本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子育てと介護両立していた、または現在されている方いますか?

子育てと介護両立していた、または現在されている方いますか?

レス7
(トピ主 1
🙂
kokoro
ひと
 私は独身の頃20代からずっと、病気の母親の介護(自分も持病もち)をしてきて、結婚後も育児をしながら、主人の助けと保育園の助けを借りて(63歳だったので、介護保険使えませんでした)、2人で介護しました。 父もなくなっていたし、兄も病気で頼れませんでした。 子供が3歳になったころ、母は亡くなりましたが、私にはわがまま放題(精神病と身体障害、糖尿病、皮膚炎など)車いすでほぼ毎日病院通いでした。 子供が小さかったので、子供の笑顔に何度も助けられました。  母が亡くなったとき、正直ほっとして、涙もでませんでした。  私はもうだいぶん時間がたって一生懸命やったという気持ちがある反面、ありがとうの一言もなく、文句ばかりで、亡くなる直前も見舞いに来た親戚に私の悪口を言っていたらしく、もやもや感があって、時々苦しくなります。ひがみですが、実家に里帰りできたり、子育てを実家に頼れるママたちが、当時はうらやましかったです。結局疲れが取れず、子供も一人っ子です。  今現在、子育てと介護の両立をされている方、されていた方、いらっしゃったら、お話し書いていただけませんか?何とも言えないもやもやが消えるかもしれません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

考えない

🐧
アイスもなか
主さんの気持ちはよくわかりますよ 私も同様に経験者ですから。 親の介護それも 50代頃の介護というか 病院の付添 通院の付添などなど 本当に大変ですよね 病人のほうも辛いでしょうが かなりわがままになっているし こちらの都合や 大変さは全然わかっていない そう 亡くなってほっとして 解放された ですよ。 だから もう嫌なことは考えません。 昔から母親の事は嫌いで合わなかったのに やるべきことはやった ほかの元気な親たちに比べてなんて私は貧乏くじを引いたんだろうと思いますが もういないんですよ。 過去をふりかえるよりも 先を見たほうがいいんじゃないですか。 もう介護などする必要はないんですから。 むしろ 高齢の介護の方が大変かと思います。 ご自分の家庭と ご自分の人生を第一に考えて。

わかります

😣
わん
私は、ダウン症の息子が中学生の時に、同居している夫の両親を介護していました。 上の娘は年が離れており、逆に自立させてましたが、3人介護状態で本当に辛かったので、お気持ち察します。 舅は要介護5の車椅子で、あらゆる福祉を総出に使っていました。認知症もあり、我ながら良くやったなと思います。 姑は、老人性うつ病、要支援2で、あらゆる判断ができず、ご飯さえ何を食べたいかわからない状態で、私は3度の食事の世話に忙しく、息子も学校の送り迎えもあり、人生で一番痩せてましたね(笑) 一昨年、舅が他界しました。1年半ほど、今度は私が無気力になりました。 両立なんて無理ですよ、夫に疲れがたまると泣いて発散していましたし、見かねた友人たちに誘われた飲み会には、極力参加出来るように夫に投げたりしてました。 おじいちゃんが亡くなり、姑はたちまち元気になったのもあって、今、働きに出ています。 友人に誘われ、趣味も出来ました。 姑の介護は、5割にとどめ、自分を大切にしようと思っています。聞いて頂き、ありがとうございました! kokoroさん、本当にお疲れ様でした。

同じです!

🙂
カツ丼か親子丼か
20代半ばから母親、祖母、父親の介護でした。 結婚出産も諦めてたけど、介護中心の生活でも構わないと 言ってくれる人と出逢い結婚。 年齢的に、子供も難しいだろうな…と思っていましてが、 ある日、このまま介護生活で自分の人生は終わるのか? 私も、育てる喜びを知りたい!と、不妊治療後出産。 もぅ1人欲しかったけど、出産後の育児と介護が 人生最大で大変だったので、なかなか踏み切れずに結局一人っ子。 でも、結婚出産出来た事は、本当にラッキーだと思ってるので 主人にも子供にも感謝です。 介護中は、正直「早く終わって!」と思う事がしょっ中ありました。 介護が終わった今は…う~ん…。 結構頑張ったな~、私!と思います。 これからは、自分の老後の事と、子供に迷惑掛けないように健康でいないと! そして、今まで自由が少なかった分 楽しむぞ! その権利が私には有る!と、思ってますし 今迄介護に時間を取られていた分 子供にも手間暇掛けて一緒に楽しみたいと思ってます。 でも、介護が終わってしまえば こんな人生も有りなのかな…という感じですかね。 今は、親に対してより手伝わなかった弟に嫌悪感を感じてます。

介護中ですが・・・

🐶
もやし
要介護3の実母を在宅で介護しています。 外出は車いす。 子育て時代は過ぎてしまいましたが子育て時代は母はフルタイムで働いており母に子供を預けたことも1度もありません。 お産の時も里帰りしてほしいとの母の希望から産後1週間里帰りしましたが母は仕事に行ってました。 母には介護経験はありません。 そんな理由から私の子供は一人っ子です。 その一人娘が結婚して今は二人目のお産で里帰りしています。 上の孫のおせわなどなど大変ですが 介護疲れの中孫の笑顔には癒されます。 私が実家に頼ることができなかった分娘には出来る限りの協力はしていくつもりです。 それを母はどう思ってるかはわかりませんが。 介護って続くといい思い出はの気持ちの中から削除されてしまい昔母や父に言われた嫌なことばかり思い出してしまいます。 私の場合は弟がいますが介護は私にまるなげです。 弟嫁とは数回顔を合わせたくらいです。 今では母との会話も少なくなり母が話しかけてきたことに応対するくらいです。 この春から毎月2泊3日のショートステイに行ってくれるのでガス抜きしてます。 先が見えないのが介護・・・しんどいです。

この経験が良かったな、なんて言えませんが・・・

😨
タイラー
kokoroさん、長い長い介護大変でしたね。 十分に頑張りましたね。 悪口を信じる親戚なんて、介護&育児なんてできたい人達です。 私はもともと長男教の母親と相性が悪く、ぶつかる事も多かったです。 私が結婚した30代に母が介護が必要な状態に。 そして、出産後本格的な育児と介護が始まりました。 寝不足であたまが変になりそうなのに、育児も介護も休めません。 トイレや食事や通院介助やもろもろで疲れて、子供を抱きしめ癒されていました。 じいじやばあばが子供の世話をしてくれる話を聞くと、本当に羨ましかったです。 私は持病の為、子供が一人です。 一人でも命がけだったし、奇跡だなと思っています。 子どもは小学生になり、親は今施設に入っています。 気持ちが楽です。 もやもやな気持ちはだいぶ薄くなりました。 もう渦中ではないからだと思います。 私の場合は、少し浮上した時に母との関係についてたくさん考えました。 母との関係は普通ではなかった、と認めたら楽になりました。

子供が見ていてくれた。

ぺんたまま
 娘が3歳の時に実父が要介護となり、同居し、母と在宅で看取りました。母には持病がありまた、父と折り合いが悪いため自分がメインで介護をしました。今は母が要介護となり介護中ですが中学生の娘がよく手伝ってくれます。優しい子で近所のじじばばのアイドルです(笑)将来は看護師になりたいそうです。父の介護中は本当につらかった。小さな我が子にしわ寄せがいかないよう必死でした。今の介護も楽じゃない。でも娘の成長にとってはよかったのではないかと思います。

ありがとうございます

🙂
kokoro トピ主
 お返事が遅れてすみません。新しく仕事を始めたので、ちょっとくたくたで、PC開けることができませんでした。  まとめてお礼を書かせていただくこと、お許しください。  皆さん同じ気持ちで、共感していただけて、うれしいです。介護の辛さは、やったことがない人でないとわかりませんもんね。  介護はしてもしなくても、後悔が残ると、近所の年配の方が言っておられました。みなさんのレスを読ませていただいて、私は一生懸命やったから、いいかなって思えるような、もやもや感、ちょっと取れました。ありがとうございます。これからは、自分の好きなことやってみようと思います。  今、介護されている方、先がみえなくて、大変でしょうけど、できる範囲で踏ん張れるといいですね。やっぱり当時のことを考えると、自分の息抜きが必要だったかなと思います。  ダブルケアって大変ですよね。もっと注目されて、援助の手があればいいんですが・・・  一人息子には、あんたは、3歳で一生分、私に親孝行したよ!と言っています。わけわかってないみたいですけど(苦笑  みなさん、ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧