本文へ

行楽帰りの晩御飯

レス23
(トピ主 1
🙂
ベリー
話題
楽しいゴールデンウィークも終わりましたが、皆さま、行楽帰りの夕御飯はどうなさっていますか?家族は外食の後だと家で食べたがります。正直、あー、帰ったらご飯作らなければ…と憂鬱です。作り置きや簡単にできるアイデアやメニュー教えて下さい。

ランキング

レス

外食派です

041
ミスト
お母さんの手料理を食べたがると言うのはトピ主さんがお料理上手なんだろうなと思います。 でもゴールデンウイークに出かけられるぐらいだから、節約ギリギリの生活ではないのだろうから、家で食事と外食の半々ぐらいでいいのではと思います。 だって外出した日は非日常で、ましてやどこも混み合うGWに、移動やなにやらでお母さんだっていろいろ疲れているのだから。 ごめん、明日からまたちゃんと作るから今日の晩御飯まで許してって気軽に言えるぐらいが、長く主婦をやっていく秘訣に私は思います。 家は夫に晩御飯どうする?って聞くと今日は帰って晩御飯作れは酷だよねって言ってくれるんで、甘えていつも外食です。 そういう優しさが日々の食事作りの励みになっています。 日々ちゃんとやってるなら甘えてもいいと思いますよ。

帰りに買う

💢
Marsa
我が家の話で参考にならないかもしれませんが、 うちの場合は帰りのサービスエリア(車の場合)や、駅(電車の場合)などで夕飯を買って帰ります。 遊びとはいえ疲れて帰って、そのあとで食事の支度をするのは大変ですよね。帰りに買えば自宅に着いてすぐ、待ち時間なく食べられるのも良いです。

我が家はそのまま外食ですが

041
サンコ
行楽帰り、我が家は夜遅くに帰宅することが多いので 夕食まで食べてから帰ってくるか、コンビニで軽いものを買って 帰って少しだけ食べるのが多いかな。(チキンとかサンドイッチとか) トピ主さん宅は、行楽から帰宅後は毎回、自宅で夕食なのですか? そういうパターンなら、私だったら、出かける前に何か用意して行きますね。 ご飯のタイマーを付けておくとか、カレーを作っておくとか 用意が簡単なものを。 味噌汁やロールキャベツなども作り置きして、 これからの季節なら 冷蔵庫→レンチン で、サっと食卓に出せますかね。

カレーとかです

🙂
有効
我が家はカレーとかシチューとかです。 主人がみんなが疲れているしレトルトで簡単でOKと言います。 うどんも大好き。 お肉にきのこ長ねぎでつけ汁うどん、煮込みうどんの時は、それに馬鈴薯白菜等青菜が参加します。 このうどんは日常的に不可欠なメニューですが・・・よろしく。

のり弁

🎶
チリンチリン
私は疲れているからと言って、外食で済ませてしまいますが… 行楽とは違いますが、幼稚園行事の父母の手伝いで丸一日かかった時、お母さん同士で「疲れて今夜は夕飯作る気も起きない」と話していたら、ひとりのお母さんが「だからウチは今夜はのり弁なの」と話してくれました。 のり弁って作るの面倒では?と思っていたら、ボウルにご飯の上におかか醤油と海苔を乗せてまたご飯とおかか醤油、海苔と重ねてギュッと押し、ひっくり返して切って食べると教えてくれました。 のり弁のご飯だけ、って事でした。目から鱗でした! もう少しボリュームが欲しいなら、餃子を冷凍して置いて、焼くだけとか、冷凍ミートソースを解凍してパスタを茹でてかけるとか。 一品ものなら、早くて楽ですね。親子丼なら切って煮るだけ。 温めるだけなら、カレーやシチューでしょうか。 お出かけ前日は、支度も忙しいと思うので、作り置く料理も簡単に早く出来る物がいいと思います。

麺類で簡単に済ます

041
レノア
行楽帰りだと我が家はお昼は外食しているケースが多いので、 夕御飯は、帰宅時間にも寄りますが自宅で食べる事が多いです。 簡単なのは麺類。今の季節なら乾麺うどんを常備していて、 茹でてぶっかけうどんを作る事が多いです。 常備しているほうれん草やブロッコリーの茹で野菜と 戻したワカメ、玉子なんかをのせれば十分な晩御飯になりますよ。

我が家の場合

🙂
月ちゃん
空港で空弁や駅で駅弁を買って帰宅します。 旅行後は母も疲れていますよね。

作らないですよ

🙂
惣菜漫才万歳
作らないです。 疲れてるのに! 作って欲しいと言われたら、手伝わさせます。 私が先にお風呂に入ってる間に下準備を指示。 交代で主人と子供がお風呂に入ってる間に私が仕上げ。 それが嫌なら、惣菜ですね。 日頃惣菜を買ってくる事は無いので、 行楽後は、惣菜だったりピザだったりで 自分では作らない方向です。

作り置き料理

🛳
七実
>家族は外食の後だと家で食べたがります。 それは…お母さん(妻)に対する思いやりがちよっと欠けていないか? お母さん(妻)も疲れているだろうし、帰宅してからわざわざ作らせるのはかわいそう…って、家族の誰も思いやってくれないの? どうしても家で食べたいなら、家族みんなで一緒に作ろうよ。 でも、これではトピ主さんへの回答にはならないので、思いつくことを書きますと、数日間の作り置きが可能な料理を作っておいてから出かけては? 作り置き料理のレシピは、ネットを調べたらいくらでも出て来ますよ。 それ専門の料理本も出ており、何種類もの料理が作り置き出来ます。

朝早く起きるしかない

041
日向
朝、家族を起こす前に、夕飯の分まで作り置きしておきます。 温めるだけのおかずを何種類か作っておけば、帰ってから楽できますよ。

デリバリー

🙂
ai
嫌だと言われたら「作って!」と言う。

うちは

🙂
こりっと
小学生二人いる四人家族です。 わが家は日帰りの際には、出掛ける前に炊飯をセットしておいて、帰路の途中でスーパーに寄り、惣菜やお弁当を買って帰ります。 泊まりがけの場合には、目一杯遊んで外食して、あとはお風呂、着替え、歯磨きだけにして帰宅します。

帰り道

🐱
茶トラ
行楽地や高速のSAで、すぐに食べられる名産品などを買って帰ります。 手抜きだけど、なんとなく旅の打ち上げのようで楽しめます。

疲れちゃうもんね

いつもそうよ
冬はおでん、 夏はカレーを仕込んで冷蔵庫に入れておく。 ご飯もセットしておく 真夏なら仕込んでおいてレンチン もうちょっと手をかけるなら レタスとキュウリとトマトも洗って冷蔵庫へ。 すぐサラダができるし切ってなければ次の日でも使える。 あとはお土産に買ってきた干物など焼いてね。 懐かしいです、 今は老夫婦二人なので。 お茶漬けなど食べれば十分になってしまいました。

冷凍パスタ

🙂
wao
正直、そういう日はカップラーメンでもいいと思いますが、 冷凍パスタを人数分チンするのはどうですか? 大盛りもありますし、昔と比べると手作りと遜色ないくらい 感動レベルで美味しくなってます。 値段も買う店や特売日なら150円前後で売ってますし、 数ある中で日清のもちっと生パスタシリーズをおすすめします。 我が家は常に5~6袋はストックしてありますよ。 後はプチトマトを洗って出す、ドレッシングもなし。 他には、冷凍したご飯と冷凍のむき枝豆をチンして、 めんつゆで味つけした炒り卵と混ぜ合わせるだけの混ぜご飯。 味が薄い時は味塩やふりかけで味つけ。 簡単だけど枝豆の食感と甘辛の炒り卵がマッチして、 手の込んだ混ぜご飯と遜色のない美味しさです。 ポイントは枝豆も炒り卵も多めにすること。 後はインスタントの味噌汁を出す、これで完璧(笑) 疲れてる日は遠慮なく手抜きしたっていいんですよ。

丼~!

🐱
ねこねこ
しかも、やきとり丼とか鉄火丼とかカツ丼 買ってきて乗せるだけ。(カツ丼は卵でとじるけど) 「私だって疲れてる」大きな声で言いたいですね。

50代女性です

🙂
みか
我が家の場合は、 どこか適当なところで外食するか(高速のSAなど)、 コンビニでお弁当などを買って食べるか(これが一番多い)、 家に帰って夫が作るか、 のどれかとなっています。

手抜き推奨

😉
P:nuts
うちは旅行前に冷蔵庫を空にしてから出掛けます。 外食で済ませるのも楽しいけど、連休中、外食続きだったのでゆっくりおうちで食べたいな。 地方土産などの、ちょっと珍しいカレーのレトルト! 普段はレトルト使わないのでGWの締めにぴったり。笑 帰宅してお米を洗い、近所のスーパーへ。 (体力がなければ翌日) 野菜を買って帰宅。 土鍋でお米を炊いて、レトルトカレーに足りない野菜をチン☆で出来上がり。 他にはお蕎麦を茹でたり、お素麺やラーメンに湯豆腐…ありもので手軽に済ませます。 洗い物も少ないし。 ご飯が余ったら翌日雑炊やチャーハンにしてもいいね。 いなり寿司にしても美味しい。 楽しい連休気分がずっと続くとよいですね。

簡単な物しか作らない

🙂
かな
手巻き寿司、、、ご飯は帰宅時間に炊き上がるようにセット。刺身セットを帰りに買って酢飯を作るだけ。 お好み焼き、、、一から作っても10分で準備できるので 焼肉、、、野菜は切って準備しておくことも。 お鍋、、、野菜切るだけ。 オーブン焼き、、、味付けして冷蔵してた肉と野菜を一緒にオーブンで焼く。オーブン時間は3、40分かかるけれど手間はオーブンに入れるだけなので疲れていてもできるので

ありがとうございます。

041
ベリー トピ主
トピ主です。色々なアイデア教えて下さってありがとうございます。参考にさせていただきますね!

外食・中食派です!

🙂
しげ
疲れてるのに作りません! 外食して帰るか、お弁当を買って帰ります。 作りおきだって前日に仕込める時間があるのならそれもいいのかもしれないけど 普段外食しないので、外食するのも込みで休みを楽しみます。 実家にいた頃はどうだったかなーと思うと。 出かけなかった祖母が作ってくれていたり、全員でのお出かけだと外食でしたね。

焼肉と赤ワイン

😉
マイルドけちゃっぷ
夫婦二人です。 行楽帰りはキッチンで立ち食い焼肉。 夫婦そろって焼肉好き、疲れた時に食べると疲労回復するので帰りにスーパーでそれぞれ好きな焼肉のたれとお肉を買って、キッチンの換気扇を強にして焼きます。 赤ワイン片手に立ち食いです。ええ。人様には決して見せられませんが、二人で「あはは、俺たち行儀悪いよなー」「でもアツアツはおいしいよねー」「次何焼く?」と盛り上がっちゃいます。 行儀悪いけどハメを外している感がとても楽しいんです。やめられません。 焼き終わったらレンジでチンするご飯とニンニクを投入して、〆のガーリックライスです。これがまた非常に美味♪ いくらでも食べられちゃうダイエットの敵(笑) ガーリックライスもフライパンから直接スプーンでつつきます(誰にも見せられない夫婦の秘密です)。 赤ワインだけはお気に入りのワイングラスに注ぎます。美味しそうに見えるので。 あ、普段はステーキ用の鉄板でステーキを上品にテーブルで食べてるんですよ? 立ち食いはあくまで行楽帰りの時だけです。 二人とも作るのめんどくさいし、疲れているし、お腹空いてすぐ食べたいしっていう時のみ立ち食い焼肉します。

普段と同じ

🙂
hiro
子無し中年夫婦です。 うちは、日帰りは勿論、泊まり旅行から帰宅した時も 普段と変わらず作ります。 晩酌をする夫用にワンプレートもしくは2皿程の量の おつまみを。例えば、今の時期なら、薬味をたっぷり載せた 冷奴と冷凍保存してある餃子を焼いて出す。 ワンプレートの時は、野菜室に残っている野菜と冷凍してある豚バラを 適当に切って、レトルトの合わせ調味料で炒めて、皿に盛り付けて出す。 夫は夜は炭水化物を摂らないし、量も沢山食べないので、これでOK。 私はお酒は飲まないのですが、1日一食の食生活なので、 もし帰る前に出先で食べた場合は、その日は、もう無し。 但し、夫の分は作ります。 食べずに帰宅した場合は、夫の分を先に作って出した後で 自分用のごはんを作ります。 野菜サラダ、わかめと刻みネギの味噌汁、納豆と鯖の塩焼きに もち麦ごはんが定番メニューです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧