本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保険の見直し中ですがすんなりいかず…皆さんならどうしますか?

保険の見直し中ですがすんなりいかず…皆さんならどうしますか?

レス8
(トピ主 2
😨
nori
話題
医療保険の見直しをしています。40歳女性、会社員、独身です。 いま入っている保険は保障が80歳までということや入院保障が入院5日目からしか出ないなど 先々不安な部分があるので、新たに終身保障の医療保険に入ろうと検討しています。 ところが、今年の健康診断で再検査になったことが問題になりました。 再検査の結果は異常なしでしたが、医師の診断書がないと保険には入れないそうで、 入れても部位負担保や保障額が一定期間下がるなどの可能性が高いそうです。 再検査になったのが2ヶ所の為、診断書の作成料が2通で1万円位かかり、 診断書をもらいに行くにも会社を休んで行かなければなりません。 最初は必要なことなら仕方がないと思っていましたが、徐々に、ここまでしていま見直す必要があるのか?と 考えるようになってしまいました。 でも、先延ばしにすればするほど保険料も上がってしまいますし、今後何か病気になったら 更に入り辛くなるというのもわかっています。 いま見直すのがいいのか、告知書にある「過去2年間に再検査になったかどうか?」の質問に「いいえ」と 答えられるようになる2年後に見直すのがいいのか、もう見直し自体をしないか、 元々優柔不断なのでかなり迷ってしまっています。 皆さんが同じ立場でしたらどうされますか? ちなみに今までは大きな病気や怪我もなく、風邪も年に2回ひくかどうかという位健康です。 だからと言って将来ずっと健康でいられるかの保証はないので困りものです…。

ランキング

レス

他社も探してみてください

041
それいゆ
健康診断で異常を指摘されたが、再検査の結果異常無しとのことですが、 保険会社によっては、告知書の質問で、健康診断で異常の指摘を受けても 再検査の結果異常なしの場合は除きますという文言が入っているのもあります。 ですので、各社の告知書をご覧になってみてください。 私が知っているのでは、AD社のタフという医療保険の告知はそうなっていました。

県民共済

041
匿名
お住まいの県に県民共済は有りますか??? 有れば一度、フリーダイヤルに掛けてみては如何ですか? 検査で異常なければ問題ないはずだと思います。

特約の変更

🙂
ぷりっつん
最近、私も保険の見直しをしました。 私の保険は、生命保険に入院保障などの医療特約をつけたものです。 しかし、ずいぶん昔に契約したものだったため、医療の保障は終身でなく、また、入院についても1日目からは保障されていませんでした。 そこで、特約の変更を行い、入院1日目から保障されるようにしました。 私は希望しませんでしたが、保障を終身に変更することもできるようです。 この変更には、健康状態の新たな告知は不要でした。 私も健診である異常が見つかり、経過観察中(=今のところ治療の必要なしの状態)なのですが、問題になりませんでした。 トピ主さんも、一度、現在加入の保険について変更ができないかどうか、確認されてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

041
nori(スレ主) トピ主
スレ主です。 レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 それいゆ様、匿名様 まとめレスになってしまって申し訳ありません。 無料で保険相談にのってくれるところで3種類の保険を紹介してもらったのですが 3社全てで診断書が必要とのことでしたので他も同じだと思っていました。 でも診断書がなくても入れる保険もあると教えていただきましたので、 こちらで教えていただいたAD社や共済も含めて他のものも調べてみようと思います。 紹介してもらったものしか見ていませんでしたので、とても助かりました。 ぷりっつん様 私の保険も生命保険に医療特約をつけたものです。 以前問い合わせをしたことがあるのですが、特約部分を変更することはできないと 言われてしまいました。この保険は昔にセールスレディの勧めるまま 母が私の名前で勝手に入ってしまったもので、いろいろと穴がありまして…。 きちんとした保険に入られているぷりっつん様がうらやましいです。

私なら新しい保険に入ります

🐱
おばさん
これまで、息子の持病に始まって、入院手術の回数がかなりあります。 外資の保険が日本でもメジャーになり始め、リーマンもまだまだというとてもいい状態のときに、保険レディーの保険からかけかえました。 死亡保障、医療、障害、ガンそれぞれ単品です。 特約をつけると、見直ししにくいし、単品でも高くはなりませんでした。 私の保険で一番重視したのは、医療保険です。 経験から、一度の入院での必要経費は、入院の諸費用、自己負担分の医療費、ティッシュやスリッパなどに至るまですべてを計算すると、一日1万円強かかります。 手術を入れると、もっとかかります。 最近は、1泊や日帰り手術も珍しくありません。 トピ主さんのばあい、一日仕事を休んで1万円かかっても、万一のときにはかけておいてよかったと思うはずです。 早い方が掛け金も安くてすむので、2年待たないほうがいいです。 それに、待っている間に何もないという保証はありませんよ。 特に女性の場合はホルモンのいたずらで起こる病気もあります。 子宮や卵巣です。 これは、滅多に病気をしないからというのとは関係ありません。 元気な今こそ、かけかえ時かもしれません。

保険のお仕事しています

041
はなはなマロン
こんばんわ 保険のお仕事をしているはなはなマロンです 今ご加入の会社の保険の内容がよくは分からないのですが、 10年更新のタイプで、保障が主契約で、医療が特約という形でのご契約でしょうか? そして、今回、同じ会社で見直しをされるということですね? もし、同じ保険会社での保証の見直しということであれば、現在の補償額(例えば1000万円)、現在の入院日額(例えば5000円)と、同額以内の見直しであれば、『既得権』という権利が発生しますので、診断書が必要なことにはならないのではないでしょうか? 『既得権』 現在加入の保険の補償額は、これから先も既に補償してあったと見なして、転換の際、その範囲内であれば、少ない告知で、優先的に新しい特約に変更できる権利です 保険はどんどん新しくなります。 現在40歳とのこと、まずは既得権で、現在の新しい保障をご用意されて、終身保険は50代に入ってから準備しても遅くはないと思います。 その間に、次の転換のために健康に留意されてはいかがかなと思います

特約の変更

🙂
ぷりっつん
トピ主さん、特約の変更についてのレスをしたぷりっつんです。 私の保険はN社のものです。 告知なしでの特約変更は、N社が昨年始めた制度のようですね。 トピ主さんの保険がもしN社のものなら、もう一度、コールセンターに問い合わせてみてください。 それから、あらためて確認してみると、入院保障を1日目からにすることは特約の変更で対応できましたが、保障の終身化(=私は行わなかった)は契約をし直すということになり、再検査等受けた場合は、医師の診断書が必要でした。 記憶違いでした。すみません。 私が終身に変えなかった理由は、保険料の払い込み総額が、新たに医療保障のみの保険に入ったほうが安くなりそうだったからです。 私なりのタイミングで、終身の医療保障単体の保険に入り、現在の特約を解約する計画です。 私も40歳。 いろいろ迷われると思いますが、再検査になったということは、やはりもしもに備えるべき年齢になったということで、1日の休み、1万円の出費は惜しまないほうがよいように思います。

ありがとうございます その2

041
nori トピ主
トピ主です。 入院時にかかる費用や、保険に詳しい方、実際に見直しをされた方しか 知らないような事柄を教えていただき、 更に背中を押してくださるようなお言葉までかけていただいて、 とても嬉しいです。ありがとうございます。 今入っている保険は、MY生命の保険で、死亡保障は終身、 特約で付いている医療保険が80歳までというものです。 今の時点ですでに死亡給付分の保障額が貯まっていることがわかったので 新しい医療保険に入れたら払い済みにする予定でした。 ちなみに医療保険は別会社のO社やA社など外資系の保険会社で考えていました。 問題なく入れると思っていたんですが、こんなことになってしまって…。 見直しをするのが面倒と思う気持ちもしてきていたのですが アドバイスをいただいて、先延ばしにしない方がよいかと改めて思えました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧