本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • イライラする・・・男にこびる職業婦人?!?

イライラする・・・男にこびる職業婦人?!?

レス3
(トピ主 1
ひまわり
仕事
私の職場には協力会社からアラフォー女性技術者が来ています。
彼女の口癖は「私は職業婦人」「女性幹部として働いています」です。
はじめは同じ働く女性として彼女を応援したいと思っていましたが、
とにかく同僚(男)におしゃべりばかりしていて、仕事になりません。
技術職として専門知識はあるとは思いますが、正直十分に発揮されているとも思えません。
同僚(男)は他の仕事もかかえており、席にいないことが多いのですが、
席に戻ると仕事と関係ないくだらない話ばかり話しかけています。
私としては同僚が席にもどってきたときには、きちんと仕事をしてほしいのです。
正直、同僚が席を空ける分、仕事や雑務のしわ寄せが私にきています。
一度「おしゃべりばかりしてないで仕事をして」と同僚に向けて言いました。
上司へも報告をし、上司、同僚、私で話し合いをしましたが、彼女へは伝わっていないと思います。
私が不快に思っている点は下記のとおりです。
■男性職員に説明するときは足(もも)が触れるほど寄り添う。
□つねに同僚(男)の方に体を向けて仕事をしている。
■仕事中でもあっても他部署の男性職員がくると体ごとそちらに向け、話の中に入っていく。
□同僚(男)が部屋から出て行くとき、姿が見えなくなるまで見送る。(正直これを見たときはアホらしくて吐き気がしました)
■同僚(男)にしゃべりかけると、上司の問いかけにも無視する。
□電話応対や伝言メモにもミスが多く、頼まれ事もよく忘れる。
■まったく場を読まないKY

彼女と同じ技術職の友人にビジネスパートナーとして客先で仕事をする場合はどのような対応をするのか聞いてみましたが、どうも彼女の仕事の仕方はありえないとのことでした。
皆さんの職場でこんな人いたらどうしますか?

ランキング

レス

無視します

041
自分の仕事に集中しますね。 上司に任せます。

スルー

🐱
チェシャ猫
桃さんと同じです。 私の会社にも似たような女性(技術者ではありません)がいますが、スルーしています。 自分の仕事をこなしていなければ、彼女の上司が注意するはずです。

イライラする・・・男にこびる職業婦人?!?

ひまわり トピ主
トピ主です。 グチ満載のレスにご返事いただきありがとうございました。 皆さんがおっしゃるとおり、自分の仕事に集中し、あとは上司に任せるのが正しいですね。 私も数年前から基本的にはスルーを決め込んでいます。 ただ、時々釈然としない思いもこみ上げてきまして、"自分の仕事に集中"というより、意地になるくらい目の前の仕事に没頭しています・・・トホホ。 状況を打開しようと上司に報告したのですが、男性上司にレス内容を伝えることはなかなか難しかったです。 感情的なものは排除して、客観的に業務に支障がある旨を伝えたつもりですが、なんか告げ口みたいで嫌な気分でしたし、男性には伝わりにくく、伝えにくいと思いました。 今まで何度もこちらに相談しようかと思っては、なかなかトピを立てる勇気が出なかったのですが、今回思い切ってトピを立ててよかったです。 スッキリしました。 今後も「人は人、自分は自分」と仕事に集中して頑張ります!! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧