本文へ

エスカレーターの列に並ぶとき(駄)

レス33
(トピ主 1
🙂
柿の種
話題
文字で上手く説明できるか分かりませんがよろしくお願いします。 駅のホーム中程にホームと平行に設置されたエスカレーターがあるとします。 右側が乗り口で、左上方向に向かって運ばれていく感じです。 その乗り口から右に止まった車両から降りた人はそのままエスカレーターに向かい、立ち止まって乗るために行列になっています。 (エスカレーターの片側を歩く事の是非は関係無いので無視してください) 一方乗り口より左側に止まった車両から降りた人が乗り口に向かっていくと、そこには既に右側車両の人が列を作っています。 ここで、左側の人はその列の後ろに回りますか?それとも列に割り込む形で乗りますか? 私は乗り口に差し掛かるとちょっと会釈して列に割り込みます。 便宜上「割り込む」と書きましたが、私はこれは2方向から来た列が「合流」しているという認識だからです。 だから当然自分が列に並んでいた立場に居れば適度に前に入れていきます。 また列が後2,3人程度なら後ろに回ります。 でも自分の前を歩く人を見ていると、列の後ろの向っていく人や、列に20人ほど並んでいる状態で列が無くなるまで立ち止まって待っている時があり、そんな人は私のように割って入る行動を「横入り」と認識しているのかなと思います。 特にじっと待っている時は、エスカレーターのせいで狭くなったホーム上で追い抜く事も出来ず迷惑に感じます。 皆さんはどういう感覚ですか?

ランキング

レス

ああ、あれか

041
つらら
一瞬何のことか分からなかったのですが、前から来る人と後ろから来る人で乗り口がもみくちゃしてるあれのことですね。分かります分かります。 片側歩きに関する話題はたくさんありましたが、あの部分を問うトピは珍しいかも。 どうなんでしょう… 私も行列が長くなく、ホームの広さに余裕がある所なら待ちます。 でも、あのエスカレーター脇が線路ギリギリに歩く所しかないホームで大混雑している場合は、だいたい皆さん「なんとなく合流」している印象がありますね。 皆さん自分の足で歩いているようで、ほぼ不可抗力の人の流れに押されているという認識です。 反対側から歩いてきた人にあそこで自分の前に入られても、私は割り込みとは感じませんし、実際揉めてる人も見たことありません。

後ろへ回ります

くものす
トピ主さんの例で考えてみた場合に、エスカレーターの位置がもっと左側のホーム端に近いところにあったらどうでしょう? もし、エスカレーターの乗り口が「合流」点なら、エスカレーターの左側の人はすぐにその合流点に着くので、右側の端から歩いてきた人は、列に並ぶまでにかなり歩いたあげく、そんなに歩いていない人がどんどんエスカレーターに乗っていくことになります。 ですから、エスカレーターより右か左かで、エスカレーターに乗る位置を変えられるという考え方は、結局は自己都合ではないでしょうか。 エスカレーターの位置は、駅によって違うでしょうし、列のでき方や長短も違ってきます。 乗り口を「合流」点と考えるのは、結局はどこで合流するのかを決めるのがそれぞれの人が自己都合で決めてしまうことになるように思います。 また形式的にも、横入りにしか見えません。 ですから、私は、明らかに何らの合流列ができて、整然と合流している場合以外は、後ろに回ります。

加わる

041
リン
毎日ラッシュ時間に通学、通勤してる人なら 横から加わる人がいても普通にサッと入れてあげますよね。 だから列に入って行っても問題なしだと思います これって慣れてなくてモタモタしてる人には無理な行動かもしれませんが。 列に入って行かず動かない人は邪魔だし迷惑です。

臨機応変

🙂
電車でGO!
何とも分かりづらい文章ですが、大きな都市で電車利用する人なら、トピ主が何を言わんとしているかは、すぐに理解できます。 私がよく利用するJR恵比寿駅も特にホームが狭くて、オマケに階段も無かったかな?。そんな訳でエスカレーターは大渋滞します。トピ主さんが心配する状況でも、皆さんトラブル無くスマートに利用してます。

合流

🐶
うがうが
私も同じこと思ってたんですけど、私は合流派です 確かに「横入り」と言われたらそれまでですけど、 狭いホームで立ち止まって待ったり、 長々と列を作る方が危ないかなっていう勝手な判断をしております モンクを言われたことはないけれど、 「列に入れさせないぞ」アピールをされたことはあります まぁ車の合流地点でもこういうセコイ人はいますから気にしませんけど

横入り・割り込み・面の皮が厚い

🙂
白金~ぜ
ただの図々しいかただと思うわ~

それは

🙂
まな
電車の到着時刻ともかかわると思います。ほぼ同時に二本の電車がホームに入ったのなら、トピ主さんのやりかたで並びますし、ほかにも多くの方がそうしていると思います。でも、先に到着して電車の人々が並んでいるところへ、後から到着して電車を降りた状況なら、前に並んでいた人々のあとになるように並びます。

高速の合流みたいな感じ

🙂
ぴゃー
駅の構造によっては、そうなりますよね。 今つかっている駅もそういうのが多いです。 自分がエスカレーターにまっすぐ並んでいる場合は、 「高速の合流」みたいに、入れてあげたければ入れる、 入れたくなければ入れない方式です。 入口に到着した時点が同じくらいなら交互に譲るけど、 明らかにこっちの方が長く待ってる…というときは 入れない、とか気分的な感じですが。 順番を譲ると、ちょっと驚いたように 会釈して入ってくる方が多いので、 すぐに入れない方が多いのかと思いました。 自分がまっすぐでないルートからアプローチする場合は、 自分がどんくさいし、入り口横で待っていると逆に時間がかかりそうなので、 「まっすぐの列」が少し間があいてる辺りから合流しちゃいます。

入らない

🙂
麦茶
立ち止まって乗りたいときは、後ろに回ります。 割り込みに見えるし、実際そうだと思うのでやりません。 もしくは、階段歩く元気はないので、エスカレーターの歩行する人の後に続きます。 その場合も、一番後ろに回ってからですけど。 どっちにしても、並んでいるところに横から入ることはしないです。

振動で止まるんじゃなかったっけ

🙂
片側はいやよ
エスカレーターって、振動で止まることあるんじゃなかった? ドカドカする人いるよね。 急いでるんだな、なにか急ぐ事情があるんだよね、と思ってる。 でも、空港のエスカレーターでこんな光景を見たよ。 皆大きい荷物ををもって、 片側に乗ろうと一列に並んでる。 でも、空港駅のホームはつぎつぎ人が溢れてて、 列の後ろのほうは、押し合いへし合い。あぶないくらい。 空いている方は、そこまで皆がのってこない。 だって、荷物があるから。 それもってダダって駆け上がったら、人に当たりそうな感じだったから。 一人の男性が、こんなんじゃだめだといって、つぎつぎ皆を空いている方に 誘導していた(ただの乗客)。 これは別にいいよね。 よく、片側をあけるいみがあるというけれど、 でも、やはりふたりづつ乗った方が、効率はいいんじゃない? あんな長蛇の列にならずにすんだんだから。

列が出来ている時点で合流ではない

そら
トピ主さんのやり方は私は横入りだと思います 合流というのは同時に電車が停車してわらわらと入口に人が向かってきているときに 1人ずつ交互になるように並んでいく感じだと思うので すでに行列になっていて待っている人がいるのに その前の方へ入れてもらうというのはただの割り込みですよね きちんと列が出来ているのなら その最後尾へ行くのが常識だと思いますよ

後ろに並ぶ

🙂
アラフォー
階段の場合は合流、エスカレーターは並ぶという感覚なので、階段なら一人ずつ交互に進む、エスカレーターは後ろに並びます。毎日使う駅なら最初から降りやすい乗車口に乗ればいいのに。

割り込みです

041
マカロン
列が長かったら割り込むって、長い列の後方に並んでいる人はどうなるのでしょう。 割り込む人がいるから列がなかなか進まないのです。 混雑していても一回に乗れる人数は一緒なので、割り込みした人が速く上がれるだけで、全員が上がれる時間は一緒です。 みんなが並ばないで割り込んだら大変な事になりますね。 列が短かったら後ろに並ぶって事は、やっぱり割り込みって意識があるのですよね。 合流とか臨機応変とか都合の良い言葉にすり替えているけれど割り込みです。 急いでいる時は右側を歩いて登ればいいと思います。 私は横入りの人には譲りません。 セコイのは横入りする方です。 早くエスカレーターに乗りたいのなら、エスカレーターの位置を考えて車両を選ぶ、乗り換えを選ぶ、最寄り駅を選ぶのが筋です。

後ろに回る

🙂
imagine
私は列の最後尾を探して、つまり後ろに回ります。 横から入ることはないですね。万に一つでも「割り込むな」なんて言われたら嫌なので。

だから列の後ろあたりの車両に乗る

🐶
そもそも初めての駅なら仕方ないけど 何度か乗り降りしてる駅だったら 降りた場所がエスカレーターへの行列の後ろの方になるあたりに乗って 降りたら行列の後ろに並ぶようにして 悩まずに済むようにしてます(笑) うっかり変なところに降りちゃったら前の人に続きます(笑) ほんと臨機応変。 なるべくトピ主さんの書いた感じになりたくない… だって100%睨まれるもの(笑)

トピ主さん派です

🙂
まさこ
無理矢理割り込んだりはしないですが、入れそうなタイミングが来るまで横で待ちます。 結構親切な方が入れてくれるので頭を下げて入れて頂きます。 自分も横で待っている方がいれば入れてあげるようにしています。 私の認識も合流です。

合流とはみなさない

🍴
あらさえ
あらぬ誤解を生まないようにきちんと並べるように乗車位置を調整して 予め乗ります。 おかしな所で降車してしまったら回って列に並びます。 そもそも、二列の長さを比較するとおそらく直線に並んでる人のほうが多く人がJ型に並んでる人よりも待ってると思います。ですから同じ条件で並んでるとはいえない思います。 このトピを読んで、Jに並んでる人は、言いかたは悪いですが、短縮したいためにマイルールを作り出してると改めてわかりました。

この話題、気になってました!

😨
momo
質問の内容よくわかります。毎朝気になっているんですが、意外とこの内容のトピは無かったかと。 私は後ろに並ぶタイプなのですが、入っていく人達が「合流している」という認識は無かったですね。列に入っていく人を見て、横入りとまでは思わないけど、すごいなーと思っていました。どんどん合流されるともともと後ろに並んでいる人達はいつまでたっても上に上がれないですし・・何であんな当たり前のようにススっと入っていけるんだろうと不思議でしたし正直モヤっともする事もあります。 会釈があるならまだしも、と思っていましたが、合流しているという認識なら会釈の必要もないと考えているんでしょうね。一人じゃなく結構な数の人が合流していくので、合流は暗黙の了解というところもあると思うので、合流すること自体は別にいいと思います。 で、ナゼ後ろに並ぶかというとそのほうが無難だからですね。別に並び方にルールはないし、合流している人に対して誰も怒ったりしていないけど、中にはイラっモヤっとする人もいると思うんです(私のように・・)。自衛のためにもなるべくトラブルになるような事は避けたいという気持ちがあります。後ろに並んで文句言う人はいませんしね。 ちなみに急いでいる時は会釈して入れてもらう事もあります。あとは列の混雑状況にもよるかな。 難しい問題ですね。ルール化する事で発生するトラブルもありますし。

正直言えば

😡
割り込みは腹立つわ
横から割り込まれるのは気分悪いです。 だから割り込まれないようにしますよ。 意地悪と言われようが、そうします。 だってこちらもわざわざ列の後ろに行って 並んでるんですもの。 割り込みする人がいるとその分列が進まなくなって 渋滞になるのわかってます? なんだかんだ理由つけてますけど、横着しないで ちゃんと列の後ろに並んでほしいですね、私は。

今のところ

🙂
エールの数
びっくりポチがエールより多いですね。 つまり合流派は後ろに並ぶ派より少ないって ことじゃない?

自分のやり方

041
そう
個人的なやり方としては、右側の空いている方を何段か上がって、 左側に空いているところがあればそこに入ります。 時々空いている段があるので。 空いてなければ歩いて登ります。 いつもはこんな感じですね。 エスカレーターの列は個人的には正式に並んでいるとらえてませんので 適度に合流しながら使うのでいいと思っています。 急いでいれば右側を上がる、階段を使う、エレベーターを使うなど 方法もありますし。 上った先に順番を争う何かがあるわけでもないので、 私なら横から入ってくる人を何も思わずに入れます。 大勢の人が自分の目の前に入るわけじゃないですしね。 一番遠いところからエスカレーターへ向かうことになった場合は おとなしく(割り込みアリの)列がエスカレーターに吸い込まれるのを待ちますよ。 特に何とも思いません。

合流でしょう

041
次郎
2方向から列をなしていて、それが1列になるのだから合流でしょう。 挙げられた例なら本線は右側、合流人線は左側。本線にいるときは合流人線も1人入れますが、合流人線にいるときは合流させてくれない人がいてもあきらめます。

それは合流と思っています

041
mwk
エスカレータの乗り口付近の車両から降りた人は、 合流と思ってどんどん行かないと逆に迷惑になると思うし、 ホームの端まで続く列に並びなおすのは本列への配慮とはいえ、 ちょっと極端な話だと思います。 私が先に並んでいたとしても同じです。 列の後方で「合流のせいでなかなか進まないな」とイライラしたとしても、 それは仕方のないこと。いる場所で主義主張が変わることはないです。 私がイライラするのは、うまく言えないんですが、 ホーム中ほどにあるエスカレータに対し、端の車両から降りた人が、 後ろからどんどん追い抜いて、エスカレータ付近に3列目を作る現象です。 首都圏の某駅ではこれがまかり通っていて、さすがにこれは酷いなと思っています。 ですが、間に割り込む行為がなんでもかんでも非常識で、 誰もかれも後ろに並べなんて全く思いません。 そうじゃないと次々に電車が到着するような駅だと困りますしね。

合流します。

😝
PANDA
以前、一番後ろに並んだことが有りました。 結果、30分立っても前に進みませんでした。 ずーっと、その場所で立ちっぱなしです。 次から次に電車が到着して、みんな間に割り込みますから。 ほとんど前に進まず、あきらめて横をつーっと歩いて行って次の電車の到着に紛れて割り込みました。 最初から、一番後ろに並ぶなんてしなきゃよかった。

体験談

041
キリコ
今回とは状況が違いますが、以前に体験したことです。 新幹線を降りて、改札口に向かう下りのエスカレーターです。 下りの階段から横長に広がっていた乗客がエスカレーター前で収斂されていく過程で後ろの人から「いい歳したオヤジが横入りすんじゃねえ!」と怒鳴られました。 流れに身を委せていたため自分ではどうすることも出来ない状況でした。 何列にもなっている列が一列になるのですからしょうがないのですが、世の中色んな人がいるものだと思いました。 その時は列から離脱して、階段で降りました。

合流

041
百合
山手線を使ってましたが合流ですね 混んでる駅のホームで綺麗に一列になる事などありません 団子状態でエスカレーターまで進みます。 エスカレーター付近までゴチャゴチャ そこから乗り口付近で一人ずつ乗って行く感じです。 だから横から割り込むという感じではないと思いますけど。

後ろには並びません

🐤
やまと
ここでいう横入りってヤツですね でも、電車の降り口は、ちょうどエスカレーターの入り口になるようにそこに決めて乗ってます。 電車の扉が開いたら、いっせいにエスカレーターに向かって人が来ます。 すごい人の波です。 その波は、同じところにある階段に向かう人、エスカレーターをそのまま上りたい人(右側を進みたい人)、立って乗りたい人、いろいろいます。 その波に逆行して、列に並ぶのは不可能です。 エスカレーターの列と反対側に降りた人は、ここでいう横入りをしてます。 列ができる方から降りた人はそのまま列に並んでいます。 そういうものでしょう。 列が伸びる反対側から降りたのに、その列に並ぼうなんてしたら、いろんな人に逆行して逆に大迷惑ですよ。 横入りされてイライラするぐらいなら、右側を上ればいい。 立ってゆっくり乗る余裕があるのだったら、列が多少伸びるぐらい気にしないでいればいいのに。 それほど混んでないホームなら、私も列の後ろに並びます。 並ばず横入りするのは、朝の通勤ラッシュ時の、文字通りホームが人でいっぱいになる時間帯のことです。

ありがとうございます

🙂
柿の種 トピ主
合流する人、後ろに並びなおす人それぞれですね。 またこれを疑問に思っていた方もいらして、トピを立てて良かったとも思いました。 私の乗り降りする駅は結構人が多く、片側を空ける上に立って乗ってる人も1,2段空けて乗るので長い列ができます。 従って、例えそれ程乗り口から離れていない左側から降りたとしても、列の後ろに回ろうと歩いている間にもどんどん列は長くなっていき、相当歩かないと最後尾に到達できません。 ただでさえ列の人と乗降客、車両で狭くなったホームに最後尾を目指す列がもう一列できるのも危ないと思います。 またそこまでして後ろを目指さねばならない程、今並んでいる列は強固に守らないといけないものか、という事にも疑問に思います。 どなたかのレスで、階段なら合流だがエスカレーターなら後ろに回るというご意見がありましたが、私にとってはエスカレーターは階段と同じという認識です。 これがエレベーターであればもちろん後ろに回ります。 エスベーターは一度に乗れる人が限られるので、先に並んでいる人の権利が強いように思うからです。 今回ご意見をお伺いして、私が合流を止めるかというと止めないのですが、横入りという認識を持つ人もいるという事を念頭に、今まで以上にちゃんと会釈してから入るようにしたいと思います。 ありがとうございました。

トピ文が悪い

041
紅茶
どれくらいの混雑かを設定しないと議論の意味ないと思いますが。 1・ホームに人が溢れている状態 後ろに行きようがないので合流も何もない 2.空いていてエスカレーター待ち1人2人 そもそも列にもなっていないので合流も何もない 3.エスカレーター待ちの列が1本ホームの端の方まである状態で新たに電車が到達した場合に後ろまで行って並ぶか、合流するか? 私は3をイメージしましたが、急ぐなら階段を使うし、階段がしんどいのなら後ろに並びます。 この状態では明らかに先に並んでいる人達がいるのに、自称合流といって前に入れてもらうのは横入りだと思います。 トピの質問は2ではないと思いますが、1なのですか?3なのですか?明確にして下さい。 私は1の状態で絶対に横から入れない人は俺様だと思うし、3の状態で横から入ってくる人は図々しいと思います。

臨機応変

🙂
さつき
これは地域によって、かなり、感覚に違いが出てくると思う。 都内、こちらは、なんとなく合流状態、になっている。 とにかく、駅のホームにいる人の総数のケタが違うから、ゆるやかーに合流でないと、危ない、と思う。 >私の乗り降りする駅は結構人が多く、片側を空ける上に立って乗ってる人も1,2段空けて乗るので長い列ができます。 >従って、例えそれ程乗り口から離れていない左側から降りたとしても、列の後ろに回ろうと歩いている間にもどんどん列は長くなっていき、相当歩かないと最後尾に到達できません。 こんなことやってたら事故が起きるよ。 列順がどうのと考えず、とにかく速やかにホームを移動してどんどん人をさばかなければ、前方中央後方のそれぞれのエスカレーターと前方中央後方のそれぞれの階段に並ぶ人の列で、ホームが溢れる。 例えば、砂時計の砂の流れのように、どんどん進んで移動する。 >相当歩かないと最後尾に到達できません。 最後尾に到達する頃には、最後尾付近にあるエスカレーターの列と交差することになるから、ますます収集がつくなくなる。 どーしても列の後ろにつきたいならば、一番近いエスカレーターとは一つ離れたエスカレーターの方に歩けば、すぐに別のエスカレーターの列の最後尾につけるでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧