本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これからどうするかご意見をお願いします。

これからどうするかご意見をお願いします。

レス10
(トピ主 0
🐤
haiji2013
ひと
実父が亡くなるまでの5年間ほどを妊娠、出産、子育てをしながら実母とともに介護や病院のつきそいなど子供をつれてしてきました。 自分のことで精一杯な時期もありましたが母を頼るわけにもいかず、産後も実家を頼れず逆に頼られることが多くなんとか頑張ってやってきたつもりです。 しかし父が亡くなった時、まだお葬式前なのにもかかわらず母から家や土地は息子にあげる。遺産は自分が亡くなった時にあまったらわけるようにと言われました。 兄も兄嫁も仕事をしているので父のことは出来なくて当然なのですが、私はとてもさみしい思いでいっぱいになりました。 兄は家と土地をもらえるのに遺産は二人で半分づつなの?と聞いたとき、母からは年をとるとお金がほしいのねっと言われ、もう遺産はいらないから母と兄夫婦で生きていってほしいと思いました。 その後母はお金を旅行や趣味に使い、残すより使うわといいながらやってきました。 しかし今度は母が病気になりました。当然のように私にあれこれ頼ってきます。 私は今回もやはり面倒を見ないといけないのでしょうか。 心からしてあげたいという気持ちにななれません。 みなさまのいろいろなご意見をお願いしたいのです。よろしくお願いいたしいます。

ランキング

レス

しなくていい

041
ruru
>しかし今度は母が病気になりました。当然のように私にあれこれ頼ってきます。 私は今回もやはり面倒を見ないといけないのでしょうか。 家をあげた兄にやってもらってと言いましょう。 そんなおかしな不公平な話はありません。

したくないですよね

041
まゆ
誰よりも苦労してきたのに遺産半分だけって…私も不満に思うと思います。 そんな中今度はお母様がご病気になられたとのこと。 土地と遺産をもらえることを理由に兄夫婦に丸投げしたら? 仕事を理由にされたら自分も子育てが忙しいと言いましょう。 介護が必要なら施設も検討して。

後悔がないように

🐷
kumasan
誰かのために、自分を犠牲にするということ とてもご苦労も多かったことでしょ。 いきさつを拝見させていただき、落胆するお気持ちよくわかります。 お母様の ご病気も心配ですね、お大事にしてください。 さあ、またあれやこれや頼られて、なんともおもしろくないというお気持ちも察します。 一言でいってしまえば、自分が後悔しないように・・・ あなたはとても優しいかただと見受けました、意地を張って 知らん顔し、万が一 お母様が亡くなり、親孝行できなかったことを 後から悔やまれそうな気がします。 今までのいきさつで、自分が傷ついたことをお話したらいかがですか? 財産がほしいわけではないけれど、さみしかったこと、これからも都合よくつかわれるのは嫌なこと。 お兄さんたちとも、今後のことよく話し合われることをおすすめします。 疎遠になることは簡単です。みなさんが仲良く生活できますように・・・・

母が勝手です。

041
WOO
母の世話などする必要はありません。一言です。

親は自覚がないからねえ

041
yuki
5年もタッグ組んできた介護仲間の娘をなじったんですよね。 他人が読んでも腹が立ちます。 過去の親側のレスなどでは、親は子供の贔屓をしている自覚がないみたいなんですよ。 わが子に贔屓だと言われてショック受けて、そんなはずない情けないとか言ってる。 私は四人姉弟の長女で、中学校のとき弁当自分で作ってたし、小遣いも高校まででしたし、自立するお金は自分で貯めました。 次女の妹もそんな感じ。 三番目の長男は?浪人して、大学は30校受けました(私と妹は3校)。大学生でも小遣い貰ってました。自立費用は親もち。家で手伝いしたことない。 末子の次男は、ストレートで公立大学に入り(受験したのは3校)、バイト代で細々と遊び、小遣い貰ってません。お風呂掃除当番です。 てことは、うちで甘やかされ、母親をATMにしているのは長男ただ一人なの。 しかし、母親は長男だけ特別扱いしていることは認めません。 誤解なんですって。 お母さんの真意はどうなんでしょうね。 土地と家と預金半分を息子に、娘には預金半分のみを、不公平だと正常に認識できないのかな?

自分の為

🐤
おばば
あなたが「馬鹿らしいからもう母の世話はしたくない」と心底思えるのなら しなければ良いと思います。 でも、兄夫婦が共働きなら、例えばお母様が病院に行きたいという時 付き添ってくれる人がいないということになります。 老いた母親が、暑い中(或いは雨の中)病気の身で一人で病院まで行くのを 知らん顔できますか?心は痛みませんか? もしものことがあった時、そんな意地悪しないで世話してやれば良かったと 後悔はしませんか? 私にも兄がいます。母親は完全に兄贔屓です。 兄は何もしないのに「お兄ちゃんは優しい」と言われ、私が色々やっても 気に入らないと怒鳴られます。 それでも私が母の世話をするのは、自分が後悔したくないから。 あの時もっとしてやれば良かったと思いたくないからです。 自分の心に聞いてみて下さい。 後悔もしない、やりたくない、と思うならやらなくて良いんですよ。

お金も苦労も要らないよ

さくらもち
「お金も遺産もいらないよ、あわせてお母さんにかかわる苦労もいらないからね。」と言えばいいと思います。土地と家が、そして将来は遺産の半分も渡る予定のお兄さん夫婦に「母親の介護」も一緒に差し上げればいいのです。

まだ、お母さんが生きて頭のはっきりしているうちに

041
墓守りむすめ
遺産には遺留分というものがあります。 お母さんがお兄さんだけに残したいと言ってあったとしても、あなたの分は当然受け取ることができます。 相続放棄でもしない限り。 ところで、法律をたてにとって争う方法もありますが、本当に骨肉の相続争いなんか、したいですか? お母さんに、自分の気持ちを打ち明けた方がいいですよ。 まだ会話の成り立つうちに。 打ち明けても、お母さんは考えを変えてくれないかもしれません。 もう判断力も失くしていた場合は、産まなきゃよかったなどと、心にもないことを口走るかもしれませんが、それは認知症が入ったせいだと思いましょう。 それでも、自分の気持ちを言っておいた場合と、言わないでお母さんの死後も自分の満たされない思いを抱えていく場合とでは、生きていく心持が全く違います。

本当、公平なんてないです

041
メロンパン
親も人間だって事です。 同じ兄弟でも、姉妹でも、使える子供は使うし、可愛がりたい子は贔屓します。 自覚がないのが腹が立ちますよね。 私も使われる子なので、あなたと同じ立場です。 でも、きっと、あなたのお母さんも同じ様に親に利用されたんでしょうね。 人は、自分がされた辛い事を子供します。それは、自分が不幸であった事を認めたら、自分の人生は可哀相な不幸なものであったと認める事になるからだそうです。そんな不当な扱いを受けても今は立派な大人になったし、幸せである。だから、子供にも同じ事をしても大丈夫。と、同じ事をするらしいです。  理論で納得するしかありません。 あなたがどうするかは、あなたの為に決めればいい事だと思います。

どんな選択をしても

041
すみれ
大変な経験をされたのですね。 その上・・・やるせない思いをされているかと思います。 今は納得できないけれど、放ってもおけない といったところなのでしょうか? 面倒をみなければいけない ことはないと思います。が 面倒をみなくても良い こともないと思います。 精神的にも物理的にも お母様の要望に応えることができる時 できない時があっていいのでは? お母様との距離を少し置くことも良い かもしれません。 手放してしまったら取り返せない事(関係) もありますので、トピ主さんが 後悔なさらない事が一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧