本文へ

私だけ無視、ママ友、恨みが消えない

レス194
(トピ主 5
😢
助けて
ひと
どんな人にも、素晴らしい態度で接して、みんなに好かれているママ友がいます。
私は、その人に初めて会ってから、なぜか距離を置かれています。
私1人にだけ、無視をします。
会った時も、挨拶程度で、特に何もしていませんが、嫌われています。
みんなに好かれているので、私の話を信じてくれる人はいないので、誰にも話さず、悩んでいました。
最初は、どうして嫌われてるのかと、とても悩みましたが、だんだんそれが、恨みに変わってしまいました。

ママ友というのは、同じマンション、同じ幼稚園だからです。
関わりたくなくても、毎日見てしまうのが、苦しいです。

恨みの消し方、教えてください。

みんなの前では、うまい具合に接しくるので、私が裏で無視されてるのは、みなさん分かりません。
こういう裏があるのも許せないんです。馬鹿にされてる気がします。
こんな私ですが、普通にママ友はいます。

ランキング

レス

気にし過ぎのような

🐤
でぶ豚まん
同じマンションで幼稚園なら仲良しか、全く関わり持たないか、どちらかと思います。貴女の恨む彼女は、後者を選択しただけ。別に恨むとか少し大袈裟です。貴女にもママ友さんいるなら彼女達を大切に。絶対に、恨むご近所さんの悪口言わないで下さい。ご近所さんだから彼女は、親しく付き合いをしないのでは。気にシナイシナイ!会えば挨拶し後は、知らん振りが一番です。下手に関わり持たない事かな。

うーん

😨
ゆう
無視されていても相手にしないはできないのなら 私なら本人に聞きます。 私、何か失礼な事しましたか?って それで、どう変わるかわかりませんが 今の状況では我慢できないのなら 聞いてみたらどうでしょう?

トピ主です。

😢
助けて トピ主
読んでいただいたみなさん、ありがとうございます。 怒り任せで、書いてしまって、読みづらくて、すみません。 挨拶程度というのは、初めて会った時に、自己紹介したぐらいということです。 親の影響か、子供同士も仲良くないので、助かってますが。 ママ友の狭い世界で、こんなに悩むのは馬鹿みたいと思うのですが、 こんなに露骨に態度を変えられると、凹んでしまいます。 黒い感情が湧いてる状態も、ストレスです。 気にしない強い心がないととは思いますが、限界です。 気持ちが凹むと、子供にも、当たってしまったりします。 旦那には、暇だから、余計なこと考えてと、あまり聞いてもらえず、こちらに投稿させて いただきました。

具体的に何かされましたか?

🙂
たま
その相手のママさんからは具体的に侮辱されたり、挨拶や声かけを無視されるなど具体的に意地悪と誰もが受け止める行為をされたのでしょうか? もしかして主さんは相手のママさんととても仲良くなりたいのに、相手の反応がイマイチだとか、向こうから積極的に声を掛けてたり誘ったりしてくれない、だから意地悪されている嫌われていると思っているのではないでしょうか? もしそうであれば私の考えではそれは主さんの思い込みだと思います。 同じマンション、同じ幼稚園ですって? 一般的にそれは意図的に「親しくなりすぎないように距離を置く」関係だと思うのですが、主さんは逆にと~っても仲良くならないと気がすまない!そこでお互い上手く行かないって事なのではないのかなと思いました。 そこまで同じ相手だと仲良くなりだすと距離が近すぎて行きが詰まりそうですから。

気にしない

🙂
碁キチおじさん
会社勤め時代、当方の部下で呑み会で徹底的に当方をはずす男がおりました。 ばれると「誘いたかったんですが」等々、ムニャムニャ言い、その他の面では揉み手 で近づいてきておりました。当方を嫌っていたわけですが、こちらも面倒なので 適当にあしらっておりました。 トピ主さんが距離を置かれる理由は不明ですが、単に虫が好かないということかもしれません。 トピ主さん1人にだけ、ということは案外そんなところかと。 あれこれ理由を詮索してもしかたがないので勝手にすればいい、と割り切ればいいのでは。 トピ主さんの話を信じてくれる人がいないのが事実なら悲しいですが、それも仕方ない、 と思うしかないのでは。 確かに差別扱いが余りにも度が過ぎると、恨みの感情まで生じるのは理解できるし、嫌な 人物を毎日見ざるを得ない状況はつらいでしょうが、トピ主さんのほうも無視すればいいです。 周囲の人が誤解しているとありますが、実は皆さんちゃんと気付いている可能性も高いと思います。 馬鹿にされてるなどと思わず、他のママ友との交友をエンジョイしましょう。

思いつくままに

😣
e
原因としては 1.あなたの子供さんが相手のお子さんに意地悪をしている? 2.初対面の時によその方の噂話や悪口、あるいは愚痴をこぼした? 3.あなた、あるいはご主人がマンションの(あるいは社会の)ルールを守らない(自転車の置き方とかゴミの出し方)、又マンションの共同作業等に参加せず協力しない 4.あなたのご主人が、そのママに何か言ったあるいは何かした? 5.あなたのことを快く思っていない同じマンションの人が、そのママに何か言った? うーん。考えると際限なく出てきそうです。 私は1と2と3で疎遠にした人がいます。1に関して、そのママは自分の子供はよその子に操られていて本当は被害者だとまで吹聴し、全く謝罪もなく、勿論自分の子を躾けることがありません。 2はとにかく鬱陶しいです。こっちまで負のオーラに包まれてしまいます。 3に関しては言わずもがな。道徳規範の緩い人とはあまり仲良く出来ません。 心当たりありますか?

私が悩んでいる事とまったく同じです

😉
タンポポ
はじめまして。 私も主様と全く同じ様な状態・気持ちを持っています。 同じ町内・同じ学年・同じ幼稚園・同じ小学校で私が知り合って設定したグループラインに招待しました、 その後、わざわざ、私の子以外の子 ○ちゃん △ちゃん ○○ちゃん は 入学用品どんなのかった?と名指ししてグループトーク、 なとが続き、ライングループを退会しました。 同じ様に低レベルになりたくない 子供の悪い手本にはなりたくない ので 無視されようと 笑顔で挨拶は続けています それだけです 仕事をしてからは そんな人を考える暇ないくらい 充実しています

ママ友なんてそんなもの

041
元子連れ
ママ友って、ただの通りすがりの人に近いですよ。 たまたま、そういう人に出会ってしまったのです。 仲良くしなきゃと思うと恨んでしまうお気持ち、お察しします。 あなたも、その人はゆる~く無視して、他の人と楽しく過ごしませんか。 気にしてたら、それこそ相手の思うつぼのような気もします。 気持ちをよそに向けましょうよ。

逆に。

🙂
ぷう
トピ主さんはそのママと仲良くしたいですか? 仮に明日からそのママ友が普通に接してくれるようになれば、うれしいですか? 私だったらそんな人とは関わりたくありません。 嫌われてるのではなく、トピ主さんが嫌いになればいいのでは? トピ主さんが悩んだら相手の思うツボですよ。 トピ主さんは堂々と、ニコニコしているべきです。

いるよそう言う人

😣
ミント
色んな人見てきましたが、そう言う人いますよ。 幸い余り関わらずに済んでましたがね。 子供絡みになるとしんどいですね。けど、小学校、中学校と上がるに連れて親の付き合いも減ってきますし、ずっと続く訳ではないです。 いっそのこと、1人で行動するかですね。私はずっと仕事をしているので、お母さん同士の繋がりは殆どなかったので楽でしたよ。必要ないんですよね。役とか当たっても、普段付き合いのない人とでもそれなりにやれたし。 もし、そんなに困らないなら、他の親御さんともそれなりのお付き合いをされてはいかがですか?何か聞かれた時の上手い言い訳考えて。

みんなの前で普通なら、良しとすれば?

😨
何か困る?
私は逆で、「みんなの前だと明らかに冷たい」 「みんなの前でにらみつけてくる」 というのをやられましたよ。 2人きりのときは、それほどあからさまではなかったです。 どちらが傷つくかといえば、他人の前でバカにされるほうが辛いと思いますよ。 たぶん、嫌われているというよりも、無理してまで仲良くする余裕が無い、という だけだと思うし、あなたのほうも、そんな人、願い下げではないでしょうか?

同じくありました。

🙂
同じく
ママ友ではありませんが習い事で同じ様な事が2回ありました。 後から思えば嫉妬されてたんですね。 相手はそこそこ見た目に気を遣ってるタイプでしたがお化粧が濃くてかなり作り込んでるタイプ。 よく見ると老け顔で美人とは言えない感じで。 私はもっとナチュラルで女性らしいタイプ。 私の方が先輩なのに、最初から睨まれたりお稽古中も遠くから度々睨んでいたりと気分が悪かったです。 彼女も他の人達には愛想よくしているのに私だけ徹底的に無視でしたよ。 気持ち悪いので私も無視してました。 そこに存在しない様に。 続けてたら全然気にならなくなって、他の人達と楽しく笑ってやってたら次第に向こうが折れて笑顔見せる様になって来たりして。 今は普通にしてますが、それでも1年ぐらい睨まれたりした事忘れてないですし、要注意だと思ってこちらからは近づかない様にしてますよ。 向こうがおかしいんだから、こちらは堂々としてたら良いと思いますよ。

一方的な恨み。

😀
紅帽子
なんだかわからないけど相手が冷たい。 べつに思い当ることはないんだけどな。 でも、かなり嫌われてる。 これまでの人生でありませんでした? 誤解(?)が解けて解消される時もあれば、そのまま卒業やら何やらで別れたまま忘れてしまって思い出せなくなったりして。 その人にとっては相容れない何かがあって、関わりたくないって意思表示されてるだけです。 仲良くなりたくない線引きの理由なんて本人にしかわかりません。 ひょっとしたら、過去に酷いいじめに遭ってトラウマになってて、たまたまトピ主さんの人相が似てるだけで視界にも入れたくないだけかも?でしょ? 周囲にあることないこと吹き込んで、トピ主さんを孤立させるように仕向けるのはイジメです。 が、そうではないんですから恨むなんて筋違いです。 向こうが仲良くしたくなさそうなのに、こちらは周りのように仲良くしたいなんて… 人の嫌がることはしてはいけません。 大人なんですから、淡々と向こうと同じように挨拶のみで済ませましょう。

一生付き合わない人

041
ミスト
こういうママ友トラブルの悩みを読んでいつも思うのだけど、しょせん子どもを通しての一時的な付き合い、通りすがりの人ですよね。 一生付き合うわけじゃないし、嫌われて上等こっちも嫌ったれと思うのですが。 みんなから好かれている人の黒い部分を私だけ見抜いてるのよ~と逆に高見の気分でいたらよろしいのに。 それに案外相手もトピ主さんと同じ思いでいるかもしれません。 ほっとけばトラブルにはなりませんから、気にしない事です。

それをママ友にカウントしちゃうの?

🙂
通りすがり
単なる同じマンション、同じ幼稚園の保護者じゃないですか。 むしろ、そういう人と深く関わらなくてラッキーと思いましょうよ。

ママ友じゃないよね

041
えっ
同じマンションに住む住人で、子供と同じ保護者というだけでしょう。 お互いに自己紹介をしたけれど、それだけでママ友にはならないですよ。 何だかトピ主の距離感も変ですよ。 まあ、同じマンションでありながら挨拶も無視するというのなら、それは単なる礼儀知らずという事でしょう。 そういう人に振り回されるのは、ご主人の言うように他に考える事がないからでしょう。 短時間のバイトや習い事など、意識を他に集中してみればいいのでは? 子供に八つ当たりなんかしてたら、いつか本当に嫌われますよ。

相手の嫉妬かな

041
テリア
初めて会った時から無視されているということは、 内面が問題じゃないということでは? トピ主さんが、 すごくお綺麗な方か、 すごくお若い方、 または両方を兼ね備えた女性なのではないでしょうか? 実際にそーいう方が、 無視されていたのを見たことがあるので。

それ、ママ友とは言わないから

🙂
通りすがり
その人は同じマンションに住んでて子供を同じ幼稚園に通わせている単なるご近所さんに過ぎないでしょ。 親しくも無いんだから「ママ友」ではありませんよ。 友達・知り合い・顔見知りの線引きをしておくと面倒な気苦労をしなくて済みます。

何故でしょう?

041
もこ
初対面の挨拶程度で嫌うって、よっぽどですよね…。 例えば、トピ主さんがとてもキレイな方で、相手が女性として嫉妬しているのか、逆にトピ主さんが地味でダサいタイプなので馬鹿にしているとか? でもどちらにせよ、いい大人が取る行動とはとても思えないので、何か挨拶程度でも失礼なことや、気に触ることをトピ主さんが言ってしまったのか…。 トピ主さんを嫌っている、第三者から何か吹聴されているのか。 気にしないようになんて、なかなかできないと思いますが、他の仲良くしてくれる方を大切にした方がいいですね。 共通の知り合いにそれとなく、相談されてはどうでしょう。

同じように接する

🙂
やーねー
そういう人いるみたいですね。 同じように接すればいいのではないですか。 みんなの前だけ仲良くする。 子どもに当たったら相手の思う壺だから、、、。 学校の先生には言っておいた方がいいかも。影で子供が何されるか分からないし、先生はそういうことに慣れてるし、そういう一面もあるんだとその親子を見ますよね。 先生に相談した事がその人の耳に入れば、向こうも対応を変えるのでは。

すみません、ご主人と同意見です

🙂
夫として申す
挨拶程度の事はしていて、みんなの前ではうまい具合に接してくる・・・だったら完全無視って訳じゃないですね。 また子供同士が仲が良いわけでもない・・・だったら仲良くする必要もないと思います。 何より普通にママ友がいる・・・だったら一人位に無視されてもどうでも良くないですか? 皆さんを煽動してトピ主さんを集団で無視している訳じゃないんですよね。 正直、トピ主さんは気にし過ぎだと思います。 恨みを消す方法は一つです。 無視する彼女の存在を認め、許せばいいのです。 彼女に固執する今は難しいでしょうが、同じマンションや同じ幼稚園以外の人間関係を構築していけば彼女の存在も薄くなりますよ。 毎日彼女以外も見ましょう。

子供が仲良くないからじゃない?

🙂
あーむ
子供同士が仲良くないどころか、トピ主子供が好かれているママ友の子供にちょっかいを出したり、イジメたりしている。 好かれているママ友の子供がママ友にトピ主子供と関わりたくないと言っているとか。 トピ主はママ友界で浮いてない、ママ友もいるとおっしゃっていますが、実際はママ友界の鼻つまみ者で嫌われて、複数のママ友がみんなから好かれているママ友に進言し距離を取られているか。 考えられるのは以上でしょうか? トピ主さんが要注意人物として嫌われていた場合、その理由を周囲のママ友に聞いても関わりたくないからスルーするだろうし、例え周りでも「ん?」と気づいていたとしても好かれているママ友から嫌われたくないからスルーすると思うのね? 相性もあるだろうし、好かれているママと気が合わなそうなんですからそのママ友とは別のママ友社会を築くか移動するかしたら良いのではないでしょうか? 大人になったら、一旦嫌いになった人を再び好くことは少ないと思いますよ。 第三者として、自分が好かれず、その結果怨みに変るなんて恐ろしくてお付き合いは控えたいです。

いるいる、そういう人

041
レメロン
私の身近にもそういうママ、いますよ。 表の顔は、本当に気が効いて何でも熱心で良いママ。 ママ友にも先生にも、好感度バッチリ! …でも、気に食わない相手には、 無視・うまい具合に、使いっ走りみたいな姑息なことを 平気でやります。 でも、見てる人は見てると思いますよ。 何で嫌われているとか、そんなこと思わないほうがいいです。 どうせ つまらないこと(妬みとか)だし、 あなたは多分、何も悪くないし、やっていないと思います。 ”ちょっと気に入らない。ちょっと気が合わない”手近な ターゲットが、多分トピ主さんだっただけ。 誰にでも好かれて完璧~! みたいな人って 案外疲れるんじゃないですかね。 良い息抜きにされているだけだと思う。 そんなのに限って、コンプレックスの塊だったりしてね。 だから、スル~よ。華麗にスル~。 悩んだり苦しんだら、そのブラックママの思う壺だよ。 ママ友が他にいるんだったら尚の事、 記にしないことですよ。

わかります

🐱
食いしん坊
私も似たような事経験しました。 頭にきたり、落ち込んだり、悲しく なったり、今思うと感情コントロールが できない状態で、子供にまでイライラを ぶつけたりして、本当反省ですよね。 でも、必ず乗り越えられますよ。 私は、趣味の仲間に助けられました。 ママ友ではなく、別世界の人達に。 何か趣味など始めてみてください。 それから、学生時代の友人にも話を聞いて もらい、自分に何かおかしな所が無かった か客観的に判断してもらい、何もなければ 自信がつきます。 意味もなく嫌ってくる人に何をしても好かれる 事はないので、すっぱり諦めて気持ちも強く もって、誠実に変わりなく他の方たちとは 浅く付き合ってやり過ごしました。 堂々と何をされても悪口言われても対抗できる 強い自分を作ること。 そうすれば、ママ友の世界だけでなくても 生きやすくなります。 自分はあくまでも誠実に生きていきましょう。 堂々といられる為に。頑張って下さい。

恨みの消し方、教えましょう。

🙂
さらしな
相手を嫌いになりましょう。 以上です。 あ「嫌い」だからといって、わざわざ無視することはないです。 会ったら、普通に挨拶。 関わることなく、すれ違います。 相手が無視してきたら「あなたなんか、大嫌い」とつぶやきましょう。 溜め込んでしまう人は、発散するのが苦手なんです。 ただ、子どもの幼稚園が一緒、というだけの、本当に薄い関わりしか無い相手です。 毎日見るというだけで、苦しくなるのは「相手にとらわれている」からです。 誰にも聞こえなければ、何を言おうと自由。 「大嫌い」と声にして、言ってみてください。 「物言わぬは腹ふくるる」と申しますでしょ? 言ってしまえば、溜め込まなくてすみます。 恨みも消えますよ。

どこにでもいるね

041
しょうが。にんにく。
私も、何故かそういう人の餌食になります。 その人がいかにも意地悪そうだったら納得ですが、綺麗で聖母マリアみたいな人なんですよ。 みんなその人のファンなのですよ。 私の場合はお隣の60代の資産家の奥様です。 美人で気さくでお金持ちなのに気取らず働き者。誰にも(私以外は)分け隔てなく接して人気者。なんと私の両親までファンです。 でも私と1対1になると目も合わせてくれません。 私も恨んでいますよ。 でも、その人とっても幸せで太刀打ちできないのですよ。 ご夫婦共に外で働いたこともないのに、 子供さん4人全員医学部で、ご本人も資産家のお家柄。お孫さんも生まれ順風満帆・・・恨んでも惨めになるだけ。 私と言えば、不妊治療の甲斐もなく子供を断念・・・・本当に世の中は不公平です。

同じマンション、同じ幼稚園なら距離ある方が望ましい

🐱
仔猫
仲良くなっても、何かのきっかけでこじれた関係になること、たくさんあるんです 初めから距離をもって挨拶程度にしているママ友は、賢いと思う 同じマンションってことは、エレベータで会ったら挨拶ぐらいはしますよね それで十分だと思います 主さんがかまってちゃんみたい

気にしない方がいいのだろうけど・・・

041
つゆり
どうしても気になっちゃいますよね・・・ 私もそういう事ってすごく気になる人間です。 トピ主本人が何かをした訳じゃないかもしれません。 お子さんが何かをしたとかご主人に恨みがあるなどでも 挨拶だけで関わらないようにしようと思われる事もあるでしょう。 相手の方には相手の方の事情があるのかもしれませんし 無理に仲良くなろうとして余計に険悪になるよりも 挨拶だけはして他に仲良くできる方とお付き合いすればいいと思います。 同じマンションなら小学校も一緒でしょうし 恨むよりも適当に相手にしなければいい。 他にママ友がいらっしゃるなら 今ある繋がりを大事にして心穏やかに過ごしてください。 好感度の高いママに嫌われているとしても 特に何かされる訳じゃないのであれば気にしない事です。 ストレスを抱えると体調も崩しやすくなりますので マイナス思考になりすぎないように気をつけてくださいね

何言ってるの?

🐤
batterfly
>私が裏で無視されてるのは 裏で? >みんなの前では、うまい具合に接しくるので 他の人達の前では、アナタに合わせてくれているんですよね? だったら何も問題ないのでは? つまりは、「私も他のママさんみたいにお茶に誘って」という事? 自分は他のママさんみたいにお茶したり、立ち話をしたり、一緒に公園に言ったりしてくれないから、その人が意地悪をしていると? 裏で、無視されていると? 何言ってるの? それで恨まれても困りますよ。 それって、ストーカーの心理じゃない。 私を特別扱いしてよ。 何も言わなくても、私の気持ちをわかってよ。 そちらから声を掛けて誘ってよ。 そんなの無理でしょ。 自分の意見を言ったり、自分から行動を起こさず、黙っていても自分も他の人と同じように優しくしてって。 裏って何なん? 裏もくそもないでしょ。 ご主人の言う通り、主さん暇だからつまらない事を考えるんですよ。 他の人とは仲が良いからって、距離を置かれているとか無視されているとか、そういうの逆恨みって言うんですよ。 ホントストーカーと同じですよ。

大人になりましょう

041
まあ
近所や同じマンション住まいだからといって全員にニコニコしなくてはいけない決まりはありません。 同じクラスになった人や同じ職場になっただけで全員に好感持って仲良くできるかといったら無理でしょう? その人のことをママ友と呼ぶのも間違いですね。全然友達じゃないから。単なるご近所さんでしょ。 いくら流行りの呼び方とはいえ、ママ友と呼ぶからにはせめてお互いに気が合うって分かってからにしませんか。 その人は単純にトピ主さんに興味ないんだと思います。貴方だって自分に興味ない人と付き合う事なんかに興味持てないでしょう?そこら辺お互い様です。 ちなみに旦那さん正しいです。そんな人相手に苦しいとか許せなとか恨むとか、トピ主さん暇すぎだし暗すぎます。 そういう負の気持ちに引きずられて子供に八つ当たりしてるなら最悪です。 自分だって好きになれない人がいるのだから、誰かが自分を好きになれないのは当然だという気持ちを持つ事も必要。 そうやっておどおどしてるから自分の気持ちが晴れない。彼女に会うたびに笑顔で大きな声で挨拶しながら心の中でバーカと思って、あとは次まで彼女の存在を忘れるのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧