本文へ

なぜ投稿するのか。

レス24
(トピ主 1
😑
やまんちゅ
ひと
男性です。

先日、好きな人に告白して振られてしまいました…。
※相手とは会おうとしなければ会えない程度の接点しかありません。

告白して二週間が経ってから
そういえばどうしてるかな?
と思いインスタでアカウント検索してみたところ
ログインしているアプリからは検索出来ませんでした

そこで
あれ?アカウント消したのかな?
と思いweb検索してみたところ
公開アカウントのため
web上からは相手の投稿が見れました
(ここでブロックされていることに気がつく)

相手が気まずくて
自分のことをブロックしているなら
それは仕方がないなと思います

しかし、その投稿の中には
風景だけですが、一緒に行った場所の写真がありました

気まずくて相手のことをブロックしているくらいなら
そのような投稿を消したりしないんですかね?
疑問で仕方がないです…。

ランキング

レス

幻想抱きすぎ。

🙂
通りすがり
振られてショックを受けているところ申し訳ありませんが、女性に幻想抱き過ぎかなと思います。 あのね、風景は風景なの。一緒に行った場所とか関係ないの。風景が気に入っていればOKなの。すでに一緒に行った場所という認識ではないと思う。 仮に告白された人ではなく、正式な彼氏と別れた場合でも風景は風景なの。もちろん、そういうのを気にする人もいるけど、半分は気にしないと思いますよ。ただ単に消すのも面倒って場合もあるし。深くは考えていないというのが大半だと思う。

多分深い意味はない

🐱
からちゃん
あなたと恋人になるのは無理だと答えを出したけど、その場所は気に入ったので投稿しただけではないかな。誰と行ったとか関係なく。

これ以上は危険です。

041
カエル
風景に罪はないですからね。 向こうはトピ主さんと一緒に行ったことすら、覚えていないのかもしれない。 またトピ主さんのことはブロックしたんだから、いちいち過去の投稿までさかのぼって削除するのが面倒なだけかもしれない。 いずれにせよ、そのことに関してだけで相手の気持ちをどうこう邪推するのは、意味のないことですよ。 残念だけどトピ主さんはその女性に告白して振られ、SNS上ではブロックされてしまった。それだけが事実です。 もうわざわざ検索してまで追いかけないで、新しい出会いに目をむけませんか?

なぜ?

🙂
あられ
告白して振られたと言うことは、付き合ってもいないんですよね。 だったら、別に2人だけの思い出の場所というわけでもないでしょう。 風景だけなら、なんの問題もないですよね? 消す必要があるとは思いません。 トピ主にとっては、2人で行った大切な思い出の場所かもしれないけど、 彼女にとっては、それほど思い入れのある風景でもないのでは? ただ、それは美しい風景だったから残しているだけ。 そこへ行った記憶が消えるわけでもないし、消す必要もない。 あと、「気まずくて」ブロックしたんじゃないと思います。 もう関係ない人だから、ブロックしただけです。 だから、公式アカウントを見る分にはかまわないんですよ。 個人的なつながりは必要ないと判断しただけのことです。 ....というか、振られたんだから、執着するのは止めたほうがいいですよ。

いや、別に投稿してもいいですよね?

😑
あなたにビックリ!
ブロックしてる相手と一緒に行った場所の写真だから 投稿しちゃダメなんて決まりありません。 そんなことより ブロックされてると分かっている相手の インスタ投稿について 云々言ってることのほうが よっぽど疑問です。

別に消しません

🐱
もね
だって、ただの風景でしょ? あなたに関係ないし、 ブロックしたあなたは、基本、見ないんだもの。 公開されてるとしても、あなたはブロックされてるのですから。 期待しない方がいいです。

風景だから

🙂
ぼんみ
別に風景だから消さなくていいじゃん。底に行ったのは事実なんだし。 大した意味はありません。

わざわざ消すかな?

041
aaaaaa
ではなぜわざわざ消さなければいけないのでしょうか? ブロックしているからといって、風景写真とあなたは何の関係もありません。 その写真を見る度に一緒に行った人を思い出すから、ブロックするのが当たり前と思っているのはあなたの思い上がりです。 私ならあなたが映っていても面倒なので消すことはしません。 考えすぎですよ、あなたは。

それはですね

🙂
あかし
ブロックされてるのでもう、嫌われてるのは事実です。奇跡を信じたいお気持ちかも知れませんが…。一緒にいった風景はなかなか行けないところだったり、実は彼女の好きな人とも一緒に行って思い入れがあるから投稿してるのだと思います。その場所に思い入れがあるんです。

気にしていない。

😉
りリス
写真だけでしょ? 主は写っていないんでしょ? 風景だけなら何も問題ないのでは? 元お相手はそこまで深く考えていないのでしょ。 余りしつこく検索したりしない方がいいですよ。

疑問に思うほどのことでもない

🙂
40代男性
> 投稿の中には風景だけですが、一緒に行った場所の写真がありました ということですが、これは相手からしたら「貴方に紐付けされた記録ないし記憶」 ではなくて「場所についての認識がメイン」の投稿なのだと思いますが…。 それに、いちど投稿したものを消すというのは、それだけで大多数の閲覧者の 疑問を喚起してしまいます。 その対応は面倒ですし、痛くもない腹をさぐられたり、問い合わせを受けたり するのは避けたいと思うのは自然です。 とりあえず当事者を弾(はじ)いてあれば、後は本人だけの話なのです。 そこに何か特別の意味を見いだしたいのかもしれませんが、そこには特別な 何かはまずないでしょう。 なにしろ、貴方は既にブロックされていて、その投稿を「読めない筈」なの ですから。 あとですね、ブロックの理由は「気まずいから」とは限りませんよ。 もう関わるのが嫌だとか、思い出したくないから、或いはもっとネガティブな 理由かもしれませんし。 人間の本音ってのは結構残酷なときがありますからね。 他人の全てを理解できるわけでもなし、もう終わった相手のことなど考えない 方が幸せに近づけますよ、きっと。

消さないのでは?

🐶
みずたま
相手との接点を失くす事が出来ればいいことなので、別に投稿を消したりまではしませんよ。 それはそれ、これはこれですからね。 別に彼女がフラレタ訳ではないんです。 フッた手前気まずいってだけなんですから、投稿を消すほどの事ではありません。 要は彼女にとってあなたは、その程度の存在だったってことです。

気まずいんじゃなくて

🐱
minon
自分の投稿を見られたくないからでしょう? 気まずいのではなく、「どうしてるかなあ」なんて検索されたくないのですよ。ストーカーみたいになられても困るから自分の投稿を見てもらいたくないだけ。 案の定、検索してるし。 一緒に言った場所の写真っていうけど、自分がいってよかったなと思う景色の写真ならだれと言ったとか関係ないでしょう。鋤でもなんでもない人ってことはどうでもいいわけで。見返さないならわざわざ過去の景色の写真なんて消しませんよ。 トピ主さん自意識過剰すぎです。

気まずくてではないと思う

エリッサ
何か嫌だったんだと思う、トピ主様の事が。 わからないでもない。 振られた後でも、アカウント検索。 ねちっこくて執拗な感じがするもの。 ストーカー体質というか…(失礼、だけど本当にそう思う)、ひとつの見方で物事を決め付けるところ、ちょっと気持ち悪いよ。 そもそも会おうとしなければ会えない程度の接点って、親しくもなんともないってことでしょ。 そういう人からいきなり告白って、怖いと思う。 自分のことを何も知らないほとんど接点のない相手から好きですって、ちょっと恐怖を感じるかもね。 気まずくてって言うより、不快だからブロックしたのかもね。 インスタの画像もその場所が綺麗だったら、風景に罪は無いので画像も残すかもね。 貰ったものは捨てることは出来ても、風景は消せないでしょ。 それと、風景だけなのに消すのってかえって変だし。 あなたのために画像を消すのもどうかと思うしね。 消し忘れってことも考えられるし。 何通りにだって考え付くけど、本人でないとわからないよ、それ。 それとその場所、二人きりで行ったの? そのどれかはわからないけど、あなたが好きではないって言うのは事実だよ。 早く忘れたら?

そんなにおかしなこと?

房総族
>疑問で仕方がないです…。 なんで疑問なのかがよくわかりません。 たとえば、トピ主さんが彼女と行った場所、食べたもの、買ったものの投稿写真を彼女と別れたからって過去にさかのぼって全部消します? ・・・トピ主さんは消すのかな? 「ラブラブの彼女とフレンチトースト食べてまーす」みたいな投稿なら消したくなるかもしれないけど。 「フレンチトーストでかすぎ~」みたいな投稿なら消す必要ないですよね。 トピ主のことを記憶のすべてから消したいならばトピ主が絡んでいる写真全てを削除するかもしれません。でもそこまでの事ではないのでしょう。 SNSでブロックしたということは私の投稿を見ないでね、コメント書いたりしないでねってことです。 トピ主との関係は絶ちたいけど、トピ主はもう見ないのだから、自分が行った場所の写真を消す必要はないんです。

女々しい男ですね

041
50代
大の男が未練たらしい事やって恥ずかしい。 そういう女々しい性格が振られた原因では? 写真に微かな望みを掛けてるようですが、 あなたと行った事なんか忘れてると思いますよ。 次に行きましょう。時間の無駄。

そもそも前提から間違ってる可能性が

🙂
そら
他の方も同様の意見を言っているかもしれませんが、「気まずくてブロックした」という推測そのものが間違っているのでは?私は「振った男に絡まれるのも嫌だし、自分の世界からシャットアウトしたいからブロックした」と思いましたけど。 >しかし、その投稿の中には >風景だけですが、一緒に行った場所の写真がありました 複数の投稿の1枚ですよね?でしたら、彼女はトピ主さんと一緒だった事どころか、トピ主さん自身のこともろくに覚えていないかと…(二人きりで出かけてよほどインパクトのある出来事でもあったなら別かもしれないですが)。 残念ながら、「振った女性がその後も自分を意識している」と言う考え自体が幻想だと思いますよ…。

誰と行ったかは関係ない

041
kawa
ただ、その風景なのです。 誰と行ったかは関係なく、どこに行った。なのです。 あと、フラれた後に「どうしてるかなぁ」なんて検索するの止めとこうね。

消してないだけですよね

🙂
gonnta
わざわざ投稿したわけじゃないんでしょ、 前に投稿したのが消されてないだけなら、気にもしてないって事ですよ。 投稿したことすら忘れてるかもしれない。

返信

😭
やまんちゅ トピ主
みなさん、ありがとうございます 振られた後も検索するなんて女々しいなって自分でも思います ですが、振られて2日して 振った時に行った場所をアップしてるのが理解できないんです そんなにインスタの見栄えのために頑張るものなんですかね?

頑張るみたいですよ。

041
カエル
>そんなにインスタの見栄えのために頑張るものなんですかね? 最近テレビなんかで取り上げているのを何度か見ましたが、今の若い女性のインスタにかける熱意ってすごいみたいですよ。 カフェで頼んだ料理やスイーツなんかが出てくると、食べるよりまず先に写真映えする場所にお皿ごと移動して撮影大会。はっきり言ってお店に迷惑レベルで。 他にも一人で行った場所を友達と行った風に装ったり、ネイルの背景がビーチ風なのも、近くの公園にわざわざビーチの砂を敷いて撮影したり。 とにかく我々からすれば(そこまでするか?)と呆れるようなことも、平気でじゃんじゃんやってました。 おそらくその女性にしてみればトピ主さんを振ったことよりも、その場所がインスタ映えすることの方がはるかに重要だったのでしょう。 そういうもんです。世の中って。

違うよ。

🙂
ちゅら
あなたに全く未練も何もないから投稿できるのよ。 自分に都合のいいように考えたいのでしょうけれど、その彼女にとって、その場所はあなたといったところではなくきれいなところというだけのことです。

トピ主さん、いただいたレス読んでますか?

041
曜子
その女性は トピ主さんとの思い出にさいなまれながらも インスタの見栄えのためだけに 頑張って無理をして画像を公開している …のではなくて その女性にとって、 景色とトピ主さんは繋がっていないんです。 たぶん、その場にいた時からですよ。 景色には心動かされたけど……という事 あまりハッキリ指摘されるとトピ主さんツラいですよね。

皆さんのレス読んでも理解出来ませんか?

🙂
>そんなにインスタの見栄えのために頑張るものなんですかね? 頑張る人もいるでしょうね。 でもその人は別に頑張ってるってわけでもないと思う。正直そこで起きたことなんて気にしちゃいない。風景が必要なだけなんです。いい写真が撮れたからってだけ。その風景を気に入っていなかったらアップしなかっただろうし。 別れた彼氏にもらった物でも物は物だから気にせず使うって人と同じようなことだと思う。私もだけど。 そんなこと気にしているより、次に行った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧