本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学受験の生徒の教え方を教えてください

中学受験の生徒の教え方を教えてください

レス11
(トピ主 0
😒
inu
話題
家庭教師をしてますが、中高生は、中高一貫ともばっちしなのですが、自分に私立中学を受験した経験がないため、中学受験を教えられません。
問題に対するかいとうはわかるのですが、ただ、塾の問題のフォローと受ける学校の対策をやってあげれば合格できますか。
塾にいってないこは普通の小学校のフォローと塾から得た問題だけでいいのか
悩んでます。
だから、このあたりは一切仕事は受けてないのですが、これからは受けたいと思っていてどうしたらいいのかわかるかた教えてください。
なお、自分はこうやって合格したと体験記でも構いません。

ランキング

レス

過去問

🐤
月とスリッパ
学校ごとに、傾向があるので、過去問を最低10年分はみて、その学校を研究。 毎回出る分野が苦手なら徹底的にやらせる。 模試の結果判定がよいのなら、これでいけると思います。 もちろん、基礎学力は受ける学校のレベルに達してることが条件で。

「ばっちし」・・・か

041
葉子
公立中から旧帝大に進んだ理系の息子と、中学受験を予定している小学生の娘がいる者です。 トピ主は学生ですか? 親としてあなたに家庭教師をお願いしたいとは思いません。 漢字ぐらい書きましょうよ。まともな文章も書けない人に、大枚はたいて教師に雇いたいとはまったく思えません。 ここは学生の親御さんの年代の方も多く見る掲示板です。その方々に好印象を与えるように配慮もできないとは、呆れます。 私の息子は中学受験をしておりません。あなたと同じで中高向けの塾講師のアルバイトをしております。理系ですので数学と物理は得意で、教える事にも自信があるようです。 しかし、下の娘の算数も理科も息子には教えられません。 最初はチャレンジしてくれましたが、結局方程式を使わない算数での方法が出てこず、理科の物理方面も高校物理とはまったく違うため、親の私が諦めました。 息子は息子で自分の勉強でも忙しいですし。 娘は中受塾に通わせ、親の私が一から勉強してフォローをしています。 娘が中学に入れば息子にお願いしようと思っています。

私立中学受験終了組です。

みどり色
6年生夏頃、集団塾から家庭教師に変更しました。(私立校のみ受験でした)  ご存知かと思いますが、中学受験の勉強は受験校によって出題傾向があり、特化しています。私立校は特にその色が違いますよね。  中学受験は親子の受験。教師は親との関わりがより強いです。あなた自身がそれを経験、理解していなければかなり難しいでしょうね。(情報も必要!毎年変わりますから)  でも、公立中への受験はバッチリなんですよね? だとしたら、私立中受験の過去問を3年分位網羅したら、その傾向と自分の教えられる範囲校が分かるのではないでしょうか?  私がお願いした家庭教師は、中学受験に特化した方でした。(ご自身も受験経験あり←ここ重要)毎日の時間管理をお願いしました。(受験校の対策プリントをやる。この漢字練習をする。計算題をやる。等)その問題作りは受験校によって大きく変わりますし、なにより親への対応はかなり大きかったですね。一度でも不信感を持つと修復は難しいです。  でも、、失礼ですが、ここでお聞きになるようではとても子どもに教えられるレベルではないと思います。

受けないほうがいいかも…

🙂
さかな
どうしても引き受けたいと思う場合は、家庭教師ではなく塾にしばらく勤めて経験を積んだほうがいいと思いますよ。 中学受験をしたことがないなら、雰囲気などもわかりませんよね。 いくら説明してもこういうことは体で感じないとわかりませんし… それと、揚げ足を取るようで大変申し訳ないのですが、ご質問文の内容が少々幼く感じられます。 無変換とか文脈とか… 理系の方でしょうか? ちょっとこの辺りを考えても、中学受験生を教えるのは厳しい印象です。 中高生で充分なら、あえて新しい分野に挑戦しなくてもいいような…

中学受験塾で働く

🐱
家庭教師に中学受験の指導全てを期待する親はいないと思いますが、単純に考えて指導による合格実績ゼロでネットで聞きかじった知識で指導されても困るのでは。親が。 ただ、家庭によっては受験指導は塾でしてもらうが、その塾の課題を家でやる際に子供のモチベアップや見張り番、疑問を一緒に考えてくれる大人、時にはシッター代わりを期待して家庭教師を雇うこともあると思います。 「塾にいってないこ」という言い回しからして、教員や塾講師経験者でなく、学生さんでしょうか? 大学院生でもないですよね。 教育のプロや教育学部の学生(少なくとも国立大)は、そんな言い回ししないでしょう。 シンプルには、中学受験の指導をしている塾に入社するかバイトしてノウハウ得てから家庭教師すれば良いのでは。 大手家庭教師チェーンなら指導法の講習会や教室長からの指導、受験情報の事務連絡もあるでしょうし。ない場合もあるので、採用面接時に確認してください。

本当に家庭教師ですか?

🙂
かてきょ
プロ家庭教師です。 あなたは、プロですか?それとも学生さんでしょうか? 同業者として、文章が稚拙で驚きました。 どちらにせよ、責任の持てない仕事は引き受けるべきではありません。 これから勉強をして引き受けるとしても、このような掲示板で体験談を募るのではなく、 中学受験の問題集や、各中学の過去問などで勉強するべきだと思います。 尚、私はこの道20年近く、高校受験専門ですが、今現在も、日々勉強の毎日です。 勿論、問題が解けるかどうかではなく、入試システムの変更内容を把握したり、高校の最新情報を仕入れること、教科書改訂の年は全ての教科書をチェックすること、塾用教材なども、新しいものが出れば確認しますし、勉強することはいくらでもあります。 保護者様と生徒さんの信頼に応えられるよう頑張ってくださいね。

やめておいた方が良いと思いますよ。

041
わかめ
中受は難しいし、落ちた時の親御さんの落胆がすごそうだから。 中受は高校や大学受験と全然違って、それぞれの中学校の特色を押さえないとならないので、主さんのような人は「生徒が通っている塾の勉強のフォロー」が精一杯だと思います。 >塾にいってないこは小学校のフォローと塾から得た問題だけでいいのか この文章が成り立ってないのに、本当に勉強を教えられるの?? 塾に行ってないお子さんが、塾から問題は得られませんよね? これ、どういう意味? 他の生徒さんからの情報を、横に流すって意味ですか? 塾は「レベル別」になっているのが一般的です。 この中学校受験は「ここの塾が対応可能」という感じで、塾毎に特色ある中学校受験対策をしています。 ただ勉強を教えているだけ、ではありません。

本人の体験が無くても

🙂
ぼんみ
ですから本人の体験が無くても指導は可能ですが、トピ主は指導に関する情報すら持っていないので、資格に欠けます。掲示板でちょろっと聞けばどうにかなるようなことではありませんし、子供はそういう先生の自信の無さはすぐに見抜きますよ。 受験指導をしてお金を得たいのなら、塾講師などをして受験事情を学ぶのが良いと思います。 お金をもらって学べるのだから、別段難しいことではありません。 私の経験では、塾講師をしていても受験事情はどんどん変わっていくので大変でしたね。

私が教えた時は

041
昔の受験生
塾の勉強を見る、志望校と同レベル、またはそれ以上の学校の過去問をやらせました。 過去問をたくさんやらせていくと、だんだん出題傾向がわかってきます。志望校の出題傾向に合わせた問題を作って、解かせたりもしました。 本番で、私が作った問題と似たような問題が出たと生徒が喜んでました。 過去問は試験時間の8割で解くようにさせました。 他には漢字、諺や慣用句を覚えさせる、問題に使われた本を読ませる、時間を決めて計算ドリルをやらせる(短時間で正確な計算力をつけさせる)といったこともやらせました。

得意分野の高みを目指せば?

041
元塾関係者
トピ文を読んだ印象だけで言うならどこまで頼ってよい先生なのか疑問を感じる。 家庭教師は私は向いていないと思っていたから、 意識の持ち方の違いからそう感じるだけなのかもしれないが。 中高が得意なら、その成果を発揮する大学受験に重点を置いたらどうでしょうか? それこそ早慶上智以上の合格を請け負いますぐらいのレベルまで。 だって「ばっちし」なんでしょ? 大学受験は予備校の内容のフォローと志望校対策で合格させられるのでしょう? 能力に疑問を感じる部分を指摘すると、 >問題に対するかいとうはわかるのですが 「かいとう」って何を指すの? 自分が解けるという「解答」?それともどう教えるかという指導案という「回答」? >ただ、塾の問題のフォローと受ける学校の対策をやってあげれば合格できますか。 これって家庭教師したい人の質問じゃなくて、 家庭教師などを求める親の質問レベルなんだが… 塾に行っていない子のために塾から得た問題をさせるとあるが、 どうやって手に入れているのか、塾関係者と知り合いがいるなら この質問はトピ主さんを知っているその方に相談したほうが良いと思うのですがね…

きちんと文章が書けない先生は要りません

041
いちごポッキー
中学受験経験者です。 家庭教師と塾と併用でした。 家庭教師は何人か経験しましたが、 自信のない中学受験の経験がない先生は それが態度に出てこちらが不安になったので 直ぐにやめていただきました。 経験がなくとも、算数など1教科に秀でている先生には長くお世話になりました。 個人的に思うのは、 自分で創意工夫もせず、「ばっちし」といった正しくない日本語を書く先生は 初めからお断りです。 受験経験がなくとも、それをフォローするにはどうしたら良いか位考えつきませんか? わからないのなら今まで通り受験生は取らずに行く事です。 因みに通っていた個人塾の先生は、中学受験未経験者です。 (有名私立の小学校から大学までエスカレーター式で上がった方です) ですが有名小学校、中学校に合格者を多数輩出しており、 言葉遣いにも厳しく、 各校の受験情報も多数把握されていました。 受験経験がなくとも、指導されている方はいらっしゃるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧