本文へ

どうして帰省してほしい?

レス26
(トピ主 0
青空
ひと
初めまして、青空です。 私は都会育ち、夫は田舎育ちで現在はどちらの実家へも3時間くらいの距離に住んでいます。 私の実家は皆仕事で忙しいのに加え、核家族そのもので帰省の要求は全くありません。 夫の実家は専業主婦なのと、昔ならではの考え方という感じがします。 頻繁に帰省してほしがり、1泊より2~3泊希望、連休前には執拗に連絡がきます。 うかがっても皆淡々と過ごし、義父はテレビの前でじっとしているだけですし、義母も無愛想(良い方ですがそういうタイプ)です。 我が家に子供がいれば帰省してほしいという気持ちもわかりますが、大人二人を呼びたがるのはなぜなんでしょうか? 夫の兄弟がまだ実家に住んでいるので寂しいではないと思うのです。 息子である夫に会いたいというのはわかりますが私も呼びたがります。 以前に、年に数日なんだから青空さんも黙ってきなさいと言われたことがあります。 既婚の子を持つ皆様、夫婦のみの子供世帯に帰省してほしいですか? 帰省してほしい理由を教えてください。

ランキング

レス

地域によって考え方が違う

ガルバルディC
「家族」という単位で行動したい 集まりたい、そういうことかと。 > 夫の実家は専業主婦なのと、昔ならではの考え方という感じがします。 昔ならではの考え方は「おかしい」のでしょうか。 そしてトピ主さんの考え方は「正しい」のでしょうか?

たぶん自慢したいから

041
ねこ
まだ既婚の子はいませんが、 義親とその周辺を見ていると、近所の人や友人、親戚に、 「息子は嫁を連れて頻繁に帰ってくる」と 話したいみたいです。 嫁も含めて自分達を大切にしていると言いたいのでは? ほんと、迷惑な話です。 こういうのって力関係なので、ご主人が大丈夫なら 少しづつでも相手の要求より少ない日程、 回数で済ませられるよう頑張ってください。 婚期が必要ですよ。

どうしてでしょうね?

041
結婚17年
40代女性、既婚、中・高校生がいます。 夫も私も地方民です。実家も夫の方は同じ市内、私は隣の市です。 私の実家は帰省してほしがりませんね。 自営業してます。今は亡くなりましたが介護もしていた時期があります。 行けば喜びますが、「きてきて」って感じではない。 夫実家は、義母は仕事もしています。今はパート。 だけど「来てきて」と帰省してほしがります。 子どものいない時期もそうでした。子どもができると激しかった。 だけど、子どもも成長して子ども自身、私自身の仕事も忙しくなって そうそう家族そろっては夫実家へは行けません。 この頃やっとその状況を分かってきたのか諦めたのか 以前よりは言わなくなりました。 夫婦とその子どもで「来る」のは近所の人とかに自慢できるからかな? こんなに仲が良いのよ~って。あ~面倒くさい。 うちの子が家を出たら、帰省したら歓迎はするけど こちらから「きてきて」とは言わないと思います。 夫婦2人でのんびりしたいわ~

自慢?

😨
さら
おー!  うちと全く同じです。 お辛いですね。心中お察しします。 車で6時間以上かかる遠方なのに、夫はGW、お盆、正月と当たり前のように 帰省している姿に違和感でした。 だって、それって社会人の連休を全て差し出してるのと同じですもん。 たまには、旅行に行きたい私にとって、本当辛かったです。 やっぱりご近所、親戚にいい顔したいんじゃないですか? 「お休みの予定は?」 「息子夫婦が帰ってくるから忙しくて♪」みたいな。 うちは家庭円満みんな仲良し。お嫁さんともうまく行ってるわって自慢したいのかなぁって思いました。

自慢・接待・介護

041
しこり
最初は、都会から来たあか抜けたトピ主さんを自慢したい。 そのうちに今度は、盆とか正月それにゴールデンウィーク等もですが、大勢人が集まるときに、当然のごとく食事の準備と接待をしてもらう。 冠婚葬祭に関わるときも、準備・出席・接待させたい。 最終的には、自分たちの介護を、トピ主さんにしてもらうのが目的でしょう。 姑の生涯スケジュールに、トピ主さんを組み込む為と思われます。

ご近所「自慢」 に一票

041
う~ん
ねこさんの意見に同意 大型連休のたび催促の電話が・・・ のらりくらりとかわしてます。 車で6~7時間の距離 しんどいです。 うちは夫婦二人で、行ったところで、ひたすら食べ物食べて はずまない会話でTVみて・・・一人の所を狙って孫催促のリピート なにかの苦行ですか たぶん、ご近所さんに 停車の車を見せつけ、 「あらぁ息子さん夫婦帰ってきたのぁ~にぎやかでいいわねぇ~」って 自慢したいんじゃないかなと推測します。 この間は「帰らない」と夫から電話してたのに (私は、『夫に伝えます』とだけで、返答はしません) 帰ってくると思って待ってたと大騒ぎ・・・ (多分帰省しないのは嫁のせい)頭痛いです ますます行きたくないです。 あと、義弟(夫の弟)夫婦に子供(孫)がいるので、それを呼び寄せる 手段なんじゃないかな~ 「お兄ちゃん帰ってきてるのだから顔(孫)だせって」 義弟夫婦は実家から車で15分程らしいのですが、(1年半のうち)今までに2~3度しか孫と会ってないって聞いて、いろいろやらかして義弟夫婦からも煙たがれてるのかなと

会いたいから

041
はなこ
家族は一緒に過ごすもんだと思ってるから (ただし、子供夫婦の結婚形態に関係なく、子の配偶者の血縁は家族扱いしない不思議さ) 近所に自慢したいから 「親として」という上位に立ちたい支配者意識から 帰省費用が家計を圧迫することがあるとは想像できないから さて トピ主さんの義両親に 「青空さんの実家にも同じ日数だけ帰省したら、いい顔をしない」 があてはまるなら タイトルに掲げた【会いたいから】は 帰省を望む理由の中で一番弱いか もしくは理由としては含まれないものです。 【会いたいから】が第一の理由なら 帰省だけを望むのではなく、あちらが出向いてもよいのですから。 (足腰立たないほど弱ってるわけじゃないでしょ?)

自慢したいんでしょう

🐴
うめぼし
まあ、この感覚が分からないとは思いますが、 「連休は息子と嫁が帰省してくるので大変だわ~」 と、近所の人や親せきに言いたいんです。 うちは、嫁とうまくいってる。 私は、嫁から好かれている。 円満嫁姑をアピールして、 お宅は仲良しでいいわね~~と、羨ましがられたいのです。 あそこの、息子夫婦はまったく寄りつかないわね。 仲悪いのかしら? うまくいってないのかしら? と、詮索されたくないのです。

たまには顔を見たいですかね

😠
ぽちっと♂
 たまには息子の顔を見たいですね。年に一度くらい、旅行がてら、息子の住んでいる東京に行きます。ランチかディナーを一緒に食べて、ホテルに泊まります。息子たちも年に一度くらいは帰ってきますね。  そのくらいです。たまには元気な顔を見て話しをしたいというのが本音です。50半ばの夫婦です。

わかりますっ!

041
ぼい
うちもトピ主さんと同じ都会の核家族なので、母も父も妹も多忙で、三人そろうことすら滅多にないそうです。 なので「泊まられても邪魔…」みたいな空気です(笑) 一方、主人の実家は地方都市。山を切り崩した新興住宅地で、周りは山しかない。バスも2時間に一本くらいしかないため、泊まりが当然。 ってなわけで、「環境が大きく左右する」がぼいの結論です。

なんとなくそういうものと思いこんでる

041
匿名
家族の中で私だけが核家族思考です。実家に帰ってもトピ主さんのご主人のご実家のように私の実家もただ一緒にいるだけ、みたいな感じです。それに耐えられません。 でも、両親はそういうのが家族だろう、みたいな事をいいます。分かる気がしますが冷静に考えるやっぱり意味ないだろうと思ってしまいます。

難しいでしょう

041
ゆみ
ご主人だけ帰省する運びになるのって難しくないですか? 「青空さんは来なくていいから」とかトピ主さんから「私は行きません」って言い辛くありません? なんで呼び寄せたいかは人それぞれだと思いますが… 歳を負うと家族で一緒に過ごしたくなったりするみたいです。 みんな一緒が嬉しいんでしょうね。 (おかげで私は反りのあわない義兄弟と顔合わせる羽目になったりしますが(笑)) トピ主さんも家族の一員なんですよ。

わかりますー!

😑
ぞうさん
うちもまだ子供がいない夫婦二人のみです。 昨年結婚したのですが、お正月、お盆はもちろん、 GWでさえも「帰省して当然」といった雰囲気です。 結婚したのが4月だったので、その年のGWは帰省せずに いたら(特に帰省の目的もなかったので)、電話が かかってきました…。 実際に、お盆やお正月は泊りがけで主人の実家に 帰るのですが、特にすることありません! 皆でご飯を食べてテレビを見てダラダラするだけです。 私も主人も義両親と不仲ではありませんが、特に 仲が良いわけでもありません。会話もそんなにないですし。 困りますよね~。

私も核家族出身です。

041
marin
うちもトピ主さんと同じような小梨夫婦です。 私の実家はドアツードアで2時間。電車賃は2000円。 夫の実家へは新幹線で20000円かかります。 GWは、夫は長男なので色々話しがあるようで一人で帰省していました。 私は付いてこいとは言われなかったけど、あとで夫の実家から私もこなくて残念と言われましたよ~~。 うちも1泊はNGで、2泊3日以上を要求されます。 でも行っても特に話す事もないというか、本音を言えない我が家という感じで、家族ごっこで気を使って疲れるだけなんですけどね(苦笑 姑の姉からは、盆暮れ正月には帰るのが当たり前じゃない?! と言われましたよ。都会に住んでて、人前に出るような仕事をしている方なんですけど、60歳くらいの人ってこういう考え方なんだと思います。 こちらにしてみれば、なんで行かなくちゃいけないの?だけど むこうの感覚だと、嫁はお世話になった方に会いに行かせて頂く という感情を期待しているのでしょう。

舅にはっきり言われました

041
りん
「お前らが帰ってこないと、俺が恥をかくんだからな」と。 この言葉が全てを表しているかなと思います。 言われた時は別に私たちに会いたいと思ってくれてるわけじゃないのかなとちょっと寂しくなりましたね。他にも世間体ばかり気にする舅の発言が多かったので。 義実家は車で高速2時間(空いていれば)+フェリーで4時間、一般道を含めれば計7~8時間はかかる距離です。 姑は「GWや元旦はとにかく混むんだから無理して来てはダメ。他の空いた日においで」と言ってくれますが、舅は半ば恫喝のようなことを言ってきます。 他にも同じ事を仰っている方がいますが、息子が立派に結婚して嫁連れて帰省してきた!というのを周囲に自慢してまわりたいんでしょう。 帰省した時は、親戚中(10軒くらい…)を挨拶周り、「○○の嫁でございます」と自己紹介させられました。 夫がそういうことが大嫌いなので、翌年からは「挨拶回りさせるのならもう帰らない」と拒否して帰省はなしになっているので私も内心ホッ…。

近所に恥ずかしいに一票

041
さと
たぶん、既婚の子供がいる親は本当のことはここでは言わないでしょう。 でも、嫁は言われてるものです。 息子一人で帰って来ると近所に恥ずかしいと。 またお正月やお盆になると、近所は言うものです。 「お宅も息子さんたちも来るんでしょう?」と。 このとき、うちは来ない、とか、嫁は来ないと言うのが恥ずかしいようです。 夫一人で帰ったときはどこにも出かけず、ずっと家の中に監禁状態だったようです。 (息子しか帰ってきてないのがばれるから) 結論 子供が帰省しないと近所に「あら、子供に見放されてるのね」と思われるのが恥ずかしい。 息子だけで帰って来ると「夫婦仲悪いのかしら?」「姑さん嫁いじめでもしたのかしら」と余計な詮索をされる。 だから会いたいのは二の次でメンツのために帰省して欲しいってことです。 都会より、近所・親戚づきあいの濃厚な田舎のほうがこの傾向にあるようです。

ウチもそんなんです

🐴
わらびー
 特に子供が生まれてからは年2回の帰省じゃ済まなくなってました。(主人の実家は新幹線を使って片道5時間) おかげで、子供が小学校に入るまで、家族だけの旅行は民宿に一泊だけでした(笑)。  今は夫の仕事で海外にいるので、長い休みは家族旅行が楽しめてます。 先日、夫が「そういえば、家族で日本の国内旅行って行ってないなー」と初めて気がついてました。私は無言でしたけど、夫にもそう発言した後で自分の実家に行ってたんだったと気がついてたようです。  今でも年に1回は帰ってるんですけど、義父母は不満みたいですね。海外でも最低2回は帰れないのか…と打診されたことがあります(もちろん、交通費は出してはもらえません)、「無理です~」と流石に言っちゃいましたよ。

自慢したいにもう一票

🐱
こねこ
義実家、車で20分の距離にあります。 新婚当時、特に用事がない限り、日曜日の昼から出かけ、夕食を食べて帰ってくるということをしておりました。 義母はそれが自慢だったみたいです。 近所の○○さんは息子さんがめったに帰ってこないっていってたから、あら、うちは毎週帰ってくるわよって言ったのとかなんとか言ってましたから(笑) まぁ義両親は嫌な人ではなかったし、行ったら歓迎してくれて、一緒に買い物に行き、好きな献立を作ってくれたので、私的には特に文句もなかったですが・・ 子供が小学校低学年の頃まで、月に複数回は行ってましたね。いい嫁してたかも(笑)

義実親の場合

041
おばさんです
40歳代後半で一昨年より夫の両親と同居している長男の妻です。 共働き子供はいません。義実親とも隣町同士の地元で此方は田舎です。 双方の親を見ていると「子供家族が親家へ行く」のが通常の帰省パターンだと思っている様です。 時間的余裕と移動方向(帰省ラッシュと逆方向になる)を考えれば、 親が子住居地へ行った方がいいんじゃない?と私は思いましたけどね~。 特に父親なんかは血の繋がった息子・娘家でも、 自分ン家同様に自由気ままには過ごせないのを承知しているらしく、 母親が「お父さんも一緒に行きましょうよ」と誘っても「落ち着かないから行かない」と渋ります。 どうやら子供家の主は自分じゃない、と言う事だけは認識してるみたい。 田舎に住んでる親は帰省で子供家族を迎え入れる行事そのものが、 生活のハリと言うのか楽しみなんだろうと思います。

自慢なら自慢で残酷ですよね

041
yuki
独居老人もいまどき多いでしょうに。 子どものいない老夫婦の世帯もあるでしょう。 なんか嫌ですね。

服従のしるし

🙂
BLUE
大げさに言うと、服従のしるしなんじゃないでしょうか。 対外的に近所に自慢したいというのもあるかもしれませんが、特に外(親戚・近所)に連れて回るわけでもない。息子である旦那さんだけでなくトピ主さんも来いと要求……なんとなく、「自分たちに会いにわざわざ出向いてくる」、それで「自分たちが上」ということを確認したい・トピ主さんに分からせたい、という。 参勤交代とかボス猿とか、そんな感じ?!(笑)

地域性ですかね

041
もとっぺ
東京在中のうちの母(70代半ば)は「息子だけに帰ってきてほしい」と言っています。その方が気楽だから。 近所の母友人たちもそう言っているそうです。 私の夫の実家は田舎なので絶対夫婦一緒です。親戚、近所の手前があるそうです。 本当にめんどくさいですよね

うち実家がそうかも

🐤
二男の嫁
私の実家が東京 夫はかなりの田舎出身で 両方とも飛行機の距離に住んでいます。 それぞれ おとなひとり分で 5万-7万くらい交通費がかかります。 夫の実家は帰省に関しては 何も言ってきません。 年に1回観光がてら 3-4泊帰省しますが 夫一人で言ったり子供と夫だけで行くこともあります。 私(妻)の実家は もともと核家族で 東京の郊外に広めの一軒家に住んでいます。 広めとはいえ 普通の住宅なので 泊るのは気疲れします。 更に郊外なので 出かけるのに不便だし 私の両親もどこかに行きたがるタイプでもありません。息が詰まります。 で 結局 テレビを見ながらダラダラと過ごすことになります。 父も母もお酒は飲まないので 食事も一向に盛り上がらないし・・。 夫を巻き込むのが申し訳ないので ここ数年はできるだけ自分だけ あるいは 自分と子供だけ で帰省するようにしていますが 夫も連れてこいとしょっちゅう言います。 うちの両親の場合 近所への見栄 と 子供夫婦が遊びに来た事実が欲しいだけですね。

私も帰省してほしいですね

おかやん
だって息子とは30年も暮らしたのに 結婚したとたん行ききなし。それではあんまりにも寂しいですよ。貴方も60超えたら判ることです。親の先は見えてきています。会えてもあと何時間 何日?寂しいものですよ。

息子はともかく嫁はね

041
ブレネリ
おかやんさんの言う「息子に会いたい」「あと何回?」という気持ち、実の子に会いたい気持ちは良くわかるんですけどねえ…嫁に会いたい気持ちがよくわからないんですよね。 うちもそうなんですよ。 夫は欠かさず帰省しているのに、私が行かないと「ブレネリさんに来てもらいたいのよ!」っていうのが、今ひとつ理解できません。 お土産持って貴重な休みにボーナスつぎ込んで行って、義母の実家の墓まで掃除して、おさんどんして(独身の義弟のごはんの世話付き)して、義父の姉の家のキッチンの掃除して、一番最後にお風呂に入らせてもらって(湯船は入らないけど)、ひとりの時を狙って子どもまだかとセクハラまがいのことも言われて、なぜか「ありがとうございました」って頭を下げて帰る。 優越感と外への「私達、嫁に愛されてます」アピール以外に思いつかず、早や5年目。 しょうもない価値観だなあ、と、ちょっと義父母を憐れんでいる自分がいます。

ウチは離婚していた・・・らしい。(笑

🎶
ラーウ
上の子が大きくなってスポ少の試合や練習で連休が潰れてしまった時は夫だけ、または、下の幼児の子とふたりで夫の実家に行ってもらっていましたところ夫の実家の近所のお節介オバサンから 「○○君も大変ねえ、子供を一人ひきとったのね~・・・。実家に帰ってお婆ちゃんにみてもらったら?」 と、言われ夫は目がテン、義母は激怒。 ちなみに、そのお節介オバサンと義母は犬猿の仲。 どうも「隣組」が現存する地域では「隣り」が気になるらしい。こんな事情もある所もあります。 (お願いです、どうぞお隣のオバサン、義母を煽らないで下さい。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧