本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スポーツクラブのトイレの後に手洗い場が無い

スポーツクラブのトイレの後に手洗い場が無い

レス9
(トピ主 1
😣
トピ主
話題
最近スポーツクラブに入会したのですが 何ヶ所かあるトイレに石鹸を伴った手洗い場(いわゆる洗面台)が無いのです。 フロントに聞くと「トイレ(のタンクから出る水)で洗って下さい」との事… 私は大はもちろん、小をしても必ず石鹸で洗います。 たまに公衆トイレで水のみの場合は後から除菌ティッシュで拭きます。 …と私の話は良いのですが マシンを間接的に共有したりするスポーツクラブでトイレのあとに洗面台が無いってこの時代にあり得ますか? 私は小さい液体石鹸を持ち、トイレでチョロチョロ洗ったり、わざわざロッカーに戻り洗面台で洗ったりしてますが… 他の利用者がそうしてないなら意味ないですよね(悲) 他の面では問題ないクラブなので辞めたくもありません。

ランキング

レス

公共のもの

🙂
ふむふむ
想像したら気持ち悪いですよね 気分の問題ですけど 仮にハンドソープが置いてあっても他の人が使ってる保障はないし、水でさえも流してない人がいるかも だから置いてても同じといえば同じ スーパーのカゴもカートも吊革もATMのボタンも前の人が汚い手で触ってる可能性もあるし、公共のものってすべて汚いのが前提で考えてます そんなに潔癖症じゃないけど家に帰ったら絶対しっかりソープで洗います 置いても置いてなくても自衛はそれくいしかできませんよね 涙 自分自身、用たし後のさっぱり感が欲しいなら、今まで通り除菌シート使うしかないと思います

驚きました

🐶
むーちゃん
それはビックリ。今どきそんなスポーツクラブがあるなんてね。 それだとトイレの後、手を洗わないで出てきている人がいそうで気持ちが悪いですね。何とかならないのかなあ。

世の中汚いものですね・・・

041
還暦秒読み
私の行っている公共の運動施設ですが 勿論トイレに石鹸有ります。 マシンにもそれぞれタオルが備えられていて 使ったあとそれで軽く拭きます。 偶に使用後拭かないおじさまもいるので 自分が使う前後に拭いている方も見かけます。 主さん、気になるのなら、マシン使う前に除菌ティッシュで拭いてから使えば良いんじゃないですか? ちょっともったいないかもしれませんが、携帯用のを持参して トイレできれいに手を洗っていたとしても、汗が付くものですし そもそも皆さんがトイレのあと、備えられていたとしても、石鹸で洗っているとは限りません。 公衆トイレで見かける光景ですが、荷物を片手に持ったご婦人があいている方の手だけ洗って出て行ったり 全く手を洗わずに出て行く様、指先だけチョチョットぬらして洗っているとはお世辞にも言えない様・・・ 主さんは気になったことはありませんか? 私自身は、トレーニングのあと念入りに手洗いはしますが、 マシンに除菌ティッシュまでは使っていませんが・・・(汗) トピ主さんのように気になるのでしたら、自衛するしかないでしょう。

不衛生ですね!

🙂
じゅのん
あなたの意見に、除菌ティッシュの下りを除いて、100%賛同です。 皆さん、大量の汗をかいてトレーニングされてますよね。 手洗い場がないなんて不衛生極まりない。 そのスポーツクラブに、是非手洗い場を設置して欲しいと、理由も添えて相談されてもいいレベルの話だと思います!

なるほど&びっくり

🙂
つしま
私は大のときだけ石鹸で洗っていますが小のときは、便器の上からでる水で洗うのみです。 たしかに石鹸がないと大のとき困るでしょうね。水で一生懸命洗うと思います。 トピ主さんともしお知り合いになったら、私、嫌われちゃうでしょうね(笑)

うーん

🙂
さくら
個人的意見ですが、トピ主さんのような方は、共有マシンを触るようなところに行くことが向いてないと思ってしまいます。 確かに液体石鹸のあるトイレでしっかり洗いたいですよね。 私もそうなのでわかります。 でも、なければ仕方がないと諦められるタイプの人間です。 どうせ液体石鹸があっても手すら洗わない人もいるくらいだし、自分が使うマシンの方を除菌シートで拭くほうがいいと考えます。 トピ主さんの言うことよくわかります、トイレに液体石鹸、便座の紙シート、泡とかジェルのアルコール除菌欲しいですよね。 でも、ないなら諦めて自分で用意するしかないのが共有場所なんだと思います。

ないなぁ

041
筋肉おばば
今まで二つスポーツジムに行きましたが、必ず洗面台つきでした。ハンドソープつきです。ロッカールーム、スタジオ、プール全部そうです。

私もトピ主さん派です

041
石けんで洗いたい
私も、いつも同じこと思ってました。 私は職場でなんですけど…。 小さな医院で働いてるのですが、患者さん用のトイレには、もちろん別に手洗い場があるのですが、私たちが使うトイレにはないので、タンクの上から出る水で洗うんです。 私は、どうしても石けんやハンドソープで洗いたいので、トイレで水洗いした後、治療室でまた洗い直してます。 他の人を見てると、みんなトイレから出て、そのまま仕事してるの見て、気持ち悪くないのかなって思ってました。

ありがとうございます

😣
トピ主 トピ主
やはり私の違和感はおかしくないですよね?? 確かに多少神経質な方ではあるのかも知れませんが それこそ、これまで3~4ヶ所のスポーツクラブに入会して通ってましたが、こんな所は始めてで驚きました。 小さい規模の所でも無いので そう言う方針と言われればそれまで何ですが… 頑張って自己防衛して行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧