本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子から自分は同性愛者だと告げられました

息子から自分は同性愛者だと告げられました

レス83
(トピ主 0
🐤
よしえ
ひと
連休で帰省していた、息子から自分は同性愛者だと告げられました。10年近く付き合っている恋人がいるとも告げられました。教えてくれてありがとうと返しました。 息子は36歳。大学進学を機に、飛行機で1時間半のところに就職後も住んでいます。 一緒に住んでいた頃から彼女がいるような様子がありませんでした。同級生のお母さんたちが偶然彼女らしき子と歩いているのを見たとか、女の子と写っている写真を部屋で見つけてしまったとか聞いたことがありましたが、息子は一切そういうことがありませんでした。奥手なのか興味がないのかモテないのか……と勝手に思っていましたが、どれも違っていたようです。 そういうことだったのかと納得すると同時に1人の人を大事に想える子で良かったと安心しました。亡くなった主人にも報告しました。どんな反応を空の上でしているやら。 次に帰省したときに会ってほしいと言われてドキドキしています。今からそわそわして落ち着かないので投稿しました。

ランキング

レス

冷静に受け止めているようで、尊敬します

🙂
通りすがり
そういうことは自分の意思ではどうしようもないので、母親から拒否感を示されると辛いと思いますから… よしながふみさんの『きのう何食べた?』を読んでみたらいかがでしょう? 漫画ですが、家族との葛藤も描かれていて、心の準備に役立つと思います。

素敵なお母さん

041
還暦秒読み
息子さん、カミングアウトには勇気がいることだったでしょう でも トピ主さんの反応に、きっときっと救われたでしょうね。 息子さんカップルに幸あれ!!

素敵です

🐶
はじめちゃん
タイトルだけみてどんな内容かな、困ったどうしようという嘆きの内容かなと想像しつつ本文を読んで、大袈裟でなく涙が出ました。 あなたは本当に素敵なお母さんです! そんな素敵なお母さんとの信頼関係があるから、息子さんも告白したんでしょうね。 愛はどういった形であっても美しいと私は思います。 アメリカに住んで長いせいかもしれない。昔こそ偏見も持っていましたが、こちらに来て同性愛を貫くとっても素敵な人たちを多く知る事で考えが変わりました。 おそらく日本社会はまだここほど寛容なところはないかもしれませんが、どうぞ息子さんが幸せな人生を歩まれますように。見も知らぬ者ですが私からも応援の気持ちを送らせて下さい。

器の大きなお母様

🙂
異性愛者
>1人の人を大事に想える子で良かったと安心しました。 トピ主さんにも息子さんにもパートナーさんにもエールのボタンを押します!!! 私は成人した頃、大人になって同性愛者の存在もわかるようになりましたが、 たまたま自分は異性愛者で、たまたま彼ら彼女らが同性愛者なだけなんだ、と理解し受け止められるようになるまでは少し時間がかかりました。 中には大人になっても他者の多様性を理解する気が無い人々も多いですね。 だからこそ、エールボタンを連打したくなりました。

すてきなお母さん!

sunny
息子さん、お母さんに打ち明けるには勇気が要ったことだと思います。 お母さんの反応に心配していたかもしれません。 息子さんの告白を自然に受け入れて、「1人の人を大事に想える子で良かったと安心」されたよしえさんは、とても素敵なお母さんだと思いました。 息子さんの恋人さんと会うの、楽しみですね!

応援します

🐷
ニンジン
よしえさん、私はあなたの決断を心から応援します。 親だったらお孫さんの顔もみたいでしょうし、世間の偏見もあるでしょう。 しかし、あなたはそれらの不安を全て呑み込んで息子さんの幸せを第一に考えていらっしゃる。 世の中には生活の安定とか世間体とかのために愛してもいない人と結婚する人大勢います。 それが間違っているとは言えません。 でも、あなたのおっしゃる通り息子さんは人を愛せる人、優しい人です。 愛する人のいない人生よりよっぽど幸せですよ。 生まれてきて愛しする人に出会えた、愛された。 これ以上のことはありません。 これからの人生息子さんは親のあなたとパートナーの愛があれば乗り越えられると思います・ どうか息子さん、トピ主さん、パートナーの方、それぞれ支えあってよき人生を送ったくださいね。 お幸せに!!

教えてくれてありがとう

041
まかろん
告白に息子さんも勇気がいったでしょう。 10年の間に。 告白した相手が主さんで良かった。 母親が主さんだから告白できたんでしょうね。 私もそんな信頼寄せてもらえる母になりたいと文章見て思いました。 人を愛せる人で良かった… 私も将来そう思えたらいいなと…

おかあさん、よかった

🙂
ティータイマー
いろいろと、外野のわれわれに想像がつかないような思いも心の中を駆け巡ったことと思います。 なかなかまだ少数派の同性愛の方々、それを見守るご家族の皆さんには、まだまだこれからも理不尽な中傷や外圧もあると思います。 でも、負けないで下さい。 人を愛する気持ちは、究極の善だと思っています。 あなたがたご家族に、どうぞこれからよいことがいろいろ起こりますように。

そうなのですね。

🐱
ほし
驚きの告白を、教えてくれてありがとうと返すお母さん。 なんだか、すごく素敵だなぁ・・。 ふところ深い母親でいてくださること、きっと息子さんは心から感謝しているのではないでしょうか。 一度だけ、バイトの面接に来た少年が戸籍上は女性だったことがありました。 身分証を持ってくるように言った時に告白されたのですが、私もこだわるつもりはないので、そうなのですねと普通に流しましたが、正直びっくりでした。 まだまだ、受け入れにくい世の中ではありますね。 その子は結局、初日に来なかったのでそのままになりましたが、本人は告白したことを気にしてしまったのかな、とも思いました。 一人の人を大事に思える子であってよかった・・そんな風に考えるお母様、本当にすてきです・・! お相手の方が良い人だといいですね。

素敵です。

🙂
mikan
いいお母様ですね。 同性愛者はいろいろな困難や差別を受けるときがあります。 身近な人には祝福してもらいたいと思います。 息子さん、いいパートナーに巡り会えてお幸せですね。

素敵なトピ主さん

😢
ひろ
普通だったらうろたえるだろうことを、淡々と受け入れているトピ主さんが本当に素敵だなと思います。 私の子供はまだ小学生で、子供が勉強しないだの言う事聞かないだのとイライラしてましたが、なんだかこんなお母さんになりたいなと思いました。 息子さんの恋人さんも、きっと素敵な方なんじゃないでしょうか?

悩まれたかと思います。

🙂
まい
お母さまとしてずいぶん悩まれたかと思います。しかし息子さんとパートナーの方を受け入れる覚悟、ご立派です。 親がどう言ったって性のことなんて変えられません。むしろまだ同性愛に逆境ばかりのいまの時代で10年も一緒にいる人を見つけらるなんて本当に良かったです。 結婚したって子供ができる確証なんてありません。夫婦、パートナー同士が幸せであればいいんです。 いきなりでなくても、少しずつ受け入れてあげてください。

ステキな

🐤
あゆむ
お母さんですね

いいお母さんだ…

🙂
湧水
私も貴女のように在りたい。 人をその人のまま、受け入れたい。

息子さんにもエール

🐤
詩音
まだまだ同性愛に対して理解が低い社会です。 息子さんもずっと苦しんでこられたけれど、お母様に受け入れて貰い、少し肩の荷が降りたのではないでしょうか。 戦争を放棄して早70年。産めよ増やせよの時代ではないのですから、社会がもっと価値観の多様性を認める日が訪れることを切に願います。

よしえさん、素敵です

🐴
応援します
息子さん、カミングアウトされて、お母さんが冷静で、ほっとされたのではと思います。 パートナーを紹介したいとのこと、よかったですね。 もう一人、息子さんができるような感じなのかなと思いました。 二人で末永く幸せに生活してほしいですね。

良かったですね!

🙂
ぷう
息子が時間を掛けて考えた末に出した結論なら、応援したいと思います。 トピ主さんに言えて、息子さんも気持ちが軽くなったのではないでしょうか。 幸せをお祈りします。

こちらもソワソワします

041
さくらさくら
次の帰省が不安なような、楽しみなような、ドキドキしますね! 息子さんのパートナーも、同じようにドキドキされている事でしょう。 はー、ドキドキ。

素晴らしいお母さまですね。

🙂
しにあ
ひと昔前とは違い、今はごく普通に容認されるようになりましたので、 トピ主にとっても、自然に受け容れられたのでしょうね。 息子さんも告白されるまで、やはり悩み、迷い、勇気が要ったのでは、 と思われますが、お母さまの理解ある優しい言葉に、どれ程 嬉しく、 勇気付けられた事かと 想像して、胸が一杯になりました。 我が子の幸せを 心より願う母心は、息子さんや お相手の方にしっかりと 伝わったはずと思います。 お向かいに住む、息子と同年齢のゲイカップルとは、もう10年以上の お付き合いになりすが、二人とも実に思い遣りがあり、愛情が細やかで、 時には女性以上かと思う程です。 遠方に住む我が息子よりも、日ごろ 高齢の私どもを気遣ってくれます。 息子さん達も、きっと お母さまを慈しみ、大事にして下さいますよ。 どうぞ お幸せに!

うちも

🙂
Momo
兄がゲイです。 40過ぎてから、カミングアウトされました。 トピ主さんが打ち明けてもらえるようなお母様で良かった。 うちは母が面倒くさい人なので、一生秘密にしておくそうです。 どうか、息子さんとその素敵な関係のままでいて下さい。 きっと息子さんが選んだ彼も、いい人だと思います。

とりあえず安心しました

🙂
ぽむぽむ
お母様としては、ちょっとショッキングな事態ですね。 実際は、心の動揺や色々と思うところはおありでしょうが、トピ文からすると、息子さんを否定したり、拒絶反応を示したのではないようでしたので安心しました。 息子さんは、恐らく、長い間苦しかったと思います。 事実を受け入れるには時間がかかるかも知れませんし、無理かもしれません。 か、感情は別として、理性的に頭で理解してあげることは可能かと思います。 日本では同性愛に対するネガティブなイメージが根強いと思いますので、「理解者」それも自分の母親であれば、息子さんの強い心の支えになるでしょう。 異性の恋人であっても、相手がどんな人かは気になるところ。 息子さんの恋人が良い人だといいですね。 どうか、息子さんの味方でい続けてあげて下さい。

素敵なお母さんの反応

momo
「1人の人を大事に想える子で良かった」、素敵な反応ですね。 主さまのようなお母さんに育てられた息子さんだったから、そういう誠実な人に成長したのではないかと思いました。 息子さんはたぶん勇気を出してお母さんに話したのでしょうね。 お相手の方にお会いになるのはドキドキされるでしょうが、楽しみでもありますね。 お幸せになりますように。

心にひびきました

🐶
ブルーサルビア
 優しいお母さんですね。 子どもの母親として、その優しさが心底うらやましいです。 息子さんも、心が救われたでしょう。 こらから、いろいろな葛藤があると思いますが、今の気持ちを持ち続けていってください。

正解なんてない

🙂
イエロー
とてもデリケートな問題だし、息子さんは、きっと悩み、心を決めて、お母さんに話したのですね。それに動揺する事なく、対応出来てる貴女は、凄いと思います。理想を言えば切りがありませんし、貴女が一番よくわかっている。親の幸せとは何でしょうか? この世に産まれて来てくれた。「オギャーオギャー」と鳴き声。真っ赤でしわくちゃな顔。針金の様に細い指で、しっかり握る強い力。無事に産まれて来て、ありがとう。そんな思いを抱きながら育てていても、親は欲張りで傲慢です。他人と比べ、自分さえ良ければと言う考えです。全ては子供の為と称して、世間体が一番になります。子供の純粋な気持ちを踏みにじってしまいます。何が正解でしょうか。わかりません。それでも子供達が、人様に迷惑をかけずに一生懸命生きているなら、そして母を大切に思ってくれる優しい子なら。人間として子育て成功だと思います。

息子さんも

トライ
主さんが母親で良かったと思っていると おもいます。 偏見が無いって素晴らしい。 息子さんが増えるんですね。 そうですね、落ち着かないなら 来た時のもてなし方を考えていれば 良いんじゃないかな。とても楽しみですね!

驚かれましたね

🙂
あや
息子さんの告白。驚かれたかと思います。 でも、息子さんのことを大事に思われている気持ちが伝わりました。 大事にしたいと思う人、大事に思ってくれる恋人に出会え、母にも告白できて息子さんも嬉しいでしょう。 トピ主さんのような母になりたいです。

素晴らしいお母さんです

🙂
つしま
驚いたのではないかと思います。 けれど『教えてくれてありがとう』と伝えたのでしょう、素晴らしいです。 きっと世の中の親には、責めたり拒否したりする人もいると思います。 初対面がんばってください!

息子さん良かったですね

041
チョビ
10年近くも想い合える仲の人が居るなんて羨ましいなあ 好きな人への思いが一生通じないままの人も居るんですから。 ずっと寄り添える様に応援してあげて下さいね 親が一番の味方になってあげなくては。

レスします

🙂
おぼろ雲
息子さんも恋人の方もさぞかし、喜んでいると思います。 >1人の人を大事に想える子で良かったと安心しました。 なんと素晴らしいお言葉しよう。 そうのように育て上げたのは主様ですものね。 息子さん、お幸せですね。 息子さんがお幸せで居ることが主様の幸せでもあると思います。 そして、新しいご家族が増えることはこの上なく幸せで、嬉しいことです。 素敵なお話しをお聞かせ下さってありがとうございます。

すばらしい

🙂
ラベンダー
トピ主様、素晴らしいです。「1人の人を大事に想える子でよかった」に涙でます。息子さんや息子さんのパートナーさんは幸せですね。私も息子と娘がいます。将来どんなパートナーを連れてきても、トピ主さんみたいにあたたかく迎え入れたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧