本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 断乳後、執拗におっぱいを触ってくる娘。

断乳後、執拗におっぱいを触ってくる娘。

レス18
(トピ主 0
😨
むーん
子供
断乳して半年になる二歳の娘、最近執拗におっぱいを触ってきます。特に触りたがるのは、人見知りの為散歩で知らない人に声をかけられた時、抱っこを要求され、おっぱいを触ってきます。気持ちが安心するのか、不安な時は仕方ないかなぁと思いますが、やはり外でおっぱいに手を突っ込んでいる子なんて見たことがないので恥ずかしくはあります。ですが悩みはそこでなく、食事中に必ずおっぱいを触ってくること。食べ始めは空腹の為かちゃんとチェアに座って食べてくれますが、空腹が満たされて飽きてくると、抱っこ~!とチェアから私の膝に移動してきて、おっぱいに手を出し突っ込んできます。もともと小食で偏食なのもあり、離乳食期から食べてくれないことに怒鳴りはしないものの、何で食べてくれないの?といったこちらのピリピリ感が伝わり、食事が楽しくない時間になってしまったのかと、しばらくは抱っこでおっぱいを許容させてしまいました。いつかは離れてくれるだろうと思っていましたがますます増長し、最近では食器や盛り付けを工夫したりこちらも楽しく食べたり、自分でお箸やスプーンを使ってみることを促しても、アーンで食べさせろ!おっぱい触らせろ!と癇癪を起こすように。食事時間も毎回1時間を越えるし抱っこで食べにくいし、本当にイライラしてきました。お腹いっぱいなのかな?と食事を下げると、食べるー!と怒ります。たぶん食事を長引かせて抱っこされていたいのだと思います。そこで、食後の片付けと娘の食い散らかした掃除を後回しにしてしばらく遊んでやるなどしましたが、食事が終われば抱っこもおっぱいもせがまないのです。何故かお風呂や布団の中でも触ってこず、こちらが忙しい時、触ってほしくない時に限って求めてくる。気持ちが伝わっているのでしょうか?遊んでる時やお風呂で触ってね、ご飯はママもゆっくり食べたいからご飯中は辞めてね、という言葉がいけなかったのでしょうか?

ランキング

レス

ちゃんとルールをあなたが守りましょう

🙂
雨蛙
子供が泣くからぐずるからと言われるがままにしていませんか? そういう事をするとどんどん癇癪立てますよ。 言葉は話せなくとも小さな人間ですからすぐに学習します。 この相手はこっちがギャンギャン言うと必ず言うことを聞いてくれると学習するのです。 ギャンギャン…まだ言うことを聞かないな、ギャンギャンギャン…あ、こっち見てきたもう少し、ギャンギャンギャンギャンギャン!!ほーら攻略できた~。 次からはギャン泣きを長くするのも邪魔くさいから最初からMAX音量でギャアアアア泣きすればすぐ言うことを聞くぞ。 そうすればちょっとぐずれば言うことを聞いてくるようになるぞ。 …あなたの行動パターンはこう言うことを学習させるにはもってこいです。 無視をしろと言っているのではなく、どれだけ泣いても駄目な物はダメと毅然とした態度で接しましょう。 例えば食事の後半、抱っこにオッパイとなったときは食事を下げましょう。 水分さえしっかり与えていれば1食くらい中途半端の量でも健康的に問題ないです。 席を移動したら食事はもうお終い。 お腹空いてもダメ。 そうやって教えて上げることが「躾」です。 間違っちゃダメですよ。

一定時間すぎたら

😑
パンケーキ
いくら駄々をこねても 食事は片付けます。 食べるー!と騒いでも自分で座って食べられないのなら片付けます。 泣けば、騒げば胸が触れる、抱っこしてもらえると甘えてるのでしょう。 お腹空いたら、食べるから これから言うこと聞かないなら片付けましょう

今だけです。OKにしちゃいましょう!

🙂
posuyumi
愛情を確かめているんですよね。 あと、おっぱいを触る子、結構います。ママだけでなく、ふっくらした保母さんとかも。おそらく触り心地がいいんでしょう(笑) なので、娘さんはその両方でもって触ってるのでは。 アドバイスとしては「そういうもう大変!て時間すらのちのち懐かしく思うものよ」です。 1年間くらいは覚悟しちゃってください。 一生やってる子はいない。ちゃんと卒業します。本人は触ってたことすら忘れます。 でもね、ここでうんとうんと甘えることができた子は心の大事なところが満たされる。覚えてなくっても幸せで満たされる。 あなたの中にも残ります。これから先どんなに子どもが離れてしまったと思っても、あなたの中に2歳の娘さんが残る。 将来、どんなにああ、もう一回2歳だったあの子に会いたいなーと思うことか。そんなときに思い出せる。 子どもは連続的に成長するんですが、1歳のこの子、2歳のこの子、・・10歳のこの子・・その時々の子とはその場でお別れなんです。いずれおっぱい大好きなこの子と別れ、一人でご飯の食べられるこの子と出会いなおす。 今はおっぱい大好きなこの子をうんと抱っこしておきましょう。

イヤイヤ期と重なって

なもみはぎ
大変な状況とお察しします。 うちの娘の場合は4歳くらいまでずっとおっぱい大好きで、ママに怒られながらも触ってました。 甘えたいけど自立したい時期ですから、言葉は変ですが、減るもんじゃなし、家では触らせてやってもよいかと。

最近の傾向なの?

😨
ぶたうさぎ
長期授乳が推奨されているせいか、やたらおっぱいに関して寛容ですよね。 2才の子供が母親の服に手を突っ込んでさわっている姿、見たくないです。 気持ち悪い。 そういう事は家の中だけでお願いします。

子供4歳毎日触りますがそれがいいんです

😉
こころ
うちの子は毎日触っています。 服をまくって触ったり。 これこれ♪ と言っています。 情緒が安定するそうですから、 お乳触りは許してあげてください。 子供の情緒の為ですよ。

うーん

041
mizutama
母子の信頼関係が確立する前に断乳を決行してしまったのでは? いつでもお母さんは自分を受け入れてくれる、という安心感がお子さんのなかで育っていないんだと思います。 実際、おっぱいを触っていいときをお母さんのほうで限定していますし。 タイミングを誤ると長引くのは当然なので、根気よく付き合っていくしかないと思います。 しばらく食事中は抱っこで、互いにアーンしながら食べたり食べさせてみてはどうですか? 赤ちゃんごっことか恋人ごっことか、割り切って考えてみてはどうでしょう。

いつまでたっても

🙂
とまと
ウチの娘も1歳半の時に断乳して、6歳になるまでおっぱいに執着していました。幼稚園児になってからはさすがに人前では触りませんが、おっぱい大好きでした。食事の場面なんかそっくりです。たぶん、このままだとウチと同じ道を進むと思います。私も「いつかは離れてくれるだろう」と思っていました。でも、なかなか離れてくれませんよ。 食事の時にはきちんと食事に集中させましょう。できなかった私が言うのも何ですが、空腹時はきちんと食べるのですからできますよ。きちんと食べたら褒めましょう。癇癪をおこしてもおっぱい触らせちゃダメです。 そういう生活習慣は小さい時からの方が身に付きます。やり直せるなら、私もやり直したいです。 食事に1時間はかかり過ぎですよ。ウチもでしたけど(笑) いつかは止めさせないと。大体の子は断乳と同時におっぱいから離れますから、執着する子は親が離さないとダメみたいですよ。

どちらか

🐴
uma
>食べ始めは空腹の為かちゃんとチェアに座って食べてくれますが、空腹が満たされて飽きてくると、抱っこ~!とチェアから私の膝に移動してきて、おっぱいに手を出し突っ込んできます 今のまま食事の途中で娘さんが飽きてきたころにおっぱいを触らせてあげながら、つまりお遊びしながら食事をさせるか 食事に飽きてきておっぱいを触ってきたら、「もう食事は終わりね」と心を鬼にして食事をさげるか どちらかです 一生おっぱいを求めることはないと思うので、娘さんに振り回されずきちんとお母さんがものごとを決めて、まず自分を落ち着かせましょう >遊んでる時やお風呂で触ってね、ご飯はママもゆっくり食べたいからご飯中は辞めてね、という言葉がいけなかったのでしょうか? いえいえ、お母さんの意思を伝えるのは大事ですよ でも理解してくれるのはもうちょっと後なのです

一緒です

🙂
しろ
抱っこしたら私(母)のおっぱいを触ってました。 首元から手を上手く突っ込んで。笑 「あれー?ママのおっぱい触ってるの~!?」なんて、近所のおばちゃんやお店のおばちゃん達に言われちゃって。 私は恥ずかしいってあまり無かったけど「ほら!おっぱい触って恥ずかし~!」って子供に言ってました。 保育園に通っていて。当時の先生が「自分のおっぱい触ればいいじゃん」って娘に言ったんですよ。それ以来、自分の首元から手を突っ込んで自分の触って。 当時の先生(退職された)、ぶん殴りたかったなー。 ベビーカーに乗れば自分で触るんです。おかしな人もたくさん居る世の中です。 本気で止めさせました。 うるさく何度も何度も注意して。泣いてもわめいても触らせたくない。 「おっぱい触りたくなったら、お耳触りなよ。」が一番効果的でした!! それからは私のおっぱい触ろうとしても「お耳~」って言うと耳で頑張れる。 そのうち耳だけ触るようになりました。 何か「代替え」を教えてあげてください。 耳、タオルのはじっこ、ぬいぐるみなどなど。 ママのおっぱい触る子、たくさん居ますよー☆

息子の時は

🙂
うどんそば
食事や寂しい時ではなく、寝るときに胸の谷間に手を挟まないと寝ませんでした 絵本を読んだり軽い運動をしたり一日の話をして、寝付こうとするときに挟み込んできていました 1年生になると止めるかな?と思っていましたが変わらず 私は一切そのことには触れず、止めさせたり嫌がることもしませんでした 2年生になると脇に手を挟んでくるようになりました 挟むだけでなくて奥に押し込むようにしていた癖があったらしく、胸の谷間の時には気が付きませんでしたが、とにかく脇がグイグイ押されてイタイイタイ! 3年生になると太ももとふくらはぎに執着し、その頃に私が妊娠したのが関係するのかわかりませんが、寝るときは私の下の方に移動して足の間に挟まって寝ていました 寝付くと移動させるのが重くて、妊婦なので大変でした 4年生になると興味が私から赤ちゃんに移ってしまい(寂しい)、赤ちゃんのにおいをかぐような姿勢で寝るようになりました 5年生の今では赤ちゃんの方から息子の顔の上に乗っかっています 息子が寝転ぶだけで額に座ろうと赤ちゃんがすり寄ってきます なので、脇やふくらはぎなどに移行させるというのはいかがでしょうか

うちは3才半まで触ってました。

💋
えりか
うちの娘が断乳できたのは、3才半でした。 おっぱいが大好きで、色んな女性のおっぱいを触るので、恥ずかしくて仕方ありませんでした。 いつまでもおっぱいを飲んだり触ったりするのは愛情不足?と気になって保育園の園長先生に相談すると、「私が若い頃の日本人は子供が7才ぐらいになっても、その辺でおっぱいあげてましたよ。大人になってもおっぱい飲んでいる人が居ますか?全然気にしなくて良いです」と微笑まれました。 いま娘は20才です。心身ともに明るく健康に成長してくれました。 自分が3才半までおっぱいを飲んでいたことも皆のおっぱいを触っていたことも覚えていません。話すと恥ずかしがっています。

駄目なものはダメ。

🙂
ままん
お外で拭くに手を突っ込んでおっぱいを触るのは、一般的には無しじゃないでしょうか。 これは許容できないと思ったら 一回目にきっぱりはっきり拒否です。 泣こうが喚こうがだめといったらダメ。 愚図っても覆らないことを学習させます。 一回では覚えないので何回でもしっかり拒否です。 だっこでおっぱいおさわりでご飯もダメでしょう。 駄目なものは駄目。 半端に受け入れると大変です。 もう大変なんだと思いますが。。 我が家の娘は2才まで授乳しました。 その後おっぱいにほぼ執着なく過ごしてきましたが 4歳も半ばの最近、折に触れさわりたがります。 園生活もひとつ進級し、それなりのプレッシャーや 緊張から来るのかと思います。 安心の素の、ままのおっぱいに触れたい。 お外では、即座に振り払います。 反面、ママにも時間がようやくできて やっとソファに座る時間ができた眠る前の時間。 こういう状態の時は、甘ったれていいのよということで 思いきり甘やかします。 おっぱいに頬を埋めて、吸う振りとかしてますがあえて付き合ってます。 幸せそうに微笑んで安心しきってます。 こんやもそのまま眠りました。

うちも

🙂
さな
3歳後半ですがまだ触ります。 2歳台が一番触ってたかなあ。 周りのママに聞くと、時々触ってる子はいるし、なかにはうちの夫は小1まで触ってたらしい、なんていう方もいました。今は立派な社会人ですよ 笑 うちの子は、今は眠い時だけですが、しばらく前はしじゅう触りたがり、ちょっとさみしいとき、不安なときなどに触ってきました。 ただレスにあるように、他人には不快に感じられますから、お外ではしないよ。だけ頑張って言い聞かせ、わかってくれました。それでも一時期は、電車の中などで、おっぱいー!と叫ばれ恥ずかしかったこともありましたよ。触られたくない時はイライラして払いのけちゃうことも。。 私がその頃やっていたのは、先回りして甘えさせること、抱っこすることです。甘えてきてからではなく、あ、ちょっと今甘えたいかな、というときや、自分に余裕があるときに、自ら抱っこしにいきます。ごはんのときもずっと抱っこしてました。正直重いし、1人で食べてほしかったですが、甘えん坊の子は甘えさせないとしようがないので。今は大分ひとりで食べるようになりました。必ず成長するので、甘えさせてあげたらどうでしょう。

レスします

🙂
さる
気持ち悪い? ごめんなさいねー。 子供ってみんなママのおっぱいが大好きなのですよ。 このトピ主さんも、止めさせたくて相談しているよ。 そんなコメントしなくていいのに。

分かりやすいと思うけど・・・

041
いちぢく
癇癪については雨蛙さんがおっしゃっているように, しつけの観点で言えば親の毅然とした態度が重要です。 が,問題の本質はそこじゃないですよね。 愛着形成が未発達なんだと思います。 間違えないでくださいね,愛情不足ではないですよ。 人見知りがあるので,お母さんへの愛着はありますね。 でも不安な場面(知らない人がいる)や上手くできない不満がでる場面(ご飯をきちんと食べられない)で,おっぱいに執着があるようなので,そういう場面になったらお母さんが先回りして「大丈夫だよ,手繋ごう」とおっぱい以外の対象を差し出すと,自分の気持ちに寄り添ってもらえた満足感とやすらぎ(手繋ぎ)を手に入れた安堵感で落ち着かないですかね? 食事が終わったら抱っこもおっぱいもせがまないようなので,ひとつ課題(ご飯)をクリアできた満足感があるからかなー?と思いました。 だからお風呂とか遊んでるような,すでに楽しさや安らぎがあり場面では触りたくならないと思います。 「辞めてね」は拒否にも受け取られて,余計に執着が強くなるのでは。 2歳はまだまだ心身ともに未発達な部分が多いです。 いろんな視点で見てあげてください。

親はブレない方が子供は安心する

041
あずみ
おっぱいを触ることを許すのと、ご飯の時にグズグズになるのは 違う問題では? うちはルールを決めていましたが、案外わかってくれました 服の上からならいい、ご飯を食べるときはだめ、お外では恥ずかしいからやめて など、決めて伝えました 絆がちゃんとあれば大丈夫ですよ プライドに訴え おっぱい飲んだり触ったりするのは、赤ちゃん あなたはもうお姉さんだから、そんなことはしないよね と持ち上げ、そのご褒美、というか お姉さんはこんなこともできるしあんなこともしてOK と、今まで許さなかったことを許可しました うちの場合は、今まであげなかったお菓子(ガム) を食べていいことにしました 小さい子でも、赤ちゃんとお姉さんの区別はつくし 大きい子への憧れがあるので、赤ちゃんじゃないとこんな良いこともあるよ と、断乳にも良いことがついて来る、と教えます ご飯の時は ご飯に集中させ、おっぱいは封印 食べなかったら癇癪起こしても、終わり けじめがないと、後でいろいろな面で親子とも苦労します トピ主さんの娘さんへの言葉は、良いと思います 子供に気を使い過ぎるのはよくないです、親はブレずにいましょう

ままんさんに賛成

041
あずみ
NHKで、遊んで食べない寝ない子をお助けする?番組で見たのですが 親が、寝る食べる、と遊ぶをはっきり区別しないで 遊び食べを許したりしていると、何かをして良い時と悪い時の区別がつかなくなる そうです 考えたら当たり前ですよね、子供は心が自由なのですから 食べながらだって遊びたい、おっぱい触りたい でも、それはダメって教えるのは親の役目 幼稚園で、何かをする時に けじめなく遊んでしまう子がいるのですが ああこういう子はそういう風に育ったんだと腑に落ちました みんながお弁当の支度をする時に、ダラダラ遊んでいたり 帰りの支度が一人だけ遅れて、他のことをしていたり したい、と、しなければいけない、の区別ができないんですね 先生が言ってもスルー 親から怒られても、そのままやっているのが普通で 家ではしなければいけない時にも、ダラダラ他のことをしながらを 結局は許されている と、こうなるんだなと思いました 幼稚園でいつも怒られる子になるとかわいそうですし 最初は戸惑うと思うけど 家でメリハリをつけて暮らすことで、良い影響があると思いますよ ちなみに仕事で幼稚園関係で教えています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧