本文へ

既婚者の友達に振り回されるGW

レス23
(トピ主 0
😨
きわちゃん
話題
私の仕事はシフト制。
その為、1ヶ月前に希望休みを用紙に記入し、休みを取ります。
私は独身です。休み希望は基本、連休中は混んでいるので、1人でお出掛けしても寂しくて、予定がある時しか休みを入れません。
今回のGWは結婚した友達と遊び、友達の家に泊まる予定でした。その為、休み希望を4、5と入れたのですが…4月中旬に友達からメールがあり、「親戚やいとこが集まるみたいで、そのまま泊まっていくから遊ぶのはダメになっちゃった。ごめんね~」と届き、GWが一気に暇になってしまいました(泣)そんな時、結婚して都会に嫁いだ高校の友達から「GW、実家に帰るけど、きわちゃん仕事?休みだったら、子供もいるけど、隣町のお祭りに行こう!」と誘われました。久しぶりに遊ぶのでテンションが上がっていたのですが…。その後、「子供が体調不良だから、私の家の近くでゆっくりは出来ないけどランチだけでも良い?」と言われました。私的には気持ちは隣町のお祭りの気分だったんですが、GWの予定で2回もテンションが下がりました(泣)
そういえば、この頃、結婚した友達に振り回されてばかりだな~。GW楽しむ予定だったのに~(悲)

ランキング

レス

結婚したらわかる

💋
そんなもんです
結婚してればそうなるますね 独身の人とは合わなくなりますよ

大変ですね

🙂
なな
 振り回す人は、本当に迷惑ですね。 既婚者は、面倒なのであんまり会わなくなりましたよ。 約束しても、子供が旦那が~でドタキャンしたり、こちらが色々合わせなければいけなかったり。 それなら、他の友達と行くわ~って思います。

仕方ない

🐧
けちゃっぷ
 独身でない以上自分だけで遊びの予定が立てらないのも案外悲哀ありますよ。  今のうちに「お一人様」を楽しむのも良いんじゃないですか。思っても無かった出会いが無いとも限らない。

既婚者と遊ぶなら

😑
子なしの兼業主婦
子持ち既婚者と遊ぶなら、そのドタキャン理由は想定ないです。 独身とは違いますからね。 ただ、最初の友達のドタキャンの理由はないわ。 誘われても二度と約束しないことですね。

趣味友作り

😉
liliy
既婚者の友人に振り回されるのが嫌なら、おひとり様で満喫できるような趣味を作るとか、独身の趣味友を作って一緒に遊ぶようにしなきゃね。 既婚者ってのは、やっぱり家族が一番大事な存在なんだから。

一人でゆっくり過ごす時間も大事ですよ

🙂
みこ
そりゃ家庭を持って子供を持つと、 本当に一人の時間ってなくなります。 突発的な病気や親戚付き合い、、。 きっとトピ主さんも結婚されたらわかると思います。 今の一人で自由にできる時間本当に大切にしてくださいね

勘弁してやって

🐱
love
どっちが大事とか、そんな簡単な事じゃないのですよ。 気持ちとしてはトピ主さんと過ごしたいと思っていても、妻として・母として優先させざるを得ない事が突発的に起こるのです。 特にお祭りに行くはずだったご友人は、子供の体調不良で約束をキャンセルする事も出来るのに、ほんの少しでもトピ主さんに会いたいからこその代替え案を出してきたのでしょう。 結婚すると、更に子供を持つと自分のやりたい事はどうしても後回しになっちゃうのよね。 勘弁してあげて下さいね。

大変でしたね

🎂
ロンロン
大変でしたね。楽しみにしていた予定を二回も変えられ、しかも原因が既婚者のお友達の都合とは・・せっかくのお休みなのに色々と気をつかうはめになったトピ主さんに、まずはお疲れ様でした、と言わせて下さいね。お友達も家庭に入ったいじょうは自分の意見よりも家族全体の意見や要望を優先させなくてはいけなかったり、子供の具合が悪くなって色々我慢したりと色々大変なんでしょうね。ただ、どたんばで急に変更させられるトピ主さんのことを考えたら、むやみに誘ってくれるなというのが私の意見です。私も独身なのでトピ主さんのようなことも何回かありました。なので、既婚者子持ちの友人とは平日ランチくらいの付き合いにとどめ、ゴールデンウィークは資格をとる講習会にでたり、独身の友人と婚活にいそしんだりしてます。トピ主さんも、独自の休日の過ごし方を模索されてはいかがでしょうか。気楽ですよ。

早く良い人見つけましょう

🙂
おばちゃん
独身は、独身同士で遊んだほうが良いです。

うーん

😑
匿名希望
一人目の友達については主さんに同情するけど、二人目の友達のことは仕方ないでしょう。 子どもの体調は急に悪くなることもあります。親か旦那さんに子どもを頼んでランチでも、って言ってくれてるんでしょ?でも子どもが具合悪かったら、そう長い時間は任せられないよね。 お祭りの気分って…主さん 大人気ないです。一人目の友達のキャンセルは二人目の友達には関係ないしね。

遊んで貰っている

041
一巳
私も独身で以前はシフト制の仕事をしていました。 そのころも今も既婚の友達と約束をしたら「遊んで貰う約束をしてもらえた」と思うようにしています。 卑屈になっている訳ではなく、素直な気持ちでそう思っています。 既婚で子供がいる人は多忙だろうし、親族付き合いも独身時代とは変わりますからね。 むかしの友達との付き合いは後回しになるのも仕方がないと思います。 「ランチだけでもいい?」こんなセリフを言ったお友達とトピ主は住む世界が違うんです。 お友達の方が悲しかった筈だし、聞きよう次第では幼い子供にご機嫌を取っているみたいに聞こえます。 トピ主さん全く既婚の友達に振り回されれていません。 片思いとまでは行かないけど、それに近いものがありますよ。

その程度は織り込んでおかないと…

🙂
しめじ
家族の都合、子供の病気…。 既婚で、小さな子供のいる友人と付き合う以上は、その程度のことは織り込み済みで付き合わないと…って思いますよ。 友人だって、あなたと会ったり、出かけたりするのを楽しみにしていたと思います。 でも、家庭があって子供がいれば、自分の都合を優先できない時もありますし、子供が急に熱でも出せばお手上げなんですよ。 そこはやっぱり、理解してあげなければならない部分だと思いますし、振り回されてばかり…と思うなら、お付き合いはしない方がいいと思いますよ。 私は子供のいない既婚ですが、友人達が子育てに追われている時は、そんなことはしょっちゅうありました。 でも、付き合いを続けたい友人ばかりだったので、身軽な自分が相手に合わせる、自宅でもファミレスでも子連れでも会いやすい場所で会う、を基本にしていました。 もう、子供の手は離れた友人が多くなりましたが、お陰で今でも付き合いは続いています。

家庭があるとね…

🐤
彩子
家庭持ちや子持ちは、何かあれば家庭や子供が最優先です。 常に、そう肝に銘じて約束を取り付けると良いと思います。 ちなみに私は既婚・子なしの20代女です。 親戚関係で何かあれば、その用事を拒むことが出来ない場面がどうしても出て来ます。 特に夫側の親族の事情ですと「先に友達と約束してるので私はそちらに行きます」なんて断ることはほぼ出来ません。 また、子持ちの人から「子供が熱を出した」「子供の幼稚園(学校)関係の急用が入ってしまった」などの理由で、ドタキャンされることは良くあります。 そういうことは仕方が無いので、既婚者や子持ちの友人との約束はドタキャンが有り得ることを十分に覚悟しながら取り付けています。 そうすれば「振り回された」なんて感じなくて済みます。 とはいえ、楽しみにしていた予定がスコンと抜けてしまった瞬間にテンションが下がるのは良く分かります。 連続して続くとだだ下がりよね…。 それでも仕方のないことなので、振り回されたなんて思わないであげて欲しいな。 もちろん、家庭の事情だからといって堂々とキャンセルしてちゃんと謝らない様な人はダメだけど。

既婚者との約束は

🙂
星空のホテル
私はトピ主さんと同じ独身ですが、既婚者と2人だけの約束は過度に期待はせず、万が一キャンセルの時の過ごし方も考えておきます。小さい子なら病気のドタキャンは数回ありました。 子供以外も家庭に何か起きたら(ご主人の急用、ご両親や義両親のケガや病気、親族のご不幸など)当然そちらが優先です。二番目のお友達はまだ短くてもランチと言われただけマシですよ。それさえなく全キャンセルの人もあると思います。お友達も本当はしたくなくて、仕方ないケースも多いですから受け入れるしかないですね。 また一つご提案はもしも共通の友人がいれば、トピ主さんと計3人だとあとの2人とも土壇場キャンセルの可能性は低く、1人キャンセルでも2人で実行できるので残念な予定狂いにはならないと思います。3人日程が合うのは難しくはありますが…。

子持ちとは合わない

041
通りすがり
私は子供嫌いだし、約束しても子供に振り回されるのが嫌で、子持ちの友人達とは会わないようにしました。そのうち、子持ちの友人達もママ友と遊ぶようになるので、自然に消滅します。 独身なら独身同士、子供がいない既婚者同士と、価値観が合う友達と会うのがストレスになりません。

そうねえー

😨
akireta
既婚の友達のお誘いは最初からやんわりお断りでいいんじゃない。 寂しい事だけど、結婚って縛られることが増えたり、優先順位がすごく変わることだしね。 臨機応変に対応して、ドタキャンされてもそれでよしと思えるくらいならいいけど、振り回されたと被害者意識を持つくらいなら彼女らとのつきあいは避けたほうが賢い。お互いのため。 >1人でお出掛けしても寂しくて 一人で楽しめるようなことを見つけるか、楽しめる自分になることだね。 読む限り、これといった趣味もない、スポーツもしないって印象。 ひたすら誰かに楽しませてもらおうって受け身な感じの人。 あなた、何かはじめてみたらいいと思うけど。 趣味をもてば、知人も増えるしいいと思うよ。

そりゃあ、そうです。

🐱
ほし
独身時代のように、自分の都合だけで世の中を回せません。 仕方ないことだと、あきらめるべきですね。 既婚者に振り回されてる、と思わないで、理解してあげてくださいね。 あなたも、いずれそうなる時が来るのですからね。 それが嫌なら、独身で自由に動ける方と約束すればいいです。

元気を出して

041
50代
お友達とゆっくり遊べず残念でしたね。 お友達も 親戚の都合や、こどもの体調にふりまわされて トピ主さんとゆっくりできず残念だったと思います。 私は子どもがいませんが、友人達は 子どもがいると急に熱出したりで予定変更けっこうありました。 独身のお友達で遊ぶのがいいのかも。 次のお休みは楽しく遊べるといいですね。

レスします。

😉
元飲み仲間
当方既婚者です。 はっきり言って独身の方は独身のお友達と付き合った方がいいですよ。 振り回される、GWが台無し、どちらも心苦しいですが他人を巻き込んでしまいます。 世の中にはそうやって振り回しておきながらそれでも我慢してくれていることを「自分より下の存在」と勘違いするバカ既婚者もいますから、 あなたもあなた自身を大切にして対等にお付き合いできる友達を作る方がいいです。 私自身は結婚してから独身の友達はいないのですが、トピ文読んでなんだか申し訳ない気分になりました。 どうかあなたもあなた自身を大切にしてください。 独身時代には独身にしかできないことがたくさんありますよ(今は分からないかもしれないけど)。 独り映画、一人カフェ、一人ドライブ、独身同士の旅行、家庭に縛られない自分だけの友人関係。 独身時代には何とも思っていませんでしたが今はそんな時間がうらやましくまぶしく感じます。 視点を変えて存分に今しかできないことを楽しんでください。 他人の都合に合わせてばかりじゃもったいないですよ。

まあね。

ぶっちゃけたし
お気の毒ですが、まぁ、想定内ですよ。 ひとり身の人と、世話しないといけない家族がいる人とは、 決定的に違う部分があるから。 つきあうにはなかなか難しい部分もあるわけで。 そこも込みで付き合うしかないと思いますよ。 トピ主さん、楽しみにしてたんでしょうね。 お気持ちを考えると切ないしお気の毒ですが、しょうがないと思いますよ。 家族がいると、そちらの都合を優先しなければいけない場合もありますよ。 それが嫌ならば、あなたと同様に独り身で身動きがとりやすい人と付き合うしかないと思います。 もしくは結婚していても、身軽な人と遊ぶとか? お友達には悪意は無いし、できる範囲でフォローしてくれているとは思うので、 許してあげてください。 気持ちを切り替えて、がんばって。 しかし、独身なのにひとりで出かけるのが寂しいのは困りものです。 家庭をもつと、大抵の人は友達よりも家庭を優先しがちだと思うので、 なかなかあなたの相手まではむずかしいかもしれません。 今後のことを考えて、さまざまな活動をしてみたらいかがでしょうか?

既婚者相手なら仕方ない

041
まぁね
トピ主さんの場合はホントにそういう事情だったんだろうと思いますが、既婚者だと気がのらない時、キャンセルしたい時そういう理由が使える・・ってのもある。 まぁ既婚者との約束は100%叶うと思わずに、6割程度の期待にしてたほうがいいよ。 あなたも趣味とか新しい友人見つけた方が良いと思うよ。 そのうちもっと会わなくなるし、話も合わなくなってくるから・・。

既婚者自身が、日頃から、振り回されてるってことだよ

🙂
ワッフル
親戚との予定を突然入れられても断れない(本当はトピ主さんと遊びたかったけど) 子供が級に体調を崩して、本当はキャンセルしないといけないけど、ランチ位ならいけるかな?(本当はお祭りに行きたかったけど) 要するに、その既婚者のご友人自身が日頃から、周りに振り回されて、合わせて生活してるってことなんです。 結婚するって、大変なんですよ…本当に お友達もガッカリだったと思いますよ。本当に

まぁ・・

041
tomomi
アリがちな話ですよね。 とりあえずGWとかクリスマスとか誕生日とか正月とか・・ そういった物は期待しないって鉄則じゃないですか~ だいたいそういう時は彼氏持ちや家族持ちには予定があるのよ。 その時に泊まるって、最初から無理があった気がする。 しかも4月の中旬に、結構早めに教えてくれてますから。 それは予定変更で仕方ないと割り切るしかない。 お祭りの子も仕方ないですよね。それは災難ですが。子供が体調不良ならしょうがない。 どちらもあなたが既婚者だったとしても同じようにキャンセルになったでしょうから。 割り切るしかないですね。 お互い家族持ちだったりしたら、そういう大きな休みの時は予定が入りやすいって事と、子どもは体調不良になりやすいって事で・・ こればっかりは仕方ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧