、今回その定期的なメンバーの中に初めて参加させてもらうということで、大まかに飲みものとかメイン系とかそういうところだけでいいからリクエストない?と聞くと
「本当に気軽なパーティーだからそんなに気にしないで」といわれました。
初参加でいきなり知らない人に手料理もなと思ったし、2人目の子供がまだ小さくて大した物を作る時間もなかったので
当日旦那と近所で飲み物とお惣菜屋さん(一応若干高め)で、いくつかお惣菜を選んで持っていきました。
この様子だとどこかで買って行った物でもよさそうかなと思っていたのです。

ですが、ついてびっくり。すでにテーブルにならべられているのは何時間かけて作ったのか凝った料理の数々でした。ご友人の持ち寄りの料理も、立派なパーティー料理です。
持ってきたものを渡して、ありがとうと言われたものの若干苦笑(?)され。テーブルのすみにとりあえず置かれました。
もちろん他の方々があまり箸をつけるわけでもなく。
場違いな気分ですごく恥ずかしい気持ちになりました。
早めに帰ろうと思って切り出すと、帰りに残ったお惣菜を持たされました。
「もったいないから持って帰りなよ。」と。

帰りに旦那に「段取りどうなってたの?」と聞かれ、惨めな気持ちで一杯です。
私の「軽いパーティー」の解釈が間違っていたのでしょうか。

ランキング

レス

失敗したのは惣菜ではなく、

041
みゆ
ママ友選びでしょう。 >持ってきたものを渡して、ありがとうと言われたものの若干苦笑(?)され。テーブルのすみにとりあえず置かれました。 >もちろん他の方々があまり箸をつけるわけでもなく。場違いな気分ですごく恥ずかしい気持ちになりました。 >早めに帰ろうと思って切り出すと、帰りに残ったお惣菜を持たされました。「もったいないから持って帰りなよ。」と。 こんな失礼な人たちと友達でいる必要がありますか?

感じ悪いママ友ですね。。。

041
pepe
もう付き合わないほうが良さそうです。

それ

😒
びすこ
あきらか、意地悪じゃない? 教えてくれてもいいじゃないね。 主もとりあえず 手作りなのか 出来合いの物でいいのかそれだけでも聞けば良かったのに。 持ってきた物持ち帰ってってすごい失礼だよね。

間違っていません。

041
2人の母親
ホームパーティーに誘ってくれたママ友は意地悪だね。 はっきりと「みんな凝った料理だよ」って一言いってくれればいいのにね。読んでいてそのママ友に腹が立ちました。 トピ主さんは何も悪くありません。気落ちしないでね。

そんなことも、あります。気にしない!

🐱
ほし
そのパーティに初めて参加したのですから、仕方ないです。 お友達も「気軽に」というなら、どの程度なのかをきちんと伝えてくれればよかったのにね。みんな手作りで持ち寄るのよ、とでも言ってくれれば、もう少し気を使えたのに。 あなたの「気軽なパーティ」という感覚は、庶民ならそんな感じだと思いますよ。おかしくないです。 でもその方達の「気軽な」は、それとは少し違っていたのですね。 仕方がないですよ。あなたはちゃんと聞いたのだし、悪くないです。 それに、小さな子供がいて時間もかけられないのでしょう。なら、よいではないですか。 場違いで恥ずかしい思いをしたと思うならば、あとでそのお友達に「場違いだったね、ごめんなさい。」とでも言っておきましょうね。 元々メンバーではなかったのだし、よいではないですか。 何度も言いますが、ちゃんと確認したのだし、あなたは悪くないですよ。 お友達の世界感が違い過ぎたのと、配慮が足りなかっただけです。

やな感じですね~

🐱
キキ
トピ主さんは悪くないと思います。 そのママ友という方はパーティーの主催をするようなレベルの人ではなかったのです。来てくださった方に恥をかかせるような人はパーティーなんかしちゃダメよね。ふつうは「だいたいみんなこんな感じものも持ってくる(手作りとか買ったものとか、飲み物はこんな感じとか)」って教えてくれるものでしょう。私もそうするし、友人知人も同じ。もしみんなが手作りのところに買ったお惣菜だったとしても「あら、美味しそうね~。これ〇〇さんが持って来てくださったのよ」ってフォローするのが主催者の役目でしょう? ご主人までも不審に思うくらいだから本当に感じ悪かったのだろうと思います。ものすごくうがった見方をすれば、ある種のイジメとか嫌がらせだったのかもってくらい。トピ主さん、お気の毒です。 最近仲良くなったということですから、よくは知らない人でしょう?要注意人物かもしれないから気をつけた方がいいんじゃないかなと思いました。ママ友関係って、まれにですけど驚くようなことをする人もいますからね。

大丈夫ですよ。

🙂
次男のよめ
主さんがおかしい訳ではなく、これは価値観の違いでしょう。 そういう価値観の違うママさんとは、お付き合いしなくていいと思います。

大丈夫。

唐揚げ
お惣菜でも 日常的な煮物でも 全く問題ないし、失礼にもなりません。 豪華なパーティー料理 本当に 美味しかった。ご馳走様と 返しておけば 相手も 喜ぶと 思いますが。 経済的な事情、時間外な 事情、自分の力量 などで豪華な料理を だれもが 作れませんし ましてや 初参加で 様子も 知らなかったのだから おちこまないでね。

そんなママ友いらない

041
たかちゃん
なんでもいいから、といっておいて、皆が、相当に手の込んだお料理って ママ友の世界?セレブなのか、プチセレブなのか分かりませんが そんなママ友なら私ならいりません ママ友・・・ってそのうちお別れすます 初めてのパーティだから、トピ主さんにちゃんと説明するなりするべき しかも帰りに、持って帰らせるなんて、最低の一言に尽きます パーティに参加しなきゃダメな交友関係はこの世にはあるんでしょうが 無理して、嫌な思いしてまで付き合うことないです お金もかかるし、手間もかかるし、しかも女同士の優劣争いが目に見えそう 私なら、お付き合いしません ママ友って・・・厄介事多いな~と思いますね

持ち寄りパーティ、大嫌いだー!!

041
るっこら
うう、トピ主さんおつかれさまでした。 泣けますよね…一緒に行ってくれた旦那さんにも気まずいし。 本当にお疲れさま。 持ち寄りパーティ嫌いです。二度ほどやらかしました。 一度目はトピ主さんと同じように、ものすごい料理が並んだところに、 自分の肉団子(笑)がちんまり並んだのを見て「あっちゃー」と。 しかもうちの子どもたちが、 「お母さん肉団子美味しいー!」と(そりゃお前ら食べ慣れてるしな)騒ぎ、 もう本当に、あっちゃーとしか。 二度目は下の子がまだ小さく、本当に手がかけられないという状況なのに、 手作りをやんわりルール化されたので、しかたなしにキッシュに。 (冷凍パイ生地並べるだけ、すっごく楽) 持ってたら、 「何この料理すごい」「うちなんか野菜炒めだよ!」「まさにパーティって感じ」 と散々に言われてウンザリ気分に。 キッシュ楽だよ?と言うのもなんだし。 それから気に合う仲間以外とはしてないですね。 そしてご友人、意地が悪いと思う。事前に教えてほしいよね。 本当にお気持ちわかります。

価値観が違ったって事で。

🙂
ピーナッツ
あらら、凄いママと知り合っちゃいましたね。 普通ママ友の集まりだったら、私もトピ主さんの言うカジュアルな感じなのかと思いますが、その方は気軽なパーティー=格式高い本格的パーティーを意図していたのですね。価値観の違いでしょうか? 知らなかったとは言え、一人違うのって恥ずかしいですよね。 所でそのママ友とやらは何処で知り合ったのか分かりませんが、お話していて自分とちょっと違うと言う雰囲気を醸し出して居ませんでしたか?。 私なら定期的にホームパーティーをしていると聞いただけで、私とは臭いが違うと思っちゃいますが。誘われても嬉しいどころか、困惑すると思います。 まあ、こういう方も居ると言う事で話のネタにして、その方とは当たらず触らずの程よい関係で居ればいいんですよ。 お付き合い続けて一緒にお買い物でも行こうものなら、散財しそうです。 格式高そうな方と知り合いになるのは素敵ですが、お友達として仲良く出来るのはやはり自分と環境が似た方ですよ。

持ち寄りパーティのマナー

アメリカ在住
海外に住んでいるため、パーティは良くあります。日本人同士、あるいは海外の人とも。 自分が招く側で、手ぶらでいいとか、軽いもの作るからと言うこともあります。 でもマナーとしては、来てくれた人が手ぶらでも文句言わないし、 持ってきてくれたものが何でも、絶対不満言ったりしません。 苦笑するような人見たことないです。パーティってそういうものだと思ってました。 だってみんなでおしゃべりして楽しく過ごすのが最大の目的だから。 そのママ友さんはちょっとおかしいと思いますね。 最初からトピ主さんを侮辱する目的だったのか、 実は自分の料理自慢が目的なのか? それに私が参加したパーティなら、みんな必ずどれも手をつけるし、 不人気なら尚更、あえて皆で少しずつ取って食べたり、「美味しいよ」 「悪くないよ」と声かけあったりしますね。 みんなで気持ち良く過ごす。それが本当のマナーだと思うから、 その人たちは、マナー知らずですね。 トピ主さんは、気にする必要ないです。そんな人たちと仲良くしなくていいし、 もう今後は挨拶程度にとどめておけばいいのではないでしょうか。

持ちよりにありがち。

🛳
sorako
気にしなくていいですよ。 例え手間をかけた豪華(に見える)お料理でも残ることが多々ありますから・・。 私も30名ほどのクリスマスパーティによく呼ばれるのですが、気を遣います。 あまり手を出されない料理を 進んで夫に耳打ちして二人で一生懸命食べます。 ある程度他の料理と残量が同じくらいになるまで 頑張っちゃう。 幸い毎回私の料理はすぐなくなります。 (目新しいメニューだからだと思う) やっぱり自分の作って言った料理が他の料理より残量が多いと 凹むんじゃないかと思って、皆さんに配ったりもします。 せっかく作ってくれた人の気持ちを考えるとね。 もちろん買って来てくれた惣菜も同じです。 若干苦笑? 性格悪いです その方。 そういう人はホームパーティ企画しちゃダメ。 でも気にしなくていいよ そういうホストなら、他の手作りのお料理を持って行っても おなじ態度だろうからね。 別に失敗とは思いません。 元気出してー

そういう時は無難に

🐤
ペンギン
嫌な思いをしましたね。 そういう時は、シャンパンかワイン、ちょっとリッチな瓶ジュースか、小分けにできるオシャレな焼き菓子が無難かと思います。 お酒を飲める会なら、ワインは喜ばれそうだし、ちょっとリッチなジュースはお子さんも飲めるし、大人も食後に軽く飲めるし。 デザートも準備されている会なら、焼き菓子は帰りに皆で分ければ良いし。 都心の路面店かお取り寄せでしか買えないような、ちょっと良い焼き菓子あたりが一番無難かと思います。 それか、全員にちょっと良い調味料(2,000円以内くらい)のプチギフトを用意するとか。(その場で食べるものじゃなくても、オシャレなプチギフトなら喜ばれると思います。) まぁでも私ならお惣菜を持ってきていただけたなら、とっても嬉しいです。 持ってきて下さるお気持ちが嬉しいし、お惣菜、美味しいです。 でも、オシャレを意識する方は見栄えをとても気にします。 ま、「私とは合わないわ~」で、もう気にされないと良いと思いますよ。

トピ主さんは悪くない

🎶
チリンチリン
誘ってくれたご友人が、配慮がないと思います。 私がお誘いした立場なら、買って来てくれたデリのお惣菜も、トピ主さんが引け目を感じている様なら、気にしないように、言葉を添えて皆にすすめます。 もし残ったら、他の料理と同じように皆に持ち帰って貰うか、翌日家族で美味しくいただきます。 気にしない、気にしない! 他にいつもパーティするお友達がいるのですから、その仲間といつものスタイルで楽しめばいいと思います。

そうかあ~ それは

041
うむ
いたたまれない思いだったでしょうね。 まあ気分を入れ替えて。 様子がわからなかったんだもの、仕方ないですよ! 私はこういう時には、ワインとかチョコレートを持っていくことにしています。 見た目的にもみすぼらしくないし、必ず誰か喜んでくれる人がいるし、 たとえ今回合わなくても後日お役に立つことがあるだろうから。 今度そのお宅におよばれしたら 「このあいだは様子がまったくわからなかったので。 ちょっと場違いなものをお持ちしちゃったわね」 とあかるく言って、ここぞ!の一品を披露するもよし、 「私はお料理苦手なので~」とか「下の子に手がかかるので~」 とか言って、ちょっと高級めなデザートとかワインを持参するのでもいいと思いますよ。 ま、大したことない、大したことない。 さっさと忘れましょう!

招いた側が悪い

🙂
ちなみ
初めて参加する人なら、当然、どういうものをみんなが持ってくるか、それとなく伝えるのが常識。 招かれて、いやな思いをする人がいるというのは、完全に招いた側の落ち度です。 それと、いちばんあり得ないと思うのは、持ってきてもらったものを帰りに持ち帰ってもらうというのは、本当に失礼なこと。 しかも、「苦笑」??? とてもとっても失礼な人だと思いますよ。 私なら、距離を置くと思います。今後、つきあってもいやな思いするだけじゃないですか?

何も出来ないけど

041
うん
 せめてエールを贈るよ。お疲れ様。

なんか、エライ悲劇のヒロインに浸っていますけど。

🐤
Albatross
なんか、エライ悲劇のヒロインになりきっていますけど、誘ってくれたお友達や、お邪魔した方お家の方や他のママさん達に、迷惑かけたかな?という反省点は無いの? お子さんたちも参加したの? ご主人に送ってもらったって、ご主人が休みで居るのに、ご主人置いて行ったの? >何時間かけて作ったのか凝った料理の数々でした。 鯛の塩窯焼き? ローストビーフ? キッシュ? 具体的に言ってほしいな。 参考にしたいから。 なんかさー、何も教えてくれなかったとか、自分の時はあーだこーだ言うけど、ちょっと考えればわかる事じゃない? 惣菜を持ち寄った食事会なんて普通しないし、惣菜を食べるようなご家庭の人間かどうか、わかるじゃない。 外のお店で食事しないで家で持ち寄りで食事なら、普通手作りですよ。 下の子が小さいって、皆さんも同じじゃない? 小さいお子さんが居ても、毎日食事作っているじゃない。 それは言い訳になりませんよ。 惨めっていうけど、そうじゃなくて、今度は私もきちんとしたものを作っていこうと思わないなら、類は友を呼ぶで、自分と同じレベルの、その担当を決めるお友達と、パーティすれば良いだけです。

気にしない

041
匿名
そんなん、分からないよねえ。 だからどんなの持っていけばいいか聞いたのにね。意地悪だよその人。 普通なら持って来てくれたものを率先して食べますし。 まあ、住む世界が違う(トピ主さんの方が低いという意味ではないですよ)ということで、惨めな気持ちになる必要なんてないですよ。

お気の毒とは思いますが

041
ピカコ
少々、不慣れでいらっしゃったのでしょうね。 ホームパーティのやり方は、ご家庭ごと、仲間ごと、コミュニティーごとに、 違って当たり前です。 ご友人との会話からも、「何でもいいよ」というのは 「例えトピ主の持ち寄りが無くても、困らないだけの用意が有る」 という意味である事を、理解しなかった為に起きてしまった失敗でしょう。 メンバーと面識は無くとも、だいたいの集まる人数とかは ご存知だったのでしょう? であれば、私ならば惣菜を購入して行くにしても 『それらの人達が、少量ずつでも取り分けて食べられるぐらいの量の 少々おしゃれなお惣菜』 を選んだと思います。 例えば、ローストビーフとか、エビのカクテルサラダだとか。 これならば、用意されたものが、立派なパーティ料理でも あるいは、おにぎりと焼きそばであっても、 困らないし、喜んでもらえると思うからです。 まあ、それも思いつかなかったとして、飲み物だけでも 構わなかったとは思いますが、 その場合でも、ビールなら最低でも1ダース。 或は、シャンパンかワインなど。 パーティーと呼んでいる以上、それ位は想定の範囲内だと思いますよ。

ホストが感じ悪いだけ

🙂
匿名
私も暗黙の了解を解らぬまま参加した事がありますが、そんな嫌な対応受けた事ありません。例え持って来たモノが多少場違いでも、皆さんでワイワイ話しながら分けて下さいますし、自分がホストの際もそんな対応絶対しません。もう相手にせず、勝手にやってろよって思って良いですよ。

何かやらかしてませんか

041
ふるぷる
ママ友主催のパーティーだもの、いくらだって情報操作できるよね。誘った時点で笑い者にするつもりでしょ。下の子が小さければ料理に時間かけられないのも予想できるし。 意地悪な人だから子ども同士の付き合いも考えたほうがいいよ。 世の中には意地悪な人は一定数いるから人を見る目を養いましょう。

それ、毒ママです

041
もも缶
嫌な思いをされ、お疲れさまでした。 そのママさんは、ご自分達のセレブ感が好きで自慢なのだと思いますが、本当にお品の良い方は初めて参加する相手が気後れしないように気遣いするし、きちんと情報もくれます。そのママは毒ママなので、疎遠でよいと思いますよ。私、いじめかと思いました。 逆に、何かそんな扱いを受ける心当たりとかありますか? ないなら、単なる毒ママにひっかかっただけなので、事故と思って忘れてくださいね。あなたは、きっといい人で優しそうな人なんですね。似非セレブ毒ママは、一見余裕を見せていても案外コンプレックスを持つ人もいます。あなたの中に彼女を刺激する何かがあるのでしょう。こういう人はこちらが何も悪くなくても意地悪してきます。一見わからないようにね。どの世界にもいます。 だから、近づかないのが賢明です。

気にする必要はありません。

041
飛び熊
トピ主さんとそのママ友さん達は、「普通」が異なっただけです。多分、トピ主さんの常識レベルを確認する為のパーティー参加要請だったのでしょう。しかしトピ主さんは、常識レベルが一致しなかったので、二度とお誘いは無いはずです。その意思表示が、惣菜の返却だと思いますよ。

トピ主です

🙂
くるみ トピ主
ほしさんのレス見てはっと気づきました。 ショックのあまりお礼の連絡もしていませんでしたので、急いでお礼の連絡をいれました。 頂いたアドバイス通りに謝っておきました。ありがとうございます。 彼女からはすぐに返事がきて、「大丈夫。来てくれてありがとう。」といった内容でした。 その他の方のレスの通り、意地悪されたのかもしれません。 もしかしたら私がパーティーに誘われる前に何か彼女の気にいらない事をしてしまったのかなとも考えています。 もし意地悪だったとしたら意地悪した人からお礼の連絡なんて火に油を注いでしまったかもしれませんね・・・。 一方場違いな私のお惣菜をスミに置いたのは逆に気遣いだったのかなとも考えています。「空気読めない人だな」と思ってそっと置いてくれたのかもと。 彼女の本心は今のところ分からないです。 旦那にも慰めてもらい、みなさまにも想像を超えるエールを頂き落ち着きを取り戻しています。 ありがとうございます。 今は恥ずかしさだけが残っていて完全に冷静に考えることができません。 この先友達になれるか様子見したいとおもいますが 多分次は呼ばれないかなと思っています。

わかります

🙂
ぷう
経験あります。 子供経由でハロウィンパーティーに親子で誘われ、何か持参しようかと主催者のママ友に相談すると「何でもいいんですよー。」と。 気軽なものかと思い、色々買って持って行ったらそれぞれ凝った手作りのお料理ばかり。主催者もチラッと見るだけで放置だし、知らないママさんばかりだし、行かなきゃよかった。早めに私だけ帰りました。 あちらのお子さんが誘ってきたので子供の手前断れなかっただけで、私に来て欲しいわけじゃなかったんだな、と思いました。

残念でしたね。

🙂
Keyココ
ホステスがお客様に恥をかかせる事はマナー違反です。お客様が持参された品を、持ち帰らせることは無しです。 60代半ばの兼業主婦です。アメリカ在住ですが、日本人、現地人、又はミックスでの持ち寄りパーティーはよくします。手ぶらでと言われても、何かを持って行くのが、現地人の間でも常識です。 私の場合ですが、初めて招かれるお宅でのパーティーはちょっと高めのワインや花や有名メーカーの菓子かチョコレートを持参します。無難だからです。デザートの場合でも気を使います。日本人と、現地人の好みが、結構違う事があるのです。 ただ手作りの物やお惣菜は、本当に気心の知れた人たちの集まりの時だけですね。 このホステス主婦は、招待客をもてなす優しい気遣いがない。しかしトピ主様もホステス主婦の『なんでもいいのよ』を鵜呑みにしてしまったミスもあります。 こちらの現地人ホステスも同じ事を言います。私がホステスをするときも『手ぶらで来てね』『何でもいいのよ』と言います。よっぽど親しい人でないと『~~を持ってきて』とは言いにくいです。でも皆何か持参されますよ。 これからは無難な品を持参されると良いでしょうね。

だから空回りするんです。

🐤
batterfly
>この様子だとどこかで買って行った物でもよさそうかなと思っていたのです。 この様子って、どの様子? >ありがとうと言われたものの若干苦笑(?)され 若干? 苦笑? それは主さん個人の勝手な見解・思い込みでしょ。 >テーブルのすみにとりあえず置かれました 取りあえずって、それも主さんの勝手な見解。 >もちろん他の方々があまり箸をつけるわけでもなく。 主さんが、「買って来たもので申し訳ないけど」と勧めたら良いじゃないですか。 普段から、ここの惣菜は美味しいと思ってて買われたんでしょう? 家族ぐるみのパーティに誘われたのに、旦那さんはなんで出席していないの? 主さんが勝手に自分の小さな視野で決めつけて、思ってたのと違ったからって、惨めって。 皆さんは、ありがとうと言ってるじゃないですか。 もったいないから持って帰りなよ、普通そう言います。 惨めって言って悲劇にヒロインになる前に、誘ってくれたお友達に恥をかかさなかったか、他のママさん達に嫌な思いをさせなかったか、何故考えないの? 子供連れだったのにお子さんの事は一言もなく、他の方の事を考えず自分の事ばかり、だから空回りするんです。

ひどいなあ

😣
hhh
彼女にもし、全く悪意が無かったとしても、持ってきたお惣菜を、本人に持ち帰らせるところで、人格を疑うわ・・・ 「あたくしの口には合わないから、持って帰ってね」って事ですから・・・。 でも、そんなにセレブなんですか? 庶民だけど、お料理にとてもこだわるタイプ、とか? どちらにしても、彼女とのおつきあいはほどほどにね。 大使館のお宅のパーティに行ったら、オレンジジュースとポップコーンのみだった、なんて話も聞きますよ。(お昼ですけれど) うちのパーティは、たこ焼きパーティか、焼き鳥パーティが多いけど、とっても楽しいよ。要はメンバーなんですよ。 「あの人たちとは残念だけど合わなかったのね~」ぐらいで、気にしてはダメよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧