本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親族+友人のみの少人数婚でのエピソード

親族+友人のみの少人数婚でのエピソード

レス6
(トピ主 0
😀
コカコーラゼロ
恋愛
ちょうど一年後に結婚式を行います。
親族と数人の友人のみなので、20名くらいの少人数婚となります。

しかし、私は今まで80名越えの式にしか出たことがなく、少人数婚の流れがイメージ出来なくて…。
少人数での式や披露宴をされた方、出席された方、当日のこんなところが良かった、や、余興が良かった、や、感動できた部分、またはここは気をつけたほうがいいといったことなど。
エピソードを教えてください!

ちなみに私たちの式は、神前式→披露宴ウェルカムスピーチ→歓談→お色直し→プロフィールビデオ→テーブルラウンジ→新婦手紙→花束贈呈→新郎父から挨拶→エンディングビデオ

な感じで今のところは話が進んでいますが、まだプランナーさんとの打ち合わせも始まっていないので2人でネットを参考にしながら話し合っています。
友人に負担をかけたくないので余興は頼みません。

実際に参加されたことのある方の意見が是非聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

神前式いいですね!

😀
りり
友人が少人数の神前式で、とても良かったです。神社っていう特別で非日常で神聖な空気感の中、とても厳かで素敵なお式でした。和装姿っていつもと違うので、同性の友人なのに、ドキドキしました(笑) 主さまも、お友達からそんな風に思われるかもしれませんね。 そうそう、「お写真タイム」がたっぷりあると、ゲストさんは嬉しいですよ。 指輪を見せて記者会見みたいにしたり、ゲストさんたちとワイワイみんなで写真を撮れる時間。お色直しがあるなら、それも写真に撮りたいですよね。司会の人と相談してみては。 楽しいお式になりますように。

少人数婚、よかったです。

とも
ご結婚おめでとうございます。 ちょうど一年前ぐらいに親族のみの少人数婚をしました、全員で16人ぐらい 友人は呼ばなかったのですが、私たちのときは小さなチャペルのついたイタリアンレストランだったので、次のような流れでした。 教会式→フラワーシャワー、レストランで食事会(入場、新郎ウェルカムスピーチ、ウェディングケーキのカット、新郎父乾杯、食事、食事中にそれぞれの方とお話ししたり写真をとったりゆっくり歓談、デザートまでゆっくり食べた後に両親への手紙、両親への花束、記念品贈呈、私の父からのスピーチ、新郎謝辞、で終了でした。 プロフィールはみんな知ってるし、映像とかの機器がなかったので、何にもしませんでした。 こだわりは食事がとにかく美味しい場所にしたこと、全員から好評でした。 新郎新婦も食べられないとかもなく、ほぼ完食 そしてカメラマンさんを頼んで式の前から最後まで、たくさん写真を撮ってもらったことです。 とにかく全員の距離が近いのがよかったですよ、トピ主さんも楽しい一日になりますように、準備頑張ってください。

イメージですがレスさせてください

🙂
りな
私も秋に家族のみで挙式するものです。 まだ人数は確定ではありませんが、15人未満になると思います。 トピ主様よりシンプルで、披露宴はどちらかと言えば食事会みたいなものをイメージしています。(一応ケーキカットとかはあります) トピ主様はご友人を招くようですし、とてもアットホームで距離が近い式になると思います。 大規模な挙式ですと、当日の新郎新婦は雲の上の存在で、写真を撮るほんの短い間くらいしか会話が出来ませんが、家族や友達と沢山しゃべることが出来ますよ! お互いに良い式にしましょう。

私は良い印象です。

🙂
友人
友人の海外挙式に参列しました。 新郎新婦、両親×2、新婦友人3人組のうちの1人でした。 内容はもっとこじんまりしていて、 挙式→ドレスを変えて皆で食事会 でした。 ウェルカムスピーチだけはあったかな? ゆっくりおしゃべりしながらワイワイして、本当に楽しい時間でした。 私達はサプライズでお祝いムービーを用意しており(でも打合せも全く出来なかったので、当日こそこそと担当さんに相談しました。)それと共にお祝いの言葉を言いました。(頼まれてもないのに勝手に!笑) でも少人数だからこそ色々と簡単に融通出来たし、最初うまくムービーが流れなくて、それもご愛敬で笑い合えたのは、少人数の醍醐味ではないでしょうか。 心を込めて準備していれば、多くても少なくても気持ちは伝わると思います。

まさに

041
さきこ
そんな感じでした。 好評だったと思います。 こぢんまりした披露宴なら、和気あいあいと歓談が楽しめると思います。 うちはプロフィールビデオは作らず、冊子で自己紹介のようにしましたが、 やはり、こちらが最重要視したお料理、そして神社での挙式は良かったようです。 偶然ですが、ゲストは全員神前式は初めてで、祝詞や舞の奉納などが印象的だったらしく。 余興もなし、手紙すら読まなかったけれど、 間がもたなかったという事もなかったようです。 大きな会場での挙式、披露宴、これも素敵ですが、少人数ならではの良さもあります。 何と言っても、新郎新婦とゲストの距離が近い。 自分が出席した披露宴を考えると、親密な雰囲気になれるのは、ゲストとしては嬉しかったなぁ。 良い式になるといいですね、おめでとうございます!

おめでとうございます。

🙂
アイアイ
娘の結婚式が親族のみで20数人でした。 ほとんど食事をしながらの歓談が中心でしたが、ところどころで進行をお婿さんのお母様がされました。 元教員でお話が上手で、司会は慣れてるから私が…と。 このお母様とても多趣味で、花嫁のブーケ、ウェルカムボード、出席者全員にコサージュまで作って下さいました。 お酒も入り、宴もたけなわになったとき、 「ではせっかくですから、皆さまに一言ずついただきましょうか」となり、 全員にマイクをまわしてそれぞれに祝福していただきました。 おじいちゃん、おばあちゃん、小さな従姉妹や甥っ子ちゃんまで。 心に残るアットホームで楽しい宴でした。 良いお式になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧