現在の職場に転職し3か月たちました
派遣社員として、業務は決められた量を日々行い万が一質に問題があれば
管理者である正社員から注意を受けるといった体制です
現在の私は、まだ業務に不慣れなため
業務量については(残業OKの職場なので)時間をかけることで対応しています
質については、いつ注意をうけるものかと常にヒヤヒヤています
(私の成果物に関して正社員が席に座りながら指摘しているのを何度も聞いたことがあり
正式な注意はまだないものの質はあまりよくないと認識しています)
同様の業務をしている同僚はたくさんおり
その中に1年程前から働いている同世代の女性が一人います
(グループは別のため業務上共有することはなし)
この女性とは休憩時間中雑談するなど関係は基本的に良好ですが
この女性からは作業の進捗を毎日聞かれたり、PCを覗かれたりし
規程の業務量を私がこなしていると知ると大きな声で「優秀ね~!」と言われます。
私としては上述の通り、言われた業務量は時間をかけて一生懸命こなしていますが
質にはまだ自信はなく「優秀」という言葉に大変居心地悪さを感じています。
ただそれで彼女を嫌いになりたくはなく悪意はないと理解することにしてきました
先日、業務の時間中にこの同僚が私の管理者である正社員に話しかけており
私の名前が聞こえてきたので驚きました。
彼女は普段から声が大きいため
席が離れていても断片的に聞こえてきましたが、
話の内容は私を盛大にほめるものだったようです。
根拠が「?」な褒めように別の同僚から「あなたたち、過去の職場が一緒だったの?」と。もちろん違います。
おそらく業務量をこなしていることに関する1点で褒めているようです。業務の質については彼女が知る由もありません。
なぜ脈絡なく、第3者にまで盛大に褒めるのか
今は彼女の心理が気味悪く、対処方法も判りかねています