披露宴の余興について
結婚式を挙げる予定のものです。
余興(ビデオレター)の依頼についてご質問させていただきます。
コロナ禍ということもあり、ごく少人数の結婚式・披露宴を執り行うことにしました。感染症拡大防止も考慮し、ひとが接触するような余興はなく、披露宴の進行もシンプルです。
招待したかった恩師や友人、仕事関係の方には声をかけられませんでしたが、結婚報告と結婚式・披露宴の予定はお伝えし、コロナ禍のため結婚式は親族とごくわずかな知人中心で行うとご報告しているのが現在の状況です。
現在、ご招待できなかったみなさまからの一言メッセージをいただき、まとめたビデオレターを新郎新婦で制作できたらいいなと考えています。周りが忙しい世代、コロナで人との接触を控えているであろうことを考え、編集作業は自分たちで行います。
しかし、ビデオレターというと、
・イメージでは「友人たちがサプライズ」で用意するもの
・新郎新婦が「お祝いメッセージ」を撮らせてというのは失礼?
とも思い、「ビデオレター」をどう依頼すればいいのか検討もつきません。
(友人がサプライズで用意している可能性はないと思います。)
状況がコロナでなければ、取りまとめをお願いしたい友人はいますが、極力ご列席する人や、そうでない周りの人に負担がかからない方法で、ビデオレターを制作したいと考えています。
新郎新婦から余興のビデオレターを依頼するのはおかしな方法でしょうか。
近年ご結婚された方たちは、どうされているのか教えていただければ嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。