本文へ

生理的に無理かの判断の仕方

レス66
(トピ主 2
🙂
クッキー
恋愛
トピを見て下さってありがとうございます。

30代半ばの女性でクッキーと申します。今、お見合いをしていてすごく悩んでいるので、教えていただきたくトピを立てました。
お相手の方は、条件は普通なのですが、話上手なのかとてもお話が合い、話していて気付いたら5時間経っていた、なんてことがありました。私がふと言ったことを覚えて叶えてくれたり、でも偉そうな言い方は一度もしたことがない、私の百倍性格の良い、あたたかい方です。
ですが、お顔が好きになれません。でもそれが、「生理的に無理」なのか「好みではない」程度なのか自分で判断がつきません。なぜかというと。

1私が申し込み、一度目交際希望は出したのだから、最初は絶対無理ではなかったような?
2お顔を見て断ろう、と二度目確か思った。でもお話が面白くて気付いたら三度目の約束をしていた。
3キス以上を考えられないと思った。しかし、実は深いお付き合いをしたことがないので、そのため想像上の男性への拒絶感?もあるかも。他の方でもアプローチされると引いてしまうことがあった。
4握手はしてみて大丈夫だった。

ちなみに私が大柄で、お相手の方が小柄で細く、気になるのはほうれい線やしわ。後は猫背なところ。オタクっぽく思う一瞬もあれば、博識だなぁと尊敬で顔が気にならない時もあり揺れています。

ランキング

レス

男性として意識出来ますか?

ミルク
生理的に無理かどうかは、男性として見れるかじゃないですか? 話してて楽しいし、一緒に居る時間は決して苦じゃないのに、それ以上に進みたいとか思えない男性は居ます。 逆に大して会話が盛り上がる訳でもないのに、見た目が好みで一線を越えられる相手も居ます。 私の今のパートナーは一緒に居ると楽しく、なおかつくっ付きたくて仕方ない相手です。 抱き合った時の匂いや温もりがシックリきます。 トピ主はその彼に対してどうですか? 話してて楽しいけど、一線は越える気にならない、男性として見れないなら厳しいかも知れません。 匂いや温もりはいかがですか? 臭いとか臭くないじゃなく、シックリくる匂いってあります。 それがピッタリなら一線は越えられるかも知れません。

訳のわからない悩み

🙂
フフ
貴方が聞きたいのは 「生理的に無理」なのか「好みではない」程度なのか って事ですか? 正直どちらでも良くないですか?どちらかになぜ拘るのか。 ようするに容姿が気に入らないだけでしょう? 今感じている違和感は、後になっても絶対に変わりません。 女性は全く後先の事を考えませんので「そのうち好きになっていくかも・・・」と すぐ問題を投げ出そうとします。が、絶対に後になっても変わりません。 受け入れられなければ正直に拒否しましょう。 30半ばで「結婚」を優先するのか、それとも拘りを優先するのか。 どちらでもいいんです。 貴方の人生ですから自由です。 両方求めるのなら、それだけ可能性が低くなるだけの話。 相手といると楽しいが、顔が気に入らないというデメリットを補う程では無かった。 だから貴方は今悩んでいる。 こんなシンプルな事なのに、なぜ分からないのですかね。

確かに難しいですね~

🙂
りな
ですが、迷ってる時点でアリなのではと思います。 生理的に無理なら迷わず無理です。 外見が好みでないだけだと思います。 出産を望まれるのであれば、少しでも早い方がいいので、このままお付き合いを続けることをオススメします。

あばたもえくぼ

海山
昔から「あばたもえくぼ」と言います。 愛すれば、欠点までも好ましく見えるという意味です。 彼と付き合って、彼の良さがどんどん分かって好きになれば、顔のことはだんだん気にならなくなるものです。 見慣れれば気にならなくなるということとは違います。 このままお付き合いをすれば、彼の顔を好ましいと思うようになるかもしれません。 彼の性格の良さや温かさに気づき惹かれるようになってきたのですから、結論を急がないでもう少しお付き合いをしましょう。 彼のことをもっと知れば、顔の事なんか何にも気にならなくなると思いますよ。

華子
トピ主さん、 顔って大事ですよ。 仮に結婚したとして、 毎日見て暮らす顔です。 好きな顔かどうかって、とても大事ですよ。 因みに私は夫の顔が大好きです。 結婚生活40年、ずっと幸せです。

大丈夫なんじゃない?

🐱
はーくんの妻
生理的にダメだと思う人とはどんなに人格者で優しくてお金持ちな人だったとしても結婚相手には無理だと思います。 私にとって生理的に無理というのは、トピ主さんが3番で書いている「キス以上」に近い。 まずキスも握手も嫌ですね。食べるところをみるのも不快になる感じ。 なのでまだトピ主さんにとってその方は大丈夫そうな気がしますけどね。 身体が貧弱だとか顔が好みでないとかは、本当に時間と共に慣れてくると聞きますし。 30代半ばとの事ですがそれでもここは早急に答えを出すと後で後悔するかも。 悩んで悩んで納得する答えを出して下さい。

たぶん大丈夫

🙂
柚子
私が生理的に無理だと思う人とは2人きりで話をすることも苦痛です。 失礼なのは承知ですがハッキリ言うと本当に苦痛です…。 その人が泣いても笑っても愛情が湧かないです。 大勢で友達として付き合うぶんには平気なので、男と女の関係に伴うスキンシップは全て無理かな…。 きっとトピ主さんは好みじゃない程度じゃないかな?と思うのですが、内面を好きになるとだんだんその人の顔が好みになることもありますが、どうでしょう?

無理そうな気がします

🙂
まみ
きっと、その方は「お友達としてはいい方」なのだと思います。 恋愛対象にはならないのではないでしょうか。 恋愛感情が無くても、結婚できると思われるなら、構いませんが… 私なら、無理ですね。 良い悪いじゃなく、苦手な顔ってありますもの。 我慢するより、独身を選びます。

食事が一緒にできるかどうか

🐤
ピヨピヨママ
いきなりエッチがどうとかでなく、食事が一緒にできるかどうかです。 食べているときの顔が生理的にムリだったら生活を共にはできないですね。

それは生理的に無理じゃない

🙂
凛子
生理的に無理って言うのは、近づいて来られただけで後ずさってしまうような キスや握手なんてとんでもない、見ただけでうわ~って思うものです。 5時間も楽しくおしゃべりなんて絶対に無理です。 トピ主さんがなんとなく躊躇してしまうのはお付き合い経験のないネンネちゃんだから。 これから身に起こる事が怖いのでしょう。 でも、年齢的にもう最後のチャンスと思った方がいいです。 顔が~とか言ってパスしていると、永遠に少女漫画みたいな恋愛を夢見る夢子おばさんに なっちゃいますよ。そういう人、すごく多いです。 顔も性格も良い人はトピ主さんより一回り若いお嬢さん方に持っていかれる現実、 もちろん分かってますよね。 いいですか、婚活でそんなに楽しくて気の合う人と出会えたのは奇跡です。 100倍性格が良いなんてすごい人引き当てたじゃないですか。結婚相手を探しているんでしょう? 戸惑っている場合ではありません。 前向きに行きましょう。

生理的に無理なら5時間も話なんて出来ないよ

041
えっ
生理的に無理って、一緒にいるのも無理だと思うのですけど? 生理的に無理なら仕草とかも気になって、面白い話も耳になかなか入ってこないと思うのだけど? 5時間も喋っていられるなら、顔はタイプではないという程度だと思う。 小柄とか猫背とか色々と言っているけれど、やっぱり5時間も喋っていて面白いと感じるなら、それさえも吹き飛ばせる人だって事じゃないのかな。

やめときなされ

🙂
30代サラリーマン
女性は感性を重視しますから、どれだけ誠実で人格的にも能力的にも 申し分のない人であっても、そして極端に外見がおかしいというわけで なくても「生理的に無理」という、きわめて非論理的なことでダメになる わけです。 そうなると、もう男の側からすると、どうしようもないわけですよ。 内面の話ではなく外見の話なので、あとは整形でもするしかないが それとて相当なことですから普通はできません。 努力でどうにもならないところにコダワリを持ち込まれては、問題を 解決しようがないのです。 そういうことで悩む以上、これはもう「その男性の為にも今すぐ身を 引いてくださいな」としか言いようがない。 だって、相手に失礼ですよね。今はかろうじて良くても、貴方の感じ 方が少しでも変わったら「生理的に無理」というレッテルを貼られ、 何の落ち度もなくても一方的にダメになる可能性が今の段階でかなり 高いわけですから。 そうなる可能性が少しでもあるなら、最初からやめてください。 彼だって貴方と対等の人間なのですよ。相手のことをちゃんと考える ならば、そうするべきです。

やめたほうがいいと思います

🙂
みかん
恐らく生理的に合わないのですよ。でも、そう考える事に罪悪感を感じている。だから無理やり大丈夫じゃないかな?と思いたい、大丈夫だよ、と他人から言われたい。 こうやってこじつけようとしていること自体が、生理的に無理、って何よりもの証拠です。 やめときましょう。

それは迷いますよね

🐤
カカオ
それは迷いますよね 私は34歳独身です 私は外見が自分の苦手なタイプの人と付き合った事あります 結局は外見よりも内面の問題ですぐ別れましたが 今は別の彼氏がいるのですが、決してイケメンではないけど、自分の好みの系統で、匂いがバツグンに好きです 性格も自分にとっては最高です 匂いって凄い大事みたいです 遺伝子の相性がいいといい匂いらしく、匂いでそばに行きたくなっちゃいます 主さんは迷ってるなら、まだ会ってみては

それは生理的に嫌ではないと思います

🙂
アラフォー毒女
生理的に嫌な人とは生理的に嫌なところが立ちすぎて会話しててもイライラしてきます なので >お話が合い、話していて気付いたら5時間経っていた、なんてことがありました こういうことはないと思います。 話す前にパッとみて引き返したくなったりするのでなければよいと思います。 キスまでできそうなら問題ないと思います。

キス

😉
りリス
キスが第一条件です。 キス出来ない人との結婚はありません。 嫌でも毎日見る顔です。 なんだかんだ言ってもとても大事なファクターです。

朝起きて、その顔が隣にあったら

🙂
言葉は魔法
おしゃべりする時は、表情も変わりますし話題に引き込まれたりもします。 動いているときは曖昧になりますね。 黙っているとき、目を閉じているとき、それが素です。 結婚生活は素の連続です。 あくび、おなら、げっぷ、髭面、ボサボサ頭、 無防備な時間のほうが長いのです。 好きという感情は、それらを全てひっくるめて好きなんですよ。 私が気になったのは、 小柄で細く、ほうれい線やしわ、猫背、の体格。 すでに老け状態。 今が、それで旬、なら、後は老化一直線。 夫婦は会話で成り立つものでもありますが、それだけが取り得というのも危なげだなと思います。

難しい問題ですね

🙂
まりー
生理的に無理、というのもレベルがあるかなーと思います。 まず、握手キスも無理、というレベル。これは絶対ダメです。 キスできるけど、自分からあまりしたくないし気持ち悪くなる時もある、というレベル。 トピ主さんのお相手はこのレベルの人なのかなと思います。 はっきり言って迷うところですね。 私は若い頃そういうタイプとお付き合いしていましたがやっぱりどうしてもそこが気になり他に不満なことも目についてきて(そっちの方がメインで嫌でした)、好きな人が出来て別れてしまいました。 でも他の問題がなければそのまま結婚していた可能性も高いですね。 特にトピ主さんの場合まだ数回あったばかりです。女性は時間と共に好きになり、気にならなくなることも多々ありますから、自分で大丈夫と思うまで進めてみてはどうですか?

おもしろい!

041
みかん
私も好みでないと、生理的に無理の違いを 考えてみました。私の場合ですが… 好みでないは、どうしようもない外見の部分。 今回のトピ様の内容だったら 小柄な部分、猫背、ほうれい線やしわ。 この辺りは好みではないに入ると思います。 生理的に無理は歯磨きをしないとか くちゃくちゃご飯を食べるなど不潔な部分 女の人に手をあげる、借金、浮気など 行動の部分が嫌だと感じたら 生理的に無理だと私は思います。 キス以上はできないと感じるのは まだ愛している訳ではないので 無理だと思うのではありませんか? 私はいくらイケメンでも愛していない方と 深い関係は想像できません。 おじいちゃんになってしまえば みんな同じような見た目です。 定年したら家でずっと一緒ですよ。 その時お話が面白い方の方が良くないですか? 見た目が好みでないとはいえ、 結婚後は洋服、ヘアスタイル、 こっちの方が似合うわ!とかいって ある程度自分好みに変えられますし。 優しく暖かい方、とても素敵だと思います。 素敵なご縁がありますように!!

大丈夫ですよ

🙂
ハバネロ
生理的にダメというのは、見た瞬間に拒否感しかありません。 あとから人間性がいいとわかっても、ダメなものはダメとしか思えません。 5時間も話していられるのなら、問題ありませんよ。 結婚しても楽しい毎日になりそうですね。 よく言うじゃないですか「ブスは3日で慣れる」って。 顔なんてその程度のことですよ。 ほうれい線やシワなんて、トピ主さんも近い将来身につけるものですから。

経験あります。

🙂
ほや
トピ主さんのお気持ち分かります。 私も顔以外はOKなのに。という方がいて(単に私の好みではないだけ) 2度目デートしました。ドライブデートだったので そんな顔見なくてもいいかな。と思ったのですが 顔見ないでやり過ごすこともできず。 食事をしていても気づまりで結局途中で用事があると言って 帰りました。 話しが楽しくても食事が美味しくても、 絶対無理なら帰りたくなりますよ。 なので多分トピ主さんの中では決定打的に無理な顔ではないんだと思うんですけど。。。どうですか? あと、譲れない条件に顔が入ってれば妥協しない方がいいですけど そうでなければ妥協しても良いと思います。 (ココでいう顔は自分の好みかどうかということです。)

悩む気持ち、凄くよく分かります

🙂
フルル
私もあなたと全く同じ経験を経て結婚しました。 いえ、正確にはあなたと違い、結婚前は高校時代から数えると両手くらいはお付き合いをしました。 でも家庭の事情から、恋愛と結婚は別、と考えざるを得なくするところもあり、 親の勧めるお見合いも何度もしました。 純粋にお互いに惹かれ合って恋愛した彼に対するような相手が、 そのままお見合い相手だったならば本当にハッピーなんでしょうけど、 やっぱりお見合いって、条件は良くてもなかなか…ね。 お見合い相手は皆さん、本当に優しく、教養もあり、誠実な方ばかりでした。 でも申し訳ないけど、容姿は全くタイプでは無く…。 でも、親や周りは勧めるし、 この人と結婚したら幸せになれるんだろうなぁ~、 とも思い、そのうち何人かとはお付き合いもしました。 でも、 手を繋ぐまでは問題無かったのに、 帰り際に頬にキスされた瞬間に全身に鳥肌が立つほど嫌だったパターン。 また、 キスされて、なんか違和感はあったものの、 嫌だとまでは思わなかったのでベットインしてみたら、 「肌が合わない、ってこういうことを言うんだ。」 と実感して、お別れしたパターン。 続きます

大丈夫では?

🙂
nana
私も、夫と知人の紹介で知り合いました。 あまり、顔はタイプではなく、半年の 交際ののち、結婚しましたが、 その後、半年ぐらいはどうして この顔の人と結婚したのだろうと 思いましたが、だんだん慣れてきました。 手をつなげるのであれば、生理的に 無理ではないのでは?

誰も意見できません。

🙂
リベラ・メ
「生理的に無理」って、人を外見だけで否定するということでしょ。「お顔が好きになれません」とは凄いことをおっしゃいますね。 その判断基準は理性ではなくて主観的な直感なので、人から意見を聞いても意味がありません。 でも、30代にもなって「生理的に無理」という幼稚で暴力的な言葉を使う人は生理的に無理、という意見はあるかもしれません。

続きです

🙂
フルル
やっぱり、こう言ってしまっては何ですが、 「してみないと分からない」 といった部分はあるかと思います。 特に私の場合はそれなりに経験もあったので、 余計に。 でも、 経験も無いなら比べる相手もいないので、 彼に対して嫌いという感情が無く、尊敬出来、 一緒に居て楽しい人であるならば、 そこはよっぽど彼が受け入れ難い変な性癖を持っていない限りは、 徐々に馴染んで行き、そこから生まれて来る愛情もあると思います。 結局私はお見合いではなく、 その後、出会った瞬間に猛烈に惹かれた人と結婚出来ました。 多分本能的にお互い惹かれたのでしょうね。 もうアラフィフになりますが、今だに夫とはラブラブです。 夫に対しては、常に触れていたいと思います。 今でも毎晩腕枕してもらって寝ています。 なので、 出来れば心身共に惹かれる相手と結婚出来たら一番幸せだとは思いますが、 私が昔付き合った彼達の中には、 見た目全然タイプじゃなかったのに、 そういう関係になってみたら、より好きになれた人もいましたから、 本当にこればっかりは、 試してみないことには分からない、 という実感です。

キス出来そうなら大丈夫では?

🙂
ぐみきゃん
生理的に受け付けない人とはキスなんて無理ですよ。 ちなみに私の夫への第一印象は、キスも無理、でしたが(笑) 意外と見慣れるし、男性は心持ちで顔つきも変わりますので、トピ主さんが育ててみるのも手かと。 30代も半ばになれば、何もかもを兼ね揃えた人に出会うのは難しいです。 それだけ気持ちの面で相性が良さそうなのであれば、顔だけで切り捨てるのはもったいないと思いますよ。

顔が気になるのは、微妙です

🐶
トマトラーメン
ほうれい線やシワは、女性と同様の対策をしたら改善すると思います。 オタクっぽいのは、何かにはまっているか、集めているものを聞いてみたら、だいたいわかると思います。仕事でデスクワークが多いや家でもPCに向かう時間が多ければ、運動している人より姿勢が悪くなるのは自然です。五時間も話している間に(お店の中ですか?)、そういう話しはされませんでしたか? 一緒にスポーツする、ハイキング、バーベキューなどのアウトドアで、その人がどういうふうに行動するのか観察されたらいいと思います。 普段アウトドアやスポーツをされないなら、初心者向けのもので試してみては? 家族や友人、職場の人に紹介する事ができるかどうかも、判断の基準です。

生理的に無理なら会ったりなんかできないよ

冷え性
あなたは生理的に無理な人に会ったことがないから、わからないのでは? 生理的に無理な人というのは、会ったり喋ったり握手なんてとんでもない!「絶対無理!」なんですよ。想像できるとかできないとかじゃなくて、顔を見るだけで(ひどいこと言うようだけど)気持ちが悪くなって吐きそうになる、そんな相手のことです。私は過去に一人だけそういう男性がいました。顔の良し悪しじゃないです。 キスが想像できないというけど、それは単に未知だからです。

キスできそうなら...

🙂
にゃー
生理的に無理かどうかは、 キスできるか、セックスできるか、触れ合って不快ではないか、相手の匂いが不快ではないか ではないでしょうか? キスができると思っているならまぁ生理的に無理ってほどではないのでは?

気後れしているのでは?

🐶
あらあら
たぶん次へ進む事への気おくれ。 時間を忘れて話し込むことが出来るのは相性が良いことだと思いますよ。 お相手もあなたが言った事を覚えていてくれるのは好意がある証拠です。 書かれていることを読みこれから先に進めば必ずぶつかる男女関係に怖くなって断る理由を色々と探しておられるように感じました。 野卑な顔で嫌な笑い方をするとかではないのでしょう? 今は痩せていても結婚しあなたの愛情料理で太ることだってあるのですよ。 30代半ば、子供は欲しくないですか? もし欲しいなら悠長に構えてはいられない年齢です。 生理的に無理という判断ですが洗濯機で一緒に下着を洗えるかどうかと考えてみてはどうでしょう? ゾッとするならナシ。 どうかわからないなら進めばいいと思います。 時間を忘れて話し込める関係の人ってそう多くはいないはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧