本文へ

こういう恋愛は?

レス13
(トピ主 1
041
カメ五郎
恋愛
初めて投稿させてもらいますカメ五郎です。 よろしくお願いします。 付き合って約一ヶ月になる彼女がいます。 自分は22歳の会社員で彼女は23歳でパート勤務で、 同じ会社で働いてます。 彼女には一歳の子供がいて、いわゆるシングルマザーです。 自分の両親には「子供がいる人と付き合っている」と話したところ予想通りの大反対!! 自分の妹には泣きながら、自分を気遣う事を言っていたようです。 まだ付き合って一ヶ月しか経ってないのだから、考え過ぎ?と思われるかもしれませんが、もしも将来彼女と結婚する事になったら・・・ こういう場合は、やはりみんなから祝福される事はないのでしょうか? 説明が下手ですいません。

ランキング

レス

そう思うんだったら…

😉
まっちゃん
初めてコメントさせて頂きます。 トピ主さんがもし結婚する事になったら…と言っている時点で、あまり彼女との付き合いを本気で考えていないように 思えます。 本気でないなら彼女さんにすごく失礼だと思うので、付き合いはやめたら? でも彼女の事が好きで好きでって言うんだったら、覚悟して付き合いなよ。 確かに23歳でシングルマザーって世間一般から言われたら色々言われるよね。 でも一度でも好きになったんなら、その気持ちを大事にしてもらいたいです。 私も好きになった人がそうだったら、しかも本気だったら全部ひっくるめて とことん付き合ってみたいなって思うよ!(私個人の意見だけどね) あとはあなたの心で決めたらいいと思います。

そんなことは有りません

😍
何でも経験済み
 勇気ある男性だと誉めてあげます。  しかし、世間の目は厳しいです。今は離婚して子供を一人で育てている方がとても多いですが、まだまだ偏見もあります。  特に田舎でしたら「子連れで嫁に来た」としたら非常に好奇の目で見られるでしょう。  でもね、それがなんなんだと思います。結婚して幸せになるには自分の波長の合った方と生涯を楽しく暮らせれば子連れであろうが、×1であろうが関係ないです。  早く日本もその様な考え方になると良いですね(決してアメリカナイズされるのが良いということでは有りません)  ご両親の心配されることは、血のつながらない子供を一生責任を持って愛し、育て上げることが出来るかどうかだと思います。 もし、自分の血を分けた子供が産まれても、分け隔てなく育てられる度量があるかどうかです。ご両親の心配も良く分かります。

なんだかなぁ・・・

041
じょーず
>やはりみんなから祝福される事はないのでしょうか? って、最初からあきらめちゃうの? それはこれからのあなたのご家族に対するフォロー次第では? 彼女さんとの関係が真剣で誠実なものである、ということをしっかり見せていくべきでしょう。 もちろん、その一部は彼女さんの役目でもあると思います。 要はお2人次第です。 そして、もし万が一ずっと賛成されないなら結婚はあきらめる、というのではあれば、 今のうちに別れたほうがいいですよ。 きつい言い方かもしれませんけど、この小町でもたびたびトピックに上る話なんです。 (自分もしくは相手の家族が結婚に反対するのでやめる、あるいはやめるといわれて傷ついているなど) そうなる可能性があるとすでに思うなら、お互いのために別れた方がいいと思います。

いまさらだけど

041
ひめりんご
一般的な反応を書かせて頂きます。 子供いる人との付き合いは、最初から結婚も熟考した上で決めるべきでしたね。 彼女のほうもあまり考えていないような… バツイチでもあるし年齢から考えると「女>母」で依存体質なのかな? それとも子の幼いうちに父親を傍に…という考えなのか。 彼女が何年シングルで頑張ってきているかで、ある程度わかりそうですが。 ずっと恋人でいる事は、子の感情からやめてあげてほしいです。 なついた人が去った場合も辛いでしょうね。 でもあなたが結婚して、もし子供がなつかなかったら…子供も含めて愛していけますか?又はあなたに本当の子ができたら…平等に愛せますか? 子の父親が出てきて、彼女やその子と関わりをもつことについて、耐えられますか? 付き合うのですら大変です。 結婚するならかなりの困難を覚悟することです。 せめて最初はまっさらな状態で…と思うのが親心だと思います。これから色々な問題が起きるのですから、あえて最初から問題のある人を選んで余計な苦労を背負わせたくないのです。 諸手をあげての祝福は期待できないし、許しても仲良くはできないかも。

私の知人の話

🐱
かめこ
似たような状況になった友達の友達がいましたが、 お相手のご両親に会ったところ、それまでの評価が変わったそうですよ。 そのご両親が彼女の人となりを見て安心してくれたからだと思います。 彼女さんに失礼を承知で申し上げますが、情報だけ聞いて、 「その若さでシングルマザー?」って思う方はいらっしゃると思いますよ。 でも、何も言わずに先に会わせたら、それはそれで、 ”なぜ先に言わないの?”って当然なると思います。 たとえは悪いですが、最初にいい印象でどんどんマイナス採点されるより、 ゼロからのスタートで、今後プラス採点で進むほうがいいと思いますよ。 たまにありますよね、前評判は良かったのに、っていう映画。 そうならないわけですから、先に話したのは正解だと思います。 今後、結婚することになって両親に紹介するとして。 トピ主さんから見て、彼女は礼儀正しく良識のある人ですか? かけがえのない素晴らしい人だと自信を持ってご両親に紹介できるなら、 今の彼女への評価がプラスに転じる可能性は大いにあると思います。

先のことは考えすぎず、真剣に付き合っていれば答えは出る

さざなみ
「結婚を考えていないなら別れろ」という意見もありますが、 付き合って1ヶ月で、真剣に結婚を決めていたら軽率じゃないでしょうか。 最初から「彼女とは結婚しない」と決めている付き合いなら、そう言いたくなるのもわかりますが、 トピ主さんは、いずれ別れるつもりで付き合っているわけではありませんよね。 彼女をよく知るつもりで真剣に付き合ってみれば、それでいいのではないでしょうか。 その結果、結婚したいと思ったらすればいいし、違うと思ったらそれはそれで仕方ない。 祝福されるかどうかは、すぐに答えが出ることじゃないので、今からあまり 考えなくてもいいと思います。 結婚する時に誰もが祝福した結婚でも、無惨な結果になることもあるし、その逆もあります。 結婚する時は反対されていても、数年後には誰もが祝福する家庭を築いていることもあります。 反対されて諦めるなら、彼女との愛情はそれまでだったというだけのこと。 これから彼女との関係をじっくり深めて、「この人と一生を共にしたい」と思えれば 周りの反対だのということは、時間をかければなんとかなることです。

若いから

041
ゆう
22歳なら結婚になんの実感もないでしょう。 と同時に、シングルマザーと結婚するという事は、その子供もひっくるめて愛してあげられるかどうかが問題ということもわかってないように思います。 そんなあなたをよく見てる親が、あなたの事を心配し反対するのは当然です。 祝福されないのかな~?じゃなくて、親の心配をわかった上で自分は大丈夫だからこの人と一緒になりたいんだと説得できる男になれるかどうかなのではないでしょうか。 どうぞいい男になってください。

ちょっと違うかもしれないけど

🐱
senko
私は、彼女の立場に非常に近いです。私の場合は27歳の私と24歳の彼氏ですが・・・。 正直、彼氏の親の反応は安易に想像できます。 私の場合ですが、結婚の期待はほとんどしていません。彼がすごく好きで一緒にいたいので、今が楽しければそれでもいいかなと思っています。 反対されるとわかっていても、私と結婚したいと言ってくれるのであれば、喜んでついていきますし相手の状況がきちんとするまで彼を支えて待ちます。私もご両親に挨拶に行き、許していただけるよう努力すると思います。 ですが、親御さんとしては結婚なんて考えられるはずもないと思いますよ。 自分の息子が一度に2人も扶養しなければならない。他人の子が孫になる。いろんな事が心配で仕方ないと思います。 お互い理解し納得しあった上で、今を楽しく付き合っているだけなら周りは気にしなくていいですし、将来を考えているなら説得し理解を求めていくしかないと思います。 祝福されたいのであれば、ご自分の努力しかないことを理解してください。二人の幸せはあなたにかかっていると思っていただいていいと思います。 ・・・まぁ、彼女の意志を確認するのが先だと思いますが。

う~ん、確かに

🐱
覚悟もないのにペラペラとご両親に言ったのはアウトでしたね。 周りに公表するなら、巻き込んでしまう訳ですから、結婚を考えた時まで言わない方がよかった。 これでは、主さんのご両親の心象が悪くなって、彼女が可哀想。 「こういう場合はやはりみんなから祝福される事はないのか」なんて考え方も彼女への愛情が感じられない思いやりがない言葉です。 彼女がシングルマザーなのも、初めからそうなりたくてなった訳じゃないでしょう。 今までだって彼女にとって散々ストレスを受けてきたに違いない。 その彼女に味方になれるのは主さんだけなのに、両親や世間側の立場になったものいいです。 全く、頭が悪過ぎますよ。 精神が幼いなら幼いなりに「事情」がない相手と恋愛していればいいのに。 大体主さんは彼女の子供とは上手く付き合えていますか? これからも真剣に彼女と付き合おうと思うなら、彼女の盾になってご両親を安心させる事が先決ですよ。 それができないなら、早めに別れる事をお勧めします。

まっちゃんさんに同感です。

シャコバサボテン
1歳のお子さんも命を張って守る位の気持ちがありますか? まだ付き合い初めだから無理ですか? お子さんがいらっしゃる女性とのお付き合いは、中途半端ではいけません。 身体の関係を持たず、まずは友人としてのお付き合いが良いですね。 それとも、1歳のお子さん1日一緒にいて面倒見てみては? 現実が痛いほどよく分かると思いますよ。 その女性は、“母親”でもあるのです。 それから、余計なお世話かもしれませんが・・ お子さんがまだ1歳なのに男性と付き合う女性と言うのは、男性に対する依存が強いかもしれません。 あまり異性を見る目は無いかも・・(苦笑) そもそも会っている時、お子さんはどうしているのか? そっちの方が心配です。(仕事中はやむを得ないとしても) この先女性と付き合う上で、もし子供が邪魔だと思ったら、虐める前に施設に預けるよう彼女に相談してくださいね。

辞めた方がいい

🙂
りん
1才の子供が居て男性とお付き合いするのは、男性依存が強い人かもしれません。仕事はいいとして、あなたと会ってるときは、彼女の母親が見てるのでしょうか?そんな人信用できますか?もう少し彼女を見極めた方がいいと思います。

話の続きです

041
カメ五郎 トピ主
このレスでお世話になったカメ五郎です。 貴重なご意見ありがとうございました。 この話の続きですが、一週間ほど前にこの彼女から別れを告げられました。 別れを言われた時は本当にショックでその日の夜は寝付けませんでした。(前日まで楽しくデートしていただけに・・・) 別れた理由も気持ちが醒めたとか親に反対させれたとかの理由ではありません。 付き合って五ヵ月ほどです。 正直、子育てや、義理の父親になる事がどんなに大変な事なのかわかっていません。 でも、彼女の子供とも会っている内に、本気で彼女と結婚してその子の父親になりたいと思ってました。 プロポーズもしたいと思っています。 どんなご意見でもかまいません。 みなさんの意見を聞かせて下さい。お願いします。

プロポーズも何も…振られてるんだし…(汗)

041
サルゴリラチンパンジ
いや、あの、振られたんだから、プロポーズも何も、あったもんじゃないと思うのですが…(汗) だいたい、 「子育てや、義理の父親になる事がどんなに大変な事なのかわかっていない」 のに、 「彼女と結婚したい、その子の父親になりたい」 って、ワケわかんないです。 つまり、現実の厳しさをあまり考えずに、 イメージ先行で、フワフワと、あたたかい家庭を夢見てるってレベルですよね、きっと? だいたい、トピ文の 「みんなから祝福されることはないのでしょうか?」 ってあたりからして、すでに甘さが感じられます。 イバラの道?を選ぶのなら、祝福どころか、孤立無援、罵倒、嘲笑などを覚悟すべきなのです。 親が泣いた程度でグラつくようでは、全然覚悟が足りません。 他のレスでもご指摘があったように、 その彼女さんのことはあきらめて、 トピ主さんのレベル・器に合う程度の女性とおつき合いするのが、 妥当・無難だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧