本文へ

片付けができません 助けてください

レス45
(トピ主 1
😨
まちこ
話題
一人暮らし歴10年のまちこです。 片付けができません。 玄関から部屋まで物だらけです。 床なんて見えません。 私は片付ける能力が無いので必要最小限の物だけにしよう。 そう思うのだけど、すぐにどうしたらいいのか分からない物に出会って手が止まります。 必要か必要で無いかも分からないんです。 助けて下さい。 処理に迷うものが出てきたらレスしますので、 皆さんがどうしているか教えて貰えませんか。 切実です。 今、手が止まったのは 1.健康診断結果(会社で年1回受診) 2.ストレス診断結果(会社で年1回診断) 3.標準報酬月額及び保険料通知書(毎年?会社から貰う) 4.住民税決定通知書(毎年?会社から貰う) 全て封筒に入っています。 健康診断結果はとっておいた方が良さそうだけど、 ストレス診断の方はたいした内容では無いような。 いるのかいらないのか。 それぞれ、保存しておくとしたら何年とっておきますか? 全て封筒に入っています。 どのように保管していますか?封筒から出しますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

昨日家の片付けをしました。

041
ラー麺
健康結果もストレス結果ももいらない。 問題は、体の中であって、紙ではないから。 悪いとこがあれば、直す、それだけ。 ストレス結果なんて、とって置いても 何にもなりません。ストレスなんて誰でもある そんなもの眺めているより、花でもながめる その方が体にいい。 3と4はデータ化して捨てる。 片付けの基本は、捨てること 捨てる、捨てる、捨てるすてる。 歩くとこもない見えない床に散乱してるものなど みんないらない。大切じゃない。 選ばずにすてる。大切なのは、 これはいるかなぁーなど、選ばないこと 選ばずに仕分だけして捨てる。 長く使ってない引き出しの中の物も 全てゴミ。一度、これはみんなゴミ!と 袋に入れ、あとでわける。 それらはもう、ゴミ。だから仕分けするだけ。 いるかいらないか、ではない。 散らかさないコツは 買わない事と、使ったら元の場所に戻す事。 「見ないで捨てたら後で いるものが あったら困る、どうするのよ」と思う? それはきっと思わない。 それらを使わなくても生きて来れたんだから 無くなっても大丈夫。 勿体なくもない。 空間の方が価値がある。 綺麗な部屋、気持ちいいよ!

書類は一か所に

ミソラシド
重要な書類、保管しておいた方がいい書類は一か所にまとめると楽ですよ。 棚のこの段だけ、とか、このファイルだけ、とか。 見返したり探したりすることが多い書類ならクリアファイルに、それ以外のとりあえず溜める系の書類は投げ込み式のファイルボックスに入れると楽です。 トピ主さんのあげた書類は溜める系の書類だと思うので、とりあえずファイルボックスに入れて1年保管したらいいのではないでしょうか? もともと入っていた封筒は捨てます。 次年度分が来たら前年度分は処分して入れ替えるようにしていけば溜まりません。 健康診断結果は同じ医療機関で受けていれば過去3三年分くらいさかのぼって記載されていませんか? 経緯はそれでわかると思います。 ストレス診断結果は日々状況が変わっていくので、診断結果を確認したら保管は不要と思われます。私の会社はWEBでの回答なので、結果はその場で確認しておしまいです。特に保管もしません。 3、4は毎月の給与の引き落とし時に確認できるので処分でいいと思います。 重要と思える書類も、必要に応じて再発行してもらえるものなら処分して大丈夫です。頑張って下さい。

封筒は捨てる

🐶
むぎぎ
その類のもの、私は取っておきます。 透明袋に入れます。 とりあえず、分類しなくていいです。 ある程度集まってから、分類保存するか捨てるか決めます。 紙を捨てるのは迷いますね。 お金関係は永久(30年)、その他は10たまってから年くらいかなあ。 また、年月日が入っていない紙は捨てます。 日付がないものは意味がないと思います。

それは

🙂
まな
すべてお知らせの部類で、それほどは重要ではない書類なので(何かがなければ使わないので)、ひとつの引き出しにしまっておけばいいと思います。とにかくお知らせ類はその引き出しにすべて入れておけばどうですか? 健康診断の結果は、次の年の分に今年の結果も書いてあれば1年で捨てていいと思いますが、そうでなければ5年分で充分です。ストレス結果は、何かに使うわけでもないので、見たら捨ててもいいと思います。3と4も5年分で充分だと思います。毎年、時期を決めて、引き出しから捨てるものを捨てましょう。大抵のものは最長でも5年取っておけば大丈夫のはずです。引き出しのなかは分類などはせず、上にのせていくだけでいいですよ。封筒は捨てて、中身だけです。

専門家へ

🙂
磯あそび
このような状態だと、プロの手助けがいると思います。 地元で収納整理をしている人に手伝ってもらいましょう。 整理収納で検索すると、一緒に片づけてくれる方が見つかると思います。 片づけ方をアドバイスしてくれて、二度とちらからないようにしてくれます。 重要書類の扱いも、相談してみてください。

トピ主です 処理に困っているもの

😨
まちこ トピ主
5.病院で貰うもの 病院に行くと、いろいろ貰うので困ります。 病院の領収書、薬の説明の紙、薬代の領収書、薬が入っている袋。 薬が入っている袋は捨てていいんですけど、名前が入っているのでなかなか捨てられません。 みなさんは名前が分からないように切ったりして捨てますか? シュレッダーですか? シュレッダーは持っていないし、切るのが面倒でなかなか捨てられません。 領収書とか薬の説明の紙は捨てますか?

床が見えない状況で…

041
編み人
例に挙げられているのはどれもかさばらない書類で、床が見えないほど散らかっているのなら他の部分を片付けたほうがいいのでは?って思うんですけど…。 健康診断の結果とストレス診断の結果は次に受けるときに比較したくなるから、次の検診まで取っておく。次の検診が来たら新しい書類が来ると思うので、来たら捨てる。 保険料や給料に関する書類なら三年分までとっておく。税金関係も3年とってあります。 それらをじゃばら状態になったでっかいA3サイズのファイルに私は封筒から出して入れてあります。確定申告の時期についでに書類整理することが多いです。 そんなことより!床が見えないならまずは床が見えるようにしようよ(笑 書類の保管期限のことは後にしよう。百均なんかに売ってるプラスチックの箱ありますよね。あんなんでいいから書類はいっさいがっさいその箱に入れちゃいましょう。あとで仕分けすればいい。 まさか書類だけで床が見えないわけじゃないでしょう? 多分だけど、洋服をたたまないとか、食べたものや購入した商品のパッケージやダンボールなんかもそのままでしょ。まずはそこから片付けたほうがいいよ。

ファイル

💋
あずき
3と4は翌年新しいのを貰ったら前年度の分は破毀。 1と2も診断結果に問題がないなら同様、かなあ。 気になるなら写メで撮っておいて、会社関係書類フォルダにでもいったん放り込んでおく。紙としては保管しないって感じですかね。 物の保存は「期間」ではなく「スペース」で決めます。例えばボックスファイルを一個買ってそこに書類を入れて行く。入りきらなくなったら古いものから処分。そのボックスファイル以上には持たない。そういう考え方です。 服もクローゼットに収まり切らない分は処分。

床が見えない状況で…2

041
編み人
ADHDの人と二年ルームシェアしたことがあります。 生ゴミ系は散らかさない人だったので私はどうにか耐えきれましたが、テレビなんかでよくやってる「片付けできない人」というのがどういうことなのか、目の当たりにして本当にびっくりしました。 一緒に何度も片付けを手伝いましたが、どうも一番の悪因は、片付けようと手に持ったものの置き場所を確定する前に他のものに気を取られてしまうようです。 私は彼女の部屋を片付けるとなると、まずざっと見て床に放り出されている洋服をすべてピックアップするまでは他のことは気にせず、とにかくまずは洋服を掘り出してたたむ…としている横で、散らばっていた化粧品を手に持ったまま雑誌をもう片方の手にとって、床に転がっている靴の空き箱に手を伸ばす…といった感じ。手に取るものに脈略がない(笑 トピ主さん、思い当たる節はありませんか? 片付けのコツは、まずは大まかな分類をすることですよ。最初から細々とした「住民税の書類どうしよう…」じゃなくて「書類は一旦この箱に全部入れよう」という感じ。その書類を何年保管するかなんて考えるのは後まわし。 まずは書類は書類でひとまとめ!頑張ってね。

自分の価値観で判断せよ

😝
人事はひとごと
>それぞれ、保存しておくとしたら何年とっておきますか? >どのように保管していますか?封筒から出しますか? 人それぞれに価値観が異なります。他人の行動を自分に当てはめても仕方ないですよ。自分で考え、自分で決めることですから。 トピ主さん、今日、自分で食べる食事を他人に聞きますか?自分で決めるでしょ。日常の些細なことは全部自分で決めるのです。 ゴミの処分も自分で決めるのです。間違って大事なものを捨てれば、困ったり、おカネがかかったりして、痛みを受けて学ぶでしょう。そうやって成長すればいい! 重大なことで、自分の判断に自信が持てないものは、自分が信用している誰かに聞くということがあってもいい。しかし、赤の他人に聞くということは普通はあり得ません。 くどいようですが、些細なことは自分で決めてバンバン進めましょう。

クリアファイルで整理

💡
ぱふぱふ
封筒から出して100均でも、何処でも売っているクリアファイルを使い 毎年貰うものなら年ごとに整理するか、項目毎に整理するか トピ主さんのタイプだと年ごと整理の方が合うかも? 通常の会計資料の要に7年経ったら一番最初の1年分を捨てる方法で処理。 書類や取り扱い説明書などはこの方法で。

袋を3つ用意して

😨
akireta
袋それぞれに「捨てる」「捨てない」「保留」と書きます。 箱でもいい。 すぐにどうしたらいいのか分からない物は「保留」に入れて、手を止めないことです。手を止めず、どんどん分類していくのです。 何かの試供品は捨てる、使わないからそこにある。 雑誌や本も一度読んだからもう捨てましょう。 衣類や靴、鞄などは喪服以外は3年着用していないものは潔く捨てる。 食器や密閉容器も必要最低だけ、お客さん?誰も来ていないでしょ? そこはあなたの住まいなんだから、誰かを呼ぶことを想定しないで自分一人が快適に暮らせることを目指すだけでいい。 なので、予備も客用も必要ない。 棄てるのハードルを下げに下げるのです。 それと、通知類の類はそれ専用の箱(大き目、できれば蓋付き)を用意しましょう。どんどん放り込む。 最後に過去3年分だけ抜粋。封筒からだしてクリップ止めして箱に戻し、古いものは捨てる、箱に「通知類保管」と書いておきましょう。 今後このような通知がきたら、いったんこの箱のなかに封筒から出して放り込んでおきましょう。

散らかさないコツ

😨
akireta
ものにはそれぞれ「家(定位置)」があると捉えましょう。 鍵の類は玄関の靴箱の上にあるキーボックス(トレイでもいい)、帰宅したら施錠してすぐにここに鍵を入れる。 文具やメモはリビングの引出の一番上の段の左端のトレイ、使ったらすぐ戻す。 貴重品はここの引出一番下の右側の多目的ポーチのなかにまとめて入れておく。 化粧品はローチェストの上の鏡の横に専用のボックスを置いて、そこに。 部屋着はベッドの脇に籠を置いて、そこに入れる。 細かく決めて、使ったらそこにすぐ戻すのです。 勧めたいのはブティックハンガーですね。衣類はたたまず、どんどんつるしましょう。ブティックハンガー下部に籠を置いて、通勤バッグは帰宅後はすぐそこに、とかね。

入れ物を用意する

041
ふう
片付け関連でよく言われることですが、置き場所を決めてしまえば後はそこに入れるだけです。 私は毎年出るような書類は封筒から出して、仕切りがついたファイルボックスに種類別(健康診断、ストレス診断、など)に分けて入れます。 よほど重大な内容(大きな病気がみつかったなど)でなければ、10年程度保管すればいいのではないでしょうか。そして10年分溜まったら、一番古いのを毎年1つ処分する。 書類以外の物でも、入れ物を用意して、いくつまで取っておくと決めると判断しやすいと思います。新しい物を買って数が増えたら、古い物や一番いらない物から処分する。ルールを決めると、いちいち迷わなくて済むので楽です。

多分

まる
優先順位がつけられない人なのでは? それらの迷ってる書類って、 分量ってどれぐらいですか? 床を埋め尽くすほど有るのですか? 全てのモノの割合に対して占める面積は微々たるもにでは? 迷うにであるなら、当面その書類は全て保管して 空き箱があれば、迷ってる書類はとりあえずそこへいれる 箱がなければ、スーパーのビニール袋でもいい 見える位置にガムテープ貼って、サインペンで「書類」と書いておく。 間違っても収納家具やグッズは買わない事。 大雑把に分類しておき、部屋が片付いてから 細かな書類の分類はする。 まずは全体を片付ける 床を埋め尽くしているものから処分されたら? 明らかなゴミ(ペットボトル 雑誌)などを捨て 次に、衣替えを兼ねてこの冬着なかった服、鞄、靴を処分。 (礼服などは残す) 女性か男性かにもよるけど 今ある収納の8割収納を目指す。 (収納グッズ 収納家具は買って増やしてはいけない) 大雑把に片付けてから 細かい部分は取り掛かる。

封筒はいらない

🙂
かな
トピ主さんが挙げた中でとっておく書類は 1、だけ 封筒から出してファイルに閉じましょう。 特に指摘される問題点がなければ、翌年にでも処分していいと思います。

人にもよるが

🐱
猫パンチ
1と2、3と4をそれぞれファイルに閉じて保管すれば 数年分溜め込んでも大して嵩張らないと思います 封筒に入れたままだと整理できないので 中身の必要書類だけ保管します

そんなのは後回しでしょ。

041
餅寝
何がメインのゴミが散乱しているのか分かりませんけど、 床が見える様になってから書類はやったら良いんです。 書類関係は何かの籠に一まとめにして整理出来る様になったら手を付ければ良い事、 まずは物だらけの部屋を何とかするのが先でしょ。 悩み考える事は大事だけど今はそんな状況ではない筈、 必要な物不要な物の選別をして後から見易いように分けてからこそでは? 今悩むのは書類の保存方法とか最終的な時ではないと思われますけどね。 要る要らないは個人で変わるので会社の人にでもどうしてるか聞いたら? 同じ病院で検査してデータが残ってるなら破棄しても良いんでしょうけど。 今やる事は『ゴミを捨て床が見える状態にする事』です、 書類関係は後回し!判断が付かない物にぶち当たったらそれも後回し!

書類はおいといて、かさばるものから片付けよう

🐧
くいにあ
私はとっておきます。特に3-4は捨てるものではないですよ。 健康診断結果・ストレス診断結果も自分の体調管理(経年で体質が分かる)には必要でしょう。 まあ、とりあえず公的書類は取っておきましょうね。 そんな幅のとらないものはともかく、 衣類・書籍類・食器類・小物類・収納ケースなど かさばるものをまず捨てましょう。 物事は順番が大切ですよ。

気にするところが違うような・・・

桜貝
玄関から部屋までものだらけで、床が見えないと言っていますよね? でも、貴女が上げた「どうしたら良いか分からないもの」は、床を隠すほどの量があるのでしょうか? 10年分位あるのでしょうか? ちなみに私は3年保存して捨てていますよ。<健康診断結果等。 もっと他に減らせるのがあるような気がしてなりません。 誰かお友達に訊くことは出来ませんか? 無理なら親に。 焦らず、毎日ひとつだけ、と決めて減らしていくのがどうですか?

私も捨てれない人間です

😭
かかし
私も捨てれない方で悩んでいます。 先日もしばらく使ってないものは処分という記事を読み、泣く泣く処分しましたが、1週間もしないうちに捨てたものが必要となり買い直す羽目に。。 これだから、また捨てれない人間が卒業出来ません。 話ずれてしまいましたが、ご質問の1から4などの、大切と思われる書類ですが、以前はファイルを作り、閲覧できるようにしていました。 項目毎に同じページに入れていて、 新しい年度のものを1番上にしています。 ファイルがいっぱいになってその保管も大変になり、最近はパソコンにスキャニングして保存しています。 外付けハードディスクに保存してパソコンが壊れてもハードディスクを取り外せば大丈夫なようにしています。 たくさんの書類やデータも、1つのハードディスクに全て収まるのでとてもコンパクトになりました。

私なら

🙂
通りすがり
封筒は全部捨てて、クリアポケットファイルに来年新しい通知が来るまで入れておきます。 新しい通知が来たら、シュレッダーにかけて処分します。 年賀状も新しい年賀状が来たら、シュレッダーにかけて処分してます。 クリアポケットファイル、細々とした書類保存に便利です。 頑張ってください。

いやー

041
もも
ここで聞いてもタイムラグがあるので なかなか進まないのではないでしょうか。 1 とりあえず、そういった書類は決まったダンボールなど箱の中に放り込んでいきましょう。 2 洋服は一度でもきたものは洗濯機のほうへ。   着てないものは畳んでそれもとりあえず衣装ケースの上に積み上げる。 3 そのあいだ、明らかなゴミはどんどんゴミ袋へ。 まずはこの3つです。

ちょっと待って!

🐱
ベリージャム
えっと、現時点で床が見えない状態なんですよね? ならばやるべき優先順位が間違っています。 分かりづらい書類などは一番後でもいいくらいです。 たぶん、トピ主さんは大きく全体を見るのが苦手かな? 私の片付けられない身内がそう。 すっごくピンポイントしか見えず、そこだけ度がすぎるほど磨いて疲れ果て、嫌になるタイプ。 床が見えないのは何故? そこに何がある? たぶん洋服。洗う物、まだ洗わない物が一緒に放置されてませんか? バッグもいくつも出したままじゃない? 飲んだ後放置されたペットボトルは捨て、コップや食器はまず流しに移動しましょう。 食器以外の雑貨、ぬいぐるみやオマケ、飾るものや可愛い箱など細かく分けなくていいからまとめてみて。 コスメ関係、美容グッズもまとめて。 紙もの、ダイレクトメールやちらしは捨てよう。 この時見つけた重要に見える書類はとりあえず箱でも袋でもいいからまとめて入れて、後で仕分けと紙に書いて貼っておこう。トピ文にあった書類もここよ。 紙もの以外の上記のものは、大きなゴミ袋にとりあえず入れてみて。 袋だらけになるかもしれないけど床は見えるはず。 続く

続きです

🐱
ベリージャム
袋に入れたらまず洋服の始末。 洗濯するものはして、しないものはハンガーに。 畳んて仕舞うは続かないよね。 とりあえずみんなかけちゃう、スカートもパンツ類も。 で、しばらく不便だけど何か必要になった時、袋から出して使い使ったら袋に戻してみて! 使った物を出してその辺に置いたらすぐ元の木阿弥だから我慢して。 そうしたらいつも使う物、使わない物が見えてくるはず。 変だけどね… 物の場所を決めて必ず戻す、とか今のトピ主さんにはまだ難しいと思うからまずはこれが第一段階。 袋に放り込んでもいいから戻して使う、だけをやってみて!

まずは、床が見えるように

🐧
けちゃっぷ
 プロに依頼されては如何でしょう。トピにあるような物は、その後ですね。 トピにあるものならば、最新分のみ保管ですね。次のが来たらそれまでのは廃棄。

箱3つ

🙂
うっちゃんちゃん
1)捨てる箱 2)わからない箱 3)取っておく箱 1は、掃除後、すぐ捨てる 2は、掃除後、1ヶ月経ったら捨てる 3は、掃除後、半年経っても箱に入っていたら捨てる。 室内に置き場(定位置)がないものは全て捨てていい。

がんばれ!!

🙂
mimi
1.健康診断結果(会社で年1回受診) 2.ストレス診断結果(会社で年1回診断) 3.標準報酬月額及び保険料通知書(毎年?会社から貰う) 4.住民税決定通知書(毎年?会社から貰う) すべて、捨てて、大丈夫だと思います♪ 基本的にすべて必要にならないですし、万一必要になったら、再発行をお願いします。 わたしの場合は、これらを残すなら、その理由は、 ・【健康診断結果・ストレス診断結果】数年~数十年にかけての健康の変化をしりたいときのため(←興味本位です) ・【標準報酬月額及び保険料通知書・住民税決定通知書】特に必要になることがないような…安心のために整理しておく くらいでしょうか。 残す場合は、書類それぞれ種類ごとにクリアフォルダー(100均で10枚入りとか売っています)に分けて入れて、そのクリアフォルダー4つを、同じBOXなど、閉じるケースの中にバラバラにならないように入れておきます。中身はクリアフォルダーに入れますが、封筒は要らないので、捨てます。 丁寧に、片付けるのなら、残すといいと思うのですけども、 いま、物が溢れているのなら、一旦思い切って捨てた方が楽かもしれないです。

すべて捨てる

🐱
★ねね★
封筒に入ったまま放置してるんですよね? 今まで開けなくて問題ないのですから、そのまま捨てても問題ないのでは? どうしても残しておきたいなら、写真に撮って保存しておけばいいと思います。

応援してます

🎶
オーロラ
ご質問にある書類は、どれも1年に1回送られてくるのですよね。 だったら、1年間保管して次が来たら破棄でいいと思いますよ。 健康診断結果は保険に加入する時に求められたりしますが 最新のものだけですし。 大き目の封筒の1つに健康診断とストレス診断の結果、もう1つの 封筒に税金の通知2つを入れて、それぞれ「健康診断関係」、 「税金通知」とでも書いて、引き出しか本棚に置いておけば 問題ないと思います。 ・・と偉そうに書きましたが、実は私も片付けができなくて 家がとても散らかってします。 ですからトピ主さんの迷い、よくわかる気がします。 片づけ始めても、小さなことに迷って、結局片付けそのものを放り出してしまうんです。 自分のためにこのトピを、他の方たちのレスを読んでいるんです。 片付けを始めたトピ主さん、頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧