本文へ

駅のホームでの並び方(駄)

レス5
(トピ主 0
😍
トピ主
話題
「4列に並んでお待ちください」とされている駅のホーム。
地面にも2列2列に分かれた、4人分のスペースがちゃんと表示されています。
そこになぜか1列で並ぶ長い列ができていたとします。
あれはみなさん気をつかって、2列目は作らないようにしているんですかね?
私は2列目の先頭に並んでしまうのですが、「横入り!」と思われているのでしょうか?

また前の人との間を無駄に空けて並んでいる人もいます。
狭いホームなので列の後ろを歩くスペースがなく、歩きたい人は列の前(白線より線路側)を歩くハメになり、危険なんです。
毎日使う路線なんだからホームの狭さも知っているはずなのに知らんぷりしている人にはイライラします。
あまりに前をあけている人については、並んでいるわけではないのだと解釈して、その人の前に入って並んじゃいます。

ランキング

レス

一言の声掛けにより、トラブルを防げます

🛳
七実
確かに曖昧な並び方をしている人は迷惑です。 しかし一言声を掛ければ済むことなので、私はそうしています。 複数列で並ぶところ、1列に並んでいる人が居たら「ここ、◯列で並ぶみたいですけど前に行かれますか?」と尋ね、その人が前に行こうとしなかったら「では、並ばせていただきますね」と言ってから先頭の人の横に並びます。 また、少し離れた感じで立っている人には「並んでいますか?」と尋ねます。 「並んでます」と答えたら、その後ろに並びます。 そのやり取りで、大概の人が少し前に詰めてくれますよ。 「ちょっと!並んでるんだけど!あなた横入りしたわよね!?」なんてトラブルに発展するのを避ける為にも、一言の声掛けが大切だと思っています。

最後の一行が(笑)

041
もなか
途中まで同感同感って思いつつ読んでたのですが。 >あまりに前をあけている人については、並んでいるわけではないのだと解釈して、その人の前に入って並んじゃいます。 これはしませんねー したいときは「並んでますか?」って確認してからにしています。 実際並んでるわけではない場合もあったので、勝手に相手を悪人と決めつけるのはいい習慣じゃないと思いますよ。

御意

🙂
モチモチ
エスカレーターでも「ここは2列で乗ってください」と表示されていても無視している人が多いですね。 むしろそんなことをしたら、後ろの人から「退けろ」と言われそうです。 皆さん自分の都合に合わないことには、素直に従わないことが多いようです。 駅のホームでの例はありがちですが、額面通りなら4列同時に乗車することになると思いますが無理でしょう。 なぜなら乗降扉口に陣取っている人がおり、2列はおろか1列乗車になってしまうことが多いのではないでしょうか? とはいっても狭いホームで長い列ができるのを避けるために、皆さんトピ主さんの気持ちを尊重しましょう。

わかります!

💢
腹立つよね!
そうなんですよね!2列に並ばないこと多いですよね? でも理由はわかってます。ドアより外側の1番目に並ぶより、ドアに近い列の2番目に並んだ方が早く電車の中に入れるんです。席が空いていれば座れる確率が高い!ほんのコンマ数秒の争いです(笑) あと前の人との間隔が広い人も困りますね。もうちょっと詰めてくれないと後ろが通れないんですけどーって言いたくなります。 毎日乗る電車だから、イライラすることなく、少しでも穏やかに通勤生活を送りたいですよね~

連投すみません

💢
腹立つよね!
私が時々使う路線ですごく嫌な並び方をさせる駅があります。折り返し運転の始発駅なんですが、ホームドアの左右で各停と急行を分けているんです。右側が青いラインで各停に乗る人の並び、左側が赤いラインで急行の並び。 次に入ってくる電車は各停だから右側で待っていると、左側で待っている人もいる。でも次の次に入ってくる電車は急行だからその急行に乗る人なんだろうと思っていると、前の各停に乗っちゃうんです。ズルいです。 でもその駅はもっとズルいことする人が多いんです。片側の列だけで並んで(それが正しい並び方)待っていて、電車が入ってきて降りる人が降りきるまで待っている間に、あとから入場してきた人たちが、ガラ空きのもう片側に普通に堂々と並んでしまうんです。最初からきちんと並んで後ろの方になってしまう人より、あとから来た図々しい人たちが先に電車に入って座ってしまうんです。理不尽です!腹立ちます!許せません!でも誰も何も言いません。 これは鉄道会社のせいです。左右どちらかに分けて並ばせるのが間違いなんです。どうにかしてくれないかな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧