本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 顔の広いママに嫌われた その周りのママたちは

顔の広いママに嫌われた その周りのママたちは

レス26
(トピ主 1
😣
じわじわじわ
ひと
はじめまして。

数年前、あるママAさんに嫌われたようで、その後からそのAさんはリーダー的存在で、Aさんと仲が良い人たちも次々に、冷たくなりました。
明らかによそよそしく避けられるようになりました。

理由がわからず悩みましたが、思い返せば、ある時そのAさんに勝手にビビってしまって挙動不審になったのを、無視されたと勘違いされたのではないかと思います。

それから数年、周りから無視をされても、気づかないふりで挨拶だけはしっかりとと思って、笑顔を振りまいてきました。
みんなで行くイベントも行かず、習いたい習い事も同じところならさせず、、
なるべく接点を減らして、頑張ってきたつもりです。
少しずつですが、周りの方たちも
柔らかくなってきた矢先のことでした。

元々のビビリな性格なのが問題で、
他の最も怖いと噂されているママBさんにもビビってしまって、挙動不審になってしまい、
その後から、
Aさんの態度もまた冷たくなったのです。
そのお二人は多分繋がっていて、、

せっかく頑張ってきたのに、また振り出しに戻って、またわたしの悪口の噂が広まってるのではないかと、消えてしまいたくなります。

私が仲良くしている人にも話がいきそうで怖いです。
仲良くしてくれているママも、ボスママが私を悪く言っていたら、怖くなって私から離れていきそうで怖いです。
現に、私と仲良いママたちとどんどん仲良くなっていっているようです。

AさんBさんやその周りのママさんたちに無視されてものすごく落ちこんだり、手を振ったらまた裏で色々ウワサされそうと考えたりで、上手く安定した行動が取れません。

どなたか、同じような経験をされた方など、これから私はどう言う態度をとっていけば良いでしょうか?
ママ友の悪口を聞いたら、誰でもその後態度に影響されるものでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

誰も関わり合いたくないと思うかも

🙂
木枯らし2号
関わり合いたくない人、というのがトピを読んだ正直な感想です。 なんでかなと考えました。 それは<挙動不審になる><びびってしまう><笑顔を振りまく> この3点が、すごく嫌だなと思うから。 AもBも同じ人間、なんでびびる必要があるんでしょう。 なんで挙動不審になるんでしょう。 そもそも挙動不審ってどんなのですか。 やたらビビる人にも、誰も近づきませんよ。 笑顔振りまくのも意味不明です。 ふつうに挨拶すればいいじゃないですか。 子育てにまつわる交際に自信ない人には同情はするけれど、誰でも自分のことで精いっぱいだよ。 トピ主さんは自分自身で活路を見出してください。 ふつうにすればなんてことないのに、そう思いませんか。

その人たちに嫌われるとなにか問題がある?

🙂
アクティブ
「いい子でいたい」というトピ主の思考が、そうさせるんですよね。 別にボスママに嫌われたから何なんですか?こちらから無視でいいよ。 またその取り巻き連中もほっとけばいいんですよ。 何つながりのママ友なのかわからないですが、無視したらいいと思うけどダメ? そのママ友に命を取られるなら考えちゃいますがね。 そういう思考を持つんですよ。強引にでも。 そうしないと一生その環境下から抜け出せないよ。

いや…

🙂
匿名
向こうからしたら、何もしてないのに、勝手にビビられて挙動不審にされて、なんか悪者にされてるみたいですよね?あなたがそんなに嫌で挙動不審になるなら、関わらないから安心してって距離取ると思うのは私だけ? ビビりを言い訳にしてますけど、勝手にビビって挙動不審な振る舞いするってかなり失礼ですよ?

悪口を撒いてると決めつける人は嫌です

🙂
さぎり
自分相手にビビった、挙動不審になった人を避けただけです。 勝手に悪口を言っているなんて決めつけられるなんて不愉快です。 挙句、 >ボスママが私を悪く言っていた >そのお二人は多分繋がっていて、、 ボスママ扱い、繋がってると言われるなんて迷惑。 保護者同士なんて大なり小なり繋がってるのは当たり前です。 こんな人と仲良くしたい人はいないでしょ。 それに常にトピ主の悪口を言ってるほどトピ主を気にかけるわけないじゃん。 >ママ友の悪口を聞いたら、誰でもその後態度に影響されるものでしょうか? 悪口を言ってると決めつけられるのは不快です。 仲良しのママがいるんだから、 AさんBさんに嫌われたみたいなんだけど理由わかるかなとか聞いてみりゃいいじゃないですか。 自業自得だとも思いませんが、 思い当たる原因が自分にはあるのに相手を悪者に仕立てるのは違うでしょ。 なにもしてないのに変な行動取る人避けちゃいけませんか?

怖っ!と言ってるのと同じだから

🙂
プレッツェル
面倒な地雷扱いではあるかもね 出来ないと言ってれば出来なくていい訳じゃない。いくらつよそうな相手でも傷つけてるんだよね、トピ主さんが ボスママ扱いされる人は、怖い、キツイと言われることを嫌いますからね 笑って流せないと、今後もあるよね ママ友は子ども同士の仲良し度次第じゃない?

とっても失礼

🙂
自分は棚上げ
あなたのやってることはAさんBさんに対してとっても失礼なことだとわかってますか? お二人から何か嫌がらせとか意地悪とかされたのですか? 噂だけで勝手にびびって勝手に避けて…相手からしたら「わからないことで嫌われてる」と思ってしまうでしょうね。 「わからないことで嫌われるかもしれない」相手と仲良くなりたい人いるかな? 他人のことボスママだとか、どうこう言う前に自分の振る舞い反省する必要があるんじゃない? あれこれ考えずに素直に、誠実に対応してみれば?

挙動不審ってどの程度?

🙂
匿名
正直に言えばどっちもどっち。 主様を攻めるレスも多いし 態度に出ていたなら確かに良くなかった。 でもいくら失礼な人でも 「皆に吹聴して集団で無視」は許されることではないと思いますよ。 子ども、または主様が犯罪をおかしたとかなら別ですが、A、Bそれぞれから無視されるならしかたないけど、関係ない人を巻き込むのは良いとは言えない。 話を戻しますが、主様、ママ友は自分の友達じゃないんですよ。子どもが自立したときにわかります。 仲良いママとかボスママとか括るのをまずやめましょう。主様がしてるのは派閥争い、ある意味A、Bとやってることは一緒なんです。親しい人ができることはありますが、「仲良くない」に括られ挙動不審にされたママはそりゃいい気はしませんよ。 あなたが仲良いと言っているママも、最後は自分とわが子が大事なんです。我が子を守るなら、あなたを切り捨てることも当たり前。 イベントや習い事を諦めたのはあなたの判断です、Aやとりまきのせいではない。悪くいうのはやめましょう。 子どもがお世話になっている同級生や友達の親、でしかないのです。まずは誰に対してもそういう気持ちで接してください。 挙動不審がどの程度かわかりませんが、態度に出てる自覚があるなら治しましょう。仲良いママを気にするよりまず自分からです。 ママ友ではありませんが、わたしも似たような目にあったことがあります。でも自分の態度も悪かった、と改めることが必要なんですよ。 それと集団で無視していい、はまた別です。主様は「明るく」より、「公平に接する」を心がけてください。

皆さまありがとうございます

🙂
じわじわじわ トピ主
皆様、たくさんのご意見をありがとうございました。 怖いと思っていた理由は、それまでに無視をされたり、朝からに私だけ冷たい態度を取られていて、私嫌われているのだなぁと思って、挨拶を無視されてその後落ち込むのが辛いのと、人前で無視されたり冷たくされて、この人嫌われてるんだな、私も関わらないでおこうと他のママさんに思われてしまったら怖いだ なという思いから、挙動不審になっていました。 質問文にもっと詳細をもっと書くべきでした。 すみませんでした。 無視されても、人前で冷たくされても、堂々した態度で行くべきでしょうか? ママたちは噂好きで群れる傾向が強く、省かれたら、子どもも一緒に遊んでもらえなくなることが多くて、それも不安で考え込んでいました。少しそれが始まっています。 でも、堂々と挨拶などはしっかり無視されようと気づかないふりされようとしたほうがいいですよね。 本当に一喜一憂してしまい、行動もブレブレで自己嫌悪です。 確かに、挙動不審な、行動が定まらないと人とは関わりたくないと思いますよね。 本当に皆さまのおっしゃる通りだと思います。 もっとしっかり堂々としていたいと思います。 皆様、ありがとうございました。 迷った時は、みなさまのコメントを読み返して頑張ります。

見たことないので

🙂
匿名
>無視されても、人前で冷たくされても、堂々した態度で行くべきでしょうか? そういう人前で挨拶を無視する人は見たことないです。人前で冷たくするというのが、どんなことを指すのかわかりませんが、例えばどんな時に「私にだけ冷たいな」と思うのでしょうか? >ママたちは噂好きで群れる傾向が強く、省かれたら、子どもも一緒に遊んでもらえなくなることが多くて、それも不安で考え込んでいました。少しそれが始まっています。 うーん、私の子はもう大きいので過去のことだけど、幼稚園も小学校も超マンモスのとこなので(小学校は単なる偶然だけど、幼稚園は小規模だと子供が気が合わない子がいた時にしんどいだろうからマンモスを選びました)、いろんなママを見たけど、挨拶を無視する人ってのは見たことないです。みんな大人だから、超変わり者で嫌われ者のママ(親しくない人にも夫の年収聞く様なタイプ)にも笑顔で挨拶してましたよ。ただ、仲良く付き合えるかというと別だけど。群れるという表現からトピ主さんはボス+取り巻きってイメージなのかもしれないけど。でも、みんな気が合う人とは仲良くするし、気が合わない人とは表面上の付き合いなのはママじゃなくても普通じゃないですか? あと、みんな子供が仲良しだから仲良しグループになって遊ばせてる方が多いです。トピ主さんが省かれたら子供も遊んでもらえないというのは、子供同士はあまり仲良くないけどママ繋がりで遊んでる感じなんでしょうか。 あと、別に自分の仲良くしてる人の悪口を聞いたとしても、特にそれで何か左右されることは基本ありません。ただ、自分も元々、仲良くしつつも内心ちょっと違和感を感じてて、その違和感がやっぱりそうなんだ!みたいな噂を聞いたら、少し態度は変わっちゃうかも。それは噂のせいではあるけど、元々も違和感感じてたからなので、噂のせいだけではないです。

そんなドラマに出てくるようなママ達はいなかったので

🙂
ほぼ専業主婦
ボス的なママがいて、その人の機嫌を損ねると他のママ達からも避けられる、なんて実際あるのですか。 ドラマでしか見たことないです。 私の周りの人達は、もっと普通に生きています。 普通にお母さんをしていましたよ。 (そりゃ、合う人合わない人、好きな人嫌いな人、というのはどこに行っても、何歳になってもありますけどね) ただ少し、トピ主さんの考えすぎな所はないでしょうか。 よっぽどのトラブルでも起こさない限り、そこまで皆が皆、ボスママと同じような態度に出るものなのでしょうか。 少し肩の力を抜いて接してみて下さい。 無視されても笑顔で挨拶だけはしています、とのこと。 それだと、周りはトピ主さんの事を、根性のある一匹狼な人だと思ってやしませんかね。 また、挙動不審なのに笑顔で挨拶というのも、ボスママに関係なく、ん?何?と思われてしまいそうな気もしました。

???

🙂
さぎり
そんな人に執着する理由はなんですか? 数年前に始まってるようですがなに繋がりなの? そんな話す機会があるんでしょうか? >無視されても、人前で冷たくされても、堂々した態度で行くべきでしょうか? シチュエーションが全くわからないんですよね。 いつ、どこでの話なのか。 >ママたちは噂好きで群れる傾向が強く、省かれたら、子どもも一緒に遊んでもらえなくなることが多くて、 いやだからさ、大なり小なりグループ化するのは当たり前でしょ。親しい人と一緒にいたら「群れる傾向」があるとか言われなきゃいけませんかね。 無視されてるのにどうやって噂好きだとか知ってるのもよくわかりません。 保護者がいないと子供同士は遊べないような年齢なんでしょうか。勝手に遊ぶ分には保護者は関係ないでしょ

書き方がちょっと

🙂
シマさん
何にビビって、どんな挙動不審な行動をしたんですか? 自分のした事を書かないで、相手のことだけ悪く言うと味方になってくれる人はいなくなると思いますよ。

極端が過ぎる

🙂
cloud
意味不明に何を考えてるか解らない人を避けるのは普通のことでしょ。  あなたからレッテル貼りしたのをそのまま返してるだけでは?別に必要以上につるまないでも良いけど、極端に避けるのも嫌ってるのと同じでは?    どこかで考え方を修正しないと生きづらいだけでは?

わかるけど

🙂
あるよね
私なんて総スカンですよ。 年長で越してきて、こども園から初めて幼稚園というものに入って驚きました。こんな世界本当にあったんだって。 必要があって話しかけても明らかに避けられてるし私が存在しないように頑なにこちらを見ない、家の場所聞いてきた人がなぜか周りに言いふらしてたり、子供の前でママこの子の家には行きたくなーい!って大声で言ったり… 私もビビリですが、怖いって何が怖いんですか?叱られたり折檻されたりするわけでもないし、悪いことしたわけでもないのに何をどう悪口言われるんでしょうか。でも私も言われてますが、あること無いこと言う人達いますけど何も後ろめたいことがないなら堂々としてたらいいのです。後々それがバレて困るのは向こうですから。それに何十人ママがいて全員同じ感性ってまずないので、真実を理解しているママはいるはずです。影響というかただ巻き込まれたくないから遠巻きに見てるだけ。多くの人がそうだと思いますね。 A、Bさんもそうかもしれないし、違うかもしれない。A、Bさんには仲良くなっても絶対他の悪口は言わないようにね。

想像、妄想がひどい

🙂
匿名
人ってそんなに他人のこと興味がないですよ。 そんな人がいてもひと握り。 そのひと握りの人もあなたの悪口を常に言ってる暇な人いないです。 話題はだいたい子供のこと、習い事、学校のこと、人の悪口をねんがら年中言ってる人なんてみたことありません。 あなたはそんなに話題にあがるほど目立つ人なんですか? トピからオドオドしてる様子がうかがえますが、そんな人ははっきり言ってママさん達の眼中にないし話題にもならないし、眼中にないから話し相手にもならないし、だから相手(トピ主)からしたら無視されたと思うのかもしれませんね。 あなたがどう動こうがAさんBさん始め周りのママもなんの影響もないと思います。 あなたは別に話したい人だけ話せばいいのでは?

笑顔で挨拶

🙂
ギマ
挙動不審な態度を取ってしまう、という事ですが、私は、全ての人がコミュニケーション上手だとは思わないし、少なくても、一生懸命笑顔で挨拶をしている人を悪くは思わないです。 だって、誰にでも得手不得手はあるでしょう? たまたまトピ主さんは、コミュニケーションが苦手なだけだし、そもそも、「普通のママ」や「ボスママ」だって完璧なコミュニケーションが取れている訳ないと思いますよ。 仲の良いママさんがいるのなら「私、急にビビる事があって、挙動不審になっちゃう事があるんだよね~、なるべく自然にしたいと思うんだけど緊張しちゃうとパニックになっちゃって」とか、軽く言っておけば良いのでは? そして、今まで通り、笑顔で挨拶しておけば良いと思いますよ。 私も原因がよく分からないけれど、明らかに私を避けている(無視する)ママさんがいましたが、幼稚園から中学まで、会ったら、必ず私はしっかり挨拶しました。 人の心なんて誰にも分かりません。 少なくても、挨拶をしっかりするだけで、社会人として最低限のママ友付き合いはできているので、相手の受け取りは相手の問題であり、自分が悩む必要はないのです。

お気持ち分かるよファイト

🙂
ゆきこ
私ももともと暗いのですが明るく振舞っていたんです でも、内心堂々としたママさんとの付き合いが苦手で一瞬素が出て、おどおどしたんです。 多分、びっくりされたか・・ショックを受けたと思います・・ どんなに表向き堂々としていてもたまに出ますよ、素の自分が。。 でもね、嫌われてもいいと思って堂々とまたしていくしかないです。 身だしなみはきれいにして少し流行りのものをいれましょう。 ともかく堂々として、え?なんかあった??ぐらいにしているほうがいいですよ。 小学校にあがるまで辛抱しましょうね。

いろんなママさんがいますね

🙂
ペンネ
幼稚園のとき挨拶を無視するママさんはいましたね。 相手のママさんは、仲の良い方としか挨拶をされない方でした。私は誰にでも挨拶するタイプでしたので、価値観は人それぞれだと思い、気にせずに過ごしましたよ。 そのママさんと役員を一緒にさせていただいたのですが、悪口・噂話が大好き。役員の集まりがあると、同じクラスのママさんや先生のことを、ずーっとしゃべっていました。 私はそういう話が好きではなくスルーしていたので、嫌われていたと思います。 役員の集まりでは、私だけ塩対応でハブられていました(笑)でも、役員の仕事は最後までやりましたよ。 もしかしたらそのママさんは、私の悪口や噂話を仲の良い方に喋っていたかもしれませんね。 私の悪口や噂話を耳にしたママさんもいるかもしれません。 それでも、私は行事などで会ったら立ち話をするママさんが数人いましたよ。 悪口や噂話の影響で子どもの人間関係に影響が出ることはありませんでした。仲の良い友だちがたくさんいましたよ。 子どもは子どもで、自分の力で友達を作りますから、大丈夫ですよ。 私は、悪口や噂話のみで相手の性格を決めつけ、人付き合いを決定する方は苦手です。 立ち話をするママさん達とは、世間話だけで悪口や噂話はしません。適度な距離でほどよく付き合えたら良いなと思っています。 だから、トピ主さんの周りも悪口や噂話が好きなママさんばかりではないと思いますよ。 おどおどしすぎず、自然体でいれば大丈夫ですよ。

何年やってるの?

🙂
専業主婦よ
数年前から何年悩んでいるのかしりませんが、そんな思考のままウジウジ何年やっていくつもりですか? 挨拶無視されるなら、会釈に留めておけばいいし、あちらから挨拶されるまで無視される挨拶なんてする必要ありません。 ボスママとか取り巻きとかいっても、それこそ数人の集団で、その他大勢は普通の良識ある人が殆どのはずなのに、つらまらない事にこだわり過ぎでは? 地域の公立小中学校に子供をやりましたが、ママ友なんて1人もいませんでしたが、別になんにも困らなかったので、不思議でなりません。友達の多いママの顔色伺う必要がどこにあるのか理解できません。学校の情報はPTA経験すれば、その繋がりで耳に入るし、先輩ママに聞くこともできるし、参観とか懇談とか、その場にいる隣のママと喋れば済む事、こんにちは〜で入室して、さようなら〜で退室して帰るだけです。

現在社会人の子が

🙂
今回は匿名で。
幼稚園だったか小学校の低学年だったかの頃。 それなりに交流があったママさんたちに。 完璧無視ではありませんでしたが。距離を 置かれている?と感じたことがありました。 私何か失礼な事をした?と考えたのですが、 思い当たることがない。表面では平気な顔を していたかと思いますが。少々へこみました。 そんな中、お一人の方だけは態度を変えることなく 接してくださって、ありがたかったです。そのうちに 収まりましたし。親がかりなのは、低学年ぐらいまで。  小学校入学や、中学入学等節目でお引っ越しされる 方もいらっしゃったし。わが家も、隣町ですが。 引っ越しましたし。(生活圏は一緒。)スーパー等で お会いすれば、こんにちは~とご挨拶するぐらい。  子供が小学校に入って。少し時間に余裕ができたので。 私自身が書道を習い始めました。地元でしたが。これまた 隣町にある公共施設を利用したお稽古先で。ご近所・子供 つながりでないお付き合いでしたので。正直気が楽でした。 これは10年ほど習ってリタイアしましたが。ショッピング モール等でお会いすれば。ご挨拶・立ち話は少々します。  並行して、地元のスイミングのウォーキングコースに 通うようになりました。これは最近まで通っていましたが。 体調の関係でリタイアしました。地元ですから。時たま お会いします。ご挨拶ないしは少々立ち話はします。  私は元々インドア派ですので。深い付き合いを したい・・・とも思っていなかった面もありますから。  子供つながりで知り合って。子供抜きで友達づきあい なさる方もおられるのでしょうが。私はあくまで、 一線引いた付き合いのスタンスだったかと。 (わが家は一人っ子。同級生の親御さんで 付き合いがあった方は、他にも兄弟姉妹が おられるので。そちらの保護者の方との お付き合い・・・もあるでしょうしね。)  ご参考までに。

トピ主さんが働く

🙂
匿名
暇だからそのボスママのことを考えるんですよ。 トピ主さんが働けばいいのでは? ボスママのことを考える暇がなくなるし、給料をもらえて生活に余裕ができるし、メリットしかないと思いますが。

トピ主さんは人見知りするのかな?

🙂
はまこ50
質問のリーダー格の人から嫌われたら、他の母親の反応は、人それぞれでしょう。 リーダー格の人に追従する人もいれば、そうでない人もいます。 仮に、追従する人ばかりだったり、トピ主さんがママ友を必要なら、他の 穏やかで優しい人を探せば良いと思います。 私もリーダー格の人から無視されて、グループ皆から外された事があります。 その中には、夫いとこ妻が二人いました。 親戚付き合いで、貰うもん貰ったら無視かい?でした。 今は ママ友ではない友達がいるので十分です。 ママ友を作らないと母親失格とか思ってませんか? そんなことありません。 ひとりで行動している母親もたくさんいます。 ママ友という言葉に惑わされたり、執着しない方が良いですよ。 心身お大事になさり、トピ主さんの幸せを 見つけて下さいね。

嫌われてもいい

🙂
匿名
私も子供が幼稚園の頃にボスママに「他の幼稚園に通わせれば?」と言われた事があります。ムカついたので、こっちから無視ですよ。 群れなきゃ、何にも出来ない人なのよ。 トピさんも頑張って!

主様は繊細で心優しい人

🙂
アラフィフ
なのだと思いました。 人見知り、小心者も 見方を変えたら長所でもあります。 繊細で心優しいトピ主さんだからこそ気づける事もあると思います。 常に堂々としてマウントばかり とっているボス的キャラの義母 は夫が小学校の時、ずっとPTAで 威張り散らしていたらしいですが、 友達が1人もいません。 知り合った相手に常に一方的に張り合ってマウントとってしまうからだと思います。 離婚された義父が「あいつには、 年賀状が今まで1枚も来た事がない。 友達もいなくて変わり者なんだ」 とよく言ってました。 色々な人がいます。 主様は笑顔で挨拶できるだけ 素敵です。 見ている人は見てるので ボスママの周囲のママの中にも 「今は難しいけど、いつか主様と 友達になりたいなぁ」 と内心思っている人もいるかも ですよ! 主様は優しそうだから大丈夫! 頑張って!

なんぼの人間じゃ

🙂
ゆり
そのAやらBとやらがいったいどれほど優れてる人間だというのでしょうか? 私も経験あります。大丈夫です、きっと周りの人達もめんどくさい相手だから合わせてるだけです。 そんな人間にはなりたくありませんよね?

同感です。くやしいですね。

🙂
あーちゃん
わかります。同じ経験あるので。。 その顔の広い人は、私と同じ職種で働いているので、、余計にライバル視しているのかな。。 わからないですが、、私の仲の良かったママ友まで、まるめこんでいきました。 けれど、、よくよく考えたら、まるめこまれたというより、悪口を共にいうことで結束でき、その人の仲間にはいれて、自分がつよくなった気でいるんだと思います。まわりのやつらもAさんに、媚をうりまくり、さらにそれを楽しんで悪口をいうネタをさがしている感じですよね。その人たちも一緒に悪いと思います。中学生みたいな人多いですね。 なるべくなら関わらないほうがいいですよ。 まわりのやつらにネタをあたえないように気を付けましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧