現在40代の私が通っていた小学校では4年生~6年生全員が週1回6時間目~放課後に運動系・文化系のクラブから1つ選択して1年間活動するクラブ活動の時間がありました。
当時は女子向けの運動系の習い事がありませんでしたので運動が大好きな私は4年生になったら運動系のクラブに入って楽しく運動しようと決めていました。
当時私の小学校の先生に剣道有段者の方と空手有段者の先生がおられ、小学校では珍しい武道クラブがありました。
武道に興味があった私は武道を経験できる良いきっかけだと思って4年生のクラブ活動では武道クラブを選択しました。
剣道や空手を基礎から教えていただきましたが想像以上に自分に合っていたため5年生・6年生のクラブ選択に際にも迷わず武道クラブを選択して3年間続けましたことはとても良い経験になりましたし数えきれないくらい良い思い出ができました。
特に有段者の先生から正座や挨拶などの礼儀作法・雑巾がけの作法などを教わったことは大人になった今も活きています。
武道クラブの時間の服装は1年中半袖体操服、短パン・ブルマ、裸足と決められていたので正直なところ冬場の体育館の冷え込みや体育館の床の冷たさが身に染みましたが武道を通じて自分自身を鍛える良い機会になりましたね。
(特に冬の日にバスケやバドミントンなどの体育館で活動するほかのクラブの子たちと一緒に体育館へ行くと私たち武道クラブの子だけは毎回体育館入口で裸足になって体育館入口で一礼して体育館へ入るので冷やかし半分で「さすが武道クラブは違うね」「気合が入っているね」などとよく言われたものです(苦笑)。)
私のようなものが言うのもおこがましいですが、私の経験から言わせてもらうと男子も女子も子供時代に剣道・柔道・空手などの武道を経験されることをおすすめします。
子供時代の武道の経験は将来必ず役立ちますよ。