私は独身の頃20代からずっと、病気の母親の介護(自分も持病もち)をしてきて、結婚後も育児をしながら、主人の助けと保育園の助けを借りて(63歳だったので、介護保険使えませんでした)、2人で介護しました。
父もなくなっていたし、兄も病気で頼れませんでした。
子供が3歳になったころ、母は亡くなりましたが、私にはわがまま放題(精神病と身体障害、糖尿病、皮膚炎など)車いすでほぼ毎日病院通いでした。
子供が小さかったので、子供の笑顔に何度も助けられました。
母が亡くなったとき、正直ほっとして、涙もでませんでした。
私はもうだいぶん時間がたって一生懸命やったという気持ちがある反面、ありがとうの一言もなく、文句ばかりで、亡くなる直前も見舞いに来た親戚に私の悪口を言っていたらしく、もやもや感があって、時々苦しくなります。ひがみですが、実家に里帰りできたり、子育てを実家に頼れるママたちが、当時はうらやましかったです。結局疲れが取れず、子供も一人っ子です。
今現在、子育てと介護の両立をされている方、されていた方、いらっしゃったら、お話し書いていただけませんか?何とも言えないもやもやが消えるかもしれません。よろしくお願いします。