本文へ

あげ足を取り、人のせいにする弟

レス9
(トピ主 2
😠
ふじさと
ひと
こんにちは。 既婚、小学生2人子持ちパート勤めをの34歳です。 弟は既婚、4歳の子有り。 我が家の収入26万で余裕無しについて、そんなに使ってるの?習い事させてるからでしょう。と弟に言われました。 私は思わず黙り、その場は終わりましたが冷静になると、弟夫婦合わせて手取り34万、さらに遠方に住む親の通帳から毎月10万以上お金を使ってます。保険も全てかけてもらっている状況です。 親は70歳老体で今もなんとか働いています。裕福ではありません。 弟の一言に次第に怒りが込み上げてきました。 弟に甘い母は、◯◯(私)には2000万の貯金があるから大丈夫とウソを言ってるそうです。実際はその4分の1もありません。否定しても、弟には通じません。 私が姪を背中に乗せてお馬さんをしたら、お前俺にはそんなことしてくれないのか?と。 大学から実家に電話で、弟を精神科に行かせた方がいいと言われた事もありました。そして酒グセが悪いです。すぐに人のあげ足を取りたがり、人のせいにしようとします。親に結婚式の段取りを決めてくれとずっと頼んでいます。 こんな弟と、今後どう関わったらよいのでしようか?

ランキング

レス

関わらなければ良い

🐱
咲耶
文章を拝見するに、揚げ足取りというか突っ込みを受け易そうな印象を受けました。 たぶん弟さんと関わる度にイライラすることは避けられないと思います。 なるべく関わりを避けて、弟さんの言葉や隣の芝生のような境遇は 真正面から受け取らないことが心の安定に繋がると思います。

できるだけ関わらないようにする

🐤
WOW
トピの説明だと、トピ主が積極的に弟に関わりに行ってる印象です。 価値観が合わないのはわかっているんだし、できるだけ疎遠したらいいです。

私なら疎遠にする

🙂
ココア
トピ主さん「家族だからきっと分かってくれる日が来る」と思ってませんか? わずかでもそういう気持ちがなければ相手にしないですよね、きっと。 でもね、無理だと思いますよ。 冷静に考えてみてください。 親のお金が尽きたら今度はトピ主さんのほうに矛先が向くと思います。 お嫁さんからも苦情が入るかもしれません。 ご主人と相談して疎遠にするのが一番だと思います。

そうじゃなくて

🙂
ジジ
>こんな弟と、今後どう関わったらよいのでしようか? 関わらなかったらいいんじゃないですか? そろそろ弟離れしましょうよ。 失礼ですが、30代でお姉さんにお馬さんしろだとか、普通じゃないと思います。 もう会わなきゃいいだけと思うんですが、出来ないんですか。

何を書いてるのかサッパリわからない・・・

041
アコ
弟さんの金遣いが荒く、親の財産を食いつぶしている。 ということはわかりました。 が。 >私が姪を背中に乗せてお馬さんをしたら、お前俺にはそんなことしてくれないのか >親に結婚式の段取りを決めてくれとずっと頼んでいます。 このあたり、意味不明です。 う~む。 ああ。でも結論はひとつですよ。 そんな弟さんとは最低限のおつきあいにしましょう。 冠婚葬祭で会う程度にしたらいいと思います。

トピ主さんは特に何もしなくていいんじゃない?

🐷
バッフクラン
 確かに性格があまりよくない弟みたいだけど…特にトピ主さんが関わり方で悩む必要もないんじゃないの。  嫌味な言い方や揚げ足だってスルーしていればいいよ。  問題は母親から毎月10万のお金をもらっていることで、しいて言えば母親が弟を経済的に突き放すことが望ましいけどそれも母親の意志なんだよね。  34歳の既婚者で結婚式の段取りというのはよくわからないけどそれも母親と弟で話し合えばいいことだよ。  姉弟として当たり障りのない付き合いをしていればいいんじゃないのかな。

トピ主です

🙂
ふじさと トピ主
ご回答ありがとうございます。 お恥ずかしながら、信用できるのは親と弟だけと言われて育ち、兄弟を疎遠にするという発想に至りませんでした。 昔からどんなに相談しても2人きりの姉弟なんだからそんなに弟を嫌がってはいけないと母に言われるばかりです。 弟に会うのは年に1、2回の帰省のときで、遠方 のため2泊以上します。仕事の都合上帰省日をずらすことはできません。弟は連休があれば帰省していますので、鉢合わせします。 他の交流は、お互い子ども達の誕生日又はクリスマスにプレゼントを送っています。 私が姪の出産祝いを送ったら、うちの子ども達の誕生日に誕生日プレゼントが来るようになり、そこから続いています。子ども達も喜んでいますし、弟はゲーマーなので魅力的なようです。 みなさんからの、疎遠にした方がいいという一致のご意見を参考にしたいですが、どのように疎遠にしたらいいのか分かりません。 弟に意見をしたことは何度もありますが、その途端キレて私の悪口を連ね、終いには自殺してやると言います。恐ろしいです。 家族のことにストレスを感じ、どうしたら良いか分からず、未熟者で情けないです。

トピ主です

🙂
ふじさと トピ主
結婚式の件は、弟は既婚ですが結婚式は上げておりません。しかし自分たちで何一つ決めようとせずに段取りからお金まで、全て親に手配してくれとずっと頼んでいる状況です。親は、ハイと言ってるようですが行動には至ってません。 お馬さんの件は、私が姪を背中に乗せて馬のようにして揺らしてあげたら、弟の一言がありました。寒気がするほど気持ち悪くて、何て答えたら良いか反応ができませんでした。 しかし、確かにもう別世帯。唯一の弟と思い、なんとか繋がってこようと考えていましたが、皆さんのおっしゃる様に関わらない方向に気持ちを改め、弟の発言も行動も気に留めずスルーするようにしたいと思います。 近年ではこちらから話しかけることは少なく、向こうから私に突っかかり始めます。 男の割によく喋る性格で、私にも親にも子どもにも本当に些細なことを、しつこく追いかけてきては罵ったりします。極端な話し、ほぼ常にです。 性格上、それをうまくスルーできるかが悩みどころです。

疎遠になる方法

🙂
稲荷山
まず帰省の際、実家に泊まるのを極力やめる。 お母さんだって、トピ主さん一家が泊まったら、布団、食事の用意などで負担になります。 実家近くのホテルなどに泊まること。 酒グセが悪く、人にからむ義弟と飲むトピ主夫は、きっとウンザリしているでしょうから 帰省は、トピ主と子どもたちで行くこと。 トピ主が行く代わりに、親をトピ主家に招待する。 帰省の際は、なるべく弟と同席しないように台所にこもる。 自分から弟に連絡はしない。 弟さん、結婚していて良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧