本文へ

コロナ禍の披露宴の余興

レス3
(トピ主 0
🙂
pon
恋愛
披露宴の余興について 結婚式を挙げる予定のものです。 余興(ビデオレター)の依頼についてご質問させていただきます。 コロナ禍ということもあり、ごく少人数の結婚式・披露宴を執り行うことにしました。感染症拡大防止も考慮し、ひとが接触するような余興はなく、披露宴の進行もシンプルです。 招待したかった恩師や友人、仕事関係の方には声をかけられませんでしたが、結婚報告と結婚式・披露宴の予定はお伝えし、コロナ禍のため結婚式は親族とごくわずかな知人中心で行うとご報告しているのが現在の状況です。 現在、ご招待できなかったみなさまからの一言メッセージをいただき、まとめたビデオレターを新郎新婦で制作できたらいいなと考えています。周りが忙しい世代、コロナで人との接触を控えているであろうことを考え、編集作業は自分たちで行います。 しかし、ビデオレターというと、 ・イメージでは「友人たちがサプライズ」で用意するもの ・新郎新婦が「お祝いメッセージ」を撮らせてというのは失礼? とも思い、「ビデオレター」をどう依頼すればいいのか検討もつきません。 (友人がサプライズで用意している可能性はないと思います。) 状況がコロナでなければ、取りまとめをお願いしたい友人はいますが、極力ご列席する人や、そうでない周りの人に負担がかからない方法で、ビデオレターを制作したいと考えています。 新郎新婦から余興のビデオレターを依頼するのはおかしな方法でしょうか。 近年ご結婚された方たちは、どうされているのか教えていただければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます

🙂
コロナ禍花嫁
コロナ禍での披露宴の進行は何かと気を遣いますよね。 私もコロナ禍で披露宴をあげた者なので共感します。 余興としてのビデオレターですが... >イメージでは「友人たちがサプライズ」で用意するもの 私もその様に思います。 これまで参列してきた披露宴でサプライズのビデオレターの余興が何度かありましたが、おどろき・喜び・感動する新郎新婦をみて幸せな気持ちになりました。メッセージの内容というよりその姿が一番印象に残っています。 新郎新婦の作成で、新郎新婦宛に「おめでとう」と同じ感じの映像が流れるとなると...みてる側はちょっと退屈かも?と思います。 私もトピ主さんと同様少人数の披露宴でしたが、当日ご招待できなかった友人や恩師から多くの祝電をいただき歓談中に司会者さんに読んでもらいました。(ちょっと多すぎてゲストは退屈そう?とちょっと心配になったりもした.) 余興はコロナ禍で意を決して参加してくださった方が楽しめる内容の方がよいと思い、私の場合は音楽好きな方が多かったのでプロの演奏者を呼びました。 もし、ビデオレターをする場合の案としては ①友人代表挨拶として動画メッセージをいただく。 この依頼であれば失礼ではないと思いますし、後でお礼を渡せます。進行上も自然かな ②プロフィールムービーの中で新郎新婦の成長の軌跡の一部としてそれぞれの時代で親交があった方に印象や思い出を語ってもらい、映像にする みてる側に新郎新婦の人柄が伝わるし、見ていて楽しいと思います 参考になれば幸いです。 無事結婚式をあげられることを願っています

微妙かな

🙂
やまだ
私がもしビデオレターを頼まれたら と、想像してみました。 式に呼ばれてもいないのに、本人から お祝いメッセージを撮って送れなんて 言われたら、凄く面倒です。 そこまでしてみんなにお祝されたいのか? と思っちゃいます。 本当に仲の良い友達ならやってくれそう ですが、普通に考えたら 恩師や仕事関係の人にビデオを撮れなんて 言えなくないですか?おこがましいです。 編集は自分達で~なんて言ってるけど 撮影やビデオの送信は相手に丸投げ。 これはよくない。 新郎新婦側が集めた、新郎新婦に向けた お祝いメッセージ。 みる側はつまんないと思いますよ。

知らない人の「おめでとー」動画は心の中で白ける

041
ソレイユ
コロナ禍での少数(親族のみ、友人はナシ)の結婚式披露宴出席した経験がありますが ケーキ入刀(屋外)、新郎新婦と並んで写真撮影できるタイム(屋外)、新婦から親へのお手紙コーナー以外 余興らしい余興はありませんでしたよ。 急遽ですが親族のお子さんが熱を出したのでご家族がまるっと欠席になったので そのご家族をzoomで繋ぐってのはありましたが 予定されたものではなかったので余興ではないですね。 親族のみなら余興はなくてもいいと思います。 親族はほっといてもめでたいめでたいで勝手に盛り上がってくれます(笑) どうしても動画を作りたいならプロフィールムービーでしょうね。 無難に収めるとしたら。 知らない人の「おめでとー」動画は心の中で白けると思います。 余興に知恵を絞るならデザートをひとつ増やすとか食べ物をグレードアップする方が 「良い披露宴」って後々言われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧