本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • なかなか寝ない1歳児にストレスたまりまくりです。

なかなか寝ない1歳児にストレスたまりまくりです。

レス38
(トピ主 0
🙂
新米ママ
子供
1歳になったばかりの息子がいます。新生児の頃からあまり昼寝をしない子でしたが、最近は更にひどく、どんなに頑張って寝かしつけしても絶対に粘って寝てくれません。朝は10時前後にあくびか出て愚図り始めるので、ベビーベッドに連れて行きますが、暴れて泣きじゃくり1時間たっても寝ません。抱っこでユラユラしたら寝る時はありますが、ベッドに置くと必ず起きるし、抱っこしたままではかなり重いし、家事が何も出来ません。仕方ないので車に乗せるとすぐ寝ます。でも、毎回車に乗せて出かけるわけにはいかないので、なんとか家で寝てほしいです。昼過ぎに眠くなって愚図りますが、また同じことの繰り返しで、うんざりします。ベビーカーに乗せてお散歩に連れて行き、寝ても20~45分程度。周りの子達は2~3時間寝てくれるらしいのに、何でうちの子はこんなに寝ないんだと思うと悲しくなります。夜しっかり寝てくれるなら昼間は我慢できますが、夜も何度も起きて泣くため、夫婦共々睡眠不足でフラフラ、夫婦喧嘩が絶えません。旦那はちょっとした物音で起きてしまい、一度起きるとなかなか寝付けない体質の為に息子の泣き声で寝れずに仕事に行くこともしばしばです。海外在住の為に頼る人もおらず、もう限界です。どなたかアドバイスよろしくお願いします。できれば、寝ない子はいるののであきらめてとかてはなく、改善法のアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

お疲れさまです

🐱
みみこ
それは毎日辛いですね。うちの上の子もあまり寝ない子だったので、お気持ちお察しします。 うちは、柔らかい揺りかごのような、バウンサーを取り入れたら、昼寝問題は少し緩和しました。寝入ってからベッドに置いたら起きるので、 (多分、抱っこ時の背骨がカーブしてる状態から、ベッドに移ると、背骨が真っ直ぐになって体勢が変わるためかと) そーっとバウンサーに移す時に、ユラユラと揺らしながら移すと寝入ってくれました。 うちも、この、上の子の睡眠問題があったため、次に生まれてくる子供には、おんぶ紐も取り入れてみようと思っています。 おんぶ紐でのおんぶは、コツがいるようですが、日中両手があいて動けることを期待しています。 あと、夜はしっかり眠れるように、日中はなるべく外遊びをさせることも大事かと思います。

どの程度の

🐤
ICHICO
泣きっぷりなのか解りませんが・・・・ >抱っこでユラユラしたら寝る時はありますが、ベッドに置くと必ず起きるし、抱っこしたままではかなり重いし、家事が何も出来ません。 この際抱っこするのをお辞めになってみませんか? 夜もぐずりなき程度のときは放置。 あと、ベビーによって寝静まりグッズがいろいろあるようです。 我が家の娘はカチコチ鳴る置き時計をタオルに包んだ物をベットに置いてました。 カッチコッチカッチコッチ この一定のリズムが心地よかったようですよ。 タオルにくるまないと硬い音なので・・・・・(これも好き好きあるかも) 姪っ子は柔らかい手触りのお気に入りぬいぐるみが安眠グッズでした。 ぐずり泣きのときは放置と書きましたが、背中をトントンするだけにして見るのも最初のステップかもしれませんね。 >夜も何度も起きて泣くため どちらにお住まいなのかわかりませんが、室温は何度くらいなのでしょう。 湿度は? のどが渇いて起きてしまっているという事はありませんか? 室内が乾燥しているなら加湿器も必要かもしれませんね。 それから1歳ですと、もうヨチヨチ歩くでしょうから歩き散歩してみては?

永遠のテーマ・・・

041
還暦秒読み
アラサーの子供二人育てました 昔からのテーマですね 車に乗せたら寝る・・・うちの子もそうでした おんぶで寝ることもありましたが、肩が張って・・ 換気扇を回す音が良いと聞き試したこともありました 寝るときもあればだめなときも お母さんの心音を聞かせるぬいぐるみというのも市販されていました 羊さんのぬいぐるみだったか・・・今でもあれば有効でしょうし、廃れてしまっていたら効果は無かったということか。 >旦那はちょっとした物音で起きてしまい、一度起きるとなかなか寝付けない体質の為 御主人に似てしまったのではないでしょうか? お姑さんに御主人の赤ちゃんの時の話聞いてみませんか? 何かヒント得られるかもしれませんよ もう少し成長すれば、改善するのは確かですが でもね~、この一時が永遠に感じてしまうのよね。 赤ちゃんの泣き声が、耳の奥でワンワンと響き渡るようで、本当に辛いものでしたね・・・ ごめんなさい、有効なアドバイス出来ていないわね・・・

お疲れさまです

🙂
たまこ
海外での子育て、大変ですね。お疲れさまです。 うちも同じ年頃の子供がいます。 元々そんなに寝ない子ではなかったので、同じ方法が効くかはわかりませんが… うちは、昼間はおんぶです。 最近は眠くなると一人でゴロゴロしながら寝ることもたまにありますが、基本はおんぶです。 おんぶなら、家事をしながら寝かしつけできますよ。ある程度の体重まではできます。だっこよりうんと楽です。 安全上、おんぶで外をお散歩はしません。 子供はおんぶが好きで、おんぶ紐を出すとニッコリしますよー あと、授乳はもうされていませんか? 授乳していると夜頻繁に起きると聞きますがどうでしょうか? うちは、最初に夜断乳し、その後完全に断乳しました。 夜だけ断乳した時点で、夜は起きなくなりました。 そのかわり、フォローアップミルクを寝る前にあげています。それが入眠の儀式のようなもので、わりとすんなり寝ます。 寝るのが苦手な子っていますもんね。 寝れないのはほんとに辛いですね。改善するよう応援しています。

習慣づけが必要です。

🙂
ひつじのショーン
昼間遊んで夜寝るという習慣づけをするとよいと思います。 昼間遊ばせて疲れさせれば夜寝るようになります。 家で母親と二人きりだとなかなか思うようにはいきませんよね。 保育園にでも入っていれば時間通りに食事、おひるね、遊びの時間と決まっているので夕飯が終わってお風呂から出た後は自然と眠くなります。 お住まいの役所でやっている母親同士の交流会みたいなもの参加してみはどうですか?私のとき(あなたが子供の頃)にも市で子育て相談や母親同士の交流会がありました。そういうのを利用してもいいと思いますしストレスが溜まって少しの間だけでも子供と離れて息抜きしたいと思うならアズママを利用して近所のお母さんに預けるという手もあります。

うちの子も赤ちゃんの時からあまり寝ない子でした

🙂
じゅのん
対策は… 朝や日中に愚図る時は、どちらにしろなかなか寝ないのですから、寝かせようとするのをやめてしまう、というのはどうでしょう? 寝かしつけに使っている1時間以上の時間を外へ連れ出す。歩けるのであればたくさん歩かせる。思う存分遊ばせる。 …そうすると疲れてぐったり、とはいかないかな? 無理に寝かしつけようとするから、お子様も嫌がるしあなたもイライラするのではないでしょうか? なかなか寝ないという事は、睡眠は足りているという事。無理に寝かせようとしなくていいと思いますよ。 愚図ったら寝かせる、という構図を一旦あなたの頭の中から排除してみては? また、幼児番組に頼る方法もあるかも。 TVを観せておく。気を取られて泣き止む。そのうちウトウト… …なんて事もあるかも。 お子様は体力があるのでは? なかなか寝なかったわが息子は今は中学生ですが、幼稚園の頃から他の子より体力や持久力があると感じていました。 わかりやすい例では、学校や市主催のマラソン大会ではいつも一位です。 うちの子不死身なんだよ!寝なくても全然平気みたい~!なんて言って、寝ない事を笑いに変えるくらいになれるといいですね!

大変ですねぇ

😨
バルーン
ご主人が、ちょっとした事で起きる体質なので 似てるのですね。 いくら寝かしつけても、起きてくるって、聞いただけで 腹立たしいですね。 ただでさえ、育児って大変なのに、寝ない子のお母さんは 本当に、辛いと思います。 子供が、お昼寝の時間は、親も、一緒に眠りたい。 睡眠って、30分でも、疲れが取れるから、すっきりして また、家事育児を、頑張れますから。 私なら、危ないものを全部直して、少しぐらい泣いても ふて寝するかな。自分が、うつぶせに寝て、顔横向けて 半分寝るとか・・ そうじゃないと、やってられませんよね。 親が、寝たら、子供も、寝るようになるものです。 親が、イライラすれば、子供も、察知して、ますます 寝ないようになるし。午前中に、公園など、行って目一杯遊ばせてますか? 体を、よく動いたら、よく寝ますが・・

出掛けましょう!

😣
ユキ
毎日お疲れさまです。 私にも1歳になる息子がいます。 うちは6時半ころ起きて、10時頃にグズりますが、午前中はもう寝なくなりました。なので午前中は散歩に行ったり、支援センターに行ったり、子供が遊べる施設に行ったりしています。12:30~13時の間に昼ご飯を食べ、2時頃から2時間くらいお昼寝しています。 歩く練習したり、一緒に遊んだりしていますか?何もせずただ寝てほしい…では、子供も寝ないと思いますよ。 海外在住とのことで、支援センターなどないのかもしれませんが、子供が遊べる施設に連れて行ってみるとか、公園に出掛けるとか、体を動かせてみてはどうですか?疲れたらたくさん寝てくれます。 ずーっと家の中にこもりきりだったら子供も刺激がなくてつまらないだろうし、ママだってイライラが募るだけです。 ちょっと外に出るだけでも気分転換になるので、積極的に外へ連れ出すのがいいと私は思います。 お互い頑張りましょう。 過ぎてしまえばきっとあっという間ですよ。

昼寝を1回にする。

🐧
ポリ子
午前中に眠そうになった時に眠らせず、 外遊びとか、暖かい国なら小さいプールで水遊びさせて、 眠らせない様にし、 昼過ぎのタイミングで寝かせる。 昼過ぎに寝ると夜寝付けないなら、 昼寝は午前中だけで、昼過ぎは眠らせない様にする。 朝は7時には目覚めさせる。 私が思いつくのはこれくらいです。 男の子は体力が有るので、 日中の体力消費が十分でない為に上手く眠れないのかな?と思いました。

おんぶは?

041
まちゅ
10歳男児、3歳女児の母です。育児お疲れ様です。1歳だとかわいい盛り、でも歩くようになってどんどん目が離せなくなる大変な時期ですね。おんぶはしませんか?うちは寝ない子ではありませんでしたが、家事をするのに楽だったので、2人とも首が据わった時期からおんぶ紐でおんぶしていました。買い物にもおんぶしていきました。適度な振動もあってすぐ寝てくれたし、私も背中に子供がいる安心感があり、家事もできて一石二鳥でした。寝てから降ろすのも、ぐっすり寝てくれていれば起きることも少なかったですよ。1歳のおんぶデビューはお子さんが嫌がるかもしれませんが、だんだん慣らしていけば絶対楽だと思います。

二児の母

😉
あき
あえて あえて 言わせてもらえば 放っておいて大丈夫です。 夜寝る時間になったら部屋を暗くして 一緒にゴロンとなって放置しておくのです。 愚図ろうが何しようが危険でさえなければ こちらはごろごろしていればいいのです。 先に眠ってしまっても大丈夫です。 危険さえないように部屋をしておいてください。 一人目だと親もかまえますが 二人目だと構えないので放置です。 でもきちんと夜寝る習慣つくので大丈夫です。 布団につれていったら本を読み聞かせは してもいいと思います。 入眠儀式となります。

おつらいですね

🙂
すもも
子供さんが、眠くてぐずり始めたら、添い寝してあなたも一緒にお昼寝してしまえばいいと思います。 うちの息子もそうでしたが、ベッドに寝せるとすぐ目を覚ませて泣き出すので、ずーっと抱っこのまま寝かせてました。 重くても、暑くても、抱っこしてました。 腕にあせもができました。 家事は、子供さんが起きている間の機嫌の良い時にすませるようにしましょう。 完璧でなく、手抜きで良いんです。 睡眠不足で、イライラするぐらいなら、ズボラになって、子供さんと一緒に添い寝して、昼寝してしまえばいいんです。 とにかく、重くても家事ができなくても、抱っこしてあけて下さい。 子供さんは、抱っこが大好きでママのぬくもりに包まれているのが大好きなんです。 そのうち、グッスリ寝てくれるようになりますよ。 大丈夫です。

答えは あります

🐤
理由がある
ケンカが耐えません これです 赤ちゃんでも 親の顔色一つで、分かってしまいます 子育てって大変ですからね穏やかな音楽かけたり外で気持ちいい風に当たったり 中々うまく行かないこともありますが 携帯で カエルのアラーム や 風の音ながしたり試してみて下さい お母様も 御自愛下さいね

家で寝ない子は

🙂
かなやん
おんぶで散歩・買い物に出る、ですかねー。寝かしつけに集中していると、一刻も早く寝てくれないとイライラしますよね。でも、家事の途中や散歩・買い物中に「あら、寝ちゃった」なら、こちらもストレスたまりません。自転車もよく寝ます。おんぶして家事してしまうのも、寝たら家事も終わっててゆっくりできるのでいいですよ。

1歳何ヶ月ですか?

🙂
ももじり
海外在住での子育てお疲れ様です、子供が夜何度も起きるとほんと疲れますよね。私もまだ子供を育て中ですが、辛いと思い返せば乳児の頃の眠れない思い出でかな、プチノイローゼになりました。1歳のお子さんですが何ヶ月ですか?体格が大きかったりすると、外遊びとかでしっかり2~3時間遊ぶと夜ぐっすり眠りそう。午前中に遊ぶと昼寝しちゃって、また夜寝ないので、午後2,3時くらいに身体を動かす運動や歩けるならお散歩とか、テレビみてダンスとか。 あとね、最強に寝なくて夫婦でぴりぴりするくらいなら、子供だけ別の部屋で寝かせる泣いても、泣きつかれて眠るし。ほっとく、私はできませんでしたが、そういうアドバイスもありました。 主さんって神経質ですか?私はそうだったので、少しの音でも眠れないし子供の布団を何度もかけなおしたり、ちょっとの泣き声でも無視できず自分が起きてしまったり、、だから大変でしたよ赤ちゃんって、2,3ヶ月単位でよく寝てくれたり 生活の様子に変化があるので、もう少し頑張ってみて、応援してます

室内でベビーカー

🙂
マチコ
同じく海外在住で寄る辺がないため、産後の負担を減らす工夫は必死でしました。 寝かしつけにベビーカーを使うのおすすめですよ。もちろん室内でです。 単調な電動スウィングよりもランダムな揺れなので、車を出す手間なくカーシート効果を手軽に得られました。 夫は、よくソファーに寝転がって、足でベビーカーを前後させていました(笑) 寝たら、ベビーカーにいれたまま家事をしてました。台所へ居間へ寝室へと移動も楽です。 うちの夫も寝付きが悪く、音や気配に非常に敏感ですぐに起きる人だったのですが、抗不安剤を飲むことで熟睡する人になりました(子供が泣いても起きません)。 神経過敏を改善法することで眠りの質が向上する可能性もあります。まずは軽い気持ちで精神科の受診をしてみるといいと思います。

歯ぐずりの可能性も

🙂
マチコ
追記ですが、寝ない・寝ても短い原因は、歯ぐずりの可能性があります。 日本では、あまり乳歯が生える痛みは重要視されていませんが、アメリカでは普通に痛み止めを使います。 息子が1歳前後の頃は奥歯が出てきていたので、小児科医と相談の上で、寝る前に痛み止めを投与していました。 歯ぐずりで夜泣きしていたときには、はっきりと効果がでました。

一度、お昼寝をまったくさせないでみては?

🙂
はな
>車に乗せるとすぐ寝ます。 ということは、乗せなければ寝ないのですよね。 その日はぐずられても我慢して起したままにしてみては? さすがに昼間ずっと起きてたら、夜はぐっすり寝てくれるんじゃないかな。 ダメかもしれないけど、試してみる価値はあると思います。

おんぶ

🙂
パートのおばあちゃん
海外での育児で大変ですね。 おんぶで家事をしてみるのはどうですか? 肩がこるかもしれませんが息子達はおんぶをするとコロッと寝てくれましたよ。 ただし気がつかないうちに色々と手を出すので危険な物がないように片付けておくと良いと思います。

わかります

🙂
がんばれ
うちの子も全然ひとりで寝ない子でした。 昼寝は抱っこしていないとすぐに起きて、家事がなかなかできず、周りのたくさん寝る子がどれだけうらやましかったことか。。 アドバイスになるかわかりませんが、 ・断乳していますか?うちの子は1歳半で断乳後、眠りが深くなりました。 ・ベビーベッドはあきらめて、添い寝はどうですか?お昼寝タイムは添い寝で母も一緒に寝てしまい、昼寝が足りると機嫌もいいので、その後隙をみて家事をします。ソファで抱っこしたままウトウトもよくしてました。とにかく、離すと起きる子だったので。 ・あきらめる、というアドバイスは不要とのことですが、、私は結局、エルゴに入れっぱなしで家事をすることが多かったです。体重は平均より多めの子で、体力のない母でしたがやむを得ず1歳半くらいまでは頑張りました。料理は簡単なものだけです。 うちの子は今3歳になりましたが、夜中時々ママ~と起き出すものの、すぐにスヤスヤで寝つきもよく、お昼寝は少ないタイプですが、1歳の頃を思うと嘘のように眠りに関しては落ち着きました。

うちも寝るのが下手です

🐤
はっさく畑
我が家の2歳児も0歳の時から寝るのが下手くそです。 トピ主さんのお子さんと同じく、お昼寝も夜もなかなか寝てくれない上にすぐ起きる。 眠そうなのに寝付けない。 今も試行錯誤ですが、2歳になってから夜は少し長めに寝てくれるようになりました。 うちは夫も寝るのが下手。(なかなか寝付けない、すぐ起きる、いつも眠い眠い言ってるのに寝れないみたい) なので、今は夫だけ別室で寝てもらっています。 たぶん、息子が寝るのが下手なのは夫に似てるかも。 解決策になるかどうかは分かりませんが、我が家の場合は ・寝付くまで添い寝(お昼寝は私も一緒に寝ちゃう) ・満足するまで外遊び ・頭を使う遊び ・寝るときのお気に入りタオルを用意 ・夜寝る前は「今日あった楽しかったこと」を話す ・頭寒足熱 ・夜の寝かしつけ直前にお風呂に入れる ・午後はテレビ、タブレットなどの液晶画面を見せない ・お米を炊くとき発芽玄米を混ぜる ・朝起きたらカーテンを開けて朝日を浴びる

読み聞かせをしたら、どうですか?

😀
みやん
うちの子も寝なかったです。 アドバイスするなら、結局は諦めろ。です。 それが嫌なら、 1、読み聞かせ。(ロジャーのなんちゃら、という絵本が良いみたい。 当時あったら、読み聞かせしたかったです。) 2、フランスの寝かしつけ方。というのも、実践しました。 部屋を真っ暗にして、親が出て行く。子が泣き叫んでも、そのまんま放置。 当然、危ない物は子供の周りにはないという前提です。 子供の諦め待ち。という寝かしつけ方法です。 これは、親が我慢しきれずに。てか、日本ではふすまなんで、 子供が簡単に脱出できたので、すぐにやめました。海外だったら出来るかも? 3、ただひたすら、暗闇の中、隣で童謡を歌ってました。歌えば泣き止んだんで。 2時間歌い続けたことも、今では懐かしいです。 結局は、読み聞かせに落ち着きました。 2、3冊読んだら、寝るんだ。ということを子供に慣らさせました。 それが効果があったか?というと、そんなんでもなかったです。 でも、寝かしつけの時は、色々とお話するようになったので、 それはそれで良かったかなと思います。

抱っこひも

041
ヨセミテ
抱っこ紐でおんぶすれば、とりあえずある程度の家事はなんとかこなせます。 うまくいけば、背中で眠りこけたのを上手に寝床(や、ソファ)に下ろしてそのまましばらく大人しくしていてもらえる可能性もあります。 (落下防止策を講じる、もしくは床にクッションを置いて) 添い寝はなさっていますか? 一緒に息子君とお昼寝をして、新米ママさんも休憩しちゃってもいいんですよ。 ママの体温と匂いが無いと安心できない敏感な赤ちゃんもたくさんいます。 長期戦を乗り切ってください。

頑張ってますねー

🍴
息子さんミルクやご飯たくさん食べてますか?うんちちゃんと出てますか?頼る人がいなくて大変だと思うけど、検診で診てもらってるお医者さんや子育てサポート的団体等には、相談しましたか?私も海外在住・子育て中で頼る人いないけど、困った時には聞いてますよ。 うちは生まれた時からベビーベッドに寝かせ、泣いたら少し落ち着くまで背中トントン・・・で何とか寝かせる習慣をつけてました。生後2ヶ月くらいからぬいぐるみを一つ添い寝させてます。あなたの息子さんは新生児から今までどのように寝かせる習慣をつけていましたか? 離乳食始めてるでしょうが夜寝る前にミルク飲ませてますか?うちは1歳くらいの頃夜中起きるので、夕食を食べさせ寝かせる直前にミルク飲ませたら朝まで寝るようになりました。 どうしても寝ない・・・ならあなたも添い寝して2時間昼寝するようにしたらどうでしょうか。

添い寝を二交代にする

🙂
おっちゃん
あきらめて、夜の添い寝をあなたと旦那さんと二交代にしてみたらどうでしょうか。 うちは三人の子持ちですが、二人目の時は二交代(夫が今日、添い寝したら、翌日は妻が添い寝)三人目の時はすべて私(夫)が添い寝しました。 お子さんがなかなか寝ないことによる辛さは半減します。

寝られるわけがない

🐤
ひよこぴよ
私(60・男)が幼児期、小学生時代だったころ、親が 「早く 寝なさい」 と言いながら、両親は当時の私のすぐそばで屋内照明点灯したままテレビを見ていまして、そんな環境では明るくて、テレビがうるさくて寝られるはずがなかった。 それでも寝なければならないため、寝たふり していた。これが中学生時代まで続き、疲れ果ててしまった。 幼稚園では午後に「お昼寝」の時間がありまして、大勢の園児と一緒に昼寝を1時間ぐらいするのですが、私は他の園児から襲われる恐怖感 (他の園児がライオンに思えた) があって、このときも保育士さんの前では目を閉じて寝たふりしていた。 抱っこされて寝られるはずがない。揺れていれば常時、地震の恐怖感を感じて逃げる体制をとっていた。幼児はまだ知識が豊富ではないため本能が発達しているんです。

改善方法ねぇ・・・

🙂
うちも寝なかった
うちも寝ない子でした。そして中3になった今も、寝つきはあまりよくありません。 夫は別室で寝てました。布団だったから可能ですよね。海外だとベットで寝てるんでしょうか…。 無理やり寝かすことは5カ月ころにあきらめて、この子が寝てるときに自分も休む!っていう風に生活を替えました。 下の子とは3歳半差なのですが、ゆっくり眠れるようになったのは下の子3歳過ぎてからです。下の子はほんとに寝つきがいい子で、いつも勝手に寝てました。今もそうです。 もう、生まれつきのものでしょうから寝ないこのリズムに合わすくらいしか思いつかないですね。 改善方法書いてないから怒られるかな?

ひとつの可能性として

041
MINO
寝付きが悪い子のあくまでも一つの可能性として聞いて下さい。 我が子も寝付きが悪く、0歳児の時には本当に大変でした。 結論から言うと、舌癒着症という先天性の奇形(と言ったら大袈裟過ぎますが)でした。 寝付きの悪さ以外の特徴は、 ・母乳が上手く吸えない ・向き癖がある ・髪の毛が逆立ってる ・左右の目の大きさが違 ・手足が冷たいこと ・抱き癖 などです。舌が下顎についていることで空気の入り方が悪くなり スムースな呼吸が出来ないで睡眠が浅くなるようです。 寝付きが悪い以外のお子様の症状が分からないので、何とも言えませんが、 舌癒着症でネット検索してみてはいかがでしょう?簡単な手術で治ります。 全く該当しないかもしれませんが。

おんぶして、寝かしつけるのは?

🐱
オバサン
今はもう高校生のうちの息子、鬼のように寝ない子でした。 お昼も、機嫌悪くぐずるけれど、眠らない、しまいには癇癪をおこして 自分の頭を壁にぶつけたことがあり、この子大丈夫か??と心配しました。 夜中は一時過ぎても寝付かないのは当たり前だったので、主人には別室で 寝て貰いました。( 主人は超不器用で、赤ちゃんをあやしたりできないし ) で、うんと小さい頃にはユラユラゆれる寝椅子を最後の手段にしてましたが、 1歳過ぎたら、もうきついですよね。 少し眠気が出てきた頃に、おんぶして部屋をあちこち歩いて、背中をポンポン とたたいてやります。( この時使ったおんぶ紐は、父の着物の帯とかで、 柔らかい絹っぽい物でした。) このおんぶで寝かして、そーっとおろしてうまくいくかが勝負!というところで、 勝率は6割くらいだった気がしますが、それでもほかの手段よりは確実でした。 健闘を祈ります!!

マッサージ

041
ええ
寝るのがへたっぴなのもしれませんね。 うちの子も「放っておいたら寝てた」なんて奇跡は滅多になくて、 グズグズいうのであやしまくり、仕方がなくベビーカーで出かけたら速攻で寝たことが よくありました。それはもう仕方がないのかもしれません。 思いっきり外で遊んでもよく寝ませんか? 私がやったのはマッサージです。たぶん1歳の頃から少しずつしていました。 強すぎず弱すぎず後からで足の裏を両手の親指でもみもみ。 太ももの裏も筋肉を動かす感じでマッサージ、 背中も背骨の両側を「一本橋こーちょこちょ」の「いっぽんばし」的にマッサージ。 あとは頭皮マッサージをかるーーくして、頭頂部に手のひらを当ててあっためました。 わりと効果があります。 夜泣きの時も頭頂部に手のひらを当てると泣く前に落ち着く(うちの子だけかもしれませんが)ので、 そういう何かが見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧