医療保険の見直しをしています。40歳女性、会社員、独身です。
いま入っている保険は保障が80歳までということや入院保障が入院5日目からしか出ないなど
先々不安な部分があるので、新たに終身保障の医療保険に入ろうと検討しています。
ところが、今年の健康診断で再検査になったことが問題になりました。
再検査の結果は異常なしでしたが、医師の診断書がないと保険には入れないそうで、
入れても部位負担保や保障額が一定期間下がるなどの可能性が高いそうです。
再検査になったのが2ヶ所の為、診断書の作成料が2通で1万円位かかり、
診断書をもらいに行くにも会社を休んで行かなければなりません。
最初は必要なことなら仕方がないと思っていましたが、徐々に、ここまでしていま見直す必要があるのか?と
考えるようになってしまいました。
でも、先延ばしにすればするほど保険料も上がってしまいますし、今後何か病気になったら
更に入り辛くなるというのもわかっています。
いま見直すのがいいのか、告知書にある「過去2年間に再検査になったかどうか?」の質問に「いいえ」と
答えられるようになる2年後に見直すのがいいのか、もう見直し自体をしないか、
元々優柔不断なのでかなり迷ってしまっています。
皆さんが同じ立場でしたらどうされますか?
ちなみに今までは大きな病気や怪我もなく、風邪も年に2回ひくかどうかという位健康です。
だからと言って将来ずっと健康でいられるかの保証はないので困りものです…。