本文へ

上階2歳児(3歳?)女児の騒音被害

レス35
(トピ主 4
😣
匿名アラフォー主婦
ひと
新生児育児中(ほぼワンオペ)専業主婦です。 今住んでいるマンションの上階2歳女児の発する騒音に悩んでいます。 *平日朝6時半~8時過ぎ迄 走る足音、飛び降りる音、何かを落とす音、大声で叫ぶ *平日夜6時過ぎ~10過ぎ迄 走る足音、飛び降りる音、何かを落とす音、大声で歌う 時にイヤイヤと泣き叫びながら地団駄 *土日朝6時半過ぎから *下手すると午前中ずっと *もしくは昼からずっと 走る足音、飛び降りる音、何かを落とす音、大声で歌う 時にイヤイヤと泣き叫びながら地団駄 後は夜10時過ぎにイヤイヤと泣き叫んでいます 我家が一足先に越してきてその後上階家族が越してきました。引越挨拶は有りませんでした。 私は越した後、出産しましたので両隣上下に菓折を持ち、初めての育児、ほぼワンオペ育児ですので 泣き声など何かと御迷惑おかけするかと思いますが申し訳ありません。 気を付けますので宜しくお願い致します。 と、挨拶しました。 勿論越してきた時も同様に済ませました。 今朝も同じ時間から音がし始め、 物凄い足音を発し、出掛けていきました。 (ナンバー2へ)

ランキング

レス

そのうち、わかる。お互いさま。

🙂
キリン
あと、3ヶ月で夜泣きが始まります。 うちの子は2ヶ月目までは、昼夜ぐっすり寝てましたがら、3ヶ月目から夜泣きがあり(もちろん日中もしょっ中)毎晩0時から4~5回の夜泣きが、断乳をする一年半続きました。 男の子だから泣く声が大きくて…。 お互い様になりますから、あまりコトを荒立てないよう。 うちの子も「あーなるのかー」って気持ちでおおらかに見守ってあげてくださいな。 4才くらいまでは言うこと守れないから、注意してもやってしまいますよ。そのうち、2年くらいで上は大人しくなり、今度はお宅がドタバタですよ、きっと。

お互い様になりますよ

😉
せいてん
1歳3ヶ月の男の子がいる者です。 新生児のお世話をワンオペでされているとのこと。えらいですね。 私も1年前は同じ状況でしたが大変すぎてその頃の記憶があまりないです。 トピ主さんは大丈夫かな? 私の場合は上階に1歳違いの男の子が住んでいて、毎日泣き声とドタバタの音が凄かったです。聞こえる時間帯もほぼトピ文と一緒です。 もちろん引越しや出産の挨拶もないですよ。そんなものかと気にもしてなかったです。 どうしたらこの凄い音が生まれるのか。夜10時まで子供が騒ぐとかどういう躾なの?と疑問に思ってました。 新生児って動かないし、泣く以外は大きな音をたてませんからね。 ところがうちも同じような騒音をたて始めました。 わざと物を落として遊ぶし、ドタドタと歩き回るし、気に入らないと大声で泣き叫ぶ。そうか、これはこうした時に出る音だったんだと妙に納得しました。 ちなみに上階の家族は引っ越して、独身の方が入られたのですが、むしろうちの夜泣きとかで迷惑かけてるだろうと肩身が狭いです。 上階が小さい子がいる家族の方がいいですよ。 トピ主さんのお子様も1年後には同じような騒音をたてるようになりますから。

トピ主です~ナンバー2です

😣
匿名アラフォー主婦 トピ主
今朝は私自身頭痛と吐気が生じており戻してしまい体調が悪いこともあり正直参りました。 出掛けたな~、あ~、良かった。。。 連休だから旅行かな、あ~、良かった。。。 と安堵したのも、つかの間。 夜7時過ぎには嵐が舞い戻って(笑)きました。 そしていつもと同じパターン。 今日はイヤイヤの泣き叫びが長かったです。 あ~、明日は1日在宅かな。。。 夫が久し振りに休めたのでゆっくりさせてあげたいけど、あれだけ朝から騒がれると頭に響くんですよね。明日煩かったら直接言いに行こうかな。。。我が子の躾をしっかりしないと、と肝に命じてしまいます。 結局、疑問点は *何故目の前で我が子が走り回ったり跳び跳ねたりオモチャを落としたりぶつけたり、大声で歌っても制止しないのか? 周りへ迷惑を掛けていると思わない? *そもそも自分達が集合住宅で生活したことがないからか? 今もコロコロ?カラカラっと床に何かが落下する音とドシドシ歩く音がしました。 ナンバー3へ続きます

私は、きちんとしています!って言いたげ

🙂
ああ懐かしい
トピ本文を読んで感じたのは、 私は、周囲に配慮しているけど、上階はしていない、 非常識ですよね、 上階が悪いですよね、 と言いたいのかな、ということ。 あなたの常識を周囲に求めても、周囲には周囲の常識があるからねぇ。

貴女の子供も

🙂
ばるんば
うーん、お互い様ですね。貴女の子供も2歳になれば多少の差はあれど、同じように。仕方ないです。普通の生活音です。2歳の訳の分からない子供に、注意親もしてます。親も子供と、同じように大きな声で注意した方が納得しますか?違うでしょう!もっと騒音です。2歳児は、一番扱いづらい時です。一日中で無い様子です。我慢よりお互い様と思いませんか。

続き前にごめんなさい

😑
hhh
あなた、かなり精神的にやられていますよ。 走り回る音、何かを落とす音。って何回も何回も書いていますよね。時間帯は違うけれど。 四六時中走り回ったり、ものを落としたり、大声が聞こえてくるって事ですよね?端的に言うと。 文章だけでも、既に、いらいらがマックスなのがよく分かります。 あなたの赤ちゃんも一年もすれば、同じ状況になるのですが、きっとそこまでひどくないのでしょうね。 ただ、そこまでお子さんをしつけられたいお宅では、苦情は逆効果です。 ここでのレスも「やはり引っ越ししか」というものが多いと思いますよ。

続き前で、解決策ではないですが…

041
気の毒ですが為す術無
騒音問題は気になり始めた時点で負けです。 一度気になり始めると、小さな物音にも敏感になるし 静かなときでも、またいつ騒音がはじまるかと 考えてしまったり、ドキドキしたり。 トピ主さんご自身はとても常識的な方のようなので 特に上階住人の行動に強い不満を感じますよね? もうね、苦情言っても何しても無理ですよ。 逆に嫌がらせでもっと煩くなることも考えられます。 苦情を言ったのに改善されなければ、もっと 強いストレスを感じるようになって 自分自身が病んでしまいます。 トピ主さんは被害者なんだけど、早いうちに転居したほうが 良いです。 ただ、トピ主さんの赤ちゃんが2~3歳になったとき ドタバタを一切しない大人しい子だと良いのですが 上階の子のようだったら、今の環境は気楽ですよね。

続き前ですが/明日は我が身

🙂
お互い様
上の階のお子さん、魔のイヤイヤ期真っ盛りなのですね。 年長さんに上がるまで長く続く子もいますが、大抵はそのうち収まりますよ。 そうこうしているうちにトピ主さんのお子さんがイヤイヤ期に入ります。 今度は立場が変わってくるかもしれませんよ。 一番おすすめなのは、ほどほどにご近所さんとして節度と距離感を持って親しくなることです。 親しみをもって可愛いさを感じるお子さんへは にぎやかなお子さんを「うるさいな」と苦々しく思わずに「元気だな・活発だな」と好意的に思えるようになるのですよ。 尚、私は「近所のおばちゃん」として近所の子が危険な事や非常識な事をしでかしていたら、本気で叱ります。

子供が必ず通る「イヤイヤ期」仕方ないですね。

🙂
とろりん
親が騒いでいるのなら注意も出来ますが、2才児なら 仕方ないと思います。通る道ですから、それが無い方 が大人になって恐いです。反抗期ってあるでしょ。 注意しても聞かない時期です、何にでもイヤイヤです から。貴女も子供を育てているのなら理解しないと! どうしても、我慢できないのなら、田舎の一軒家に越 して下さい。100パーセント解決です! 賃貸に住んでいる以上仕方ないですね。

うーん…

041
饅頭
トピ主さんは丁寧で結構ですが、 出産したら両隣上下に菓子折りを持って、挨拶に行かなければいけないような、 それが常識です、とても言わんばかりの書き方にはうんざりします。 マイルールを勝手に作らないでください。 ワンオペ育児と言う言い方も初めて知りました。そんなに普遍している言い方ですか? 知ってて当り前のような書き方には、傲慢さを感じます。 専業主婦だと書けば、日中一人なのは十分わかります。 今どきは引っ越してきても挨拶のない人もいます。 私は何とも思いません。2歳の子もそれが5年も続くわけではありません。 私なら我慢します。 我慢出来なかったら、直接言いに行ったらどうですか?

トピ主です*ナンバー2です

😣
そして今朝は息子が鼻水を垂らし熱は微熱なものの息苦しいのか3時前から寝付けず抱っこで朝を迎え休日診療所へ(休みで居てくれた夫と)連れて行き昼前に帰宅。その後、今に至るまで足音、引戸をバーンと閉める音、いつもの騒音は全く聞こえずリラックスしている自分がいます。早ければ明日、明後日の夜までには必ず帰ってくると思うとザワザワします。 なるべく意識を反らし過ごします。 久々の休日が取れた夫がゆっくり休めたことが1番安堵しました。 年内にマンション購入予定なので反面教師にして我が子が誰かに不快感を感じさせないよう躾、室内対策をします。 しかし疑問点は *我が子が走り回ったり跳び跳ねたり大声を発しても制止しないのか? *集合住宅で生活したことがないからか? *自分達は騒音被害に遭っても被害とは感じないのかも? *2歳児とは、そういうものなのか? これから我が子が成長する中で、 自分も直面する問題なので、 今から肝に銘じておかないと、と、 大袈裟ながら緊張と不安で一杯です。

お疲れでは?

🙂
みさ
対策 ◎うるさい旨、申し出る。 ◎引っ越す ご自分のお子さんだって、その内ドタバタします。 お互い様だと思いませんか? 今は新生児だから寝ているだけですよね。 っていうか、お疲れなのではありませんか?

今はエールだけどね

🐧
けちゃっぷ
 もしかしたらいずれ貴方も通る道かも知れないから。音って下から上にも結構響きますよ。  聞き分けのつくまでの間はコントロールも難しいだろうから、騒ぎ過ぎて落としどころを見失わないようにね。

わかる、、、

🙂
みるみる
お疲れですね。くつろげるはずの我が家で騒音と振動に悩まされるのは辛いです。 マンションは管理人がいますか。 角が立たないように管理人に頼むのが一番良いです。 左右の部屋の人にも、音聞こえませんか?と聞いてみて、複数いれば こちらも大きく出られますね。 挨拶してこない人って、配慮しない印象。 私の方は道路を隔てて12件ほどの住宅が建ち、ほとんどが小学生以下の子供がいる家庭。 GWはどこにも連れて行ってもらえないのかキャーキャーわーぎゃーガラガラと自転車一輪車で追いかけっこの大騒ぎです。 窓を閉めていても響き渡る。親も一緒になってニコニコ見てたりして、、、 静かな住宅地を返せ!工事で大迷惑をかけられ、引越の挨拶も道での挨拶もしてこないし、本当に迷惑。 子供が元気なのは国の将来のためにいいことだし、大目に見たいけど、程度問題なんですよ。 休みのたびにこんななのか?心臓バクバクしてます。 戸建じゃ管理人もいないし、どうしたらいいのかしら。 子供の声だけじゃ通報できないし。 結局住宅が貧弱なのがダメなんですよね。 皆200坪の敷地に一軒屋、なら、多少元気良くても誰も迷惑しないよね。

親は何してる

041
特産
子供ほったらかして親は注意の一つもしないんでしょうかね。あまりにもひどいならマンションの管理人にいった方がいいと思いますよ。

続き前ですが直接の苦情はやめましょう

041
匿名希望
>明日煩かったら直接言いに行こうかな 直接の苦情は、余計に話がこじれてトラブルになるのでやめましょう。 (はずかしながら、子供の件ではないけど直接伝えて失敗したことあります) ご主人にも相談して、管理人さんや不動産会社に伝えましょう。

トピ主です~最終です~

😣
ああ。。。 遂に帰ってきた。。。 午後9時、 カラカラと何かを落とす音、 バーンと引戸を閉める音、 甲高い女性の声・キャー、もう~(笑) 女児の走る足音→1番響く 女児のふにゃふにゃ言う声 男性の笑い声 は~、もう溜息しか出ない。 これが何時まで続くのか。 そして明日は何時から始まるのか。 夫の仕事の都合で年末までに引越しが確定の我家。 後もう少しの我慢と言い聞かせ気を紛らわしている。 あ~、やっぱり無理かも。 あんな家族にならないようにしよう。 悲惨すぎる。。。

どんなにしつけても、そんな子もいる

🐧
34歳既婚女性
どんなにしつけても、2~3歳なら仕方ないと思います。 あなたも数年後に分かると思います。 我慢できないなら、一戸建てをお薦めします。

年齢とともに、マンションに移ろうか、、、

🙂
興味有ります
と思っている定年前の夫婦です。 いままでは、持ち家に居たのですが、そろそろ家を売って、都心に近いマンションに移動しようかと話しています。ゴミ出しや、交通の便などを考えると、その方が良いね、、、と云っているのですが、、、トピの様な状況は、自分達が選べないだけに、恐怖です。 マンションの構造が確りしていれば聞こえないと言うものでも無さそうだし、、、どんな解決法があるのか?定年迄、ハードスケジュールで働きまくり、その後は、のんびり暮らそうと思っているだけに、此の問題、深刻だと思います。皆様のレスを楽しみにしています。 それは、そうと、トピ様、ノイローゼになりませんように。

引越し!

🙂
ららん
これはね~。 私も同じ状況で散々悩んで、直接話し合いもしたけどダメでした。 結局気遣いに鈍感な方に気遣いせよと何を訴えても無駄なんです。 しまいには逆ギレします。 引越ししかないね!

騒音問題は

🙂
tokio03
直接相手に言う 我慢する 管理会社に間に入ってもらう 自分が引っ越す 耳栓をする 行政に通報 くらいしか思い付きません 相手はなぜ注意しないのか?というのは考えても仕方ないですよ。 常識がないから。これが答えです。

お疲れ様です

🐤
ちゃむちゃむ
うちの今年5歳になる息子も新生児時には眠りが浅く、今寝たのにちょっとした回りの物音で飛び起きてやろうとしていた家事や昼寝も出来ずって常態でしたのでと気持ちよくわかります。 しかし、お宅のお子さまも再来年にはいやいやと地団駄を踏むようになり主さんかそれを即座に止められる親になれるとは限らないと予言させていただきます。 いわゆる二歳の嫌々期、家でも外でも四六時中やるし外でしっかり我慢させた分、家ではある程度親も子も油断すると言うか。。 しかしそんだけ響くアパート?に、お住まいであれば自宅でももっと気を付けるべきですね。 我が家は分譲マンションの1階で(妊娠がわかってからの引っ越しでしたので敢えて1階を選びました)防音はある程度なされています。 上階の足音や声などは気になったことはありませんが、我が家の声などが漏れないか心配なのでこの時期でもあまり窓を開けての室温調節はしないようにしています。

今のマンションってそんなに響きますか?

💰
てんとう虫
防音材などは入って居ないのかな? 主様のストレスを取るには自分が動くしか無いように思います。 人を動かす事はほぼ不可能ですから。 小さいお子様がいればこれからも主様のストレスは溜まる一方です。 とにかく階上の十人が多くなるのですから。 集合住宅は色々な方の集団住居です、主様のお子様も又大きくなれば階下の人に騒音被害を起こすかも知れません。 耐えられないならお引越しを考えたほうが良いと思います。 出来れば一戸建て賃貸を捜すことだと思います。

我慢してください

🙂
ドーナツ
あなたが独身か、子供を持たないと決めた夫婦か、子育てが終わった立場であれば苦情を言うこともできますが、 今新生児がいるなら上の階の幼児に苦情は言えないと思います。 あなたの子もこれからギャン泣きしたりドタドタ歩いたり飛んだり跳ねたりして、上下左右の住人に迷惑をかけるのです。 今は上の騒音に我慢した方が今後のためですよ。 こんなこと言われなくてもわかりそうなものですが。

お互いさま

🙂
はなこ
トピ主さんは集合住宅に住んだことはないのでしょうか?そして子供と接したことがないのでしょうか? 本気で息子さんを躾ようと思っているなら、息子さんが可哀想です。公共の場では他人に迷惑を掛けないようにしなければいけませんが、自宅でまで完璧を求められる幼児・・・ トピ主さんは集合住宅に住んじゃいけない人なんじゃないですか? 完璧主義なようですが他人にもそれを求めると、今後のママ友付き合いとか大変ですよ。

ありがとうございます

トピ主です。 レスを頂いた皆様、ありがとうございます。 御指摘頂き、はっと我に返りました。 *自分の考えに凝り固まっている *傲慢無礼 *相手に求めすぎ *明日は我が身 *自分の考えを押し付けている *気持ちが病みかけている 私のトピを読んで不快にさせてしまった皆様、 ごめんなさい。。。 レスを頂いた皆様も、ごめんなさい。 御指摘、アドバイス、 ありがとうございます。 自分の至らなさも見えて、 また恥ずかしい気持ちです。 貴重な小町の場に掲載して頂けたことも ありがとうございます。

お互い様お互い様とは言うけれど

041
こなつ
4歳の息子がいます。マンションに住んでいるので、物音にはかなり気を付けています。 走り回らない、ソファから飛び降りない、大きな声を出さない、など日々口を 酸っぱくして言い聞かせています。でもどれだけ注意しても遊びに夢中になると うるさくしてしまう時もあります。もちろんすぐに注意して止めさせます。 最近知り合った3歳の娘さんのいるごくごく常識的な印象を受けたママさんですが、 近所から苦情が来たと愚痴をこぼされました。聞くと、22時ごろに娘さんが長靴で 部屋を走り回りバタバタ音をさせたとのこと。静かにしてねと何度も言ったが 止めなかったから仕方なかったのに、との本人の弁にはびっくりしました。 そこは仕方ないとか言ってないで止めさせないといけないところでは?! うちの息子も手が付けられないぐらい暴れる時もありますが、根気よく あの手この手でしてはいけないことを教えています。そういうこともせず 仕方ないであっさり躾の責任放棄をしている親も多いのではと思います。

騒音主はほぼ直りません

🙂
通りすがり
私も上階の2児の騒音に悩んでいる者です。 うちは直接言いに行きましたが騒音が収まったのはほんの数日程度です。 言いに行った時に玄関からリビングが見えましたが、フローリングのままでマット等は敷いておらず「男の子なんでぇ~(うるさいのは仕方がない)」と言われました。 そもそも常識的な家庭なら初めから騒音対策を施しているでしょうからね。 小町でもたまに騒音の相談がありますが、たいていは「耐えるしかないです」というレスがついています。 私も騒音被害が数年続いており、そのようなレスに同感です。 このような騒音被害についてマンション購入を検討していたママ友に話したところ、その後マンションを購入した彼女は階下に迷惑をかけないようにと入居前に全てのフローリングに最高レベルの防音効果があるカーペットを敷いた(専門業者に依頼)と言っていました。

ストレスかな

🙂
兼業ワンオペ育児中
トピックを読んだ率直な感想ですが、 ワンオペ育児に対する不満がたまって ストレスになっていませんか? (勝手な感想ですが、 普通、ご近所さんへの挨拶に「ワンオペなので」 とは言わないかなぁと。 ワンオペじゃなくたって、赤ちゃんは泣くもの。 あと、新生児期は頻回授乳なので、 母乳育児だったら、どんなママもワンオペになるのは 仕方ないかなぁと) 確かに、上のお子さん、夜遅くまで騒音がするのは ちょっと異常ですが、数年後にはトピ主さんのお子さんも どんなにしつけをしたって、多少はバタバタ走ったり、 大声で泣いて自己主張するようになりますよ。 一人で育児をしていることに関してストレスがや不満が たまっていたり、疲れてしまっていませんか?? 新生児期のお世話は、寝不足になって大変なので、 当たり前のことですが、 きっと心身ともに疲れているから、 いつもより敏感になっているのでは?? 忙しい旦那さんに迷惑かけてはいけないと 無理してはいませんか? 旦那さん、多忙で頼れないなら、お金だけ出してもらって、 短時間のシッター使って休むとかできませんか?

我が家も2歳児

🙂
さる
マンションです。 騒音対策してます。 防音マット、衝撃吸収マット、などなど。 だけど2歳児静止なんて無理でした。 静かに!!!何度言っても大声出ます。歌います。踊ります。泣きます。 下の階に挨拶してます。 「いいのよー。そんなもんよ。うちは男2人だからもっとすごいし!」 って寛大で救われてます。 だけど気になるから土日のお天気良い日はほぼ公園など出掛けてます。 平日は保育園。 トピ主さん、教えてください。 どんな躾をしたら静かにじーーーっとしてくれて、小声で話す2歳児に育ちますか?誰もが通る魔の2歳児じゃないのは、どんな躾ですか? あと、トピ主さん家は響きやすく騒音対策もあまりないマンションかと思います。普通、親の声は聞こえないわ。 管理人さんに言ったらどうですか? 上の人、気づいてないのかもですよ。 そんなに大きな音じゃないと思う。 毎日数時間ドンガラガッシャンしてたら、壊れるでしょ。 マンションって本当に響きますから。ちょっと気を付けてもらえば少しは収まるんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧