本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツあり子あり親権なし彼女と初婚の結婚

バツあり子あり親権なし彼女と初婚の結婚

レス44
(トピ主 0
tuubers
恋愛
上記のような彼女と交際をしています。今のところ順調で将来のことも話し合う仲です。相手の両親にはご挨拶を終えましたが、実家の両親に紹介するにあたりハードルを感じています…。
子供には親権がない(裁判済み)とはいえ、彼女の子供の成長を考えたら結婚は難しいのかもしれません。しかし彼女との将来を、できれば考えていきたいと思います。
皆さんなら、我々の結婚についてどう思いますか?

ランキング

レス

親権がない理由は?

🙂
ななし
裁判をしたと言うことは、彼女も親権を主張したけど裁判で負けたと言う事ですよね? 日本では、親権に関しては母親が非常に有利です。 母親の浮気が原因で離婚になっても、親権は母親に行くのが「普通」です。 浮気を理由に父親が親権を主張しても、母親が親権を欲しいと言えば母親に行きます。 裁判で争っていないのであれば、単に彼女が子供好きではなく、子供の親権を自ら放棄したと言う可能性もありますが、裁判したのでしょう? 裁判をするほど母親が親権を欲したのに、父親に親権が行くなんてよほどの理由があったのだと思いますよ。 彼女の過去を知る人に、離婚の理由を聞いて見た方がいいと思いますが。 あなたの親がまともな人なら、この結婚は反対されると思いますよ。 親権を「持たなかった」のではなく「持てなかった」と言うのは、彼女の人格や言動、その他色々と問題がありそうなので・・・

難しいね

映画三昧
難しいですよ。自分の親に言いづらいんでしょ。それが答えです。結婚してから後悔するなら、今は結婚しないで付き合うだけでいいと思います。 その内トピ主さんに他に好きな女性ができるかもしれませんよ。バツなし、子なしの女性が沢山いるんですから、焦らず時が過ぎるのを待ちましょう。彼女だって本音では結婚したくないのかもしれませんよ。わざわざめんどくさい結婚をするより、生活費を貢いでくれる彼氏がいれば、それに越した事ないですよ。 今決める必要はありません。

親権って言葉を、

🙂
まるまるもりん
どういう意味か。それと使い方を覚えようね。 とは言え、主様自身、その女性は問題が有る。と言う事が解ってるから、両親に紹介出来ないのでしょ? 気になるのは親権に関することです。 お子さんの年齢が解らないのですが、母親が取るのが普通だと思いますが。 それが、裁判までやったのに親権が取れなかった彼女。 離婚の原因も含めて、有責者って主様の彼女なんじゃないの? とは言え、親権が無いとは言っても親は親。 子供に対する義務や責任は有るんだよ。 因みにだけど、主様の彼女は離婚のときの約束によっては”養育費”を支払う義務が有るんだけど…、大丈夫? そのあたりの所が緩いようですから主様達は20代前半(下手すりゃ10代)なんじゃない? で、最後の一文に対する感想ですが、 一旦冷静になって考えてみた方が良いよ。 彼女さんには悪いけど、敢えて問題の有りそうな不良物件に手を出すこと無い。 ってこと。 多分、ご両親からも反対されるだろうね。

親権無し?

🛳
ハロン
バツ有り、子有りだが「親権無し」というのは、前夫との子どもがいるけど親権は前夫側に有り、子どもは前夫側にいてそちらで育てているということ? 貴方はそれを「親権はあっちが持っているのだから、彼女は子どもに責任を持たなくて済む。事実上、子どもがいないと考えてもいい。」みたいに捉えている? 貴方の親は「親権も養育もあっちならラッキー!」と捉えるより、「子どもが小さい場合、日本では普通、母親が絶対に子どもは手放さないと必死になって親権は母親が取る場合が多いが、なぜ父親側に?我が子に関心が無く是が非でも子どもを育てたいと固執しなかった、情の薄い女性?もしくは離婚の原因が彼女の不倫などで親権が認められなかった?」などということを心配すると思う。それに親権が無くても養育責任が無くなるわけじゃないし、今は子どもが前夫側にいても義母との折り合いが悪いなど何からかの事情で母親と暮らすことを希望するかもしれない。 貴方にどれぐらいの認識と覚悟があるのか、相手の両親に挨拶するのが早過ぎたのでは、将来に対し責任持てるのか大丈夫なのかと気掛かりです。 そもそも離婚理由や彼女の人柄はどうなのか。

万が一

ま~
子供を引き取ることになる可能性は0ではないですね。 その覚悟がないと子持ちの人とは切結婚できないと思います。 まず彼女が子供を育ててないのが気になります。 離婚に際して、子供を引き取るのが女性の方が多い。 でも彼女はそうしてない。 これは彼女に有責の離婚だったか、子供を育てる能力がないと認められてしまったか。 主さんはそこは納得しておられますか? 私が主さんの親なら、子供の結婚相手は初婚の方がいい、再婚だとしても子供がいない方がいい。 子持ちで親権なしってのは、わけを聞かないと気がすみません。

よく考えて

🐱
くりちゃん
うーん、、女親に親権がないというのは経済的な理由かな?そこはとてもとても気になりますね、私があなたの家族だったら。 私の祖母などは「どんな理由があれ、子供を別れた旦那のトコに置いてくるような女は信じられない」なんて言ってました。 泣く泣くとられてしまったのかもしれず一概には言えませんけどね。 そこがネック。 初婚である(ですよね?)あなたの家族に祝福されるのが難しい結婚でも、あなたが意志を貫けるかどうかですね。 それと結婚しなくてもずっと一緒にいるという選択肢だってあるし。 だけど彼女のお子さんがもしあなたを嫌がっていたなら私はやめたほうがいいと思う。 両親の離婚でただでさえ傷ついている子供の心に取り返しのつかない闇を作る事になる可能性が高いから。

断じて反対!

🐧
おばはん
離婚した理由と親権を取れなかった理由によります。 貴男は知ってるんですか? 彼女が自己申告したことではなくて、本当のことを調べましたか? 裁判をしたなら記録が残っているはずです。 私が貴男の親なら、離婚当時の調査書類一式を一緒に持ってこない限り会いません。

結婚したくないなら止めれば?

😝
デビュー夫人
口ではなんだかんだ言ってるけど、主さんはこの結婚に乗り気じゃないんでしょ?だったら止めれば? >相手の両親にはご挨拶を終えました >彼女との将来を、できれば考えていきたいと思います 挨拶に行ったのに「できれば考えていきたい」って、おかしくないですか?相手の両親には何の挨拶をしたの?ただの「こんにちは」をしに行ったのですか? 彼女さんの気持ちが書かれてないけど、自分の親に会わせたってことは、彼女は結婚したいってことでしょう? なのに、自分の親のことや、彼女の子供のことを出してグジグジ言ってる主さんが、この結婚を嫌がっているようにしか見えませんよ。

なぜ?

🙂
ばらの庭
なぜ母親に親権がないのでしょう。 それを納得のいくまで知る必要があると思います。 先進国はどこでもそうですが余程のことが無い限り親権は母親に与えられます。 余程と言うのは父親側に絶大な権力や財力があって、名家の跡取りとなる教育を受けさせるとかなのですがそれでもめずらしいのが一般的ですよね。 その他はほとんどが母親に問題がある場合のようですよ。性格とか虐待とか男性問題とかなにか裁判所が育児を任せられないと判断して父親に親権が渡るわけですよね. この女性がどういう人なのかの大きな鍵になると思います。 どの様な過去をかかえている人でも本気でやりなおしをしたいならチャンスは与えられるべきですよね。でも自分の生んだ子供の親権がない女性はどの様な闇をかかえているかわかりません。 問題はそれを繰りかえすかもしれないということです。よくお調べになって大丈夫だとお思いになるのでしたら、幸せをお祈りします。

親権なしは責任がないことではない

🙂
aminome
裁判で親権がないといっても、養育費は支払う義務があるはずです。 そして、親権がなくても、子への責任が消失したわけではありません。 子の父に何かあった場合、母であるその女性が子をひきとり養育します。 養育費や慰謝料で借金があるのではないか、またはあったのではないか。 今後起こる子への責任や生まれるかもしれない子への影響。 離婚時、調停ではなく裁判になってまでの親権争いの原因、つまり 離婚の原因についても正しい内容を把握するべきでしょう。 以上の点を考えると、親としては反対しますし、良い感情を持てというほうが 社会的にみて無理といえます。 反対したからと親を恨んではいけません。 最終的に判断を下すのはトピ主さんですので 本当に結婚したいのであれば、毅然と振舞っていれば良いでしょう。

別れられるなら

🐴
匿名
別れてください。離婚して子供を手放す女性がいい人とはどんな事情があってもいいかねます。複雑になるのも必至ですよね。人生ってそんなに簡単にリセットできませんよ。母親の立場で本音を言うとその女ズーズーし過ぎる。あなたのことが大切だから、いい人じゃないとか言うかもしれないけどのんなの嘘だからね。女だからわかります、その女は自分のことしか考えていない!

それ、養育費払ってますか?

🐱
れん
きちんと養育費を払い、この先も働きながら払い続ける覚悟がある女性なら結婚は有りだと思います。 しかし、養育費を払わないような無責任な女性なら結婚はしません。

彼女との結婚は反対です

🐱
みかん
あなたのご両親に紹介するのも気が引けるような女性との結婚はしないほうがいいと思います。 あなた自身の人生を大切に考えましょう。

事の重大さが分っているのかな?

🙂
駄目もと
こう言う内容だと、当然、相手とトピ様の歳や、何故、彼女に親権がないのか、そう云う情報付けませんか?それなしに、どう思うかと言われてもねぇ、、、 何れにしても、親権が裁判によって無いと確定しているからと云って、子供と縁が切れる訳ではないし、母親として、平気で次の男性と結婚を考えること自体が少し??に感じます。 そもそも、親権が得られなかったと言う事は、彼女に非があったか、経済的理由で彼女自身が諦めたか、、、等、考えられます。非があったなら、其れも問題。経済的理由なら、再婚して、生活が安定したら、必ず子供に会いたい、一緒に居たいと思うもの。 トピを読む限り、トピ様自身、事の重大さに気が付いていないとしか思えません。 凄く、大変で、心身ともに延々と、その大変さが続く、結婚になると思います。 私の息子が、こう言う相手を紹介して来たら、嫌ですね。未だ、子有り、親権有りの方が健全な気がします。

理解が必要

😑
るい
お子さんの年齢とか、詳しいことが何も書いてないので、トピしようがないですが、ご自身も相当の覚悟がいると思います。実家のご両親の理解を得るのも高いハードルでしょう。例えお互いの気持ちが燃え上がってても、それを超える努力が必要だと思います。周りとお互いの理解と覚悟が無ければ考え直した方がいいのでは、、、。

そういうことより

🙂
ちょっとびっくり
なぜ親権がないのかのほうが気になります。 普通、通常、生活が苦しくても子供って母親と一緒にいることのほうが多いと思う。 それで苦労しているシングルマザーもたくさんいるわけですが、 それでも母親って子供を手放さないと思うんです。 まあそうじゃないケースもちらほらあるけど、そうすると、 なんでかな?って思っちゃう。 彼女が親権を手放したのは、経済的理由ですか?

親権のない理由は?

😑
ゆみり
親権がないというのは離婚理由で彼女が有責だったからではないのですか? 我が子を手放せる女性など私は信用できません。 余程の事情があったのでしょうか? そもそも今の彼女は我が子に対してどんな感情を持っているのですか? また自分のそんな身上であなたのご両親へはどういう配慮がありますか? その辺の事情が書かれていないので判断のしようがありませんが第一印象としてはこの結婚には反対です。 夫有責がはっきりしているまともな離婚以外の訳アリのバツ女性といかにもうぶそうな初婚男性の結婚って親族や友人ならずとも普通はやめておけって言いますよ。 その殆どが男性のうぶさにつけ込んだしたたかな女性の生活確保やATM役にしかならないからです。 彼女との将来を真剣に考えるなら離婚理由や子供への思いなど彼女の悪い部分にも目をつぶらず客観的かつ冷静に見据えなければいけません。 今のトピ主さんは彼女の甘言に酔い熱に浮かされているだけのように周りは見ているかもしれません。 またあなたにもその自覚が少しでもあるからご両親へのハードルが高いとか結婚は難しいかもとか考えるのですよね。

結婚以前に調べたほうが良いと思う

🙂
kurara
トピ主さんが彼女を好きで結婚したいと思うのはいいよ。 でも、裁判までしたけど彼女には子供の親権がないってことがどういうことなのか、もっとよく考えるべきではないかな。 日本の法律では、子供の親権に関しては圧倒的に母親が有利だよ。 子供への虐待やネグレクトがない限り、希望さえすれはほぼ100%母親に親権が行きます。 それなのに、トピ主さんの彼女は裁判までしたのに親権が取れなかった。これは裁判所がこの母親は子供を育てられない、と判断したということ。 圧倒的に有利なはずの親権争いに負けるほど、彼女には親として不適格な何かがあると判断されたということなんだけど、その辺の話は彼女から聞いたの? わが子さえ育てられない、そんな女性と夫婦として運命共同体になるのってすごく怖くない? もちろん、トピ主さんは子供がいらないから彼女と結婚しようと思ってるんだろうけど。 実は彼女や彼女の両親が話していない、他の隠された事情がないかとかをもっとしっかり調べたほうが良いのでは。 親への紹介なんて、その結果が出て、彼女には非がないと胸を張って親に言えることが分かった後で十分です。

子供、彼女と同居していませんよね?

041
レッサー小熊
同居していないのなら今直ぐ結婚してもいいと思いますよ。ただ将来何らかの事情で彼女の子供を引き取らなければならない事があるかも知れません。その事は一応念頭に入れて結婚すれば何の問題もないと思いますよ。ついこの前までは離婚の際子供は母親が引き取っていましたが最近は経済的な面で元夫が引き取る事例が増えてきているそうです。

もしものときの覚悟が必要

041
匿名希望
彼女の元夫が子供を養育できなくなったら、彼女(とあなた)の家で子供を引き取らなければならないということを、あなたが覚悟できるなら、結婚すればいいと思います。 あなたのご両親は、なぜ彼女が離婚したのか、なぜ裁判で親権をとれなかったのかを気にすると思います。彼女側に重大な事情(浮気とか)があって離婚したのでは?トピ主さんは知っていますか?

どうだろう

041
なにかな
裁判で親権が取れないということは、彼女が有責だったわけでしょう。 いずれ「だからバツイチで親権とれなかったんだな」と しみじみ思う日が来るでしょう。 ところで彼女さん、養育費ちゃんと払ってるんでしょうか…

なぜ親権が無いのか

🙂
のん子
母親がある程度の有責でも、子供が小さければ、ほとんどの場合、親権が認められています それでも、なぜ親権が無いのかは聞いていますか? 別れた子供と現在どの程度交流しているのかも考慮しなければならないでしょう そもそも、トピ主は、なぜ相手方に子供がいたら不都合なのでしょうか? それなら、早めに別れてあげてはどうですか?

論点がずれています

💢
うに
今時 バツはまあよくある事です。 ただほとんどの場合幼い子供は母親が引き取ります。 父親が引き取り しかも親権ナシ! そのうえ裁判離婚! 「誰でも傍聴できる裁判離婚」の前に「調停離婚」があるのは知っていますか? 調停員と本人が密室でやり取りします。 知り合いが傍聴するかもしれないある意味恥ずかしい裁判離婚を選択したという事は それだけ大変な理由があったと言う事です。 そして「母親が親権ナシ」と裁判長が下した理由… それは納得しているんですか?

現段階においてはそうだろうが

😒
紙のみぞしる
>子供には親権がない(裁判済み)とはいえ、彼女の子供の成長を考えたら結婚は難しいのかもしれません。 つまり、元夫が親権をとって育てているってことですね。もし、元夫が扶養能力を失ったり亡くなったとしたら、今は親権がない(裁判済み)であっても、放置はできないでしょ、母親なんだから。そういうことも覚悟してますか?

女性に親権がない?

🙂
hipi
理由は? 彼女のいうこと丸呑みしないできちんと調査した上での納得じゃないと、 ひどい目にあわされる可能性がありますよ。 そうなるのは、覚悟の上というなら、どうぞお好きに。

彼女次第、離婚原因次第でしょう

🙂
春巻き
彼女はおいくつで、仕事はどうですか? 正直、条件は悪いですので、拒否反応あって当たり前と思う。 それを覆せる、それでも最終的には息子の伴侶として認めてもらえるような彼女かどうかですよ。 ご両親ならば、経済的にも依存する気満々で、情緒も安定していないのも含めて、奥さんとして、母としての事をやらない人では、初婚でも嫌ですけど、初婚以上に是非避けたいです。 離婚原因や、親権がないお子さんにたいしての考え方も知りたい。 どんな方なのですか?

バツ有りで親権は彼女じゃ無いって

🐴
ものぐさ
それ聞いた大半の第三者は、離婚事由は彼女の有責って思いますよ。 多分、アナタのご両親も。。。。

頑張ってください

😉
ちょび
ただ。彼女に親権がないのはなぜでしょう。 母親に親権がないというのは 彼女が浮気したからとかではないですか

何で親権がないんですか?

041
ゆみ
裁判までしても親権が取れなかったのですか? 普通、親権が取れないのは父親の方だと思うのですが、 親権が取れない、よほどの理由があったのでしょうか? それとも、裁判というのは離婚の裁判? 親権を手放さないと、離婚してもらえない状況だったとか? どうして親権を手放したのか、よく聞いた方が良いと思います。 ちょっと、親権を手放す母親の気持ちが私には分からないので、 何か問題でもあるのかと思ってしまいます。 ご両親も、そう思うのではないでしょうか?

子供は作らないで。

😣
うお座っぺ
将来の話とは何でしょう?先の結婚で子供を捨てた人が、また作るのかしら?好きな人の子供を産んだはずなのに。離婚して親権は元夫ですか。 親権は無くても、養育権はありますよ。元夫に何かがあれば、子供を引き取ることになるかもしれませんよ。大学費用・結婚費用、トピ主さんが出す事になるかもしれませんよ。 大抵の親は、そこまで心配するでしょうね。第三者ならば、あなたの覚悟を心配しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧