本文へ

根拠のない疑心暗鬼の回避法

レス9
(トピ主 1
😀
トローム
ひと
私は、疑心暗鬼のプロかと思うくらいです。

例えば、ママ友の輪に途中から入ったらママ達が「そろそろ買い物に・・」なんて帰って行くと「私が来たから?」と悩みます。

スーパーでママを発見し、小さなスーパーなのに絶対に会わないと「私と会わないように買い物してる?」と思ったり。

メールでいきなり敬語の文だったら「何かあった?」など・・

こう言う時は、「あの時の事が悪かった?」「いや、あれかな?」と
原因をこじつけてます。

原因を考えるので、よく世間で言う「偶然よ」「たまたまよ」が通用しない思考になってます。

心配症なのと、プライドも影響してるのだと思います。

挨拶の無視の時など「偶然聞こえなかっただけよ!」と心で言うけど
「聞こえないはずないよね」と言う思考が勝ってしまいます。

自分に言い聞かせることの出来る人を尊敬します。
私と同じような方で克服された方はご助言お願いします。

また、私はママ友などに言われた(された)事も結構流せず、一人悶々と
「嫌われてるんだ」などど悩んでます。

ランキング

レス

克服できます。

あめ
他人とかかわる以上、人の評価や反応を見るなども大切ですが… それがご自信の評価すべてではないですよ。 心配症でもプライドでもないと思います。 ただ単に自分に自信が無いから他人の態度が気になって仕方がないように感じました。 ご自身の存在が揺るぎない心で満たされていれば、疑心暗鬼にならなくてすみますよ。 今の生き方はとてもしんどいと思います。 一日ひとつでも自分のことを褒めてあげてください。 自分の心を守ってあげられるのは自分自身しかいないです。

私も

🐶
おさる
私も以前はトロールさんと同じような考えでした。身に覚えがないのに、中学時代に私の聞こえる所でわざと悪口を言われたり、仲間外れにされたりしたのが原因かな?とも思いましたがこのままではダメだと思い、疑心暗鬼になるととにかく気にしない、気にしないと無理やり思い込むようにしてました。ずっとそうしていると慣れるもので、長い年月はかかりましたが、今では全く気にならなくなりました。今でもマイナス思考は治ってませんが、昔に比べればだいぶ楽になりました。ご参考になれば幸いです。

気持ちよーくわかる

😀
こきんとんえーぺっく
表題通り ちなみに自分の彼女だったら「全部その通り」「全部肯定してみたら」とからかっちゃうな どうなるかみてみたい 例えば「「嫌われてるんだ」などど悩んでます。」の場合・・・「そうだよ 嫌われているんだよ」と 冗談はさておき,1つ1つ全部肯定していったらどなるでしょう・・・やはりみてみたい・・・なあ

ニュートラル状態を変えてみる

041
ここと
私は以前そうだったのですが、 世の中の人が自分を好きなのが当たり前だと思ってませんか。 または人はみな、人に好かれていて当たり前だと? その為に自分に落ち度があってはいけないと身構えていませんか? 多分、殆どの人は他人を好きでも嫌いでもないです。 丁寧な態度は、ただお付き合いとしてしているだけ。 その中で、好きだなあと思う人がいたら、お互いに好意を示すはず。 もしも嫌いだとはっきり意思表示してくる人がいたら、その人とは付き合う必要ありません。その方がその人にも親切ですし。 私の生活には関係ないし、嫌われるのは感覚の違いで仕方ない。 嫌われても余程でない限り、自分は変わらない。 自分の生活を明るくしてくれる人とだけ付き合えばいい。 私はそれが心のギアのニュートラル状態だと思うようにしました。 あとは自分の良心とじっくり向き合って、出来るだけ良い方にとらえます。その方が幸せだから。 「今の人、私に挨拶しなかったけど、たまたまなんだろうな。」 「メールが敬語だったのは、そういう気分だったからだろうな。」 何事も良い方に考えられるようになるまでには少しだけ努力が要りますが、必ず出来ますよ。

受け入れて流す

041
試行錯誤
疑惑って否定しても否定しきれないから 結局ずっと囚われてしまいますよね。 だから、疑惑はそのまま受け入れて 仕方ないけどガンバローという気分に切り替えてみませんか。 「私が来たから?」  →お邪魔だったかな。次は仲間に入れてくれるといいな。 「私と会わないように買い物してる?」  →買い物は一人でゆっくりしたほうが気楽だもんね。 「聞こえないはずないよね」  →あー機嫌悪かったかな。大人だから挨拶くらい返してね、と心で突っ込む。 人間関係は相性もあるし、タイミングもあります。 人によって距離感も違うし うまくいかない時があっても、うまくいく時も巡ってきます。 嫌われたら、それはそれで仕方ないこと。 お互い好きになって仲良くなれる人もいるはずです。 くよくよ悩まないほうが、気持も明るくなって お付き合いの雰囲気も良くなります。

精神的に参っていませんか

😑
アンジー
自分が気にしていると相手にも伝わるものですよ。 考え過ぎ…ともっと自信をを持ったほうが良いと思います。 挨拶する時は、ボソボソ言わず、大きい声で明るく挨拶したほうが良いですよ。

ニュートラル状態を変えてみる2

041
ここと
もう一つ、レスさせて下さい。 もう一度トピを読んで思ったのですが、 もし仮に本当に周りから嫌われているのだ、としても、 自分で嫌われる事に心当たりがなければ、 あまり深く考える事はおすすめしません。 自分に落ち度がなくても、嫌われるのはいじめです。 もしいじめなら、深く考えるほど迷い道に入り込んでしまいます。 冷たい態度を取られる原因を、無理に突き止めようとせずに、 今、自分にとって幸せな方にだけ動きましょう。 明るく人に接して、いっぱい笑ってください。 知らなくてはならない原因なら、そのうち自然にわかります。 自分に心当たりがないなら、トピ主さんが疑心暗鬼でなくなれば、 わかる人はわかってくれます。 世界中の人に、嫌われるわけじゃないのですから。 何だかわからないけど嫌っているような、 少数の人に遠慮する事はないんです。 誰かに嫌われるのは、ごく普通の事なんです。 ずうずうしく行きましょう。

被害妄想です

😑
アンジー
もっと自分に自信を持って下さい。 無理をしないほうが良いと思います、ゆっくり、ゆっくり・・ 自分を大切にして下さい。

レスありがとうございます

😀
トローム トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 友人にも、「すごいね~、小説並みに自分で架空の話が 頭に描けるなんて!」と言われるくらいです。 ほんと、自信がありません。 黙って大人しいタイプではないんですが、「人から好かれる」と言う部分では全く自信はありません。 むしろ、「家族以外の人から好かれるはずがない」くらいに思ってます。 みなさんのレスはほんとうにありがたく読ませていただきました。 前向きになるように心の訓練をしないとダメですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧