本文へ

一緒に暮らす事について

レス15
(トピ主 0
🐱
なな
恋愛
汚くても平気な人と綺麗好きな人と一緒に暮らすのは、やはり無理でしょうか? どこかに出かけるには、トラブルありません。 一緒に生活するには、やはり、大変かなと思っています やはり、そうでしょうか?

ランキング

レス

大変かもしれませんが可能でしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
汚くても平気な人は綺麗に耐えられない人ではありませんね? 汚くてもいいというだけで。 だから綺麗好きな方が常に綺麗にしていたら済む話です。 部屋でも相手の体でも。 まあ、理論上は。 大変かもしれませんが無理ではありません。

どっちかな

🐶
りんごより梨
汚くても平気な人というのとズボラな人というのは実は違う。 前者は「綺麗な空間がいいに越したことはないし好きだけど、かといって別に汚くても気にしないよ」というサバイバル精神の高い人(無人島でもオッケータイプ)。 後者は「面倒くさがりやとマナーの悪さで部屋が汚れる。綺麗にしろと言われると不機嫌になる」タイプ。 前者なら大丈夫です。うちの夫がそうです。私は綺麗好きなんですが何も問題ないですよ。

一緒に暮らすことはそれだけではない

🙂
匿名
家事の役割分担ができる人がいいですね。 それから共同生活だから門限も守ってもらわないと待っている方は寝不足になりますよ。待つつもりはなくてもやっぱり帰ってくるまではきになるものですからね。それに寝ていても帰ってきた時の物音で目が覚めてしまうから。 あとは経済的なこと。経費の負担をどうするかということ。どの辺できちんと割り勘にするかなど。 共同生活というのは難しいものなんですよ。親子だって難しい、それが他人であれば余計難しい。

無理かもしれません

🙂
真美
「汚い」というのがどれほどなのかわかりませんが、「不衛生」ということなら私の場合は我慢できません。 散らかしているというだけなら許容範囲ですが、不衛生なのはイヤ。 きれい好きの側がどれくらい譲歩できるかにかかっているのでは?

きれい好きが……

🐤
再婚婚活や~めた
汚いのが平気な人は大丈夫でしょうけど、きれい好きの人の方がストレス溜まって無理なんじゃないですか? 「汚いのが平気」じゃなくて「汚くなければ落ち着かない」と言うなら、そちらの人もストレスになるかもしれませんねぇ

ストレス溜まる生活になる

041
katazuke
綺麗好きな人間には堪らなくストレス溜まる生活になりますよ。簡単に想像できませんか。 同棲するということですよね。 何のために同棲? 簡単に金が浮くからとかの理由だけで同棲はいかがなものかです。 お互いの性格が付き合いでかみ合えば(お互いの思いやり気遣いなど)婚約しての同棲はOKですが、金の為だけでの同棲は動機が怪しいから簡単に破局もありです。 先日トピでも同棲中に浮気があって同棲解消で引っ越し費用などで悩むトピだったけど、同棲することは相手一途な思いが無いとできないです。簡単に同棲して嫌いになれば別れればよいというものではないですよ。 特に女性には結婚に発展しない同棲は、完全不利となり違う相手との結婚には支障が出ますからね。 同棲経験の(だって夫婦同然だから)女性は嫌われますよ。バツイチより嫌がられる可能性はあります。

お互いに文句を言わなければいいけどね

🐧
aka
綺麗好きが、汚い好きな人に対して負の感情が生まれてしまったら、もう暮らせないと思います。

大変だと思う

🍴
ざるそば食べたい
綺麗好きな人がいちいち後片付けするか、綺麗好きな人が汚くても我慢するかしかないと思う。 綺麗好きな人にとっては、罰ゲームのような生活になると思う。

綺麗好きな人の忍耐力

かぴ
綺麗好きな人が汚い事をどこまで我慢できるかだと思います。 汚くても平気な人は綺麗でも勿論平気でしょうから、「綺麗にしろ」と毎日口うるさく言われない限りは身の回りを綺麗にされていても何の問題も生じません。 しかし綺麗好きな人は汚い状態には我慢がならないので落ち着かないしどうしても口うるさく言ってしまう可能性が大で、それにより険悪ムードになることが考えられます。 汚さをどこまで妥協できるかがポイントです。 また相手が汚していくのを根気強く掃除し続けられるか。 相手に一部屋与えてそこだけは好きにしていいという条件にするか。 あとは相手がどれだけあなたに対して協力的に振る舞えるかでしょうか。 まぁ綺麗好きな人のストレスが大きいかなとは思います。

度合いと譲歩による

🙂
なみ
汚くても平気というのがどの程度なのか。いわゆる汚部屋の住人レベルだったり 綺麗好きな人がテーブルに一つの指紋があるのも嫌とか、 綺麗好き至上主義で綺麗=良い事だから全ての部屋を自分のレベルに合わせろという考えの人だったら無理ですね。 汚くても平気な人が、特別汚すわけではないけど服を脱ぎ散らかして放置してしまうとか、食べた後お皿をすぐに洗わない程度で、言われれば多少改善される傾向にある 綺麗好きの人も多少は目をつぶれる。気になる所は自分で掃除する方が早いのでさっさとやる事に不満を持たない。 また、お互いの部屋を持っていて、お互いの部屋には関知しない。 程度の余裕があれば大丈夫なのでは。 また基本的に、どちらも怒りっぽくない。自分の考えが正しいと相手に押し付けない性格でないと駄目だと思います。 ウチは私がちょっと汚くても大丈夫で、夫がチョット綺麗好きでしたが、 15年かけて何となくお互いのやり方に馴染んで 人が突然来ても上げられるくらいには綺麗な部屋を保っています。

歩み寄る気持ちがあれば

🙂
めんどくさがり
どんな問題が起きた時でも、お互いに自分の要望ばかり言い張っていたら、うまく行くはずがありません。 けれども、お互いに歩み寄る気持ちがあって、お互いに少しずつ頑張って、少しずつ我慢して相手を受け入れるなら、大丈夫でしょう。 例えば、 ・自分の部屋はどんなに散らかしても、悪臭や害虫の被害が出ない限り、きれい好きな方は文句は言わない。 ・お互いの安全と健康のためにも、水回りと食卓だけはきちんと片づけ、ピカピカにすることに、きれい好きでない方も協力する。 といったようなことです。 つまり、そういう努力をしても良いと思えるくらい、お互いに好きかどうか、ということですね。

はい、大変です。

🙂
みかんかん
自分の心を広げるか、相手に変わってもらうか、妥協点を見つければ、なんとかなるかもしれませんが、私は疲れました。

自分がきれい好きなら

🐤
くるみ
トピ主さんの方がきれい好きで、お相手のスボラを多少は我慢できて、さっさと片付けられるのなら問題はないのでは? うちはそうです。ストレス溜めない範囲なので、笑い話にできます。

程度にもよるけど厳しい

😨
ハロ
そりゃそうでは? 私はそんなに綺麗好きではないので、綺麗好きは無理です。 いゃ、綺麗好きでもコチラに強要しなければイイんですけど、掃除に文句つけたりされたら絶対嫌です。 かと言って汚部屋住人も無理です。 悪臭や虫が付いたりとか、絶対無理です! なので、ほどほどに綺麗ぐらいの旦那さんとは暮らしやすくて快適です。

相性悪い

🙂
タコ子
厳しい。 私はきれい好きではありません。 なので絶対にきれい好きや潔癖症の人とは交際しません。 当然結婚もしません。 きれい好きと暮らすなんて耐えられませんから。 いちいちうっとうしいんですよ。何でもすぐ洗って何でもすぐ片づけて何でもすぐ 消臭殺菌滅菌除菌。 手を洗うのもなるべく減らしたいというのに。 ハンドソープなどを使うのも嫌です。 うまくいく条件としては、 きれい好き側が掃除片付け洗い物は全てニコニコやる。それで幸せだと思える。 汚い側は自宅が全然好きなように出来ないことに耐える。(私は耐えられません) ただし何かとハンドソープで手を洗うとか、毎日欠かさずお風呂に入って全身洗うとかは 強制出来ない可能性が高いです。 新婚のうちは無理するかもしれませんが。 きれい好き側は相手の家事の出来に耐えられないでしょうし、平気な側はやっても不満そうだったり やり直されたりして不愉快になるパターンが多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧