本文へ

こっちだって我慢してるのに

レス242
(トピ主 4
😠
かな
ひと
10日前に夫のいとこの結婚式がありました。私は大変お酒が好きで(特にビール、ワイン)妊娠判明を機に一滴もお酒は飲んでいません。披露宴では私たち夫婦、義父母、義姉家族(子供一人2歳)の7人席でした。私がお酒好きと分かっていながら義姉夫婦はお酒を飲み始めたのです!お正月もこのメンバーと過ごしたのですが私に気を使ってか飲まなかったのでとても好印象だったのに・・。披露宴では私の横でビール、ワインを「かなちゃん、ゴメンね」と 言いながら飲んでる義姉夫婦にイライラ!謝るぐらいなら我慢して帰ってから飲んでよ!と、とても楽しめる雰囲気ではありませんでした。まだ私は妊娠6ヶ月とありこのような状況がもうないとは限りません。夫から義姉に注意してもらいたいのですが皆さんは賛成ですか?反対ですか?普段はとても頼りがいのある義姉夫婦だからこそガッカリですよ。

ランキング

レス

ええ?

蘭ママ
仮にお義姉さまが御懐妊(ありえますよね?この先) その時、あなたも大好きなお酒を目の前にして我慢できますか? それも義姉さまの気持ちを思いやったうえでです。 できますか?

おちついて

041
まあまあ
妊娠中でナーバスになっていらっしゃるのは分かりますが、 少し落ち着いて。 まずお祝いの席ってお酒は付き物ですよね。 今回の主役はいとこさんとそのご家族。 招待側のお酒をお断りするのは(特別な場合を除く) やはり失礼に当たるのではないでしょうか? お正月はお酒を断っても失礼にならないから、 妊婦であるトピ主さんに気を使った。 結婚式では招待側の顔を立てるものだからお酒をいただいた。 それだけでは?「ゴメンネ。」って一応の気遣いもしてくださって いるんだし、そんなにがっかりしなくてもよろしいではないですか? 妊婦様には少々きついかもしれませんが、あえて。 他人様の結婚式は楽しむためのものでは有りませんよ。 それと、他人様に自分と同じようにお酒を断つ事を 強要するのは恥ずかしい事ですよ。 せいぜいご主人様までにしておいた方が後々よろしいのでは?

え?

😑
かぼす
おなかの赤ちゃんのことを第一に考えれば 妊娠を機にお酒を止めるのは当然です 義姉さんにもそれを強要するのは間違いです あなた自身の問題でしょう 義姉さんだから余計頭にくるのでしょうが 披露宴で一言断ってから飲んだ義姉さんは偉いと思います 我慢はあなたの意志の問題です 「こっちだって我慢している」 とひどくストレスが溜まるのなら 断酒会にでもどうぞ

は?

😠
辛口マダム
自己中ですね。トピ主さん。 自分たち夫婦の勝手で妊娠してるくせに 飲めなくて可哀想な私に遠慮しなさいって事? 義姉夫婦に頼まれて妊娠してるんじゃないでしょ。 夫から注意してもらって満足なら言ってもらえばいいけど、 そんなことトピ主さんが考えてるなんて知ったら 夫もトピ主さんに対してガッカリするんじゃないですか? 私なら自分の連れ合いがそんな自己中な人だと知ったら ガッカリですけど。

あのーー

041
kokoko
義姉夫婦に頼まれて妊娠したわけでもなんでもないですよね?。。。 あなたのほうがよほどおかしな人だと思いますが。。。。

全然わけわかりません

😑
チャイヤチャイヤ
その結婚式の主役は誰ですか? トピ主さんですか? 違うでしょ? 旦那さんのいとこさんでしょ? 主役のお二人に対して祝福の気持ちをもって、その場に出席する事が出席者としてのマナーだと考えますが。 その意味では出されたお酒や料理を美味しく頂く事は、何ら非難される事では無いと考えますが。 尤も、お義姉さんの分まで全てのお金を出してあげたと言うのなら話は別ですが。 本文を拝見する限りでは単なるトピ主さんのわがままにしか聞こえません。

びっくりしました

041
赤斑
ご自分の体のことなのですよね? そのくらい自己管理するものではないですか? 披露宴ならば、酒宴の席になることも予め予想出来るもの…目の前で飲まれるのがそんなにお嫌なら、欠席されたら良かったのに。 自分の欲求も自分でコントロール出来ずに、周りに「気を遣え」とは驚きです。 我が侭な子供並の思考ですよ、それは…。 これから人の親となり、躾をしていく立場なのですよね? しっかりしてくださいね。

反対です

041
耐熱ガラス
お酒好きな妊婦さんの前で飲んではいけない決まりはありませんから。 頼りがいがある人だって、祝いの席で飲みたければ飲みますよ。 自分に気を使って飲まない人は好印象、たとえ一言断っても飲んだらガッカリ、飲んだ人に注意してもらうなんて、トピ主さんはずいぶん高いところにいらっしゃるのですね。

ばかばかしい

😝
おごじょ
なぜそこまであなたに気を使わなくてはいけないのですか? 妊娠中で気が立ってるのかもしれませんが。 もし仮に私なら私に気を使ってお酒を呑まないでいるほうに恐縮しますが?

分かりません

😑
アールグレイ
ガッカリ? 自分の思い通りにならないから? あなたがお酒を飲めないのは自分の都合ですよね。 そんなにお酒が飲みたいなら妊娠しなければよかったのでは? 飲みたいのに飲めない辛さは分かりますが、 そういう配慮を周囲の人間がするのは当然って思っている あなたの考えは理解できません。 もし私が言われたら「ハァ?」って感じで自己中義妹に決定です。

賛成です

😀
momo
言った方が良いですよ。 今後の付き合いもあるのでこういうことは最初に言っておかないとね。 きっと疎遠になると思いますけど、それはお互いのためですよ。

あなたにびっくり

041
ええっ
反対です。 賛成意見の方なんているのかしら?? もしそんな事を言ったら、今までの良い関係壊れますよ。 お正月に飲むのを我慢してくれていたお義姉様夫婦、すごい親切ですね。 なんて我儘な人なんでしょう・・・。かなさんが・・・。

なんで?

041
ジョッキ
お祝い、しかも結婚式での飲酒を我慢しなきゃいけないんでしょうか? 妊娠はあなたの事情でしょ。 意味がわかりません。 そこまでする必要がなぜあるんですか? 祝い酒でしょう。妊婦さんに周りが合わせるのって禁煙ぐらいでしょ。

私なら

🐱
neko
夫も一緒に飲んでいたとなると「私が好きなのわかってて何よ!」って夫には言うかもしれませんが、義姉夫婦にまで我慢は求めません。 だって、自分の妊娠と義姉夫婦は関係ないもの。 妊娠中って結構我慢しなければいけないことが多くてしんどいのは分かります(私は3人産んでますので。)。 でも、だからって必要以上に気を使ってもらって当然、というのはどんなものなんでしょうね。

私があなたの義姉なら・・・

😡
小姑ざます!
超ブチギレ! んなこと弟に言われたら、わざと目の前で飲むかも(笑)冗談はさておき・・ 一生口にできないわけじゃないのに、なんでそこまで・・・? これから4ヶ月・・・そして卒乳までの幾月かガマンできないほどのア○中? あたしもお酒大好きだけど、妊娠中私以外が飲んでても、どうも思わなかったけど・・。 できれば正月も 『私にかまわず、ジャンジャン飲んでください!飲めるようになったらガバガバ飲ませてまらいまーす!』 くれい言えばいい女だったのに・・・。 こりゃー嫁さん擁護の小町でも、かばいきれないないんじゃない?・・・・。

え?

041
サルサ
ご主人から義姉さんに注意してもらいたいって本気で言ってるんですか? 妊娠されてるのはあなたであって、周囲の人を巻き込むのはどうかと思いますよ。せめて協力してもらいたいというなら、同居のご主人くらいじゃないでしょうか。家にいるときは私の目の前で飲むな、とかね。結婚式のようなイベントは別です。

???

🙂
チョッパー
ぜひ旦那さんに話して見て下さい。あなたの旦那さんが何て答えるか興味があります。 「そうだね、かなさんの言うとおりだ!義姉は悪い!もっとかなさんに気をつかうべきだ!僕から義姉に注意するよ!」と言うような旦那さんでない事を祈ります。 それと、我慢は義姉夫婦の為ではありませんよ。あなた方夫婦と産まれて来るかわいいお子さんの為ですよ。そう思うとタイトルのような「こっちだって我慢してるのに」なんて気持ちなくなりますよ!

賛成か?反対か?

🐷
ぱなぽん
と、言われたら「反対」ですね。 お正月に気を使わせてしまったときも、私なら「気にせずどうぞ。」とすすめます。 お祝いの席でお酒の事にしか感心が無いなんて…。 自分勝手なあなたはザンネンさん。

何事かと思ったら・・・

😝
ひぇぇ
世の中はアナタが中心じゃありません。 アナタの妊娠と義姉夫婦に何の関係があるんでしょう?? 配慮しろってどういうこと?我慢するのは我が子のため。母体なら当然でしょう。 これから先、いろいろなことがあるのに、いちいち相手に要求するんですか?私に合わせなさいって。 ならばいっそこの機会に自分の口で相手におっしゃったら良いと思います。 向こうもアナタが“そういう人”だとわかれば今後は余計な気を遣わずに済みますもの。

言ったら損ですよ

041
言わないで
そんなこと言うのはやめましょうよ。 披露宴は祝いの席。 飲める方が、お酒を飲んで盛り上がるのは、お祝いの姿勢であり歓迎すべきことだと思います。 その日の主役はいとこさんご夫婦。 お正月にはあなたに気をつかい、披露宴では主役に気をつかう。 立派な方じゃないですか。 あなたはイライラしている場合じゃなかったんですよ。 事情があって飲めなくても、笑顔で乾杯してグラスを口につけ、そして大きな拍手を贈る。 できましたか?

ご自分は同じ事が出来ますか?

041
ミルク
お酒大好きとの事ですが 出産後、お酒が飲める状態になった時、逆の立場だったらトピ主さんは飲まずにいられますか? 結婚式やお正月等、「飲んで当たり前」の場面で、1人でも今のトピ主さんと同じ立場の人が居たら、飲まずに我慢出来ますか? 飲んだ時、それを注意されたら素直に「気が付かなくてごめん」と言えますか? それが出来ないなら、このような自分中心の発言は控えるべきです あまりにも非常識だと感じました 正直、このような方が子供を育てるのかと思うと・・。

自己中です

💢
りっく
妊娠をしたのは、義姉さん夫婦のせいですか? 妊娠をして禁酒をしているのは、義姉さん夫婦には関係のないことです。 せいぜい、トピ主さんのご主人が気を使って、トピ主さんと一緒に禁酒をすればいいことです。 出産後、授乳中だからと周りにも、禁酒をさせ、甘いものや油物を控えさせようなんて思っているなら、大間違いですよ。

いったい??

💢
えっ
あなたのわがままです。 お酒を飲んだりしてはいけないと知っていて 妊娠したんですよね? では逆に 猛暑の中目の前に冷えたビールがあったり おいしそうな料理の横にワインがあるとき 義姉さんや他の親族の人が妊娠していれば あなたは気を使って絶対そのビールやワインに手をつけないで いられるんですね? 母親になれば母乳の間はお酒だめですし 赤ちゃんはいつ何時熱を出すかわかりません。 いつ車を運転しなければいけない場面に出会うかわかりませんし 母親になるというのは忍耐ですよ。 自分が見たいテレビがあっても子供を寝かしつける、 やりたいことがあっても赤ちゃん優先はしかたない、 旅行に行きたくても赤ちゃん連れできついときもあるし 親になるのにそんなことで怒っていては この先大変です。 もっと自覚を持たないとだめですよ。

反対

🐤
majority
でもそんなワガママあなたも、母親になるんですね。ふぅ~

遠慮を求めるのが義姉にでなく、ご主人になら

😨
妻は下戸
考慮の余地はまだあると思いますが。 子供を作ったのはお互いの合意だろうし。 ただ、その場合でも「あなたも一滴も飲むな!」と 言われたら辟易としますねぇ。 本件に関しては問題外。 momoさんのような切り口を除けば「賛成」と言う人は 極めてまれじゃないかなぁ。

こっちだって、我慢しているのに…って立場じゃない気がする

041
私はNO。
…これから、子供を産んで育てて教育していかなければならない立場になる人ですよね? こんな所で酒について他の方にYES・NOの意見を聞いて、自分の気持ちを収めることも結構ですが、トピ内容が少々幼く感じます。 あと数ヶ月で親になるでしょうから、出来ることならもっと大人になって下さい そして、妊娠出産すれば、もっと生活の中で制限されることは当然あります 今は人が酒を飲むことにイライラすることよりも、人として我慢しなければならないことを、自覚をしなければいけない時期なんじゃないですか? それを含め、他人の酒の事でムカッとしている場合ではないのでは? ご自分の意思で妊娠したのですよね?(妊娠を機に一滴も酒は含んでない)と発言していらっしゃいますが、妊婦としては…当然です。 また、残念ながらあなたは独身などの身軽で気軽な立場ではないのです。生きていくこと、大人になること、働くこと、結婚すること、妊娠すること、親になること…、それぞれどんどん責任が増え、自覚と覚悟をしていかなければならないのです。 どうか、立派なお母さんになってください。

逆に

041
あら
私が妊婦さんだったら、まわりの人が私に気をつかって我慢して飲まないほうがイヤです。 友人達の集まりで妊婦さんも一緒の時でも、みんな飲んでますよ。 「ビール飲みた~い!」「おっぱいが終わったらまた飲もうね!」なんてワイワイ話しています。 トピ主さんのお友達やご家族は、皆さんトピ主さんに気を使って飲まれないんですか? ご自分の兄弟や両親なら言ってもいいと思いますが、義姉さんには言わないほうがいいと思います。 どうしてもが辛いなら、お酒の出るような時間帯の集まりは辞退されたほうがよいのでは?と思います。

そんなに気になるなら・・・

やむいも
そんな些細なことが気になるなら、 (あまり大きな声では言えないけど たまのビール一杯くらいならいいんじゃないですかね、 私の場合4、5ヶ月に1度くらい、 仕事の付き合いで初めの一杯だけはお付き合いしていました、 自分の経験だけでお勧めしてはいけないけど、 一応子ども2人とも元気に育っていますです。 ストレスの方が、お腹の子に障ることもありますからね、 自分の中で折り合いがつけば、ですが・・・) まあ、長く生きていろんな人に出会えば出会うほど幻滅することもありますよ、キリキリしないで。

お子ちゃま的なわがまま

😝
みかん
読んでいると、まさか自分に反対の意見なんか出るはずないと確信でもしているかのような勢い・・。もうビックリです。 成人した女性(?)、少なくとも結婚してこれから母親になろうとしている大人の女性の言うことでしょうか・・? これって、「私がやせたくてダイエットしてるんだから、みんなも私の前でご飯食べないで~」ってダダこねてるのと同じですよね。 とてもじゃないけど、誰もそんな自己中なお子ちゃまには付き合えませんて。

えーーーー!!

041
なお
誰かが、禁酒しているからって、 全員禁酒しなきゃダメなのぉ~!! しかも、ご自分の身体のための禁酒ですよねぇ。 我慢しているのに、飲め飲めって飲まされたっていうならともかく こんな方が、親になるなんて、 世の中どうなっちゃうんでしょう??? みなさん、お正月に気を使って飲まなかったなんて すごくいい人たちですねぇ。私なら恐縮してしまうけど…… っていうか、もしかして、小町の人たちを怒らせたい??? いやぁ、すごいですね。みんなのために産んでやるのよって感じ??? お姫様???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧