本文へ

誰も言ってあげれない

レス36
(トピ主 0
🐤
ごまこま
ひと
数日前、義兄の葬儀に参列しました。葬儀は義兄らしい温かい会でとても
良かったのですが、
義兄の嫁と姪である娘のメークが、濃すぎて!!!
実は、数年前の義父の葬儀にもばっちりメークで参列、義父への嫌がらせ!?と思うくらい、他の親族も驚いていましたが誰も注意もしなかったからか?
自分のご主人の葬儀でも濃いメークで!!
私自身が間違っているのかな?と思い
参列していただいた義兄の女性のご友人のメークを見ていましたが、誰もそんな濃いメークがいないし
義姉は50代半ばで性格はどちらかと言うと我がまま、
義理の両親の介護も「自分は関係無いから」と言って何もしない人でした、
今更ながら義姉には注意をしても仕方無いと思っています、
でも姪は社会人になったばかりで、これが礼儀だと思っていると可哀そうだと思いますが。注意した方がいいですかね?

ランキング

レス

口紅も?

むさちゃん
お化粧の濃い薄いって個人の感覚がさまざまだから実際見てみないとなんとも言えないんですけどね。トピ主さんの言う、濃すぎるばっちりメイクって厚塗りの事ですかね。 それかカラフルな色を乗せて口紅も明るい色をつけているという事? 後者だったら確かに葬儀ではマナー違反ですから、姪っ子さんにはちょっと声をかけて教えてあげていいと思う。 でもファンデーション厚塗り、マスカラたっぷりアイラインくっきりでもリップが素、すなわちケバケバシイ色が塗られていなければ、さほど目くじらたてる事ではないと思います。 その辺り、どうでしょうか。

余計なお世話

😉
りリス
主さんが義姉と姪御さんの事を嫌っているのがよくわかりました。 !!を多用する人ってかなりヒステリックな人が多いですからね。 主さんもそのクチですよね。 メイクがどうのどうだっていいじゃないですか。 我が儘だとか介護をしないとか関係ないですよね。 あまり露骨にいらない事をしない方がいいですよ。

トピ主がめんどくさい

carla
人の余計な事を気にするより、自分の容姿を気にされる方が幸せになると思います。 人の恰好やメイク、容姿をいちいち気にする人や言う人に限って、綺麗、かわいい、ハンサムな人はいません。

止めた方が

🐤
ミズバショウ
いらぬお節介です。善意の注意も悪意に。あちらは、そう解釈します。立派な母親も?姪っ子なりに…多分、経験しないと。

自分で気づくしかない。

🐶
結婚して義家で気づくか、どこで気づくかは別として、今主様が言ったら逆恨みされるのがおちです。 ほうっておきましょう、親も親なら子も子だと言う事だけですから。 昔の諺に「人の振り見て我が振り直せ」と言うのがありますが、まさにこの事だと思います。

ほうっておくべき

🙂
政子
所詮義理の関係です。 素直に聞くような人だと思われないので、波風立てるようなことは 言わない方が得策です。

感性はそれぞれ

🙂
私は毛髪にこだわる
メークの感性は人それぞれ。 他人が注意や口出しをする分野ではありません。 逆にノーメークならいいのですか? ノーメークを無礼だと思う人もいますよ。 程度はあるでしょうが、女優さんでもこだわりのメークがあるように、メークとは自己満足なことでもあります。 人は見苦しいとか、視覚から嫌な印象を持つこともあるでしょうけど、迷惑をかけているほどではありません。 そういうあなたはメークの優等生?

言わない

🙂
海賊の妻
何か言えるのは信頼関係のできている人だけです。かわいそうでも何でもないです。それは母親が教えるものですから。そのお母さんがそんな化粧では娘は社会でたたかれて気づくしかありません。 私は口紅は葬式用としてベージュの用意がありますが、一度何かの時に直さずに行こうとしました。「口紅が赤すぎる」と友達が言ってくれて慌ててバッグから取り出して直しました。言ってくれる友達がいて感謝でした。 貴女の責任ではありませんから気にしないでいいと思いますよ。言って反省する人かどうか考えればわかると思います。

友達が同様のメイクをしてきました

041
恥ずかしかった
友達のご家族の葬儀に参列した際の、別の友達。 真っ赤な口紅のばっちりメイクのうえ、襟ぐりが思いきり開いた黒いレースのワンピ。黒ければ何でもいいってもんじゃないでしょ…化粧も服装も浮きまくり。 他の友達とも相談した結果、注意するのはやめました。普段からちょっと常識に欠けるところがあったし、同じようなことを今後も繰り返すのは間違いなく、そのうち自然と大恥をかいて学習させたほうがいいということで。 友達といいながら、冷たいやり方でしょうかね。

要らぬお節介

🙂
いつか
 人は失敗しなければ学びません。濃すぎるメークの義姉、姪のせいでトピ主に迷惑、実害(トピ主の常識まで疑われる、そんな親族がいるなんて、という世間の目)があるとしてもです。他人から指摘されて恥ずかしい思いをするのを待つしかありません。

お葬式にはナチュラルメイクで

041
かたつもり
というのが常識だったけど、 今は違うのかもしれないですね。 まぁ、その娘さんももう大人だろうし ほっといていいと思う。 会社かどこかで言われたら直すだろうし。 その母親も 旦那さんがもしかして ばっちりメイクが好きだったのかも。

気がつくと思いますよ

🙂
ジョッソ
気がつかないなら そういう子なんです 気がついた上でやっているのかも 亡くなったお父さんがお好きな装いだったのかも

余計なお世話

041
momo
義兄さんがご存命の時からの事でしょ? という事は、義兄さんも了承していたという事です。 なぜ義兄さんが亡くなった後で言おうとするんでしょうか? しかも義姉さんがいらっしゃるのに、なぜあなたが姪御さんのメークに口出しするんですか? それに義理のご両親の介護の話、義姉さんの主張は間違っていませんよ。 義姉さんを気に入らないから、義兄さん亡き今、イビったろ、って感じですね。

なるほど

🙂
さいとう
たしかに、親がそうしてたら、正しいことと思ってしまいますから、教えてあげるのが老婆心ですが、もし娘が母に伝えたら逆恨みされませんか?ちょっと心配です。口止めするのもなんだか変ですしね。

言って「あげれなくて」

😠
おしゃべりがいこつ
大丈夫です。 向こうだってあなたの間違いだらけの 日本語を訂正してきたりしないでしょう? 言って「あげれない」だとか 義兄の「嫁」だとか 聞き苦しい言葉遣いだな、と思ってもスルーするのが大人の作法。 「メーク」じゃなかった、「お化粧」が濃かったとしても 「誰もそんな濃いメークがいなく」っても 誰にも迷惑はかかりません。葬儀も滞りなく行われます。 もしかしたら、泣きはらした顔ややつれた顔を 隠そうとして、知らず知らず濃い化粧になってしまったのかも しれないですよね? そのくらいの想像力、思いやりもないんですか?

注意いりません

041
ひだまり
義兄嫁の親族が注意するなら、注意するでしょうし、姪といっても、あなたとは血のつながりがないんですから、余計なお世話になりますよ。

あなたが非常識ですよ。

🐴
匿名
人様の化粧に文句を付ける、これいかがでしょうか?義理の親の介護は実際関係ないので義姉は間違っていないし、それをあなたがとやかく言う問題ではありません。

イヤイヤ、トピ主もオカシイ。

🙂
匿名
言わなくていいことを何故トピ主の立場で?

言わないほうがいいでしょう

041
弥冨金魚
トピ主の言う通り、ワガママでメイクしているなら 言うだけ無駄です。 夫、父親を無くした当てつけなら 尚更、言っても意味がありません。 姪に関しては、今後の人生があるからこそ 言わないほうがいいでしょう。 そういう母親に育てられてしまった 子供の意識をトピ主だけで変えられません。 友人、知人、職場の人たちに指摘され 恥をかかねば解らないでしょう。 10歳なら言っていいですが、、 それに、悲しくてという可能性もありますし 義兄が絶対よい人と言う事も言い切れないでしょう。 外つらの良い人は五万といますし

やめておきましょう

🙂
あさり
>自分のご主人の葬儀でも濃いメークで!! ご主人を亡くされたのですよ。 泣いてやつれた顔を見せるのが忍びなくて、濃いめのメイクにしたのかもしれません。 娘さんもそうかもしれません。 ところで濃いメークと派手なメークは違うんですよ。 私の身内にも、親戚の葬式に赤い口紅で来た者がいます。 それこそ派手なメークです。 みんな顔をしかめていましたが、注意する人はいませんでした。 常識がないのか、知らないだけなのか、どっちかわかりません。 本当は注意してあげたほうがいいのだと思いますが、トピ主さんの場合は、やめておきましょう。 トピ主は濃いメークがもともと嫌いなのでしょう? だから注意してやりたくて仕方ないのでしょ。 喪主の癖に!とか言ってやりこめてやりたそうですね。 ですが、相手は、ご遺族のかたです。 どんな理由で濃いメークにされてるのか、真意は誰にもわからないでしょう? 亡きご主人が、濃いメークを好きだったのかもしれないですし。 もう少し優しい気持ちで見守ることはできませんかねぇ。 世の中、こうあるべき!ということだけでは通らないこともあるのです。

難しいねえ

041
みわこ
「片化粧でなかった」のではなくて、ご葬儀の場でなかったとしても、 ド派手とみられるような濃いお化粧だったということでしょうか? でもそういうのは結局、親から子に伝えられるマナーなので、 部外者が口出ししてもどうにもならないと思います。 母親である義姉さんがそういう方だったら逆に恨まれることもあるでしょう。 そういう生まれだったと思って放っておくしかないのでは。 今後、どこかで恥をかくことがあるかも知れませんが、 それを洗礼と思って、その時に正せることを期待しましょう。 余談ですが、知人のご葬儀に黒の網タイツ着用の人がいました。 40代くらいの女性でしたが… 網目そのものは細かいので遠目にはわからないのですが、 やっぱり違和感はありましたしヒソヒソされていました。 年齢関係なく、一般的な喪服のマナーの範疇から外れている人は それなりにいるんだなと思った次第です。

50代半ばの人に助言は不要

041
アラレ
十分社会経験のある人ですから。 素直に聞き入れる人ですか? 今更波風を立てることも無いでしょう。

不要

041
おばさん
社会人なら、そのうち学ぶ。 姪っ子さんのお化粧具合はわかりませんが 「あげ『ら』れない」のよ、と主さんの方を正したい。

ええええ~~~

🙂
マリー
50代半ばで未亡人になった悲しみの中の義姉さまの心中を気づかうのでなく、メークを注意!? ですか。 私は、あなたのそっちの感性に、ええええ~~~、そこが大事なの!?と、びっくりします。気づかうとこ違ってないですか。

私なら言わない

041
50代
義兄も亡くなった今、もう義姉や姪とのお付き合いは、ほぼ無いと思いますし。 実際、お付き合いしなくても良いのでは?

やだやだ

041
カーラ
夫が亡くなって、悲しみのどん底にいる時に小姑から 「前から思ってたけど、化粧が濃いよね。私しか言ってあげられる人がいないみたいだから注意してあげたの」 と言われて、ありがとうございます、お義姉さん、なんて感謝されると思います? そういうのを大きなお世話というのです。

メイクってね。

041
レイン
毎日厚化粧している人が葬儀だからと言って急に薄化粧って無理なんですよ。 既に厚化粧がその人の顔になっちゃっているわけ。 急に薄化粧なんてしたら「あなた誰?」みたいになってしまいますよ。 世紀末のデーモン閣下が化粧なしで現れたら、その人が誰なのか分かる人はほんの一握りの方だけになってしまう。まあそれと同じことですね。

そもそも

041
あん
あなたは義姉のことを日ごろから良く思っていない ○義父の葬儀・・あなたは義父への嫌がらせだと言う ○介護の件・・あなたはその介護にどんな関わりをしましたか? 最初から関わりがないのですから 今後の「忠告」も必要ないではありませんか

義理父の時にも

🐤
さゆ
同じようだったなら、お兄さんもわかっていたことで何もいわなかったんでしょ。 どうして、その時は言わなかったの? 化粧濃くない?ってお兄さんにでも言えたんじゃない? それが、今言うなんて ちょっと意地悪。 余計なお世話ですよ。

恥かくのは当人たちなので

041
言わぬが花
義理関係なら言わない方が無難です。 常識ぶって言ってあげた所で通じない人達だと思うから、冠婚葬祭の常識を持つ人たちなら初めからちゃんとしていますって。 おそらく厚化粧の(一般的にどぎついイメージ)派手な化粧だったのでしょう。 本人たちがいつか気づいて恥ずかしい思いをするでしょうから(まぁ気づく日が来るかも疑問)、常識もない人たちだと思うしかないです。 放っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧