本文へ

電車の整列乗車について

レス38
(トピ主 5
041
雪見大福
話題
ここ最近、電車に乗っていて気が付いたのですが、3列乗車のホームで真ん中が空いて両端に並んでいる人がいて、その間に並んだら先に並んだ人に露骨に嫌な顔をされました(たまに「何で間に割り込むんだ!」といわれる事もあります)

|------|
|○△○|
|×××|
|×××|

○が並んでいる人で、明らかに両端に並んでいて、私が△のスペースに並んだら、思いっきり睨まれました。
私としては3列乗車なのだし、真ん中が空いているのだから△の所に並んでも変ではないと思うのですが、皆さんはどのような考えを持っていますか?

△の所に並ばれたくなければ、最初に並んだ人(○に並んでいる人)が三角の所に並べば良いわけで、最初に△の所を放棄(言い方が悪いですが)したのだから、後から来た人が三角のスペースに並んでも良いと思うのですが・・・

ちなみに、その乗車場所は、途中駅での他線への乗り継ぎ階段に一番近い場所なので、多くの人が並びます。
ホームが人で塞がらないように3列乗車という決まりがあるのに2列で並んでいてホームが人であふれていて。並んでいる人の後ろが通れない事もあります。

皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

3列待ちなんて認知されていない

041
コンゴ横断
のが現実です。 変な目で見られたり文句言われてもそれは仕方がありません。 そう書いていても、降りてくる人を先に通すのに3列は感覚的に厳しい気がします。

3列って嫌

041
アンズティー
真ん中の人って、電車が来てドアが開いたら、どこに避けますか? 降りてくる人たちを。 右か左に寄って、後ろではなく、前に並ぶでしょう? 左右の人のどちらかの。 だから、嫌がられるんですよ。 後から真ん中に並んだら、左右の人の後ろに位置するように心がけて いますか? 3列って、左右どちらかに位置できない・後からならんでも自分が先に乗ろうとする人のほうが多く、だから、3列になりたがらないんだと思います。

3列待ちは認知されている

041
ボンゴ縦断
というより、ホームに3列待ちのしるしがあるのだから、並ぶのが当たり前です。 割り込むなって言われたら、 「3列乗車ですから端に寄ってください」 と言えばよいだけです。 なんか路線によって乗車列が違うことを知らない人がいるみたいですね。

空気を読む必要があるのかも

🐷
プリン体
明確に「3列並び」と書かれてたり、アナウンスされているんですよね?それなら真ん中に並んでも良いはずですし、何か言われたら「ここに書かれてますよ」などと言えば良いと思います。 私が乗り換えで利用してる駅では、始発電車を待つために皆さんキレイに3列に並んでますから、3列並びが認知されてない訳ではないでしょう。 でも、3列並びと書かれてても2列並びになってる駅も確かにありますね。そんな駅ではやはり△に入ったら不快に思う人もいるでしょう。 そのあたりの判断は、毎日利用してる駅ならよく判ってると思いますが、あまり利用しない駅だと空気を読むしかないのかもしれません。 混雑緩和には3列並びが必要な状況なら駅に改善を要望すると良いと思います。

激しく同意

😉
ダル
え~!! 私も並びますよ、真ん中に。 だって、3列の線が引いてあるんだから 当然じゃないですか? だめですか?

理解は、無理かもしれません

041
例えば、朝の通勤時で混雑が予想される状況で駅員さんが 「3列乗車にご協力ください」等とアナウンスしていればその限りではないと思うのですが。 先に返答されてる方と重複しますが、 「降りる方を先に」ホームに通してから乗車するわけですから、 やっぱり2列の方が合理的で、上記のような例がない限りはやっぱり無理なのかなと。 多分わたしも、通勤時で無ければトピ主さんのような方を 「割り込みだ」と思って睨んでしまう(乗車時にそれとなく阻止することもある)と思います。 やっぱり、誰しも「先に並んでいる」という心理の方が強く働いてしまうと思うので…。

3列って

041
みゅー
その駅始発の電車の話ですよね? ドアの正面ど真ん中に突っ立っていたら降りる人の邪魔ですからね。 > 並んでいる人の後ろが通れない それは、そもそも、並び方がオカシイんですよ。 こう並べばいいと思わない?   |------| ×××○ ○××× ×××× ×××× ホームが狭いのはもうどうにもならないんだから、デッドスペースを作らないような並び方しようよ。

それは駅が悪いですね。

041
敦子
不愉快な思いをなさいましたね。 でもそれって駅側が少し考えが足りないのでは?と思います。 降りる人を先に通すためには、△の人は、左右どちらかによけますよね? すると先に並んでいた○の人のどちらかの「前に」出る事になります。 前に入られた○の人としては、 「なんで割り込む?」と言いたくなるかもしれません。 それなら○ではなく△に並べば、とも思いますが、 3列あれば、人間は、無意識的に両端から並びやすいので、 どうしても最初に○に並ぶと思います。 2列ではホームから溢れるというのなら、4列にして、 左右2列ずつに並ぶように設定すればいいですよね……。   ○△ 降 △○  ××  車  ×× ××   客   ×× 最初から上記のようにラインを引いてある路線もありますよ。 △⇒○⇒△の後ろの×⇒○の後ろの×という順に並んでいきます。 鉄道会社に投書してみてはいかがですか?

三列は無理

041
yamarin
三列で乗車は実際無理なんです。ドアの両側には人が立っていて、幅が狭くなっており、二列でしか乗れないのです。だから、みんな二列を守ってるのです。鉄道会社が三列乗車を推奨してるのは、現状を無視した結果です。

電車が来たときに

041
ゆうゆう
電車が到着してドアが開いたら、降りる人を優先するために ---|    |------ ○△  降  ○ ×× 降↓降 × ×× 降↓降 × となってしまい、最初に待っていた人から見ると あなたが割り込んできた形になるからだと思います。

そのホームには

041
働く男
3列乗車でホームに表示されていたのなら 別に構わないと思いますが・・・ 3列と指定が無いのならば 降りる人のために左右によけて真ん中を開けることに なるときに、左右どちらかの人が真ん中の列の人が 自分のドア側にいることになり不愉快でしょう。

時間帯によるのかも?

041
みけちゃん
私の利用駅では、朝夜のラッシュ時は三列、それ以外の時間帯は二列が暗黙の了解になっています。 必ずしも全時間帯が三列ではないのかもよ?

普通は2列並びが多いけど・・

041
まみ
3列並びって昇降人口の多いホームに存在するのですか? 普通真ん中は降りてくる人のためにあけて、扉の両脇に待機するので ホームに並ぶ時は2列です。 並ぶ場所の目印のために △△△  みたいに地面にペイントされていることはありますが それは3列に並べ、という意味ではなくここに並んでください、 という意味だと思いますが。 >3列乗車という決まりがあるのに 本当にそうですか?

わぉ

チェリー
あなたが2列目の人でないのに△に行くのは、横はいりです。 というか、その度胸に感服!大物ですね!

駅によるのかな?

😢
さら
3列待ちが認知されていないとおっしゃっている方もいらっしゃいますが、 私が利用する駅では3列待ちは認知されてますよ。 (ちなみに東京です) 両端にすでに並んでいる方がいて、その間に入ったとしても 何か言われたことはありません。心の中では思ってるのかもしれないですけどね。 というか、利用者が多い駅なので3列に並ばないとホームに入りきりません。 通勤電車はホント戦場ですよね~。 私は何かイラっとすることがあっても無心になって忘れることにしてます。 その怒りをぶつける所もありませんしね。

地下鉄は

🐷
食いしん坊
地下鉄利用者です。東京メトロは3列で並んで乗りますよ。たまにルールのわからない人が知らずに文句言いますがみんなで無視です。

う~ん

041
J2K
3列乗車なら△の列は一番挙動が不利なので、好んで並ばない為 文句を言われるなんて無いと思うんですけどね? ◯の列はドアが開いた後、スムーズに左右に動けますが △の列は逡巡しますから。 仮に、◯の人の更に左・右に並び相手を△に押しやる人もいるので そういう人は睨まれると思いますが(苦笑) トピ主さんの行動は別におかしくないと思いますが 結局朝は皆がイライラしてるから、側に寄られた時点で 睨まれるんじゃないですか?列とか関係なく。 トピ主さんは嫌かもしれませんが、その乗車位置が混むのなら 車両をずらす事をお勧めします。

千代田線 北千住駅の場合

まさか
かなり3列乗車が徹底されています。 降りた人は左右に別れる方式です。 私は他の路線・駅でも3列乗車します。 主さんと同じです。二人の間に入ります。 でも、たまに厭な顔をされます。気にしませんが...  だって、3列になってくれって言っているんだもん。 しかし、駅員が少ない夕方のラッシュ時には2列でならんで、降車する人が間を通るパターンが多いみたいですね。 列が長くなってしまうので、3列乗車の方が好ましいのですが、徹底されていない状態です。 駅側も、もう少し徹底してアナウンスするなり、駅員を配置するなりして欲しいですね。

乗るときの問題

041
デン子
3列のまま進んで乗れるのなら3列に並んでてもいいですけど、実際はドア脇に左右に分かれますもんね。 そんときに結局順番がテキトーになりませんか。真ん中の列の人にあやふやにされるというか。

3列の場所は3列です

パンダコパンダ
私もトピ主さんと同じようにしていますよ。 3列乗車の指定がある場所は、理由がある (ホームが狭いとか列が長くなり過ぎるとか) から指定しているのでしょうし従うのが当然だと思います。 2列の場所は2列で。 3列の場所は3列で並びます。 3列の場所に2名しかいない場合、トピ主さんが挙げていた状態が ほとんどですので、私も真中に立ちます。 ですが今まで嫌な顔をされた事は無いです。 …そもそも3列の場所に3人目で並んで嫌な顔をされるとは 全く思っておらず隣の人の様子は見ていませんから、 もしかしたら嫌な顔をされていたのかもしれませんが。 私は、3列の場所に3人目が立つのを嫌がる人は、 7人掛けを5・6人で占領している人と同だと思います。

質問

🐤
ポン
△部分が空いていたので並んだということはわかりましたが、後ろの×部分は既に人が並んでいたのか否かがよくわかりません。 もし、並んでいたのなら明らかに割り込みだと思いますが、並んでいなく、3列の整列乗車のラインがホームに描いてあるのなら、別に問題ないと思いますが。

地方では、

041
たろーう
開くドアの両側に立って、降りる人を待つので、 3列だとうまく左右に分かれません。 大抵の3列整列の駅では、ドアの片側に並んだ状態で降りる人を待ちますよね。 って、知らない人が多いのかね。

トピ主です

041
雪見大福 トピ主
コンゴ横断さん  やっぱり3列乗車って認知されていないのでしょうか?  その駅で乗るとほぼ満員になる路線なんです。  降りる人を先に通すために、一旦右か左に避けて(○印の人も同じ方向に移動)、  その後降りる人がいなくなってから乗車しています。  その電車に乗り継ぐ他の路線(同じJRの3列乗車駅)ではそれが当たり前になっています)  それでも、変な目で見られたり文句を言われるのは仕方が無いのでしょうか? アンズティーさん  左右どちらかの人の前に並ぶなんて事はしていません。  ただ、降車の人が降りきるまで左右のどちらかにずれて、降車が終わったらもう一度真ん中に  移動してから乗っています。  それでも、真ん中に並ぶのはダメですか? ボンゴ縦断さん  私も文句を言われたら「3列乗車ですよ」と言っています。  それでも、にらまれたり、文句を言われたり、下手すると乗車時にわざと押されたりします  そういう人には、どういう風に対処したら良いのでしょうか? 続きます

トピ主です 2

041
雪見大福 トピ主
プリン体さん  空気を読む必要ですね・・・  確かに私にかけている部分かも知れません・・・  毎日は利用しない駅なのですが(時によって平日のラッシュ時だったり、 休日の最終電車だったりします)、駅に改善要求は気が付きませんでした  次に利用する時には、改善要求してみたいと思います。 ダルさん  私と同じ考えの人がいて安心しました。  やっぱり真ん中に並んでも大丈夫ですよね・・・ みゅーさん  その駅は、始発駅ではありません  その電車に乗り継ぐ他路線も、同じく始発駅ではありません。  始発電車はありますが、それは、通常の乗車場所とは別に、始発用の  乗車位置が作ってあり、その駅では皆3列にきれいに並んで乗車しています  ホームが極端に狭いのではなく、直接東京駅に乗り入れているので、  特に朝のラッシュ時は死にそうなくらい混みあいます 続きます

トピ主です 3

041
雪見大福 トピ主
簓さん(順番が狂ってしまってごめんなさい)  3列乗車のアナウンスは、あったり無かったりです。  やっぱり2列乗車の方が合理的なのでしょうか?  たまに、2列乗車のせいで、乗れない人を見ているので(3列だったら  乗れる)、どちらが正しいのでしょうか? yamarinさん  確かに、電車の種類によっては3列乗車の出来ない路線(車両)も  ありますが、私が使っている電車は、余裕で3列乗車が出来ます  車両を知らないのに、「無理」と断言しないでほしいです ゆうゆうさん  3列乗車の場合、それは割り込みにならない気がしますが(一度は  横にずれますが、乗車の時には真ん中に戻ります)、ゆうゆうさんは  違う考えなのですね 働く男さん  ホームには3列乗車の表示はありませんが、アナウンスはあります(たまに  聞こえないときもありますが)  駅に表示の改善要求を出した方が良いかもしれませんね  ありがとうございます 続きます

ちょっと意固地かな。

💍
かるめん
3列は確かに推奨されてるけど、実際2列になってしまうのは皆さんが仰る通りかと。 ラッシュ時だから3列が理想だけど、○の後ろに並んでる×の人たちを差し置いて通路のごとくシレッとした顔で△の位置に並んじゃうのは・・・図々しいと思われたり怒られてもある程度覚悟しておいた方が良いと思います。 トピ主の考えは正しいかも知れないけど、そんなに主張するなら列を作る前に並べば? 列を作ってる時にやるから怒られるのではないかと。

トピ主です 4

041
雪見大福 トピ主
みけちゃんさん  暗黙の了解って、私は朝のラッシュ時のことを言ったつもりでした  抜けてしまってごめんんさい  トピ文は、朝のラッシュ時と思ってください まみさん  昇降人数の多い駅のホームです(東京駅に直接乗り入れしています)  ホームにペイントはされていませんが、アナウンスはあります  (たまに聞こえないときもあります)。  それでも△△△は3列に並べではなく、ここに並べなのでしょうか?

トピ主です 5

041
雪見大福 トピ主
チェリーさん  人の事をよく知らないで「横入り」や「度胸に感服!大物ですね!」なんて言わないで下さい  私が言っているのは、2列目の人が全くいなくて、△のところに入った場合です  良く絵(図)を見てから答えて下さい さらさん  3列待ちが認知されていないなんて事はないですよね?  さらさんが私と同じ考えで嬉しかったです  利用者が多い駅なので、ホームから人が溢れそうなところも一緒です。  私は通勤ではないのですが、その時間を利用しなければならなくて、このことがあるたびに  嫌な思いをしています  さらさんと同じく「無心になって忘れる」事ができるようになりたいです

整列乗車ですよね?

🐱
ねこじゃらし
整列乗車って、ただ「並んで待て」じゃなくて、「並んで待って、その場を動かず降りる人たちが全員降りて、再び乗り込み始めるのを確認してから乗ってください」という意味ですよね。 少なくとも日比谷線ではそうです。 単に並んで待って、電車がつくなりわらわら~とドアの周りに集中するのは普通の乗車だと思います。 それはさておき、横に一列しかできていない状態で○にしか人がいないなら、△に入るのは自由ですよね。文句を言われる筋合いはないと思います。ドア横に入りたい人かもというレスがありますが、整列乗車の場合一時的に降りた人(最初電車の中にいた)が先に乗り、だいたいドア横は先に立たれるので待っていた人は立てないと思います。 ただ、○の後ろの×に何人か並んでいる状態で△に立つのは、「正論だけど、周りが気を悪くするのも無理はない」と思います。ま、「自分は間違ってない」と反論できる強さがあるなら周りがどう思おうと気が萎えることはないと思いますが。 にらんだのではなく、誰が横に着いたのか確認しただけ。とも考えられます。パーソナルスペース侵されると警戒しますから。

嫌な思い出が・・・

🐱
sarararara
ヨコ気味ですが、昔通勤で一番最初に並んで、右隣に人が並びました、気づいたら左隣に中年男性が並んでいたんです。 高校時代から電車は乗りなれているし、2列で目印の端っこにいるのにです。 そして私の後ろは誰も居なくて、わたしだけが真ん中・・・。 一度しか無かったでしたが、嫌な思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧