本文へ

又聞きでのお祝い

レス10
(トピ主 0
🙂
かえる
ひと
又聞きでのお祝いについて。 私は私(34)妹(33)弟(30)の三人きょうだいで この度、弟家族に子供が産まれました。 しかし、両親からの又聞きだったのでお祝いを送るべきか、またはどの程度送るべきか悩んでいます。 弟はお嫁さんと付き合って半年で授かり婚し、そのまま出産だったので 私は一度もお嫁さんと会った事がありません。そして、結婚式はせずに結婚したため、結婚報告も両親からの又聞きで これまで一度も弟から連絡はない状態です。 顔合わせも、両親と妹はしたそうですが私は誘われなかったので参加していません。 兄弟のなかで既婚は私と弟の2人で、私は現在2人の子持ちなのですが 1人目の時は、両親が弟の代わりにと追加で一万円程のベビー布団をくれて 2人目の時は当時独身だった弟からオムツ2パック貰いました(お金がないと言っていたがお祝いはすると言ってくれたので私からリクエストした) 私も結婚式はしなかったので、結婚祝いは貰ってません。 姉弟仲は特に悪くなく、会えば話す普通の関係だと思いますが 積極的に連絡取り合う程ではないです。 ちなみにここ8年で会ったのは、上の子出産時と正月の実家で計2回です。 両親と、弟とよく連絡を取り合う独身の妹は各々10万くらい包むそうです。 個人的には10,000円現金を送ればよいかなと思っているのですが 少ないでしょうか。 私と主人は歳が離れており、主人は40代後半のため 自分の年齢だとお祝いは5万くらい包まないとかな?と言っているのですが 私の兄弟なので、そこは私基準で良いと思うのですが。 意見を聞かせてもらえると助かります。

ランキング

レス

私なら

🙂
たんたん
私なら1万円。 それ以上は包みません。 それにしても、、、、、 >顔合わせも、両親と妹はしたそうですが私は誘われなかったので参加していません。 なんで????って思いました。 妹さんは誘そったのに、トピ主様は誘われなかったのはどうしてなのでしょうか? それなら、妹さんも誘わずに、両家のみで会えばいいのにって思いました。

仲が悪そう

🙂
さく
トピ主さんは、特に仲が悪くないと思っているけど、弟さんからすると、話しにくい相手なんだと感じます。 トピ主さんは、自分が結婚するとき、妊娠、出産報告は弟さんにしてましたか? 弟が結婚すると知ったとき、会いたい(会わせて)と言いましたか? 又聞きが不満なら、なぜ連絡しないのか不思議です。すればいいのに、しないから今の関係になったんでしょ。 1万円は少ない。 弟さんに対しての気持ちの表れですね。正直な気持ちがでちゃってますよ。知らないからあげたくないってことでしょうが、弟さんは親にいえば長女の耳にも入るというのを知っています。知っているから言わなくてもいいと思っている。 末っ子ってそんなもの。長女は自分に報告がないのが許せない。 仲が悪いのが分かるかなあ。きょうだいの疎遠は他人よりも面倒そうですね。 せっかくのいい機会だから、「聞いたよー」って連絡をすればいいのに。これからの関係性が変わるきっかけになるのに、長女のプライドなのかな?それとも疎遠にしたいのかな。

家族なのに

🙂
さとみ
又聞き又聞きって、弟なんだから直接電話なりすれば良いだけのことでは。 自分からするのは嫌なんでしょうか? どういう理由でトピ主さんも弟さんも挙式しなかったのかは分かりませんが、モヤモヤするなら一度自分が取り仕切って家族揃っての顔合わせ的な食事でもすれば良いと思いますよ。 何だかご両親も既婚のトピ主さんより独身の妹さんの方を頼っているみたいなので、もしかしたら妹さんの方が常識的でしっかり者なのかな。お祝いもちゃんと包むし、顔合わせにも出席してる、両親と良く連絡を取る方の様なので。 自分だったら妹と合わせて同じ10万円位包みますが、ご主人の意見も聞いて5万円にするかも知れません。

1万か、まったくナシか。

🙂
たま
姉弟仲悪くないのに、なぜ、そこまで不義理をされているのか、理解に苦しむ不思議な間柄ですね。 顔合わせに妹は呼ばれているのに、トピ主さん夫婦は呼ばれていない。 弟本人から何も報告がない。 まあ、トピ主さんの結婚時は弟は独身なので、お祝いがなくても不思議ではないですが、その後の弟とその妻の対応ってどうなの?って思います。 デキ婚とはいえ、仮にも結婚して親になろうとしてる人間が、次女は呼ぶけど長女は呼ばないのもおかしいし、それを良しとしたトピ主両親も大丈夫ですか?? たとえ、トピ主さん1人だけが遠方に住んでるとか、産後だったとか理由があったとしても、弟本人から何も説明がないなんて、どういう了見?? というわけで、私ならお祝いは贈らないです。 弟本人から連絡が来た場合、1万か3万か贈ります。 本人から連絡が来て「顔見に来て欲しい」って言われた場合のみ!!

弟と仲が悪いです。

🙂
ゾー
私は実家遠方で飛行機の距離です、 弟の結婚も子供が産まれた事も 母親からの又聞きです。 弟は結婚式をしてません。 弟は結婚して10年ほどですが、 弟夫妻に会ったのは2回です。 私の結婚や出産の時 弟からのお祝いはなかったので、 私も弟へお祝いはしていません。 子供の入学祝いなども お互いに何もしてません。 私の子供達は自立済みですが、 弟の子はまだ小学校低学年です。 私の子と弟の子はいとこ同士ですが、 歳が離れているだめ ほとんど交流はありません。 あと、弟はいわゆるモンペなので、 私も私の子供も引き気味です。 弟がモンペだと言うことは 実家近居の姉から聞きました。 姉が弟にお祝いをしてるかは 不明です。

私だったら

041
ナニソレ
会えば話す普通の関係? 全然普通じゃないと思いますけど。 結婚にしろ、出産にしろ 本人から報告もないのにお祝いなんてしません。 もし親から何か言ってきたら 本人から報告があったらお祝いすると言います。

家族のお祝い事

🙂
セキレイ
会えば話す。 仲は悪くないけど良くもない。 他人行儀な間柄ということですね。 このままの関係でいいと思うなら一万円でもいいのではないですか。 でも将来親の事等で協力し合わないといけないときに関係がギクシャクしたままでもいいんですか。 ご祝儀で何か変わるわけではないかもしれませんが、又聞きだからとか貰った貰ってないとかちまちま天秤に掛けて考えず弟のお祝い事なんだからと少しは太っ腹な姿勢を見せるのも悪くないとは思いますが。

それは又聞きとは言わない

🙂
コップ
本人が言ったらお祝いの催促になるので、親から話し、ついでに親と家族でお祝いの足並みをそろえる、というのが普通。だから、顔合わせの時親と妹があなたを誘うよう弟にいうべきだし、そうしないのはなぜなのか不思議です。親と妹、特に親がかなり常識がなく変なのではないでしょうか。自分たちだけ弟と仲良しなのよ、というところをあなたに見せつける構図にしたがってる?としか思えません。弟も親が誘わなければ、何か親とトラブってるのかも、と声かけにくかったんではないですか? 金額はこれまでの経緯をもとに自分で決めていいと思います。

個人的意見

🙂
おじさん
私も若いときはお祝いは積極的にやっていましたが、年取った今は、めんどくさくなったので、自己申告制にしています。 お年玉でも結婚祝いでもなんでもそうですが、当人から言ってきたらあげる、ということです。 少し前に、親戚の親から、◯◯に子供できたからと連絡がありましたが、出産祝いはあげていません。 なので、私の基準から言えば、弟さんにお祝いはあげないです。 まあ、期限はないので、言ってきたら喜んであげますけどね。

また聞きだと言われるけれど

🙂
チェリー
どうしてご自分から「お母さんから聞いたよ、おめでとう」と電話しないの? 上だから下のものはこちらを立ててと思っているかんじ。 プライドが高いのかな。 普段はそう連絡し合わなくても こういうめでたい時には例外じゃないかな。 「今 なにしてる」とか「元気?」じゃない人生で1度か2度のめでたい案件。 知っているはずなの反応なし、知らん顔だと「この結婚を喜んでいない」と取られても不思議ではない。 なんの反応も示していないのに顔見せに呼ばれるわけ、ないじゃない。 結婚祝いも出産祝いに関して未婚だと親と一緒で良しという考え方もあります。 ことに結婚のご祝儀では。 5万を贈ったら?妹さんと同じでも良いけど。 ご主人の顔も立てましょう。 40代後半で1万しか出せないなんてなんという義姉の配偶者かなと思われないように。 飽きれるのは、弟さんだけでなく、弟妻(とその親族)、ご両親、もし知れたらご親戚たち。 そして呆れられるのは とぴ主さんとご主人。 自分の感情だけでなく夫も含めてとぴ主一家です。 受け身じゃなくてこっちからの接触をすればいいじゃない。 一声聞かせるだけでも違うと思います。 弟嫁さんにすれば「なんの反応もない冷たい義姉」じゃないですか。 自分からのアプローチ、欠けていた印象が強いです。 弟妻さんは今までのことは、無関係です。まだ結婚してなかったんだもの。 今後、親御さんも体調を崩すこともありかと。 妹さんや弟さんから連絡があっても、本人から連絡がないからと放置するのかな。 時と場合、考えて。弟さん夫婦を大切に。 ご両親をとぴ主さんが主に面倒を見るのでないのなら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧